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La poêle qui rit

Déposer vos recettes, les traditionnelles,les régionales, les innovantes, les vites faites et pas chers ainsi que vos tours de main et pourquoi pas vos bonnes adresses. Venez rire avec la Poêle !

Gérée par Marie Aulait

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23/04/2015

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Layer cake Renard

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Ma filleule à 9 ans, elles n'aime plus les princesses, le rose c'est beurk, elle veut devenir aventurière (ouais ça il faudra qu'on en reparle!!!) et elle adore les renards. Alors comme je suis une super marraine et que je suis de corvée gâteaux à chaque anniversaire j'ai voulu lui faire plaisir en réalisant un cake-renard pour son anniversa
Dos de lieu sauce rhubarbe, frais, acidulé le poisson s'éclate !

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Après quelque désagrément rendant compliqué la lecture de mon blog (le lien vers celui-ci n'étant pas le reflet de mes publications, oupsssss...) tout s'est arrangé et je peux publier à nouveau sans crainte ! Depuis que la saison des fraises et de la rhubarbe est là, j'ai tenté les premières sans grande conviction, par contre j'use et j'a
3 idées...de gâteaux d'anniversaire

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Ben voila, l'inéluctable c'est encore produit, comme tout les ans j'ai pris 1 an de plus, ça c'est passé mardi à 15h précises. Pour une fois ce n'est pas moi qui ai été de corvée de gâteau, je manquai de temps et comme on a fêté ça chez mes parents le week-end dernier, c'est ma maman qui s'en est chargé et c'était très bon!!! Alors p
Les petites recettes du blog : Madeleines au pesto

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Voilà une petite recette originale pour un apéro qui sent bon le soleil...et comme le joli mai s'installe....Rapide , facile et délicieuse, de quoi satisfaire et la cuisinière et les convives ! ( recette maison) Mon panier pour 20 madeleines - 2 oeufs - 80 g de farine - 1/2 sachet de levure - 20g de pignon - 5 cuill. à soupe d'huile de tournes
Le maquereau vin blanc de Laurent Mariotte, essayé, adopté, adoré !

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Je vous avais parlé du bel ouvrage de Laurent Mariotte - le célèbre cuisinier-rapide de TF1 - "Mieux Manger toute l'année" que je feuillette jour après jour, c'est pas compliqué : 1 jour = 1 recette, de saison naturellement ( il ne fait pas de tomates farcies en novembre, ni de fraisier pour Noël lui ). Dans cet ouvrage, la recette évidemme
3 idées...pour se régaler avec la rhubarbe

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Enfin la rhubarbe a débarquée sur les étals, alors profitons-en pour nous régaler tant qu'elle est de saison, je vous propose donc 3 recettes pour vous donner envie de cuisiner la rhubarbe... On commence par une petite gourmandise idéale pour le gouter des petits et des grands gourmands, des Pie-pops au curd de rhubarbe Ce sorbet de rhubarbe a
Les petites recettes du mois :  la petite végan du mois : falafels de betteraves, carottes et sauce aïoli  recette proposée par Sarah Pierre Louis

Les petites recettes du mois : la petite végan du mois : falafels de betteraves, carottes et sauce aïoli recette proposée par Sarah Pierre Louis

Une recette vegan transmise par Sarah Pierre Louis. Ingrédients : 250 g de pois chiches cuits 1 gousse d’ail 1 petit oignon rouge coupé en lamelles 1 poignée de coriandre fraîche hachée 1 c. à café de cumin 2 pincées de piment en flocons 3 c. à soupe de farine + 1 c. à soupe de maïzena 30 g de carotte râpée 50 g de betterave (non cui
Brioches roulées aux pralines et cranberries

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En ce moment, je sais pas pourquoi, peut être à cause de ce printemps qui joue à cache-cache avec l'hiver, des changements autour de moi, des gens qui me déçoivent, et bientôt 1 an de plus au compteur, j'ai un petit moral. Rien de bien grave, un coup de blues passager, mais j'avoue que j'ai du mal à me motiver pour faire les choses. Dans ces
Tarte à la rhubarbe de Mémé Mariotte

Tarte à la rhubarbe de Mémé Mariotte

Pas question de rester sur un demi-échec , tant qu'il y a de la rhubarbe en réserve, il faut la cuisiner ! Au départ, grâce à ma bibliothécaire préférée à laquelle j'avais glissé dans le creux de l'oreille que j'aimerai bien trouver dans les rayons de la Médiathèque Dominique Frot *, l'ouvrage conséquent de Laurent Mariotte " Mieux ma
Benoiton à ma façon

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Comme j'avais réveillé mon levain de sa longue hibernation et qu'il c'était déjà montré très coopératif, j'en ai profité pour tester une nouvelle recette du Larousse du Pain. J'ai jeté mon dévolus sur les benoîtons aux raisins, mais comme d'une part je ne suis pas super fan des raisins sec et que d'autre part au moment de verser les far
Déjà Mai, mais est-ce possible ?

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Ce temps qui file, file, file, hier n'était-ce pas encore Avril ? Sacrifions à la coutume, avec ces petits brins de muguets (maigrichons....) j'ai amélioré leur solitude avec ces belles roses jaunes (c'est d'actualité, mouah, mouah) et je vous offre le tout ! Le bouquet de couverture est celui de l'année dernière....pas de comparaison ! En p
Les petites recettes du blog : Les poissons d'avril ! Poissons au chocolat  et smarties

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Poissons au chocolat et petits bonbons, une recette pêchée sur le net que les petits loups vont adorés ! Idéal pour un goûter ou mieux pour un anniversaire ! Mon panier pour 6/8 gourmands 3 oeufs 150 g de sucre 200 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 200 g de beurre fondu Glaçage et décor 300 g de chocolat noir grossièrement haché 35
Minis pavlova fraise-rhubarbe

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Youhou c'est enfin les vacances!!!! Vous connaissez la suite, moi je me casse, je vais me vider la tête, vivre ma vie, faire la grasse mat, buller, me balader, bref profiter de la vie. Mais je ne vous abandonne pas complètement puisque le blog continu de vivre sa vie, j'en profite pour remonter d'anciennes recettes, une petite piqure de rappel de
Les petites recettes du blog : Poissons d'avril  délice de fruits

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Un poisson tous fruits, tout bon ! Avec des fraises ( les premières arrivent sur nos marchés ), des kiwis, clémentines, bananes et une bille de chocolat ( pour l'oeil ) ! Un e recette facile,à faire avec les petits loups et on peut changer les fruits selon des goûts ( pommes, poires, framboises... ) Mon panier pour 4/6 gourmands 1 rouleau de p
Feuilletés noisette-paprika

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Youhou c'est enfin les vacances!!!! Vous connaissez la suite, moi je me casse, je vais me vider la tête, vivre ma vie, faire la grasse mat, buller, me balader, bref profiter de la vie. Mais je ne vous abandonne pas complètement puisque le blog continu de vivre sa vie, j'en profite pour remonter d'anciennes recettes, une petite piqure de rappel de
Les petites recettes du blog : Les poissons d'avril ! Salade césar  au saumon

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Là aussi j'ai pêchée la recette sur le net parmi des dizaine celle-ci m'a plus j'ai testé et je ne me suis pas trompé c'est juste délicieux ! Mon panier pour 4 personnes Pour la salade : 2 salades romaines (ou à défaut de la iceberg ou 2 cœur de laitue) 400 g de saumon frais 4 tranches de pain de mie ou des croûtons aillés déjà prêts
Gâteau à la carotte, banane & chocolat - IG bas/modéré

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Une jolie recette trouvée sur le blog Rachel Cuisine. Le gâteau est moelleux, plutôt raisonnable pour la ligne et tout de même gourmand :) (source : Rachel Cuisine) Les ingrédients - 300 g de carottes - 2 bananes mûres écrasées - 120g de farine d'orge mondé - 2 c à c de levure chimique - 30 g de sirop d’agave - 3 œufs - 60g de chocolat
Dessert oeuf de pâques triple chocolat

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Youhou c'est enfin les vacances!!!! Vous connaissez la suite, moi je me casse, je vais me vider la tête, vivre ma vie, faire la grasse mat, buller, me balader, bref profiter de la vie. Mais je ne vous abandonne pas complètement puisque le blog continu de vivre sa vie, j'en profite pour remonter d'anciennes recettes, des recettes au chocolat puisq
Des oeufs pour Pâques, mais pas comme les autres !

Des oeufs pour Pâques, mais pas comme les autres !

Pour un petit goûter d'anniversaire avec vos bambins, un buffet printanier, des petits oeufs "trompeurs" auront bien du succès, faciles à réaliser, il faut juste prévoir un peu à l'avance la mousse ( si c'est votre choix ), pour la ganache pas de souci c'est immédiat ! Oeufs à la coque rigolos Pour 4 oeufs 100 gr de chocolat noir au zeste d
Les petites recettes du blog : 10 nuances de vinaigrette

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Avec le printemps retour des salades et qui dit salade dit vinaigrette. Voici 10 nuances de vinaigrettes pour des salades au top ! La basique 2 c. à soupe de vinaigre de vin +1 c. à café de moutarde +6 c. à soupe d'huile +1 pincée de sel +1 pincée de poivre Avec toutes les salades La passion 2 c.à soupe d'huile d'olive 1 c.à soupe de vinaig
Pâtes au chou-fleur et au sésame...

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Quand c'est le frigo de fin de mois qui décide du menu ça donne ça ... Pour 3 à 4 personnes 250g de pâtes (radiatori) 1/2 chou fleur (350g de fleurettes) 1 oignon rouge 1 cuil à soupe de miel liquide 1 cuil à soupe d'huile de sésame 1 cuil à soupe de graines de sésame câpre jus de citron thym Préchauffez le four à 200°C. Faites cuire
C'est parti pour le défi cuisine d'avril 2019#anti-gaspi, recyclage, transformation, montrez l'exemple avec des coquillettes !

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En avril ne te découvre pas d'un fil et arrête le gaspi.....c'est Stéphane qui l'a dit ! Fini le gaspi ! Le jury du mois d'avril (du 1/4 au 1/5) vous propose un défi cuisine anti-gaspi. Il s'agit de proposer vos idées et recettes pour lutter contre le gaspillage alimentaire, mais aussi d'énergie (cuisson ou réfrigération), d'emballages et c
Petites tatins de mangues au poivre de kampot

Petites tatins de mangues au poivre de kampot

Je continue d'explorer toutes les possibilités gourmandes qu'offrent les mangues, cette fois j'ai craqué pour des petites tatin que j'avais repéré chez Chef nini grâce à Pinterest. La version d'origine alliait la mangue au citron vert, pour ma part j'ai choisi de la marier au poivre, et comme j’hésitais sur le poivre à utiliser, Kampot (u
Les petites recettes du blog : Les poissons d'avril ! Maquereau au four

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Et si pour ce mois d'avoir on mangé du poisson ? Un petit poisson d'avril ça vous tente ? je vous propose pour commencer cette simple mais délicieuse recette familiale : Maquereau au four ! Le maquereau il a tout bon : Riche en oméga 3 ; Source de vitamine D et de vitamines du groupe B, Source de fer, d'iode et de sélénium il est aussi riche
Défi Spécialités Régionales : Les Galipettes de Saumur

Défi Spécialités Régionales : Les Galipettes de Saumur

Nous voici bientôt au bout de ce mois de Mars consacré aux Recettes Régionales chez l'ami Stéphane Gigandet. En temps que membre du jury, je participe hors concours, et ce serait dommage de vous faire passer à côté de ces "galipettes" ! J'ai découvert ce plat, du côté de Montsoreau ( entre Chinon et Saumur) dans un restaurant troglodyte*
Des petits bouts de pâte feuilletée....on en fait quoi ?

Des petits bouts de pâte feuilletée....on en fait quoi ?

Depuis que je n'ai plus de Thermomix, je ne fais plus de pâte feuilletée ....je l'achète toute prête et ma préférence va à la Croustipate pur beurre. Le souci c'est qu'elle est déclinée en rond ce qui laisse souvent des chutes et je n'ai pas toujours d'inspiration pour les utiliser, sauf très récemment où j'avais vraiment de gros morcea
3 idées...de muffins aux myrtilles

3 idées...de muffins aux myrtilles

Les muffins aux myrtilles c'est ma petite faiblesse, j'en fais régulièrement. Des classiques, juste des muffins aux myrtilles et des moins classiques, des muffins aux myrtilles avec un ptit truc en plus, comme par exemple... Des muffins tout doux aux myrtilles et chocolat blanc des muffins très très gourmands aux myrtilles et chocolat noir Et p
Gâteau au chocolat, sans farine, avec quoi alors ?

Gâteau au chocolat, sans farine, avec quoi alors ?

Je vous avais parlé de mon intérêt pour les recettes rapides de Laurent Mariotte le radis noir en rémoulade, cette fois c'est un fondant au chocolat sans farine qui a retenu mon attention. Si pas de farine, alors quoi ? Un féculent peut-être ? Mais c'est bien sûr...des haricots rouges ! Fondant au chocolat sans farine Pour un moule rond de 2
Pizza blanche aux pousses de chou kale et son couli de roquette

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J'ai fais cette pizza pour finir deux trois trucs qui commençait à vieillir dans le frigo, entre autre des pousses de chou kale, de la roquettes, un reste de fromage de chèvre frais et deux tranches de coppa. Comme il me restait un sachet de préparation pour pizza bio de mon partenaire Gruau d'or je me suis fais plaisir!!! Pour 1 pizza 1 sachet
Confiture d'orange sanguine aux fruits de la passion

Confiture d'orange sanguine aux fruits de la passion

Mon stock de confiture a bien baissé, le placard se vide du coup je peu de nouveau jouer les alchimistes en bidouillant des confitures originales et gourmandes. Pour cette fois j'ai voulu réaliser une confiture d'oranges sanguines, elles n'étaient pas très sanguines, mais peu importe, des fruits de la passions et une pointe de cannelle sont tom
Les petites recettes du blog -Desserts en folie : Baba au rhum

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Le baba au rhum devrait son origine au fruit du hasard : au XVIII° siècle, le roi Stanislas de Pologne trouva que son gâteau était trop sec. Il décida donc de l'arroser de vin de Malaga pour le rendre plus moelleux. C'est à Paris qu'un pâtissier, Nicolas Stohrer eu l'idée de remplacer la liqueur par du rhum. Comme quoi il suffit d'un rien p
Salade de blé kamut, pois chiches, fenouil et betterave jaune

Salade de blé kamut, pois chiches, fenouil et betterave jaune

Je crois bien que cette fois j'en ai fini avec les soupes, toute bonne chose à une fin comme on dit et puis je commence à en avoir assez des soupes, j'ai envie de légumes frais , croquants sous la dent, en un mot j'ai envie de printemps, mais il va falloir attendre encore un peu. Si les fraises commencent à apparaitre je ne me fais pas d'illusi
3 idées...avec des oranges sanguines

3 idées...avec des oranges sanguines

Ce que j'aime par dessus tout en fin d'hivers c'est trouver des oranges sanguines sur les étals. J'aime les oranges en général, d'ailleurs tout l'hiver j'ai une place réservée dans mon frigo pour un colis d'orange, mais je trouve les oranges sanguines plus douces et lus juteuses et surtout, surtout, leur jolie couleur annonce le printemps, et
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Ce que j'aime par dessus tout en fin d'hivers c'est trouver des oranges sanguines sur les étals. J'aime les oranges en général, d'ailleurs tout l'hiver j'ai une place réservée dans mon frigo pour un colis d'orange, mais je trouve les oranges sanguines plus douces et lus juteuses et surtout, surtout, leur jolie couleur annonce le printemps, et
Rémoulade de radis noir, crevettes ...bel équilibre !

Rémoulade de radis noir, crevettes ...bel équilibre !

Il m'arrive - de temps en temps- de m'arrêter sur la "pastille"* de Laurent Mariotte "Petits plats en équilibre", parfois ça m’intéresse ou pas, l'avantage de cet instantané de cuisine (* c'est ça une pastille) est d'être rapidement énoncé, et rapidement exécuté. Le radis noir en rémoulade de tourteau m'avait intriguée....j'ai donc n
Une grosse flemme et une grosse envie de gaufres, le remède !

Une grosse flemme et une grosse envie de gaufres, le remède !

C'est souvent que les idées du diner se trouvent juste à l'ouverture du frigo, ce soir-là l'envie de gaufres salées était très forte. En voyant 2 pâtes feuilletées l'idée est venue rapido... par le passé j'avais eu recours à la pâte feuilletée-gaufres dans le même contexte, me libérant de la fastidieuse confection d'une VRAIE pâte
Les petites recettes du blog -Desserts en folie : Tarte normande

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La tarte normande est une spécialité culinaire de Normandie. Généreuse, fruitée, tout en légèreté, délicatement parfumée au Calvados, c'est jute une tuerie ! A déguster sans modération ! Mon panier pour six gourmands 1 pâte brisée 6 pommes 60 g de cassonade 30 cl de crème liquide 2 oeufs ( bio de préférence ) 3 cuill. à soupe de g
Défi cuisine Mars 2019 : les spécialités régionales, lâchez-vous !

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Puisque je reprends du service, j'ai plaisir à retourner du côté du sympathique Stéphane Gigandet, initiateur du site Recettes de Cuisine , et répondant présente à sa demande, me voici Jury pour les Défis Cuisine de Mars et Avril ( quand on aime, on ne compte plus !) Mais d'abord voyons pour Mars, quel défi est proposé à toutes les blogu
Pour le printemps à venir, un blog en évolution

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Non pas en éruption, ni en révolution, juste en évolution ! Peut-être ne savez-vous pas que je mène 2 blogs de front : Le petit bout de la lorgnette a maintenant 10 ans, et je vous explique son parcours ICI (clic), après avoir lu, vous comprendrez que ce blog culinaire au départ, puis plus thématique ensuite, va migrer avec La Poêle ( elle
Les petites recettes du blog : Desserts en folie : Moelleux au chocolat

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Pour ce mois de mars en plus des "petits plats traditionnels de nos régions " voici quelques desserts phare de la cuisine de chez nous : moelleux au chocolat, tarte normande, ou encore baba au rhum ! De quoi affoler nos papilles ! Et vous bien commencer fans de chocolat cette recette est pour vous. Mon panier pour six gourmands 200 g de chocolat n
Macarons mangue-coco

Macarons mangue-coco

Non non, mon envie d’exotisme n'est pas encore passée et je vous préviens j'ai encore 1 mangue, 1 ananas et 2 fuis de la passion qui attendent leur tour dans le frigo!!! pour cette fois cette envie, que dis-je ce besoin, c'est transformé en macarons mangue-coco rehaussé de poivre de Madagascar pour leur apporter un peu de pep's, comme d'habit
3 idées...pour des crêpes salées

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Les crêpes c'est bon avec du sucre, du chocolat, de la confiture... mais c'est aussi très bon en version salée, la preuve avec 3 recettes de crêpes en version salées On commence par les oreilles d’âne, un plat typique du Valgaudmar qui pourrait bien vous réconcilier avec les épinards En version gratin avec des champignons et du jambon...
Biscuits au flocons d'avoine, ou déconvenue maternelle.

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J'aime les petits gâteaux. Secs, croquants, fondants, ils ne font pas que retenir mon attention. Cette année, mon loustic reste à l'étude, et j'ai l'immense privilège de devoir me casser la tête pour lui faire des goûters. Il est plutôt bonne pâte en général, et il accepte sans contester ce que je lui propose. Cela dit j'essaie de l'asso
Brownie choco avec plein de trucs dedans, trop bon !

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Malgré ces dernières journées plus qu'ensoleillées, attention nous sommes toujours en hiver - pour preuve ce matin c'est "purée de pois" * - un encouragement à réaliser du réconfort pour se faire du bien, et le chocolat fait partie de ces "doudous" à grignoter sans remords ! Un gros brownie, fourré de pépites de chocolat (noir et blanc)
Brioche flocon au chocolat

Brioche flocon au chocolat

Cette recette m'a tapée dans l’œil quand je l'ai vu sur le blog de Sotis. J'ai juste changé la garniture et opté pour une pâte à tartiner maison au chocolat :) (sources : La gourmandise est un joli défaut - Saines gourmandises) Les ingrédients > pour la pâte - 400g de farine de blé T110 - 4g de levure SAF (ou 1 sachet de levure de boula
les petites recettes du blog :  pâtes au brocoli et au jambon pour les petits loups !

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Une recette toute simple que les enfants vont adorer ! le vert des brocoli et le rose du jambon que de couleurs pour un plat simple complet et savoureux ! Mon panier pour 4 petits loups 400 g de brocoli 200 g de jambon blanc 80 cl de lait 240 g de coquillettes ou autre pâtes 100 g de gruyère râpé Préparation Laver le brocoli et séparer les bo