Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Communautés
Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

49 blogs

3417 posts

09/04/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Sommellerie - Certification ASI : l'heure du bilan en France

Sommellerie - certification asi : l'heure du bilan en france

Sommellerie - certification asi : un premier bilan en france dressé par eric goettelmann, responsable de l'organisation de l'épreuve. depuis deux ans, eric goettelmann, mof et chef sommelier du restaurant paul bocuse, assume l'organisation de l'examen de certification asi. une épreuve qui mobilise de nombreux membres de l'union de la sommellerie
Sommellerie - Certification ASI : découvrez l'atelier de service

Sommellerie - certification asi : découvrez l'atelier de service

Sommellerie - certification asi : après les épreuves de connaissances générales, de dégustation et d'identification d'un, les candidats à cet examen organisé... sommellerie - certification asi : après les épreuves de connaissances générales, de dégustation et d'identification d'un, les candidats à cet examen organisé par l'association
Sommellerie - concours des terroirs du sud-ouest : et le vainqueur est...

Sommellerie - concours des terroirs du sud-ouest : et le vainqueur est...

Les trois finalistes : augustin belleville, lola jallais et nicolas mas. pour la deuxième fois consécutive, le concours du meilleur sommelier des terroirs du sud-ouest a composé avec les contraintes sanitaires. ainsi, grâce à internet candidats et membres du jury ont pu vivre cette journée de concours organisée dans le cadre d'un partenariat
Sommellerie : ce lundi 15 mars, Trophée des terroirs du sud-ouest

Sommellerie : ce lundi 15 mars, trophée des terroirs du sud-ouest

Ce lundi 15 mars, la matinée sera chargée pour une trentaine d'élèves de mention complémentaire sommellerie issus de différents établissements de formation français. tout comme en 2020, l'association des sommeliers sud-ouest - occitanie a décidé de maintenir le concours qu'elle organise avec l'interprofession des vins du sud-ouest. et don
Sommellerie - Certification ASI : voici les boissons choisies en France

Sommellerie - certification asi : voici les boissons choisies en france

Gaëtan bouvier, meilleur sommelier de france 2016, présente les deux vins servis aux candidats de l'examen de certification de l'association de la sommelleri... sso mardi 9 mars, en france comme dans plusieurs pays sur tous les continents, les épreuves de l'examen de certification asi ont réuni des dizaines de sommeliers. engagée dans le déve
Château Bellefont-Belcier : Une renaissance au coeur de Saint-Émilion

Château bellefont-belcier : une renaissance au coeur de saint-émilion

Amoureux de la france et de sa culture, peter kwok a grandi à saigon au vietnam où il a été imprégné par l’art, la musique, la gastronomie et l’architecture française. en 1997, par passion pour le vin et pour que ses trois enfants soient bercés par la culture française, il acquit son premier domaine avec sa fille ainée elaine, le châ
Sommellerie : le premier prix ASI Gérard Basset pour un Français

Sommellerie : le premier prix asi gérard basset pour un français

2010, l'année du sacre mondial pour gérard basset... avec serge dubs au jury de l'épreuve de service en demi-finale. (jb) l'association de la sommellerie internationale (asi) a, comme prévu, annoncé ce dimanche 7 mars, le nom du premier lauréat du prix annuel asi gérard basset qui couronne l'ensemble d’une carrière. celui-ci est français

Clos la rivière rosé 2020 bientôt chez vos cavistes et revendeurs habituels, pensez à réserver. @closlariviere #vigneronindependant#saintchinian#hve#
Antoine Petrus, de la sommellerie à la viticulture dans le Vaucluse

Antoine petrus, de la sommellerie à la viticulture dans le vaucluse

Deux fois lauréat du concours un des meilleurs ouvriers de france, en sommellerie ainsi que des arts de la table et du service, antoine petrus est aussi aujo... depuis le 2 novembre, pour croiser la route d'antoine petrus, mof sommelier 2011 et mof des arts de la table et du service 2019, c'est en provence qu'il faut chercher. surtout à châteaun
Sommellerie : voici les finalistes du premier prix Gérard Basset

Sommellerie : voici les finalistes du premier prix gérard basset

L'association de la sommellerie internationale a révélé ce lundi 1er mars les noms des 5 finalistes de la première édition du prix gérard basset pour l'ensemble d'une carrière. selon l'ambassadrice de l'asi, michéle chantôme, "c'est le premier prix décerné par l'asi. il était important pour nous de rendre hommage à gérard basset qui a
Inverleven 1989 Gordon MacPhail

Inverleven 1989 gordon macphail

Inverleven 1989 / 2003 'gordon & macphail' single cask specially selected by la maison du whisky. 45%. nez : ce whisky distillé en 89 possède encore une fabuleuse fraîcheur, ainsi qu'un beau dynamisme. la première chose qui me vient c'est ce parfum de pomme très mûre, voir cuite. il est difficile de définir où se situe le curseur entre le s
Affinité (Paris 5) : Premier gros coup de coeur de l'année !

Affinité (paris 5) : premier gros coup de coeur de l'année !

[edit février 2021 : mise à jour de la revue du 16/02/2019, avec cette fois l'offre à emporter. par li hua.] en cette longue période en mode "vente à emporter", j'ai choisi d'aller chez affinité, qu'arnaud avait adoré à l'ouverture. bis repetita... et c'est toujours un excellent choix ! le restaurant propose trois menus, entrée, plat, dess
Vignobles Parent, de Pomerol à l'Argentine, l'excellence toujours au rendez-vous.

Vignobles parent, de pomerol à l'argentine, l'excellence toujours au rendez-vous.

Catherine péré-vergé (cristallerie d'arques) fait l'acquisition du château montviel à pomerol (10,1 ha) en 1985, du château la gravière à lalande de pomerol (1,3 ha) en 2000, puis du château le gay (10,5 ha) en 2002 ainsi que le château tristan (2,5 ha) à pomerol. enfin, en 2006, elle rachète le château la violette à pomerol (1,8 ha)
Les confidences de Rémy Pédréno (Roc d'Anglade) à des sommeliers

Les confidences de rémy pédréno (roc d'anglade) à des sommeliers

Dans la cave de son domaine (roc d'anglade), à l'ouest de nîmes (gard), rémy pédréno évoque le millésime 2019 dont la mise en bouteille est proche. le vigneron a accueilli une délégation de sommeliers au domaine roc d'anglade. (jb) le temps d'une visite de sommeliers venus s'imprégner de l'atmosphère du domaine roc d'anglade, rémy pédr
Michel Chapoutier prend du galon !

Michel chapoutier prend du galon !

Michel chapoutier (photo jb) a l’issue de la réunion du conseil d’administration tenue le 16 février dernier, le bureau de la fédération nationale vignobles et découvertes s’est réuni pour élire son nouveau président, en l'occurrence michel chapoutier. en effet, le président fondateur, jean-luc monteillet, a exprimé le souhait de ne
Repas dégustation P. Doquet, Coessens, Château d'Arlay, Latour Martillac, Dominique Laurent, Manuel Olivier, Clape, Ogereau.

Repas dégustation p. doquet, coessens, château d'arlay, latour martillac, dominique laurent, manuel olivier, clape, ogereau.

Le repas de la saint valentin! le menu apéritifs: gougères, gressins, noisettes champignons farcis crème de lentilles et saint-jacques filets de pintade farcis, purée de potimarron, pleurottes fromages entremets ananas/coco, cannelés champagne p. doquet cœur de terroir le mesnil 2005: un superbe représentant du mesnil par cette tension en bo
Challenge Château Gassier en Provence : voici les cinq finalistes

Challenge château gassier en provence : voici les cinq finalistes

Les cinq finalistes, tous élèves de mention complémentaire sommellerie, de la troisième édition du challenge château gassier en provence sont connus. au terme des épreuves théoriques de sélection organisées dans les établissements formateurs puis sous la forme d'une dégustation commentée en direct dans le cadre d'une visio-conférence,
L'UDSF comptera bientôt dix nouveaux Maîtres sommeliers

L'udsf comptera bientôt dix nouveaux maîtres sommeliers

Jean-luc jamrozik et georges lepré ont étudié la validité des dossiers présentés. (jb) s'il est difficile de dire avec précision quand chacun d'entre eux recevra la fameuse grappe dorée, une chose est acquise, l'union de la sommellerie française comptera bientôt dix nouveaux maîtres sommeliers. la commission placée sous la responsabilit
Découvertes en Vallée du Rhône... rendez-vous décalé d'un an !

Découvertes en vallée du rhône... rendez-vous décalé d'un an !

Comme l'évoque inter rhône avec beaucoup de regrets, l'édition 2021 de découvertes en vallée du rhône n'aura pas lieu en avril prochain. une décision expliquée dans un communiqué adressé ce jour. "en raison de la crise sanitaire qui touche aujourd’hui le monde entier et des incertitudes qui en découlent, la 11ème édition de découver
Repas dégustation à midi

Repas dégustation à midi

Avec le couvre-feu à 18 heures, ce repas-dégustation chez nadine et laurent en jauge "réduite" est conforme à toutes les normes sanitaires. le menu brandade de morue ragoût de jeune mouton, purée et légumes fromages pomme au four et glace vanille les vins champagne egly-ouriet blanc de noirs grand cru (dégorgement 8/06) la couleur est bien
La sommellerie monégasque garde le cap avec D. Milardi à sa tête

La sommellerie monégasque garde le cap avec d. milardi à sa tête

Même si rien n'est simple depuis un an pour maintenir une vie sociale active, le monde associatif, en particulier celui qui défend et promeut la sommellerie, n'en demeure pas pour autant inactif. ainsi l'association monégasque de la sommellerie a-t-elle pu tenir son assemblée générale au yacht-club de la principauté et en présence d'un audi
Un fumoir maison : pourquoi payer cher quand on peut faire simplement...

Un fumoir maison : pourquoi payer cher quand on peut faire simplement...

Quelques idées de bricolage pour conjurer la morosité du moment… construction d’un fumoir le mien, tout simple est né d'une passion du vin et de tous les mets qui vont si bien avec. 2 caisses de vins de 12 btls en bois vides fixées bout à bout (boire les bouteilles avant avec modération et toujours avec plaisir) 2 h de bricolage. 4 trous
Didier Fournier & Barbara Bačić : Quand le non essentiel devient primordial...

Didier fournier & barbara bačić : quand le non essentiel devient primordial...

Didier fournier, ostréiculteur depuis 2008, propose ses huîtres à la vente locale toute l'année sur l'île de ré à saint martin de ré le long du littoral et de la piste cyclable (chemin de la galère). deux très belles adresses avec une vue imprenable sur l'océan vous permettront de satisfaire le bonheur de vos papilles avec des saveurs io
Toutes les questions du Meilleur jeune sommelier de France

Toutes les questions du meilleur jeune sommelier de france

Cliquez sur le lien ci-dessous pour vivre la même épreuve que les trois candidats présents à montpellier. (jb) - questionnaire sélection régionale mjsf 2021.pdf plus de 120 candidats ont participé ce lundi 25 janvier à la sélection du concours du meilleur jeune sommelier de france. découvrez ci-dessus, en cliquant sur le fichier en lien,
Signature Paul Bocuse pour un whisky créé par un MOF sommelier

Signature paul bocuse pour un whisky créé par un mof sommelier

Eric goettelmann et jean-arnaud frantzen ont travaillé à l'élaboration de ce whisky. (photos marion goettelmann) officiel ‎* paul bocuse - carte de noel - vente a emporter - auberge du pont de collonges, patisseries et produits gourmands à emporter à collonges-au-mont-dor * abbaye de collonges * paiement ... une création destinée à la col
Meilleur jeune sommelier de France : lundi, jour de sélection !

Meilleur jeune sommelier de france : lundi, jour de sélection !

Le compte à rebours est lancé ! lundi 25 janvier, en début d'après-midi, commencera la sélection du concours du meilleur jeune sommelier de france organisé par l'union de la sommellerie française. au total 129 candidats sont attendus dans 16 lycées hôteliers répartis à travers la france pour disputer cette première série d'épreuves pl
Sommellerie - Jura-Franche-Comté : Philippe Troussard réélu président

Sommellerie - jura-franche-comté : philippe troussard réélu président

Philippe troussard dans la cave des "caudalies", le restaurant familial à arbois. (jb) philippe troussard a accueilli margaux carlier au sein du bureau de l'association régionale. (jb) le temps passe vite, très vite même... trois ans après avoir succédé à philippe munos à la présidence de l'association des sommeliers du jura-franche-comt
Nîmes : avalanche de récompenses pour l'Imperator Maison Albar

Nîmes : avalanche de récompenses pour l'imperator maison albar

Si l'étoile michelin pour duende, le restaurant gastronomique qui porte la signature pierre gagnaire sous la responsabilité du chef nicolas fontaine, a fait saliver plus d'un gastronome depuis l'annonce faite ce lundi 18 janvier, l'imperator maison albar de nîmes connaît un début d'année couronné par d'autres récompenses. le magazine nord-a
Concours de l'école aux étoiles : les lycées hôteliers finalistes sont...

Concours de l'école aux étoiles : les lycées hôteliers finalistes sont...

L'équipe finaliste du lycée du sacré coeur de saint-chély d'apcher. organisé en partenariat avec l’education nationale, avec le soutien de michel lugnier, igésr, en charge de la filière hôtellerie-restauration, le concours "de l’ecole aux etoiles président professionnel" s’inscrit dans une démarche pédagogique à travers les progra
Gastronomie : Michelin dévoile un palmarès très provincial en 2021

Gastronomie : michelin dévoile un palmarès très provincial en 2021

3 étoiles marseille (13) am par alexandre mazzia 2 étoiles laubach (67) la merise paris 6e marsan – hélène darroze 1 étoile gex (01) la table de la mainaz manosque (04) le bistronomique antibes / cap d’antibes (06) louroc nice (06) les agitateurs théoule-sur-mer (06) l’or bleu aix-en-provence (13) mickaël féval marseille (13) signatur
Shabour (Paris 2) : la bombe israélienne

Shabour (paris 2) : la bombe israélienne

[edit du 18/01/21] : shabour et assaf granit ont reçu leur première étoile pour cette expérience chaleureuse hors du commun ! [review du 15/09/2019] c'est la sensation de cette rentrée gastronomique 2019. shabour, ouvert que le soir, affiche d'ores et déjà complet sur plusieurs semaines. engouement mérité? c'est ce que je vais voir, j'ai r
Oxte (Paris 17) : LA bonne adresse du côté de la place de l'étoile

Oxte (paris 17) : la bonne adresse du côté de la place de l'étoile

[edit 18/01/21] : oxte et son chef enrique casarrubias ont reçu enfin leur première étoile de la part du guide michelin. [review du 09/05/2018]pas évident de trouver une bonne table - à prix abordables - du côté de la place de l'etoile. profitant de ce manque, le chef mexicain enrique casarrubias a posé ses marmites rue troyon. oxte restaur
Marsan (Paris 6) : et ça repart !

Marsan (paris 6) : et ça repart !

[edit du 18/01/21] marsan a reçu -enfin- sa deuxième étoile de la part du guide michelin. [review du 09/07/2019] après joïa, hélène darroze a rouvert sa maison qui était jadis étoilée, avec de grandes ambitions. elle a fabriqué un cocon à son image, programmé pour gagner. marsan restaurant paris 6 d'habitude dans un restaurant, on est
Mosuke (Paris 14) : Le prodige Mory Sako?

Mosuke (paris 14) : le prodige mory sako?

[edit 18/01/21] mosuke a reçu sa première étoile au guide michelin ! [review du 15/10/20] pour sa première chronique sur restos sur le grill, inès part à la découverte d'un grand de demain voire même d'aujourd'hui : mory sako dans son restaurant mosuke qui a pris la place de l'étoilé cobéa. mosuke restaurant paris 14 j’ai eu la chance
Pantagruel (Paris 2) : La preuve du bon goût par 3

Pantagruel (paris 2) : la preuve du bon goût par 3

[mise à jour 18/01/21] jason gouzy et son restaurant pantagruel ont reçu leur première étoile de la part du guide michelin. [review du 07/01/20] une nouvelle table rabelaisienne à paris? en tout cas, pantagruel en porte le nom au service d'une cuisine gastronomique foisonnante mais tenue, y-compris au niveau des prix! pantagruel restaurant par
Réveillon nouvel an 2021

Réveillon nouvel an 2021

Après une année 2020 où la covid19 a perturbé nos dégustations, ce réveillon du nouvel an a permis de conjuguer hédonisme et respect des gestes barrières! au menu petits fours salés petits choux au saumon et poireaux poularde demi-deuil et ses légumes variés fromages petits fours de lauthier et clémentines corses les vins champagne andr
Sommellerie : Afrique du sud et Zimbabwe à l'heure des concours

Sommellerie : afrique du sud et zimbabwe à l'heure des concours

Les deux équipes opposées le temps d'un concours. (dr) tawanda marume, premier meilleur sommelier du zimbabwe. copiez ce lien et découvrez le film des épreuves. alors que l'afrique s'éveille doucement à la sommellerie, toutes les initiatives sont bonnes pour valoriser ce métier. il y a bien entendu la création du poste de vice-présidence a
Avec Abaco, virée commentée dans les vignes de Ribera del Duero

Avec abaco, virée commentée dans les vignes de ribera del duero

Lorsque jose carlos garcia vega, oenologue espagnol qui a travaillé pendant plus de quinze ans chez aalto bodegas y vindeos m'a proposé de découvrir son millésime 2018 j'ai aussitôt répondu que je ne pouvais avoir la prétention de juger le fruit de son travail. en effet, il est désormais indépendant et produit son propre vin sur la célèb
Le Faham (Paris 17) : repas à la kaz (Mis à jour)

Le faham (paris 17) : repas à la kaz (mis à jour)

[edit 18/12/2020 : le faham propose à emporter. mise à jour de notre revue précédente avec le test de cette offre. par robin.] (re)confinement oblige, les restaurants ne font qu'à emporter, et les voyages ne sont que des pensées. pour pallier cela, kelly rangama (ex-top chef) propose une offre entrée/plat/dessert aux accents réunionnais. di
A Noël, offrez des livres !

A noël, offrez des livres !

Quelques idées d'ouvrages à mettre au pied du sapin ! dans la dernière ligne droite, voici quelques conseils de lecture et donc d'idées de cadeaux pour fêter ceux que l'univers du vin et de la gastronomie passionne. superbe et pensé pour répondre à toutes les approches, voici "accords vins et mets" (éditions e.p.a., 45 €). en plus de 450
Meilleur sommelier d'Europe et Afrique : un nouveau report officiel

Meilleur sommelier d'europe et afrique : un nouveau report officiel

R il fallait s'y attendre ! le concours asi du meilleur sommelier d'europe et d'afrique fait officiellement l'objet d'un nouveau report. prévu en novembre dernier avant d'être reprogrammé au milieu du mois de mars 2021, c'est désormais au début du mois de novembre 2021 que les épreuves sont annoncées. toujours à chypre, bien entendu. de quo
Meilleur jeune sommelier de France : il faut vite s'inscrire !

Meilleur jeune sommelier de france : il faut vite s'inscrire !

Qui sera le prochain meilleur jeune sommelier de france ? le bulletin d'inscription peut être rempli en ligne. suivez le lien ! malgré la difficulté à se projeter vers le futur même proche, les responsables de l'union de la sommellerie française ont établi une amorce de calendrier pour les concours qui vont marquer l'année 2021. si rien n'e
Gault&Millau nouveau : le hasard fait (parfois) bien mal les choses

Gault&millau nouveau : le hasard fait (parfois) bien mal les choses

Christophe chiavola est à retrouver au château de massillan, dans le vaucluse. (jb) ce proverbe, nous le connaissons tous, dit que "le hasard fait bien les choses". dans le cas présent c'est tout le contraire. je m'explique... comme bien des journalistes j'ai reçu hier le communiqué de presse annonçant les têtes d'affiche de l'édition 2021
Le salon des vins de Loire d'Angers parie sur le mois d'avril 2021 !

Le salon des vins de loire d'angers parie sur le mois d'avril 2021 !

Les espaces de libre dégustation connaissant toujours un grand succès. (archives svdl) rendez-vous habituellement fixé fin janvier, début février, le salon des vins de loire qui investit angers pendant deux jours sera organisé au printemps 2021. un changement de date rendu nécessaire par la crise sanitaire et ses lourdes contraintes. pour ce
Sola (Paris 5) : Sans fausse note (Mis à jour)

Sola (paris 5) : sans fausse note (mis à jour)

[mise à jour du 06/12/20] la table étoilée de la rue de l'hôtel colbert - sola - emboîte le pas de nombreux restaurants en proposant son offre à emporter. une proposition copieuse, minutieuse et travaillée, qui vaut le détour. par robin. >>> review du 09/08/19 sola - la devanture a quelques encablures de notre-dame-de-paris, kosuke nabeta o