Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Communautés
Communauté santé mieux-vivre

Tous les blogs et les articles qui rapport au sujet de mon blog serons dans cet communauté. J'attend vos blogs à bras ouvert.

Gérée par Régis Baillargeon

Tags associés : santé

17 blogs

688 posts

01/03/2016

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

NOVEMBRE - SEMAINE 4

NOVEMBRE - SEMAINE 4

« J'ai toujours dû suivre un régime. Je suis diabétique, alors je vis de toute façon avec un style de vie juste pour rester en bonne santé et ne pas finir à l'hôpital. » Halle Berry – actrice, diabétique de type 1, devenu 2 puisqu'elle aurait, selon elle, supprimer l'insuline après son régime alimentaire équilibré. * LES MENUS DE LA
NOVEMBRE SEMAINE 2

NOVEMBRE SEMAINE 2

Aquarelle et pastels Yves de Saint Jean « Plus un régime est restrictif et plus il alimente la conversation. » * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner Crudités et lamelles de Parmesan (30 g/pers.), saumon en papillote , riz nature, sauce soja, filet de citron, yaourt, pomme. Dîner Velouté épicé de courgettes , salade verte, quinoa, 250
NOVEMBRE SEMAINE 1

NOVEMBRE SEMAINE 1

« Saison des couleurs chatoyantes, du crépitement des feuilles qui tombent, de la cueillette des champignons... » * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner Carottes râpées, colin au court-bouillon (conserver 300 g pour les coquilles de mercredi midi), brocolis vapeur, sauce à ma façon, ananas. Dîner Betterave vinaigrette, steak grillé, c
Biscuits aux amandes, sans gluten

Biscuits aux amandes, sans gluten

Biscuits aux Amandes Faciles et sans gluten J’aime beaucoup Sainte Hildegarde. Enfin… ce que je connais d’elle ! Cette religieuse mystique du Moyen Age avait en quelque sorte la « ligne directe », ce qui lui permettait, grâce à ce don, de connaître le meilleur remède ou le meilleur traitement pour chacun. Apparemment, si elle était une
OCTOBRE - SEMAINE 4

OCTOBRE - SEMAINE 4

« La civilisation a étouffé le naturel en nous : découvrir la simplicité, savoir en quoi consiste une vie naturelle, une alimentation saine ne sont pas choses évidentes. » Michel Onfray - Le ventre des philosophes - critique de la raison diététique (1989) * DES MENUS POUR LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner Tomates, estragon, vinaigrette citron-p
OCTOBRE - SEMAINE 3

OCTOBRE - SEMAINE 3

« Manger plus qu'on ne doit, fait plus de mal qu'on ne croit » Proverbe Petite information personnelle. Je surveille régulièrement mon poids et ce matin j'affichais au compteur 85.5 kg ce qui signifie qu'en 11 années d'équilibre alimentaire j'ai pris 500 g, preuve qu'un équilibre alimentaire bien maîtrisé sans frustration ni privation fonc
DES APPLICATIONS POUR MIEUX MANGER

DES APPLICATIONS POUR MIEUX MANGER

V ous faites sans doute partie des 60 ou 70% des personnes qui possèdent un smartphone ou ayant une tablette car désormais il faut être connecté ! Vous savez donc ce qu'est une application et sans doute comment la trouver et l'installer sur vos appareils. Il en existe des centaines de milliers quelles soient médicales, touristiques ou ludiques
OCTOBRE -SEMAINE 2

OCTOBRE -SEMAINE 2

« Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis, ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous entendez, ce que vous comprenez...il y a dix possibilités qu'on ait des difficultés à communiquer. Mais essayons quand même...» - Bernard Werber * MENUS DE LA SEMAINE * Attention, si vous remplacez un légume par u
LE SARRASIN- LA BONNE PETITE GRAINE

LE SARRASIN- LA BONNE PETITE GRAINE

graines de sarrasin C omme je vous l'ai indiqué dans l'article de samedi 28 septembre, le gourmet diabétique s'est intéressé à une plante qui présente de nombreux atouts et qui peut intéresser les diabétiques dans leur équilibre alimentaire. fleur de sarrasin O n raconte, en Bretagne, que la culture du sarrasin remonte au XIIème siècle e
OCTOBRE SEMAINE 1 - MENUS ET RECETTES

OCTOBRE SEMAINE 1 - MENUS ET RECETTES

« Assoupie dans le brouillard opaque qui sévissait depuis deux jours, la forêt perdait ses dernières feuilles. Déjà, un mois plus tôt, au lendemain des premières gelées d'octobre, peupliers, charmes et frênes avaient pris leur silhouette d'hiver, grands squelettes grisâtres et griffus entre les bras desquels feulait le vent d'est comme u
ALIMENTS ULTRA-TRANSFORMES - LEVEZ LE PIED

ALIMENTS ULTRA-TRANSFORMES - LEVEZ LE PIED

P ratiques, en dépannage, les aliments industriels Ultra-Transformés sont de plus en plus utilisés dans une consommation régulière. Ils représentent près de 80% des achats alimentaires. Les diverses enquêtes confirment que ce chiffre est en constante augmentation. Inquiétant non ?... Serions devenus si paresseux, dépourvus d'imagination c
SEPTEMBRE SEMAINE 2 - CHERCHEZ LE NATUREL

SEPTEMBRE SEMAINE 2 - CHERCHEZ LE NATUREL

"Août mûrit les fruits et septembre les cueille" dicton * Cherchez le naturel * C es idées de menus que nous vous proposons chaque semaine ne sont que des suggestions qui peuvent vous aider et permettre de bâtir au quotidien votre équilibre alimentaire. Vous pouvez, bien entendu, les adapter en fonction de vos goûts, des opportunités et déc
C'EST LA RENTREE - SEPTEMBRE SEMAINE 1

C'EST LA RENTREE - SEPTEMBRE SEMAINE 1

« J'aime marcher à mon aise, et m'arrêter quand il me plaît. La vie ambulante est celle qu'il me faut. » Jean Jacques Rousseau * C'est la rentrée * A oût est passé, très vite ! Septembre frappe à la porte annonciateur de l'automne. Les élèves vont retrouver bancs de classe et tableaux noirs. Bientôt nous vivrons la cueillette des pomme
Marjolaine : la plante préférée d'Aphrodite

Marjolaine : la plante préférée d'Aphrodite

Connaissez-vous... la plante préférée d'Aphrodite ? Cultivée la plupart du temps pour être utilisée en condiment, la marjolaine (Origanum majorana) se reconnaît facilement à ses petites feuilles opposées, arrondies et qui dégagent une bonne odeur aromatique lorsqu’on les froisse. Elle était, si l’on en croit l’histoire, la plante p
LE GOURMET EN VACANCES

LE GOURMET EN VACANCES

« Le Gourmet Diabétique » va prendre quelques vacances. Repos, balades, soleil, plage, tongs et maillots de bain... Pas besoin de partir au bout du monde, la découverte est parfois à notre porte. Avec toutes les idées de menus et recettes préparées et proposées par Catherine Gilles depuis plusieurs années mais aussi les infos, les conseil
ALLONS VOIR SI LA ROSE...

ALLONS VOIR SI LA ROSE...

Tout (ou presque) pour vivre la vie en Roses ! On dit que les roses cultivées dans les jardins attirent les fées. Quant à l’infusion de boutons de rose, bue le soir elle favoriserait les rêves prophétiques. Traditionnellement, la rose est associée à Vénus, à Cupidon, et c’est tout naturellement qu’elle entre dans de nombreux rituels
JUILLET SEMAINE 4 -MENUS ET RECETTES

JUILLET SEMAINE 4 -MENUS ET RECETTES

De juillet, la chaleur fait de septembre la valeur. dicton * QUELQUES IDEES DE MENUS * LUNDI Déjeuner Concombre, rôti de porc froid, chou frisé ciselé vapeur douce, sauce soja, pain complet, fraises sans sucre. Dîner Reste tomates et courgettes farcies, salade verte, 1 part de fromage, pain complet, pêche. MARDI Déjeuner Radis croque au sel,
Huiles essentielles : le top 10 de l’été

Huiles essentielles : le top 10 de l’été

Vacances à l’horizon ? Emportez vos « Essentielles » ! Petites, précieuses et faciles à glisser dans vos bagages, certaines huiles essentielles vous rendront de grands services en vacances. À choisir selon vos besoins… Citron (Citrus limonum) - Si vous êtes sujet(te) aux mycoses, un truc simple pour les prévenir : Ajoutez 5 gouttes d’
JUILLET SEMAINE 3 - MENUS ET RECETTES

JUILLET SEMAINE 3 - MENUS ET RECETTES

Aquarelle Yves de Saint Jean « Juillet ensoleillé remplit cave et grenier. » - Dicton * QUELQUES IDEES DE MENUS * LUNDI Déjeuner : Salade verte, mijoté de bœuf citron et carottes, pain complet, yaourt nature, pêche. Dîner : Salade verte, filet de hareng, pommes de terre en robe des champs, fromage blanc, nectarine. MARDI Déjeuner : Salade
MALBOUFFE ET COMPAGNIE

MALBOUFFE ET COMPAGNIE

« J ulie par ci, top-chef par là, super-cuistot, pâtissier, boulanger » etc...télévision, radios vantent à longueur d'émissions ce qui devrait être la vraie cuisine. L'idée est bonne et sympathique et pourtant fast-food, malbouffe, plats ultra-transformés représentent une des rares branches alimentaires à tirer son épingle du jeu en c
100% barefoot - 2 ans après - je ne tombe plus !

100% barefoot - 2 ans après - je ne tombe plus !

J'avais commencé l'article il y a quelques mois, et paf ! je me suis étalée dans la douche du kiné sur le sol hyper savonneux. Donc, dans un souci d'équité, j'ai reporté cet article. Bon, ça fait 2 ans que je suis passée au barefoot (chaussures barefoot ou pieds-nus l'été). La seule exception a été mes bottes d'hiver, qui sont quand m
JUILLET SEMAINE 2 - MENUS ET RECETTES

JUILLET SEMAINE 2 - MENUS ET RECETTES

« L'erreur que l'on commet c'est de vouloir transformer les habitudes alimentaires de l'homme alors qu'il faudrait plus simplement revenir à une alimentation saine pour les animaux. » Jean Pierre Coffe Aquarelle Yves de Saint Jean * DES IDEES DE MENUS * J e suis intimement convaincu que si on respecte un bon équilibre alimentaire (en excluant t
Pouce - tétine - quelle sucette prendre pour éviter la déformation du palais ?

Pouce - tétine - quelle sucette prendre pour éviter la déformation du palais ?

Dans mon article précédent sur la déglutition, j'avais dit qu'il était mieux pour un enfant de n'avoir ni pouce, si sucette en bouche (lien en bas de l'article). Oui, bon, plus facile à dire qu'à faire, et de mon côté, j'ai mis 6 ans à faire perdre le pouce à ma grande. Un enfant qui veut téter est un enfant qui tétera. Bien sûr, 4 ans
JUILLET SEMAINE 1 - MENUS ET RECETTES

JUILLET SEMAINE 1 - MENUS ET RECETTES

« Un premier baiser ça ne se raconte pas. Ça se vit et ça alimente les rêves et ça crée les premières insomnies. » Marguerite Beaudry – Tout un été l'hiver. Feuilles d'endives, mousse de thon et radis noir pour l'apéro * DES IDEES DE MENUS * É labores jour après jour, les idées de menus qui sont proposées sont le reflet d’une no
Insouciance

Insouciance

Il y a un mois, ma psy m'a demandé quand est-ce que j'ai été insouciante dans ma vie. La question n'a pas été simple pour moi. Je n'imaginais pas. Et puis, à la fête de la musique, je me suis retrouvée entourée de jeunes adultes dont la préoccupation principale était de savoir quel top coat mettre sur du vernis pour qu'il ne s'écaille p
MEMOS N° 7

MEMOS N° 7

4 novembre 2018 * ALIMENTATION RESTER SIMPLE * L a cousine Émilie est végétarienne, sa sœur végétalienne, leur mère est branchée chrono nutrition, tante Jacqueline s'est découverte fructivore, sa sœur ne parle que de macrobiotique, son frère est, paraît-il, intolérant au lactose, tonton Henri, de retour d'un voyage, est devenu insectiv
Moins souffrir avec la pleine conscience adaptée à la douleur (màj juin 2019)

Moins souffrir avec la pleine conscience adaptée à la douleur (màj juin 2019)

La pleine conscience permet de prendre conscience en douceur de l'état du corps, afin de se permettre de se soigner, mais aussi de se détacher de l'émotion qui accompagne la douleur. J'avais fait il y a quelques années une découverte de la pleine conscience (=Mindfulness) qui a été catastrophique. Le simple fait de commencer par un scan corp
JUIN SEMAINE 4 - MENUS ET RECETTES

JUIN SEMAINE 4 - MENUS ET RECETTES

U n petit voyage de quelques jours et le programme de la semaine 4 du mois de Juin quelques jours en avance. Amitiés ! Yves « Un discours à la fin d'un repas doit être comme la robe d'une jolie femme. Assez long pour couvrir l'essentiel. Assez court pour rester intéressant. » Ralph Waldo Emerson (1803-1882) - artiste, écrivain, philosophe. *
RECAPITULATIF MEMOS N° 6

RECAPITULATIF MEMOS N° 6

7 Octobre 2018 * A PROPOS DE LEGUMES * O n le sait, la vie n'est pas un long fleuve tranquille. L'alimentation n'est pas en reste et l'on peut avoir à la fois des problèmes de poids accompagnés de soucis digestifs. Pas de chance. Si tel est votre cas, vous savez à l'avance comment réagiront vos intestins aux haricots verts, choux, épinards ou
JUIN SEMAINE 3 - MENUS ET RECETTES

JUIN SEMAINE 3 - MENUS ET RECETTES

« A tous les repas pris en commun, nous invitons la liberté à s'asseoir, la place reste vide, mais le couvert reste mis. » René Char - artiste, écrivain, poète. * DES IDEES DE MENUS * LUNDI Déjeuner : Radis croque au sel, escalope de poulet grillée, petits pois-carottes, pain complet, salade verte, ananas. Dîner : Salade verte, steak hach
RECAPITULATIF MEMOS N° 5

RECAPITULATIF MEMOS N° 5

9 Septembre 2018 D ans ce mémo publié à cette date, je faisais part de réflexions de plusieurs abonnés du blog qui s'inquiétaient, suite à des discussions ou des rencontres, du fait qu'étant diabétiques ils devaient à tout prix supprimer le sucre sous toutes ses formes de leur alimentation et que d'autre part ces mêmes personnes trouvaie
JUIN SEMAINE 2 - MENUS ET RECETTES

JUIN SEMAINE 2 - MENUS ET RECETTES

« Celui qui reçoit ses amis et ne donne aucun soin personnel au repas qui leur est préparé, n'est pas digne d'avoir des amis. » A. Brillat Savarin – Physiologie du goût * DES IDEES DE MENUS * LUNDI Déjeuner : Carottes râpées et radis émincés, vinaigrette, côtes d’agneau maigres poêlées ou grillées barbecue aux herbes de Provence,
COQUELICOT : Beauté, bien-être et gourmandise

COQUELICOT : Beauté, bien-être et gourmandise

Gentil et sublime Coquelicot Parfait mélange d’éclat et de fragilité, et tellement beau à l’orée des champs de céréales ou dans le jardin, le coquelicot ou « pavot rouge », ne se contente pas d’y apporter ses touches écarlates et d’enchanter le regard : il offre aussi à celles qui veulent bien le cueillir de jolies et parfois dé
RECAPITULATIF MEMOS N°4 -JUILLET 2018

RECAPITULATIF MEMOS N°4 -JUILLET 2018

7 juillet 2018 * Fines herbes, aromates, épices et condiments * « Nous devons la saveur de notre cuisine aux épices d'Amérique, à la cannelle de Ceylan, la vanille du Mexique, le girofle et la muscade des Moluques, le poivre de Java, les câpres de Barbarie, le piment des îles Caraïbes etc...Les anciens épiçaient avec le cumin, la menthe,
Pour aider dans le choix et l'achat de chaussures barefoot

Pour aider dans le choix et l'achat de chaussures barefoot

Je vous ai fait une petite liste des sites qui me permettent de choisir des chaussures barefoot pour moi et mes enfants. Sites non commerciaux https://deschaussuressouples.wordpress.com/ Le site est un peu fouillis, mais en navigant, on trouve beaucoup d'infos, et surtout des analyses très bien faites de beaucoup de modèles. Dans la section baref
RECAPITULATIF MEMOS - N°3 - JUIN 2018

RECAPITULATIF MEMOS - N°3 - JUIN 2018

Pour ce récapitulatif N° 3 je vous propose de retrouver les articles du mois de Juin 2018 ! En cliquant sur certains mots en couleur vous pourrez également atteindre des articles sur des thèmes précis. Bonne semaine à toutes et tous ! Yves Le 3 juin 2018 * La collation * La collation permet de combler un petit creux. Ce n'est pas un vrai repa
FIN MAI DEBUT JUIN - MENUS ET RECETTES

FIN MAI DEBUT JUIN - MENUS ET RECETTES

« Trois choses font un bon festin : de bons mets avec une bonne boisson, de bons amis, et des discours sages et enjoués. » Proverbe danois * DES IDEES DE MENUS * LUNDI Déjeuner : Concombre à la grecque , tranche de rôti de porc, pois mange-tout vapeur, sauce soja, pain complet, salade de fruits. Dîner : Radis, sardines grillées barbecue, ju
RECAPITULATIF MEMOS - N°2 - MAI  2018

RECAPITULATIF MEMOS - N°2 - MAI 2018

Cette semaine ce sont les Mémos publiés en mai 2018 qui sont à l'honneur dans ce récapitulatif N°2. 6 mai 2018 * Ah ! la bonne soupe * http://legourmetdiabetique.over-blog.com/2018/05/mai-semaine-2-conseils-menus-et-recettes.html « Mange ta soupe si tu veux grandir » , on a tous en tête cette petite phrase que répétaient parents et grands
MAI SEMAINE 3 - MENUS ET RECETTES

MAI SEMAINE 3 - MENUS ET RECETTES

« C'est joli, les asperges ; c'est gai ; on dirait la carte de visite du printemps - apportée dans une assiette. Et quel aliment sain et léger ! » - Charles Monselet - La cuisinière poétique - vers 1860. * DES IDEES DE MENUS * LUNDI Déjeuner : Tomates et pousses d’épinards vinaigrette, pain de poulet à la patate douce, pain complet, from
RECAPITULATIF MEMOS 1 - AVRIL 2018

RECAPITULATIF MEMOS 1 - AVRIL 2018

C omme promis voici un premier récapitulatif des mémos publiés tout au log des mois passés. Ce billet concerne le mois d'Avril 2018. Certains articles étaient associés à des idées de menus et quelques mails m'ont alerté pour me dire qu'il était un peu compliqué de les retrouver. Donc voilà. J'ai remis les liens. Chacun pourra ainsi réc
MAI SEMAINE 2 - MENUS ET RECETTES

MAI SEMAINE 2 - MENUS ET RECETTES

« Un repas, aussi frugal soit-il, est un instant de rencontre. Il peut être une occasion de joie et de communion, unissant profondément les gens. » Elise Boulding *DES IDEES DE MENUS * LUNDI Déjeuner : Salade de courgettes crues émincées, sauce soja citron, reste rôti de porc au lait, moutarde, purée de panais-épinards, pain complet, frui
La déglutition parfaite

La déglutition parfaite

Super Kiné Maxillo m'a aidée à faire cet article. C'était utile pour moi d'avoir une explication détaillée de ce que devrait être LA déglutition parfaite (dite déglutition adulte). Ce n'est tellement pas naturel... Comme je l'ai répété pas mal de fois dans ce blog, il faudrait acquérir cette déglutition avant un traitement d'orthodont
Ehlers-Danlos - 3 techniques de relaxation : Jacobson, Schultz, Lieu sûr

Ehlers-Danlos - 3 techniques de relaxation : Jacobson, Schultz, Lieu sûr

Dans le cadre de mes séances au Centre de la douleur, j'ai pu tester des techniques différentes de relaxation. Je vais en décrire 3 aujourd'hui, et vous verrez qu'elles ne sont pas toutes adaptées au SED. Relaxation de Jacobson (appelée aussi Relaxation musculaire progressive) Cette relaxation est basée sur le fait qu'une tension musculaire,
J'arrête de râler

J'arrête de râler

C'est une copine qui me l'a filé... Je l'ai lu, puis je l'ai rendu, puis je l'ai acheté et je l'ai fait lire (plusieurs fois !) à toute ma famille. Ce livre est assez exceptionnel à plusieurs titres. Une fois qu'on prend le temps de le lire vraiment, on s'aperçoit du nombre d'occasions où on aurait pu ne pas râler ou se plaindre et on arrive
Ail des ours - La ruée....

Ail des ours - La ruée....

En salade, en légume ou en pesto… Vive l’Ail des Ours ! Dès qu’il apparaît c’est la ruée sur... l’ail des ours ! Certains apprécient particulièrement son goût et d’autres ses propriétés, qui sont sensiblement les mêmes que celles de l’ail, bien que moins prononcées. .. Talus ou sous-bois, l'ail des ours se plaît dans les e
MAI SEMAINE 1 - MENUS ET RECETTES

MAI SEMAINE 1 - MENUS ET RECETTES

« Le vin est la partie intellectuelle d’un repas. Les viandes et les légumes n’en sont que la partie matérielle. » Alexandre Dumas. * DES IDEES DE MENUS * LUNDI Déjeuner : Mesclun de salade (mâche, laitue…), filet de colin vapeur, chou-fleur ail et persil, pain complet, fromage, ananas. Dîner : Salade verte, reste gigot froid et ses l
L'origine de l'excision et de la circoncision

L'origine de l'excision et de la circoncision

A l’avènement du patriarcat, lorsque le géniteur devint père en s’appropriant les enfants de la mère par le mariage, il s’ensuivit une guerre terrible d’autorité parentale. A qui appartenait l’enfant ? A la famille de la mère ou à celle du père ? Pour affirmer sa propriété sur l’enfant, le père instaura le sacrifice du premie
FIN AVRIL DEBUT MAI - MENUS ET RECETTES

FIN AVRIL DEBUT MAI - MENUS ET RECETTES

« Plus un régime est restrictif et plus il alimente la conversation » * DES IDEES DE MENUS * LUNDI Déjeuner : Radis croque au sel, rumsteak grillé, moutarde, épinards cuisson vapeur, pain complet, yaourt nature, fruit. Dîner : Salade printanière au saumon, pain complet, fromage Fourme d’Ambert, orange. MARDI Déjeuner : Salade de tomates,
AVRIL SEMAINE 4 - MENUS ET RECETTES

AVRIL SEMAINE 4 - MENUS ET RECETTES

« Il y a quelques années, les enfants des régions pauvres de France ont été invités à dessiner des aliments. Pour un poulet, ils ont dessiné un pilon. Pour un poisson, ils ont dessiné un bâtonnet de poisson. Ce sont des extrêmes, mais il reste beaucoup à faire pour aider les enfants à découvrir la bonne nourriture. » Joël Robuchon *
Ehlers-Danlos - Les réactions de l'entourage  - Approche de la cyclothymie

Ehlers-Danlos - Les réactions de l'entourage - Approche de la cyclothymie

Dans la continuité de "La différence invisible", je voulais vous présenter aujourd'hui "Goupil ou face", un livre sur la cyclothymie. Ce livre présente aussi les différentes réactions que peuvent avoir notre famille ou nos amis lorsqu'on a enfin le diagnostic de SED. J'ai personnellement vécu toutes ces réactions et j'aurais bien aimé y ê
AVRIL SEMAINE 3 - RECETTES DE  PAQUES - MEMO

AVRIL SEMAINE 3 - RECETTES DE PAQUES - MEMO

« L’homme se distingue de l’animal par plusieurs traits remarquables. Il paie des impôts, écoute le rock’n’roll, rase les poils de son visage et fait cuire une bonne partie de ses aliments. » - Philippe Meyer - animateur, artiste, écrivain, journaliste. * IDEES DE MENUS * LUNDI Déjeuner : Radis croque au sel, reste de daube, haricots
AVRIL SEMAINE 2 - MEMO - MENUS ET RECETTES

AVRIL SEMAINE 2 - MEMO - MENUS ET RECETTES

« La cuisine c'est un art qui, pour ne pas s'abâtardir, a besoin de fantaisie. Je dirai même un petit grain de folie. » Yves Courrière - La toque dans les étoiles - 1981. * DES IDEES DE MENUS * LUNDI Déjeuner : Crudités, magrets de canard, haricots verts cuisson vapeur passé à la poêle avec persil et ail, pain complet, salade verte, yaou
Côte d'Ivoire - Appel de Mme  Fami Ahoi Elisée à Abidjan contre l'excision

Côte d'Ivoire - Appel de Mme Fami Ahoi Elisée à Abidjan contre l'excision

EXCISER EST UN CRIME ! « Ça suffit ! Arrêtez ça et déposez les couteaux », a martelé la présidente de l’OIFEF, Mme Fami Ahou Elisée, signalant que les conséquences de l’excision sont énormes et dramatiques car causant de nombreux morts. « On ne peut pas mettre un enfant au monde et au nom d’une pratique, le tuer. Ni le Coran, ni l
AVRIL SEMAINE 1 - MEMO - MENUS ET RECETTES

AVRIL SEMAINE 1 - MEMO - MENUS ET RECETTES

« C'est joli, les asperges ; c'est gai ; on dirait la carte de visite du printemps - apportée dans une assiette. Et quel aliment sain et léger ! » Charles Monselet - La cuisinière poétique (vers 1860). * DES IDEES DE MENUS * LUNDI Déjeuner : Radis croque au sel, rôti de dinde à l’anis, lentilles du Berry, salade verte, fromage blanc, pom
Pissenlits : le bonheur est toujours dans le pré...

Pissenlits : le bonheur est toujours dans le pré...

Tout est bon dans la Dent-de-Lion ! Chic, revoilà la saison du pissenlit ! Le pissenlit est probablement la plante sauvage la plus récoltée. Très doué pour désencrasser l’organisme, que ce soit en infusion ou en décoction, mais aussi en salade ou en soupe, il se prête encore à bien d’autres préparations. Dont certaines fort utiles, et
Ehlers-Danlos - Combativité vs. Engagement - relations avec l'équipe médicale

Ehlers-Danlos - Combativité vs. Engagement - relations avec l'équipe médicale

Cet article parle de la manière d'aborder le handicap, des relations avec le personnel soignant, plus ou moins compréhensif ou compatissant. Et surtout : comment améliorer ces relations. Dans mon cabinet de radiologie, il y a cette pancarte-là, qui a été mise suite à de nombreuses agressions verbales envers les secrétaires médicales. "Le p