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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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Articles récents de cette communauté

Val d'Heure, la gastronomie chez soi!

Val d'Heure, la gastronomie chez soi!

Un jour de grande paresse (ou de grande gourmandise), j'ai décidé d'aller chercher des plats à emporter au Val d'Heure, excellent restaurant gastronomique de Montigny-le-Tilleul. J'avais eu le plaisir de manger exactement les mêmes plats quinze jours auparavant, au sein du restaurant. J'ai donc pu comparer objectivement si je retrouvais les mê
Le Temps de la Table

Le Temps de la Table

Première visite dans ce restaurant ouvert depuis 3 ou 4 ans sur la place du Centre, à Nalinnes. Le cadre est contemporain et agréable, avec un espacement agréable des tables et des chaises confortables, autant de petits détails qui, pour moi, ont toute leur importance pour un repas plaisant. Nous optons pour le menu du mois: des plats de cuisi
Sanwich de atún y mayonesa con huevo rallado

Sanwich de atún y mayonesa con huevo rallado

Ingredientes: Pan de molde al gusto 2 o 3 latas de atún al gusto en aceite o en escabeche o al natural cebolla muy finita picada (opcional) este no lo tiene pero el próximo si se lo pongo mayonesa la que te guste huevos cocidos para rallar Preparación: Puedes tostar el pan o no en este caso no lo hice mezclamos el atún con unas cuantas cucharad
Les vins bus cet été

Les vins bus cet été

Quelques vins bus cet été en diverses occasions. Anniversaire d'Aline et Victor Champagne v.v. de Cramant 2006 Larmendier-Bernier Pureté, minéralité, richesse et longueur, bref un très beau Champagne. Meursault Genevrières 2009 Michelot Pour avoir bu chez ce propriétaire les trois plus célèbres terroirs de Meursault: Charmes, Genevrières
Pimientos de bola rellenos de gambas y boletus con salsa de nata

Pimientos de bola rellenos de gambas y boletus con salsa de nata

Aqui os dejo esta receta pero despues de comerla deberiamos y a bailar a las discotecas como las de Londres y tomarnos una copa de uno de sus pabs y como tenemos ofertas nos podemos escapar Ingredientes : 8 bolas de pimientos 2 o 3 cebollas medianas 40 de aceite de oliva 500 de gambas 3 zanahorias 2boletus pequeños 500 de nata 2 pastillas de caldo

Les Mercredis Terroir - A Pérols (34) Animé par Sweety Pop A travers cet événement, la ville de Pérols met à l’honneur la richesse de nos terroir. Venez découvrir notre savoir-faire au travers de nos cuvées CLOS LA RIVIERE en AOP St Chinian AOP SaintChinian - Clos la Rivière Rosé 2014 AOP Saint Chinian - Les Schistes de Paul 2014 AOP Sa
39V*, la table gastronomique de Frédéric Vardon

39V*, la table gastronomique de Frédéric Vardon

Le Chef Originaire de Normandie, d'une famille d'agriculteurs et de charcutier-traiteur, Frédéric Vardon a débuté son apprentissage à Paris en 1983 chez Jean-Pierre Morot-Gaudry avant de rejoindre, 3 ans plus tard, Le Trou Gascon d'Alain Dutournier. Il poursuit ensuite sa carrière chez Alain Chapel à à Mionnay (La Mère Charles***) où il r
L'art de la Séduction par le Vin

L'art de la Séduction par le Vin

Aujourd'hui, je vais vous emmener au coeur du vignoble Biterrois.... Mais avant ça faisons un peu l'histoire. A la fin du 19ème siècle, Béziers était l'une des villes les plus riches de France.....grâce en partie à la vigne. Les deux guerres mondiales, sa situation les maladies aux plants lui ont fait perdre cette suprématie..... Très lent
Restaurant le XVIII à Béziers.

Restaurant le XVIII à Béziers.

Sortie pour aller voir le dernier soir de "Sons et lumières", spectacle gratuit sur le parvis du théâtre de Béziers. Spectacle que je recommande à tous de voir..... Pour cette année, les dates sont terminées, mais notre Maire nous a donné rendez-vous pour l'année prochaine.... Encore une manifestation à noter dans vos agendas 2016..... J'
Une Soirée d'été dans la Région du Biterrois

Une Soirée d'été dans la Région du Biterrois

Bonjour, mes chers gourmands, vous qui me lisez....connaissez-vous ma région ? Aujourd'hui, je vais vous parler des belles choses à faire...Comment profiter de l'été en dehors de la plage....Car ma région est riche.... C'est parti pour la visite..... Un soleil magnifique brille dans le ciel du sud, mais plutôt que de prendre la direction de l
Méli-Mélo de Tomates à la Ricotta.

Méli-Mélo de Tomates à la Ricotta.

Cuisiner, c'est comme un rendez-vous amoureux, il faut soigner la présentation. La présentation d'un plat fait autant que sa préparation. En effet, en un coup d'oeil, on sait si on a envie ou pas de manger le plat.... Les arômes qui s'en dégagent, vont réveiller nos papilles, et les couleurs, les formes, vont réveiller notre appétit.... c'e
Restaurant Ugo

Restaurant Ugo

Un bouquet de saveurs pour cette deuxième visite chez Ugo et Jessica Meli, qui tiennent ensemble l'excellent "Ugo", à Haine-St-Pierre! C'était mon coup de coeur de ce début d'année, et cela se confirme sans conteste! AU MENU: ********** On inaugure le repas par une dégustation aux saveurs menthe / petits pois / maquereau / krupuk à l'encre d
Rapido : Tarte aux Pêches

Rapido : Tarte aux Pêches

Ingrédients pour 6 personnes : 250 g de pâte feuilletée 500 g de pêches 1 cuil. à café de poudre d'amandes 80 g de beurre 80 g de sucre 2 oeufs Etalez la pâte feuilletée. Beurrez et sucrez un moule à tarte. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette, si la pâte déborde la découper ou la replier sur elle-même. Réservez^-la au réfrigé
Part des Anges

Part des Anges

Une dixième visite dans un restaurant, c'est un peu comme un anniversaire! Cet "anniversaire" a été l'occasion d'un repas tout en fraîcheur et légèreté avec, notamment, un joli travail sur les dégustations, qui font l'objet de beaucoup d'attentions de la part du Chef depuis ces deux dernières visites, témoignant de son souci constant d'é
L'Ami Jean, la cuisine de bistrot par Stéphane Jego !

L'Ami Jean, la cuisine de bistrot par Stéphane Jego !

La restauration est plurielle... de la haute gastronomie à la cuisine de bistrot, et ses variations, en passant par les cuisines du monde, le veggie et bien d'autres. Chaque style s'exprime à travers des personnalités de chefs, dont certains ont même réussi à lier intimement leur nom à leur philosophie culinaire. Dans la sphère bistronomiqu
Vin Rue des Ecoles

Vin Rue des Ecoles

Première visite au restaurant Vin Rue des Ecoles, à Nalinnes (proximité immédiate du rond-point du Bultia). Etant avec des invités, j'ai fait très peu de photos, par courtoisie. Je prends cependant la plume pour souligner l'accueil dont nous avons bénéficié, exceptionnel de patience, de diplomatie et de petites attentions de la part de Dim
Rollitos krissia rellenos txaka de bacalao

Rollitos krissia rellenos txaka de bacalao

MIA ¡¡¡ Esta Vez os dejo Una receta que me encantaria tomarte con Una buena cerveza de las Que Hay en Edimburgo Que Seguro que te la tomarias allli con esta Ofertas de Viajes a Edimburgo pues yo os dejo el pincho La cervezas o el buen wisky os lo tomáis alli Ingredientes: 6-8 Palitos de krissia de los Grandes 1 trozo de lomo de bacalao cocinado
Quatre vins blancs 2 du millésime 2008 et 2 de 2009

Quatre vins blancs 2 du millésime 2008 et 2 de 2009

Nous devions découvrir la région, le cépage et si possible l'appellation de ces quatre vins blancs du millésime 2008. Chez Laurent le 12/6/15. Touraine cuvée Fié de Gris v.v. 2008 Jacky Preys Robe or pâle. Nez de pierre à fusil, pomelos, citron. Bouche très saline avec des notes fumées, tourbées, une petite touche anisée, finale sur une
Un vin historique

Un vin historique

Un vin historique Comme beaucoup, je pensais que les monuments historiques étaient essentiellement de vieux bâtiments, d'âge canonique, type église ou château fortifié. Jusqu'au jour ou j'ai découvert que des éléments naturels pouvaient être également d'exception. Une parcelle de vignes, à Sarragachies, dans le Gers, est cette exception
Croquetas de bacon y queso

Croquetas de bacon y queso

MIA ¡¡¡ Ingredientes: Bandeja de tocino en dados 1 trozo de queso del duro (rallado de aprovechamiento) 1 cebolla 70 ml de aceite de oliva 20 g mantequilla 200 g de harina 800 ml de leche Pizca de sal, polvos de verduras o pastilla de caldo Huevos y pan rallado para el rebozado Preparación: -Ponemos la cebolla con el aceite y sofreímos 9 mints
Helado sabor  barquillo o neulas

Helado sabor barquillo o neulas

Porque no hay helado rincón de la ONU ... no ... barquillo barquillo área heno, Si hay barquillo ONU sabor con Información sobre los barquillos. Si hay Venden en Madrid y el vuelo barato coger a la ciudad de Lyon Donde Seguro que también Venden barquillos helados o muy ricos ... ​ MIENTRAS Prueba este rico helado Ingredientes: 3 huevos 500 de
Bar à vin : la trinquette

Bar à vin : la trinquette

Vous aimez le bon vin ? De la bonne charcuterie ? Du bon fromage ? Bon ben cette adresse est donc faite pour vous (et pour moi surtout). Ici les vins du Languedoc sont mis à l’honneur, c’est normal puisque le bar est géré par 3 copains qui nous viennent directement de ce charmant bout de France. Le mot d’ordre de ce bar à vin : On y vient
Le Vin des Femmes

Le Vin des Femmes

Coup d'oeil sur un concept original... Créer un label "Le Vin des Femmes", telle est l'initiative d'une femme belge, Muriel Lombaerts, que l'on peut découvrir dans le reportage. Parce que les femmes ont leurs propres goûts en vin, qui ne se limite cependant pas au Montbazillac!!! On en reparlera prochainement! Vidéo publiée le 09-03-2015 Une B
Un bon Porto :)

Un bon Porto :)

Histoire de prolonger mon voyage au Portugal rien de tel que des petits souvenirs gourmands. Et me voilà le temps d'un apéro, je m'envole pour Lisbonne ou Porto ;) Plusieurs types de Porto existent, pour ma part j'ai sélectionné ceux pour lesquels j'ai eu un vrai coup de coeur : Porto Taylor's 10 ans : type Tawny (photo à droite) Ce Porto est
Chermanne: nouvelle adresse au nom prometteur!

Chermanne: nouvelle adresse au nom prometteur!

Stéphane Chermanne, Chef bourré de talent, présidait aux destinées du Restaurant "L'Etang Bleu", à Lobbes. Déjà 9 ans que sa cuisine raffinée et inventive nous faisait pétiller les papilles à cette adresse, où il a décroché un 16/20 au Guide Gault et Millau. Il s'en va désormais poursuivre sa route ailleurs: dans quelques mois, il ouv
Coliflor con salsa de gambas

Coliflor con salsa de gambas

MIA ¡ Ingredientes: 1 kg de coliflor. (En Este Caso congelada) 3 cebollas Grandes 30 ml de aceite de oliva 500 g de gambas crudas y Congeladas Una pizca de polvos de verdura o en su Defecto Una pastilla de caldo http://cocina-con-colorverde.over-blog.es/article-polvos-tipo-extarlux-71726364.html Polvos de verdura: 1 bandeja de verduras Deshidratad
Quatre vins blancs de Loire

Quatre vins blancs de Loire

13 mai 2015 Jean-Claude nous propose de découvrir quelques vins de Loire achetés lors de son dernier périple dans cette vaste région viticole. Saint-Pourçain Le Coquillard 2013 Domaine Ray Robe or pâle. Le nez est plaisant mêlant des notes miellées, beurrées à de l'iode et des agrumes. Bouche vive avec une acidité rafraîchissante mais a
Visite de l'Exposition Universelle de Milan 2015

Visite de l'Exposition Universelle de Milan 2015

Après Shanghai en 2010 et avant Dubaï en 2020 (et peut-être Paris en 2025), l’Exposition Universelle vient de s’installer pour les 6 prochains mois à Milan (du 1er mai au 31 octobre 2015) autour du thème "Nourrir la planète, énergie pour la vie". L'objectif de cette foire mondiale, qui rassemble plus de 150 pays, est de créer et favoris
Dispa, les papilles en émoi!

Dispa, les papilles en émoi!

Idéalement située à Walcourt, l'Hostellerie Dispa régale depuis de longues années les palais exigeants, tant des habitants de Namur que de ceux de Charleroi. Dispa, c'est d'abord une histoire de famille, au travers de deux générations de chefs (le père et le fils) qui ont créé puis fait évoluer cette adresse depuis plusieurs décennies.
Mejillones en salsa de tomate

Mejillones en salsa de tomate

MIA¡¡ Ingredientes: 1 kg de Mejillones 1 cebolla grande 1 diente de ajo (opcional) 40 ml de aceite de oliva 500 g de tomate triturado o bote pequeño picante (opcional) sal pizca de azúcar parrafo quitar la acidez del tomate perejil picado Preparación: Limpiar los mejillones y poner en el varoma Ponemos la cebolla y El Ajo En La Jarra Con El Ac
Part des Anges

Part des Anges

Encore un bien joli menu au Restaurant La Part des Anges, où j'ai toujours beaucoup de plaisir à revenir, non seulement pour l'assiette, mais aussi pour l'accueil chaleureux, attentif et particulièrement souriant! A noter que le menu était passé d'un rythme mensuel à hebdomadaire, mais qu'à la demande générale, le renouvellement aura déso
Anecdote, hommage d'Alexandre Gauthier à son père !

Anecdote, hommage d'Alexandre Gauthier à son père !

Considéré comme l'un des chefs français le plus créatif de sa génération avec sa magnifique Grenouillère à La Madelaine sous Montreuil (Pas-de-Calais), Alexandre Gauthier a ouvert en janvier dernier une nouvelle table à Montreuil-sur-Mer, après l'ouverture en 2012 de sa rôtisserie contemporaine Froggys Tavern. Baptisée Anecdote, cette n
Sampaka (Madrid), le chocolat dans tous ses états !

Sampaka (Madrid), le chocolat dans tous ses états !

Si dans l'univers du chocolat l'Espagne n'est pas particulièrement reconnue, malgré son statut de 1er importateur du cacao en Europe au XVIIème siècle, elle accueille néanmoins plusieurs artisans de qualité à l'image des catalans Oriol Balaguer ou Ramon Morato (fondateur de Aula Chocovic, la seule école espagnole de chocolaterie). Et c'est
James Bond, le plus épicurien des agents secrets !

James Bond, le plus épicurien des agents secrets !

Amateur de caviar Beluga, de vins mythiques ( Mouton Rothschild 1955, Cheval Blanc 1982, Angelus 1982...) et de grands Champagne (Taittinger, Bollinger ou Dom Pérignon), James Bond est sans nul doute le plus épicurien des héros modernes ! Au gré de ses aventures littéraires et cinématographiques, l'espion britannique a fréquenté les plus be
Pimientos rellenos de foie  casero

Pimientos rellenos de foie casero

MIA¡¡¡ Ingredientes: 1 bote de pimientos rellenos párrafo Rellenar Grande 1 puerro 2 cebollas 80 de foie 50 de aceite 20 de mantequilla 700 de leche 180 de harina Una pizca de sal Preparación Anadir la cebolla y Los puerros, el aceite y la mantequilla y Programar Programas 8 mentas A al varoma 2 Pero pasamos por El párrafo 4 trocear la Verdur
Tarta serradura o postre en vasitos

Tarta serradura o postre en vasitos

Serradura en vasitos por cada litro de nata que hago de 500 en 500 me han salido unos 25 vasitos para la comunion Una de las tartas del cumpleaños de Flore 45 con un kringel con helado de vainilla ingredientes ; 1 paquete de galletas Maria yo use las de siempre Digestive 600 de nata para montar 250 de leche condensada un bote pequeño Preparación
Agoston Haraszthy, le Père du vin californien

Agoston Haraszthy, le Père du vin californien

Agoston Haraszthy (photo : wisconsinhistory.org) A l'image de son réputé voisin de la Napa Valley, plaine viticole qui produit les vins les plus renommés des Etats-Unis, on trouve dans le nord de la Californie, le long de la côte Pacifique, un terrain propice à la culture de vignes de qualité : Sonoma Valley. Si je vous parle aujourd'hui de c
TOSTAS DE MARISCO

TOSTAS DE MARISCO

I Ingredientes : 8 palitos de surimi krissia mayonesa Calve ensaladilla o la que te guste 2 huevos cocidos pan para tostadas al gusto aceite de oliva para tostar el pan Preparacion : Ponemos los huevos y los palitos en la jarra y ponermos al 4 con giro a la izq durante unos 5 SEGUNDOS LUEGO ECHAR MAYONESA y mezclar a mano UNTAR EL PAN CON EL ACEITE
BEBIDA ENERGETICA DE NARANJA RAPIDA

BEBIDA ENERGETICA DE NARANJA RAPIDA

INGREDIENTES: 2 ZANAHORIAS PELADAS Y ENTERAS O UNA MANZANA) 2 LIMONES MEDIANOS ENTERA SIN PELAR 1 NARANJA DE ZUMO ENTERA 100 DE AZUCAR PARA DIETA CAMBIA POR EDULCORANTE O POR TAGATOS O STEVIA 800 DE AGUA FRIA 8 CUBITOS DE HIELO PARA LA JARRA PREPARACION: PON LA ZANAHORIAS EN LA JARRA Y 15 Segun .. AL 6 ANADE LOS LIMONES Y LA NARANJA Limpios Y Enter
TARTA DE ARROZ

TARTA DE ARROZ

Esta tarta es una de las recetas de mi ama .. que siempre la hacia ella Esta la hice con hojaldre (la tarta de arroz que no lleva arroz) INGREDIENTES: 5 HUEVOS medianos 3.4 DE VASO DE MANTEQUILLA -unos 150 de mantequilla y un poco mas para untar molde 2 VASOS DE LECHE -500 g de leche 1 VASO DE HARINA - 125 g 1 VASO DE AZUCAR - 125 g una hoja de hoj
PATATAS CON ALMEJAS

PATATAS CON ALMEJAS

v Ingredientes: 300 g almejas 600 g de patatas 200 g cebolla 2 dientes ajo 10 g aceite 100 g vino blanco 200 g agua 1 pastilla caldo pescado 1 hoja laurel 1 cucharadita perejil picado Preparación: Lavar las almejas para quitar la tierra Cotar las patatas en rodajas de 1 cm y colocarlas en el varoma con sal Triturar la cebolla y el ajo 3 seg ve. 5.
PUDING DE DONUTS

PUDING DE DONUTS

Ingredientes: - 4 huevos. - 120 g. de azúcar. - 500 g. de leche. - 3 donuts Preparación: * Caramelice un molde de Plumcake o una flanera, de un litro de capacidad, que quepa en el recipiente Varoma. O vasitos pequeños… y luego reservar * Eche en el vaso todos los ingredientes y bátalos durante 10 segundos en velocidad 3. Introducir los donuts