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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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3417 posts

09/04/2015

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Confinement = temps pour cuisiner, voici une recette de Sébastien Rath

Confinement = temps pour cuisiner, voici une recette de sébastien rath

Sébastien rath, chef-propriétaire du restaurant "le riche by sébastien rath" à alès (gard) signe cette recette originale. mieux, il en livre ici tous les secrets. a vos fourneaux ! rognons de veau en quatre mouvements, bonbons croustillants, cannelloni à l'encre de seiche, pressé de céleri ingrédients pour 6 personnes : pour la pâte à l'
SBS Jamaïca 2000

Sbs jamaïca 2000

Direction la jamaïque pour notre dégustation. avec l'embouteilleur sbs fiche technique : distillé en jamaïque en 2000 mise en bouteille en 2016 degrés 58.9% distillation alambic 202 bouteilles il a fait beaucoup de bruit lors de son arrivée dans le monde du rhum. aspect : jaune paille avec des larmes larges. nez: solvant de fruit exotique, an
SBS Worthy Park

Sbs worthy park

Direction la jamaïque avec un bon worthy park (ça fait longtemps). avec l'embouteilleur sbs fiche technique : distillé en 2005 distillerie worthy park mise en bouteille en 2018 degrés 58.6% 13 years rhum de mélasse - distillation en alambic aspect : il est de couleur claire avec des larmes assez fines. nez : on est vraiment sur un profil de wo
Quatre vins mono-cépage des millésimes 2015-2016-2011

Quatre vins mono-cépage des millésimes 2015-2016-2011

Les dégustations à l'aveugle sont difficiles et incitent à la modestie. les dégustateurs ont bien identifié deux cépages sur quatre mais pas à la bonne place! clos de nell cabernet franc 2015 robe rubis sombre brillante. nez plaisant sur des fruits rouges (cerise entre autres), raisin frais, pivoine. bouche pulpeuse, tanins très fins, final
Sommellerie : 2 concours annulés !

Sommellerie : 2 concours annulés !

Les concours annulés mêlés épreuves pratiques et théoriques. (photo jb) les conséquences de l'épidémie de coronavirus n'épargnent aucun secteur de l'activité du pays. et la décision de fermer l'ensemble des établissements accueillant des élèves pour plusieurs jours, voire plusieurs semaines obligent les organisateurs de concours à pr
Au Bon Endroit (Paris 19) : un Anglais dans la ville

Au bon endroit (paris 19) : un anglais dans la ville

>>> en mode confinement, au bon endroit permet la vente à emporter à partir du lundi 27 avril 2020 ! depuis quelques mois, ce nouveau restaurant jouit d'une belle réputation. avec un chef anglais connu notamment à la régalade origins 14, au bon endroit joue avec de beaux produits et un bon esprit. au bon endroit restaurant paris 19 c'est tout
SBS   Brazil-Barbados

Sbs brazil-barbados

Direction la barbade & le brésil ! avec l'embouteilleur sbs premier assemblage provenant de deux pays différents réalisé par le danois 1423 sbs fiche technique : distillé au brésil & à la barbade mise en bouteille en 2019 degrés 52% fût de moscatel distillation colonne 323 bouteilles aspect : acajou avec des larmes très liquoreuses, l'asp
Caillebotte (Paris 9) : ça me botte !

Caillebotte (paris 9) : ça me botte !

Après belle-maison, quoi de plus logique que de m'attabler chez caillebotte? ce restaurant de la galaxie de franck baranger, un poil canaille, se place dans la même lignée - excellente - de bistrots gourmands! caillebotte restaurant paris 9 a présent, dans la rue hippolyte lebas, la concurrence est acharnée. si depuis des années caillebotte s
Philippe Excoffier (Paris 7) : Les déjeuners de l'Ambassadeur

Philippe excoffier (paris 7) : les déjeuners de l'ambassadeur

Après une décade passée dans les cuisines de l'ambassadeur des etats-unis, philippe excoffier connaît ses classique, mais pas que. un restaurant qui a des allures de club. philippe excoffier restaurant paris 7 quelle concentration de belles tables ! en l'espace de 100 mètre, ce coin-là du 7ème arrondissement on trouve les fables de la fontai
La Grivoiserie (Paris 6) : Presque tout ce qu'on aime !

La grivoiserie (paris 6) : presque tout ce qu'on aime !

>>> la grivoiserie propose une formule à emporter, un panier apéro ou un plat gourmand à partager en attendant sa réouverture post-confinement. ça faisait longtemps que je n'avais pas été le tout premier vrai client d'un restaurant ! j'ai donc étrenné la carte de la grivoiserie, une nouvelle adresse qui a ouvert ce lundi. la grivoiserie re
Rum Nation Port Mourant - Small Batch Rare Rum

Rum nation port mourant - small batch rare rum

Dégustation de chez rum nation avec ses bouteilles haut de gamme, avec les étiquettes blanches. pour pouvoir les distinguer suivez la mention small batch rare rum. fiche technique : guyane britannique âge 18 ans distillation avec l'alambic port mourant degrés 57.6% mélasse fûts de bourbon aspect: couleur jaune or avec des fines larmes grasses
Au Père Lapin (Suresnes) : Cuisine bourgeoise au goût du jour

Au père lapin (suresnes) : cuisine bourgeoise au goût du jour

Depuis 1861, le père lapin, installé sur les hauteurs du mont valérien propose une cuisine bourgeoise roborative. plus qu'un restaurant, une institution pour les familles du coin! au père lapin restaurant suresnes depuis la gare sncf du mont valérien, il faut grimper un peu pour atteindre le père lapin, un restaurant bien connu dans le coin.
Challenge Sud de France de la sommellerie : inscriptions ouvertes

Challenge sud de france de la sommellerie : inscriptions ouvertes

Bien connaitre les vins du languedoc roussillon est essentiel; lien pour inscription; - reglement_challenge_sdf_2020.pdf les 25 et 26 mai prochain, au château de flaugergues à montpellier, se déroulera la quatrième édition du challenge sud de france de la sommellerie. ce concours orienté sur la connaissance des vins du languedoc-roussillon se
Table (Paris 12) : Le (très) bon docteur Verjus

Table (paris 12) : le (très) bon docteur verjus

[edit 22/03/22] : table a très légitimement décroché sa deuxième étoile michelin, c'est tellement mérité ! le restaurant table de bruno verjus monte incontestablement en gamme. si la patte du chef demeure un amour inconditionnel pour les plus beaux produits, sa cuisine a gagné en complexité et en saveurs ! des prix - élevés - enfin just
Velier Salon du rhum - LROK 2010

Velier salon du rhum - lrok 2010

Direction jamaïque et velier voici la version salon du rhum fiche technique : hampden distillerie distillation alambic 9 ans 63.2% aspect : couleur or, avec des larmes fines, mais un peu plus grasses. nez : on est sur de la colle jamaïcaine herbacée et solvant typique jamaïcain ... très mentholé et sur la mangue. on sent un peu plus de puissa
Février 2020 au Crêt du Ris

Février 2020 au crêt du ris

Fin d'hiver sur les coteaux de salles-arbuissonnas en beaujolais. « revenons à nos moutons ! » c’est la comédie "la farce du maître pathelin" (xve siècle), dont l’auteur reste inconnu, qui est à l’origine de cette expression. le héros, pathelin trompe le marchand guillaume pour lui acheter à bas prix un drap. au moment de payer, path
Jong-no Samgyetang (Paris 13) : la claque coréenne !

Jong-no samgyetang (paris 13) : la claque coréenne !

Me voilà officiellement réconcilié avec la gastronomie coréenne grâce à jong-no samgyetang, un restaurant à la spécialité traditionnelle aussi magnifique que rare à paris ! coup de coeur ! jong-no samgyetang restaurant paris 13 comme vous pouvez le constater sur ce blog, je n'ai pas vraiment le béguin pour la gastronomie coréenne en fra
Bibiche Montmarte (Paris 18) : Le plein de fausses bonnes idées

Bibiche montmarte (paris 18) : le plein de fausses bonnes idées

J'avais été aguiché par cette nouvelle adresse grâce à des photos flatteuses et un nom sympathique : bibiche. je n'avais pas prévu que ce restaurant serait aussi bien placé, facteur bien souvent qui interdit tout bon rapport qualité-prix... bibiche montmartre restaurant paris 18 au pied de la butte montmartre, une petite placette lovée à
La Table des Oliviers (Neuilly sur Seine) : Méridional express

La table des oliviers (neuilly sur seine) : méridional express

La table des oliviers, fait partie de ces restaurants squattés au déjeuner par une clientèle d'affaires pressée venue pour des plats roboratifs et sans chichis. honneur aux suds et aux poissons (même le lundi!). la table des oliviers restaurant neuilly sur seine je crois être déjà venu à cette table des oliviers il y a une quinzaine d'ann
Le Top des restos du mois de février 2020

Le top des restos du mois de février 2020

Encore un mois record pour restos sur le grill avec plus de 55 000 visites en février 2020 ! mais ce n'est pas le moment de se reposer et voici le classement des restaurants testés ce moi-ci. 22 établissements classés de la meilleure expérience à la moins satisfaisante. mi-kwabo restaurant paris 9 1. mi-kwabo (paris 9) 2. qasti (paris 3) 3. p
SBS Mauritius 2008

Sbs mauritius 2008

Direction l’île maurice pour une dégustation gourmande ! avec l'embouteilleur sbs. petit message " mathilde dis moi ça vient de chez toi ?" en avant vers la distillerie grays. fiche technique : distillé en 2008 distillerie grays comme "new grove" mise en bouteille en 2019 degrés 54.2% finish fût de porto 286 bouteilles rhum mélasse - disti
Polissons (Paris 18) : bistrot éhontément bon

Polissons (paris 18) : bistrot éhontément bon

Désigné meilleur bistrot de l'année en 2017, le restaurant polissons a en effet de quoi séduire une clientèle gourmande en attente de saveurs franches, d'authenticité mais aussi de créativité ! polissons restaurant paris 18 alors que j'attends le passage d'un bus pour prendre en photo la devanture de polissons, lieu de mon déjeuner à veni
La Fontaine Gaillon (Paris 2) : Moma group abat la carte Marc Veyrat

La fontaine gaillon (paris 2) : moma group abat la carte marc veyrat

Le groupe moma de benjamin patou n'en finit plus d'étendre son empire dans le monde de la restauration après avoir commencer dans l'univers de la nuit. dernière reprise en date avec l'aide de marc veyrat : la fontaine gaillon rachetée à un certain gérard depardieu. la fontaine gaillon restaurant paris 2 pour le moma group, il faut de la paill
Velier LMDW - H 2010

Velier lmdw - h 2010

Voici la version h de chez lmdw direction la jamaïcaine hampden fiche technique : 9 ans 69.2% aspect : or avec des larmes fines et grasses, même bien grasses. nez : on est dans la catégorie poids lourds des esters ... assez plaisant ce laboratoire de chimie avec un peu de gourmandise. bouche : quelle violence avec des solvants sauvages. avec un
Simone (Paris 13) : En voiture pour le bonheur !

Simone (paris 13) : en voiture pour le bonheur !

C'est toujours un peu un challenge de dénicher un bon restaurant dans le 13ème arrondissement, mais pour déjeuner avec christelle, je suis prêt à l'impossible ! défi réussi avec simone, très jolie adresse ! simone le resto paris 13 on le sait, certains arrondissements parisiens sont délaissés par les belles tables, et particulièrement le
Qasti (Paris 3) : Va voir Liban si j'y suis

Qasti (paris 3) : va voir liban si j'y suis

Avec mi-kwabo, c'est l'adresse qui nourrit les réseaux sociaux ces derniers jours. le nom du chef étoilé alan geaam attaché à une belle histoire franco-libanaise - la sienne - fait son petit effet. qasti, un résultat réussi fait de découvertes et de gourmandises. qasti restaurant paris 2 avec tina, rendez-vous était pris dans cette nouvell
Challenge Gassier en Provence : qui succèdera à Daphnée Extrassiaz ?

Challenge gassier en provence : qui succèdera à daphnée extrassiaz ?

Cinq finalistes et un(e) seul(e) gagnant(e), voilà le menu du 11 mars au pied de la sainte-victoire. lancé en 2019 et remporté par daphnée extrassiaz (lycée hôtelier de la rochelle), le challenge château gassier en provence connaîtra le 11 mars prochain son deuxième lauréat. ce concours basé sur la connaissance des terroirs de provence b
L'Oseille (Paris 2) : de retour ! (mis à jour)

L'oseille (paris 2) : de retour ! (mis à jour)

[edit 24/02/2020] il y a deux ans, je découvrais le restaurant l'oseille, et en sortais avec un poil de déception. de retour comme promis, les choses se sont mieux passées ! a cette époque-là, l'hiver était bien au rendez-vous, et il neigeait sur paris ! mais de mon expérience à l'oseille - qui jouissait lors d'un engouement critique - je r
Domaine Émilien Jean, un nouveau regard sur le vignoble Lot-et-Garonnais.

Domaine émilien jean, un nouveau regard sur le vignoble lot-et-garonnais.

En 2016, après une formation en œnologie à la tour blanche (sauternais), une pratique sur le terrain (surtout en bio et en biodynamie) dans le bordelais, en côtes du rhône, languedoc, vallée de la loire et même jusqu'en australie, émilien jean, à 23 ans reprend quelques parcelles du domaine familial pour les travailler et les vinifier en b
SBS Colombia  2009

Sbs colombia 2009

Direction colombie pour notre dégustation. avec l'embouteilleur sbs fiche technique : distillé en colombie en 2009 mise en bouteille en 2019 degrés 46% fût de porto distillation en colonne. 312 bouteilles aspect : acajou et gras. nez : on est sur un rhum latino, sur des notes de café - tabac. un peu de caramel mais pas trop, car le fût de por
Fondue Chongqing (Paris 12) : paradis des abats

Fondue chongqing (paris 12) : paradis des abats

Ô joie ! j'ai trouvé des accompagnants pour aller s'attabler à la fondue chongqing et sa carte... particulière ! un restaurant hautement convivial pour qui aime l'aventure ! la fondue chongqing restaurant paris 12 voilà pas mal de temps qu'on m'avait parlé de cette fondue chongqing. des intrépides gastronomes mais aussi des chinois qui retro
Bistro Là-Haut (Suresnes) : Vue époustouflante

Bistro là-haut (suresnes) : vue époustouflante

Les bistrots pas parisiens de norbert tarayre essaiment dans l'ouest parisien. en reprenant le jardin de camille, la compagnie a imaginé un restaurant imparablement romantique particulièrement indiqué pour les grandes occasions... pour pas trop cher quand même ! viens voir là-haut, j'y serai peut-être ! là-haut restaurant suresnes si vous av
Sommellerie : pour apprendre et comprendre, rien ne vaut le terrain

Sommellerie : pour apprendre et comprendre, rien ne vaut le terrain

Découverte des alambics et des chais étaient notamment au programme chez frapin. (photos jb) si les voyages forment la jeunesse, les sorties dans les régions viticoles, elles, contribuent largement à former les sommeliers. suivant ce principe, la mention complémentaire sommellerie du lycée professionnel sacré-cœur à saint-chély-d’apcher
Le Nom m'échappe (Paris 2) : troquet timoré

Le nom m'échappe (paris 2) : troquet timoré

Le quartier de la bourse ne manque pas d'adresse où bien manger. mais l'une d'elles, ne désemplit pas depuis quelques années et sans pour autant faire fureur sur les réseaux sociaux : le nom m'échappe, un restaurant qui mise sur une discrète simplicité. le nom m'échappe restaurant paris 2 a deux pas du palais brongniart, la petite devanture
La Parade (Paris 11) : Imparable au déjeuner

La parade (paris 11) : imparable au déjeuner

Bien manger à moins de 20€, c'est possible à paris .... le midi ! dernier exemple éclatant en date : le restaurant la parade. la parade restaurant paris 11 il y a quelques mois, le vingt sur vin la suite, proposait un double concept : cave à vins et restaurant où le fromage fondu et les dressages ré-haussés d'un trait de balsamique étaien
Les Ombres (Paris 7) : En tête-à-tête avec la Tour Eiffel

Les ombres (paris 7) : en tête-à-tête avec la tour eiffel

Pas facile de trouver dans un musée, un restaurant de qualité avec un rapport qualité-prix qui ne confine pas au scandale. les ombres, déjà visité en 2017 se plaçait ainsi en pole position de ce type d'établissement. de retour 3 ans plus tard, le temps s'assombrit. les ombres restaurant du musée du quai branly jacques chirac paris 7 une de
Teppanyaki Ginza Onodera (Paris 6) : Orient express

Teppanyaki ginza onodera (paris 6) : orient express

Venu déjà il y a 3 ans, je trépignais de revenir dans ce restaurant japonais où luxe et raffinement étaient de mise pour des tarifs pas si fous. manifestement les temps ont changé chez teppanyaki ginza onodera... teppanyaki ginza onodera restaurant paris 6 vu de l'extérieur dans la rue des ciseaux, ce teppanyaki ginza onodera a des allures d
Mi Kwabo (Paris 9) : L'Afrique, c'est chic

Mi kwabo (paris 9) : l'afrique, c'est chic

Enfin ! la gastronomie africaine ose sortir de ses traditions pour délivrer une cuisine réfléchie, savoureuse et délicate ! ce petit miracle se trouve chez mi kwabo, une petite pépite où les découvertes ont aiguisé mes papilles à chaque plat ! mi-kwabo restaurant paris 9 c'est l'histoire d'une suite de rendez-vous manqués. d'essais infruc
A Mi-chemin (Paris 14) : Excellent bistrot de caractère

A mi-chemin (paris 14) : excellent bistrot de caractère

>>> en mode confinement, nordine et virginie préparent couscous ou tajines à emporter ! le 14ème arrondissement, contrairement à sa réputation, cache de très belles tables pour se régaler. parmi elles, le restaurant a mi-chemin où l'énergique chef nordine labiadh officie pour une cuisine franco-tunisienne unique dans un lieu singulier. a m
Les couleurs de Croatie sur la Seine

Les couleurs de croatie sur la seine

La veille du rendez-vous des professionnels du vin wine paris / vinexpo paris, "les robes de l'est" organisait une grande dégustation de vins de croatie à bord de la péniche daphné, amarrée sur la seine au pied de notre dame de paris. quelques centaines d'huîtres arrivant de l'île de ré avait pris le chemin de la capitale. didier fournier
Le Figuier (Courbevoie) :  le couscous du coin de la rue

Le figuier (courbevoie) : le couscous du coin de la rue

Ça nous est déjà tous arrivé pour raisons de travaux ou de livraison de devoir rester à la maison ou à proximité. c'est mon tour, l'occasion de rendre visite au restaurant le figuier où le couscous est roi. et si le bonheur était au coin de la rue? le figuier restaurant courbevoie ce sont des enseignes devant lesquelles on passe tous les j
Ramen Pierro (Levallois Perret) : sobas créatifs

Ramen pierro (levallois perret) : sobas créatifs

Je connaissais cette adresse alors qu'elle s'appelait l'audacieux. déménagée à courbevoie sous le nom du bistrot de pierre lambert, ce dernier a conservé les lieux pour lui donner des accents nippons, c'était l'auda. et à nouveau, il chamboule son concept pour le spécialiser dans les ramens, ou plus précisément les sobas, c'est râmen pie
Meilleur sommelier de France 2020 Ils seront dix en demi-finale

Meilleur sommelier de france 2020 ils seront dix en demi-finale

Seul bastien debono, contraint de partir avant l'annonce des résultats, manquait à l'appel... (photo jb) les 31 candidats présents ce mercredi 12 février à l'heure du début des épreuves de sélection du concours 2020 du meilleur sommelier de france ont vécu une matinée intense. questionnaire, analyse sensorielle de quatre vins et deux spir
Mapitom (Paris 17) : Houmous party

Mapitom (paris 17) : houmous party

Les tables "levantines" ont le vent en poupe. ouvert à la fin de l'année dernière, mapitom offre des plats simples et bien parfumés pour une addition toute douce. mapitom restaurant paris 17 pour ce déjeuner de février, j'ai prévu de revoir pierre qui ces derniers temps était terrassé par la maladie. rien de tel qu'une table saine avec for
Meilleur sommelier de France 2020 l'heure de la sélection va sonner

Meilleur sommelier de france 2020 l'heure de la sélection va sonner

Cette année 35 candidats sont officiellement inscrits soit un peu moins qu'en 2018. (archives jb) ce mercredi 12 février, dès 9 heures, les candidats inscrits aux épreuves de sélection du concours 2020 du meilleur sommelier de france entreront dans le vif du sujet. ils seront normalement 35 à émarger, contre 39 il y a deux ans, avant d'entre
Jaïs (Paris 7) : conquérant de l'assiette ?

Jaïs (paris 7) : conquérant de l'assiette ?

Depuis son ouverture en 2017, j'entends parler de ce bistrot du 7ème arrondissement. jaïs serait une belle adresse située dans une rue où déjà foisonnent les bons restaurants. la rumeur dit-elle vrai? jaïs restaurant paris 7 alors qu'à deux pas, les cuistots du asia kitchen font une pause clope (c'est vrai, il est 12h30, c'est le bon moment
August 17th - Rare Cask Edition

August 17th - rare cask edition

Par l'intermédiaire de mon activité de freelance, j'ai eu l'occasion de croiser laurent elvetici, qui est sales manager chez wave distil, producteur des whiskies august 17th. j'ai eu l'occasion de tester toute la gamme, qui se décline en trois grandes lignes. il est évident que nous ne sommes pas en face d'une distillerie écossaise de 150 ans,
Phoenix restaurant (Paris 9) : Le pays des merveilles !

Phoenix restaurant (paris 9) : le pays des merveilles !

Les restaurants chinois à paris ouvrent, ferment, et ce n'est jamais évident d'en trouver un bon (qui ose proposer une cuisine qu'on peut trouver au pays)! le hasard m'a fait passer devant ce phoenix restaurant, et je dois dire que j'ai été émerveillé ! phoenix restaurant comment reconnaître un bon restaurant chinois? certains vous diront "i
Les Foodies (Paris 4) : Do you speak world fusion?

Les foodies (paris 4) : do you speak world fusion?

Après une première visite il y a 3 ans, et un très bon souvenir en tête, l'occasion s'est représentée de revenir aux foodies, un restaurant qui fusionne à gogo toutes les spécialités du monde. les foodies restaurant paris 3 alors que le monde (beaucoup moins maintenant) s'est pressé pour se bâfrer de pâtes hors de prix chez eataly, ils
Bistro Les Envies (Levallois Perret) : Simple et efficace

Bistro les envies (levallois perret) : simple et efficace

Avec leur restaurant, mélanie et arnaud grandjean prouvent qu'il peut y avoir de la sincérité du côté de la mairie de levallois ! le bistro les envies se concentre sur ce qu'il sait faire : bien accueillir les clients venus dévorer une cuisine simple mais goûteuse. bistro les envies restaurant levallois perret c'est étonnant, mais que ce so
Les sommeliers français dans le berceau du saké effervescent

Les sommeliers français dans le berceau du saké effervescent

Au japon, comme ailleurs, des hommes ou des femmes doivent se montrer précurseurs afin d'enclencher des mouvements qui deviendront ensuite fédérateurs. noriyoshi nagai est de ceux-là. et bien avant de succéder à son père à la tête de la brasserie nagai saké sans doute avait-il déjà en tête l'idée de bousculer la tradition japonaise en
Belle Maison (Paris 9) : De l'importance d'être constant

Belle maison (paris 9) : de l'importance d'être constant

Un restaurant qui a un nom qui le résume assez bien, il était temps de parler de belle maison que je fréquente depuis quelques années maintenant. belle maison, restaurant paris 9 voilà quelques années que je fréquente belle maison, et pourtant, je n'en ai jamais parlé sur ce blog ! oubli réparé donc, et cette belle table le mérite ! a c
Aberlour 1964

Aberlour 1964

Aberlour 25y 'official bottling' distilled 1964 - bottled 1989. 43%. nez : point commun avec beaucoup de whiskies de cette époque, nous avons malgré un volume plutôt minimaliste, une présence très satisfaisante des arômes. il y a de la densité et en même temps une certaine délicatesse. confiserie de fruits rouges, pomme au four, gingembre.