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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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3417 posts

09/04/2015

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Au domaine dalwhinnie, la délégation française a été accueillie par david jones. sous le soleil australien, le séjour des finalistes 2016 du concours chapoutier - metro cash & carry du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de france, a pris toute sa dimension avec les premières visites dans le vignoble. jade dufrenoy, anne-claire
Trophée Jeunes talents Boiron 2017: les trois lauréats ont la parole

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Marie fourmont, damien rousset et margaux bréhier ont la passion de la cuisine et envie de découvrir le monde. pendant un an, à l'issue de leur bts, ils vont pouvoir pleinement associer les deux. © jean bernard margaux bréhier du lycée hôtelier de dinard, lauréate du trophée jeunes talents boiron frères 2017 elève de bts, marie fourmont
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Domaine de Cadablès (34)

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Le domaine de cadablès vous propose de découvrir ses vins, son gîte et ses évenements. le domaine de cadablès à gabian (34) un véritable incontournable de la région ainsi qu'une belle rencontre humaine en compagnie de christine et bernard isarn blanc 2015 (terret blanc et carignan blanc) légères senteurs florales et fruitées avec une do
Carnet de route des finalistes du concours Chapoutier (1)

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Les sept jeunes sommeliers et denis royère ont rallié melbourne après 20 h de vol et une escale. le vendredi 20 mai dernier, dans les salons de la maison chapoutier à tain l'hermitage, les six finalistes du concours chapoutier - metro cash & carry du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de france rêvaient de remporter le titre. un
VIN ET GALETTE DES ROIS

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En date de l'epiphanie arrive la tradition de la galette des rois...frangipane et pâte feuilletée finement dorée...mais quel vin proposer avec la galette des rois? l'epiphanie fête la visite des rois mages à l'enfant jésus en date du 6 janvier. néanmoins, il est acquis que l'epiphanie remonte très loin avant la naissance de jésus. la tradi
De la maîtrise à l'excellence

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Lorsqu’on évoque le nom de château latour, l’image qui vient immédiatement à l’esprit est celle d’une tour fortifiée bâtie sur les bords de l’estuaire dominant les eaux, les vignes et les palus. cette tour qui n’existe plus a été bâtie au xviie siècle sur l’emplacement d’une forteresse, d’où les anglais repoussaient les
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Voici les nouveaux Bib Michelin sacrés en Bretagne Pays de Loire

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Réveillon 2017 avec Moncuit, Prieur, Dom. Laurent, Lascombes

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Réveillon 2017 chez valérie et eric apéritifs variés terrine de poissons blancs et crevettes brouillade aux truffes de lalbenque daube de chevreuil fromages de jeannot nougat glacé, chocolats les vins champagne moncuit non dosé 2005 beau nez de brioche sortant du four, des agrumes. bouche crémeuse à la texture délicate avec de la longueur.
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Meilleur sommelier de france 2016 : les responsables des ateliers de la finale expliquent ce qu'ils attendaient des candidats. le 7 novembre dernier, à toulouse, gaëtan bouvier, jean-baptiste klein, florent martin et pierre vila palleja ont disputé la finale du 29e concours du meilleur sommelier de france. au terme de cette finale, chaque respon
Meilleur sommelier de France : en vidéo, la finale de Jean-Baptiste Klein

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Vidéo de la finale de jean-baptiste klein, chef sommelier du chambard, à l'occasion du concours 2016 du meilleur sommelier de france. le 7 novembre dernier, dans la salle des élus de l'hôtel de la région occitanie, quatre candidats étaient en finale du concours 2016 du meilleur sommelier de france. après tirage au sort de l'ordre de passage,

Nous tenions à vous remercier pour votre confiance tout au long de cette année 2016. --------------- a l'aube de 21017, que cette année soit riche de satisfactions personnelles et professionnelles. votre fidélité sont les clefs de notre réussite.nous vous souhaitons une bonne et heureuse année 2017. carole et j.philippe clos la rivière
Meilleur sommelier de France : en vidéo la finale de Florent Martin

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Concours 2016 du meilleur sommelier de france, épreuves de la finale de florent martin, sommelier du restaurant "le cinq" au four seasons george v à paris le 7 novembre dernier, dans la salle des élus de l'hôtel de la région occitanie, quatre candidats étaient en finale du concours 2016 du meilleur sommelier de france. après tirage au sort d
VINOE : dégustation du 16/12/16

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Soirée vins italiens restaurant il meneghino, 123 cours victor hugo 33 000 bordeaux il pumo igp salento (sauvignon malvoisie) 2015 les pouilles (puglia) belle couleur jaune paille avec des reflets tirant sur le vert. notes de fruits, d'agrumes légèrement citronnées avec une belle fraîcheur en bouche. jolie persistance avec une légère pointe
Soirée Wine & Cheese Pape Clément 13.12.2016

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Château le prélat 2014 (côtes du rhône village) grenache blanc, clairette, viognier, roussanne belle fraîcheur en bouche notes d'agrumes (citron, pamplemousse et de fleurs blanches (acacia) avec une très légère amertume en finale si mon père savait... languedoc 2014 grenache blanc, clairette, macabeu belle robe aux couleurs vives, arômes
 Nubes de chocolate

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Ingredientes: resto de la receta anterior ( la cobertura) del roscon de chocolate 1 sobre mas de gelatina preparacion: poner el sobre de gelatina y programas 5 minutos a 90º dejar enfriar por lo menos que baje a 50º y programar 6 minutos a 6 poner en moldes untados con aceite o spray de moldes desmoldar y rebozar en azucar glas servir
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Semaine longue, grisaille parisienne, visages fermés, quotidien, routine… rien de tel qu’un petit week-end en amoureux pour repartir du bon pied. nous avons donc choisi de nous évader quelques jours dans les pays de la loire et plus précisément à cheverny. l’avantage des pays de la loire est d’allier histoire, gastronomie et œnologie.
Bordeaux Tasting 11 décembre 2016

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5ème édition / 5 lieux vins étrangers au musée national des douanes les pépites des bordeaux - bordeaux supérieur, sous une bulle, place de la bourse la verrière 2015 en rouge en avant première, un nectar à ne pas manquer les grands bordeaux et les grands invités au palais de la bourse les pomerol séduction au 3ème étage du restaurant
Roscón con chocolate de espejo

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Ingredientes de la masa madre 80 gr. de leche 10 gr. de levadura prensada fresca 1 cucharadita de azúcar 130 gr. de harina de repostería ingredientes del roscon 120 gr. de azúcar 6-8 tiras de piel de limón (sólo la parte amarilla) 8-10 tiras de piel de naranja (sólo la parte naranja) 60 gr. de leche 70 gr. de mantequilla a temperatura ambient
VIN ET TURBOT, QUE BOIRE POUR UNE SAVEUR INCOMPARABLE ? :)

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Que boire avec un turbot ? poisson à la chair délicate, et tendre, de grande qualité gustative, bien recherché des fins gourmets, ce poisson a excellente presse auprès des épicuriens. les accompagnements sont généralement fins, afin de ne pas dénaturer les qualités si raffinées de ce poisson. les vins, blancs de préférence, devront eux
Dégustation de Côtes-du-Rhône

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Trois côtes-du-rhône du sud de la vallée et un côté nord côtes-du-rhône cuvée maréotis 2010 domaine viret robe grenat sombre et terne. nez sur des fruits très mûrs, figues, raisins secs, fruits noirs. bouche avec des tanins fins encore présents, beaucoup de richesse, on retrouve des arômes de figues. note 13,3/20 rasteau 2011 domaine g
Meilleur sommelier de France 2016 revivez la finale de Pierre Vila Palleja

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Concours du meilleur sommelier de france 2016 à toulouse, pierre vila palleja restaurant "le petit sommelier" à paris, était le premier des finalistes le 7 novembre dernier, dans la salle des élus de l'hôtel de la région occitanie, quatre candidats étaient en finale du concours 2016 du meilleur sommelier de france. après tirage au sort de l
Sommellerie : en 2017, deux concours et la sélection des MOF

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Denis verneau (master of port 2015) et pierre jacob (meilleur jeune sommelier de france 2015) connaîtront le nom de leurs successeurs en 2017. © jean bernard pour les sommeliers français, 2017 qui pointe déjà le bout de son nez sera une année chargée en termes de concours. deux épreuves sont au menu auxquelles il faut ajouter la sélection
VIN ET FOIE GRAS

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Vin et foie gras, un accord majestueux le foie gras a la part belle dans tous les diners de fin d’année, de fêtes. ce mets illumine la table, et égaye les papilles. mais attention car le vin et le foie gras ne promettent pas toujours un accord évident. eclairage sur cet accord considéré comme majeur. alors quel vin au juste avec le foie gra
Portes Ouvertes PESSAC-LEOGNAN 3/4 décembre 2016

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Les portes ouvertes sont une très belle occasion pour découvrir et se laisser surprendre par des gens passionnés par leur travail. le plaisir procuré par nos papilles n'est pas loin, il faut aller le chercher patiemment et avec modération. château les carmes haut-brion située à la jonction entre les communes de pessac, de mérignac et de bo
VIN ET CAVIAR

Vin et caviar

Que boire avec du caviar ? le caviar. produit de luxe, par excellence, il fait rêver aujourd'hui, nombre de gastronomes et de fins gourmets.eclairage sur des accords surprenants, ou plus simplement classiques...(photo ©caviardefrance.com) confidentiel, plein de personnalité, savoureux et gouteux, il reste cependant un mets qui peut rebuter. mais
Novembre 2016 au Crêt du Ris

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Dernières feuilles dans les vignes « et je m’en vais au vent mauvais qui m’emporte deçà, delà, pareil à la feuille morte. » paul verlaine, poèmes saturniens « le brouillard a tout mis dans son sac de coton … » maurice carême le sallerin qui descend du chardon ... le petit ruisseau qui longe l'étang, s'est brusquement transformé e
Le vin de glace

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C’est vers la fin du 18ème siècle que des vignerons allemands et autrichiens surpris par des gelées précoces se retrouvèrent dans l’obligation de presser des raisins glacés ( à partir de – 6°, - 7°). le résultat en fut surprenant et superbe. une vendange tardive peut être excellente, un vin de glace sublime. les pays producteurs de
Les Robes de l'Est

Les robes de l'est

Spécialiste vin-wines d'europe de l'est et caucase. croatie-serbie-bosnie-hongrie-grèce-géorgie-arménie négoce-winetours-oenotourisme france et croatie croatie et monténégro grand tasting : les robes de l'est 03/12/2016 - 17h00 à 21h00 salon château angélus 15 cours georges clemenceau33 000 bordeaux inscription : lien ci-dessous venez nou
Millésime 2016 à Bandol : les confidences du président de l'appellation

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Guillaume tari, propriétaire du domaine la bégude et président de l'appellation bandol parle du millésime 2016 la 35e fête du millésime des vins de bandol aura pour thème, cette année, la bande dessinée. c'est d'ailleurs le talentueux jacques ferrandez, auteur remarqué de la série historique les carnets d'orient (édition casterman) ou e
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Accord mets-vin : quand 3 chefs et un sommelier en parlent au micro

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Le plat gagnant signé mathieu desmarest. un dôme chocolat grand cru kalapaia pur papouasie valrhona, coeur coulant poire, biscuit pain de gênes, sorbet cacao, muscat noir petits grains tiède était accompagné par le muscat rouge de beaumes-de-venise 2015 d'alain ignace. © jean bernard mathieu desmarest chef du restaurant la vieille fontaine
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Dégustation La Verrière 2014 (Bordeaux Supérieur Rouge)

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Encépagement 80% merlot 20% cabernet sauvignon vinification une bonne maîtrise de la végétation et un suivi rigoureux de la maturité permet d’obtenir des raisins sains et mûrs, d’une grande richesse. a l’entrée du cuvier, le raisin est égrappé et mis en cuve pour effectuer la fermentation alcoolique. des remontages journaliers et un
Dégustation La Verrière 2015 (Bordeaux blanc)

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Encépagement 100% sauvignon vinification après une macération pelliculaire de quelques heures, conférant au vin beaucoup de fruité et de volume en bouche, un pressurage doux et progressif est effectué avec un pressoir pneumatique. après débourbage des jus, la fermentation est réalisée en cuve à une température comprise entre 18 et 20 °
Meilleur sommelier en vins de Corse : le titre pour Antoine Soria

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Les concurrents ont été félicités par pascal léonetti, meilleur sommelier de france 2006. © jean bernard antoine soria, un jeune sommelier qui apprend son métier sur le terrain, au quotidien. © jean bernard cinq sommeliers, tous membres de l'association des sommeliers corses ont relevé le défi en participant, samedi 19 novembre au challen
VINOE : dégustation du 18/11/16

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Piqûre de rappel des fondamentaux de la dégustation par maurice cros support proposé par maurice cros - initiation degustation vinoe.pdf dégustation à l’aveugle blanc : la croix des vignes, st joseph, de chez jaboulet 2013 l’appellation est aujourd’hui connue pour ses vins rouges issus de syrah, unique cépage rouge de l’appellation q
Pour les vignerons frappés par la grêle, la solidarité c'est maintenant !

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En août dernier, des dizaines d'hectares de vignes ont été dévastés par la grêle. aujourd'hui, vous pouvez marquer votre solidarité en achetant la cuvée "languedoc solidarité grêle". quelques jours seulement après le passage d'un orage de grêle dévastateur sur une partie du vignoble languedocien, et en particulier sur l'appellation pic
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En 2015, le limousin était l'invité d'honneur d'un salon miam qui a attiré plus de 17000 visiteurs. dr depuis sa naissance il y a 24 ans, le salon miam a fait d'alès la capitale gardoise de la gastronomie et des produits du terroir. et si les exposants venaient essentiellement du gard au tout début, désormais ce sont toutes les régions fran
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Cité du Vin (Bordeaux)

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Cité du vin cité du vin : restaurant le 7 ouverte en juin 2016, la cité du vin est un espace à découvrir sans faute. tarif malgré tout élevé (20 €), mais au vu de ce qu'il y a apprendre avec les dernières technologies très présentes, plusieurs visites s'imposeront. l'abonnement annuel est la formule indiquée pour les locaux qui pourro
Meilleur sommelier de France 2016 Les images du succès de Gaëtan Bouvier

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Un public très nombreux a suivi la finale organisée dans la salle d'assemblée du conseil régional, à toulouse. © jean bernard voici en quelques images les temps forts du 29e concours du meilleur sommelier de france remporté par gaëtan bouvier (la villa florentine à lyon) et les prestations des autres finalistes jean-baptiste klein (le cham
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© jean bernard / il y a deux ans, dix candidats étaient réunis à beaune pour disputer les phases finales du concours. les 26 et 27 octobre 2014, les phases finales du concours du meilleur sommelier de france étaient organisées à beaune grâce aux efforts de l'association des sommeliers de bourgogne et au soutien logistique du bureau interpro
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Meilleur sommelier de France : retour sur une décennie de concours (3/5)

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© jean bernard / le cadre majestueux de l'abbaye de fontevraud a servi de décor aux phases finales du concours 2010. suite de notre balade dans les coulisses des concours du meilleur sommelier de france organisés au cours de la dernière décennie. avec une particularité, cette fois, puisque l'édition 2010 s'est déroulée en janvier 2011. un