"Il y a deux moyens d'oublier les tracas de la vie : la musique et les chats" écrivait Albert Schweitzer. J'ajoute la peinture et le jardinage.
Amoureux de patrimoine, de terroirs et de nature, j'ai recréé le jardin de Louis et Marceline, mes grand père et grand mère "le potager de Saint Jean". Je l'ai conçu comme une aquarelle. De la terre vierge aux légumes frais cueillis dans la rosée du matin au tableau né d'une page blanche humide. Il y a là une même aventure, de création, de hasard, la même sensibilité et délicatesse. J'aime les histoires. J'écris et peins en écoutant Mozart, Haendel ou Vivaldi...Passionné de musique baroque j'aime les interprétations de Philippe Jarousky, James Bowman, Gérard Lesnes ou Simone Kermès mais j'aime aussi les musiques populaires, le rock tranquille de Mark Knolpher, JJ Cale ou Eric Clapton, le blues et le Country...
"Un seul ton n'est qu'une couleur, deux tons c'est un accord, c'est la vie" disait Matisse.
« Les souvenirs de notre propre enfance ne sont faits que d'instants sublimés qui constituent un véritable patrimoine personnel et intime... »*
Mon enfance a été bercée d'un côté par le travail du bois de Louis, le grand père et de l'autre par l'ambiance feutrée de l'atelier de couture de Marceline où toutes les belles dames des Vaux-du-Loir accouraient pour se faire confectionner robes de mariées, tenues de soirée, bustier ou amples manteaux.
J'ai gardé de cette époque, aujourd'hui lointaine, un souvenir ému et reconnaissant. J'ai commencé par une carrière au milieu des arbres parcourant les grands espaces depuis le nord de l'Europe jusqu'à la jungle équatoriale et nos forêts de feuillus avant de créer avec Catherine nos propres entreprises.
Louis et Marceline m'ont enseigné la liberté, l'accueil, la simplicité et le respect. J'en ai gardé passion et intérêt pour nos valeurs liées à la ruralité et à la richesse de notre patrimoine.
« Il y a deux moyens d'oublier les tracas de la vie : la musique et les chats » écrivait Albert Schweitzer. J'ajoute la peinture, le jardinage et la lecture. Ainsi pendant près de vingt ans, j'ai écrit, illustré, édité une vingtaine d'ouvrages que Catherine se chargeait de commercialiser tout en participant à des centaines d'événements : salons expos, dédicaces...
Puis à l'âge ou s'impose un retrait de la vie professionnelle, nous nous sommes rapprochés de mon pays natal et de la maison de ma naissance. J'y ai recréé le potager de Louis et Marceline : « le potager de Saint Jean ». De la terre vierge aux légumes frais cueillis dans la rosée du matin, je l'ai conçu comme une aquarelle née de quelques pigments, d'un imaginaire et d'une feuille de papier blanche humide. Il y a là une même aventure, de création, de hasard, les mêmes sensibilité et délicatesse.
Pour m'accompagner j'écoute Mozart, Haendel ou Vivaldi...Passionné de musique baroque j'aime les interprétations de Philippe Jaroussky, James Bowman, Gérard Lesne ou Simone Kermès mais j'aime aussi les musiques populaires, le rock tranquille de Mark Knolpher, JJ Cale ou Eric Clapton, le blues et le country d'Alan Jackson ou Emmylou Harris...
Ce blog est le reflet de mes rencontres, mes coups de cœur et mes sautes d'humeur. C'est une invitation à la découverte d'une ruralité un peu oubliée, maltraitée et parfois dénigrée mais riche de personnages authentiques, d'histoires, d'anecdotes et de vie simple. « Un seul ton n'est qu'une couleur, deux tons c'est un accord, c'est la vie » disait Matisse.
Amitiés
Tous les éléments de ce blog sont la propriété de Yves de Saint Jean
Le plaisir de cultiver ses légumes, fruits et aromates, riches en goût et valeurs nutritives pour une bonne santé. "Pour le déjeuner ou le dîner, il suffit d'aller au potager derrière la maison, pour ramasser des haricots, une salade, des radis ou des tomates. Ce sont les plus beaux légumes du monde. Nous savons d'où ils viennent et c'est nous qui les avons cultivés."
Ce blog, est un guide simple, pratique, efficace, une feuille de route utile pour gérer au mieux un diabète de type 2 (et aussi un soutien pour un diabète de type 1) en adoptant un bon équilibre alimentaire. C'est le résultat d'une expérience alimentaire réussie sur dix années.
Chaque semaine vous trouverez des menus équilibrés et les recettes de Catherine Gilles qui ont fait le succès de la méthode que nous avons élaborée ensemble depuis 10 ans, sans prise de médicaments, preuve que l'adoption d'une alimentation équilibrée est incontournable dans la prise en charge du diabète. Ils seront accompagnés. régulièrement de conseils, d'informations, de réflexions.
Mais notre démarche, ne peut en aucune façon supprimer les analyses trimestrielles et les conseils d'un médecin spécialiste qui agira en fonction du métabolisme de chacun.
N'hésitez pas à nous faire part de vos suggestions, des thèmes que vous souhaiteriez voir aborder. Ce blog est un moyen d'échanger des expériences, de partager des doutes et des espoirs, de se rassurer.
Tous les éléments de ce blog sont la propriété de Yves de Saint Jean-copyright Yves de Saint Jean - Tous droits réservés.
« pourquoi se presser ? nous arrivons tous en même temps au 31 décembre ». jean claude hamelin * pause sandwich ou restauration rapide ? * t out jeune employé au début de mes activités professionnelles, un de mes patrons de l'époque me voyant m'activer m'avait imposé la pause du midi « c'est le moment où l'on fait le point sur sa matiné
Riches et pauvres. aquarelle de georges redon publiée dans le monde illustré du 23 décembre 1899 m onseigneur alphonse chabot, prélat de sa sainteté et curé de pithiviers dans le loiret a réalisé au cours de sa vie un énorme travail de collectage de nos traditions, us et coutumes centrées principalement sur les fêtes de fin d’année. i
« une société où tout ce qui n'a pas un prix, un tarif, n'a pas de valeur et où l'indispensable – comme la nourriture – est banalisé, donne à l'argent un pouvoir totalitaire sur cette société. » pierre rabhi complements alimentaires : attention ! u n article paru dans le numéro 543 de janvier 2016 du magazine « que choisir « a atti
« pourquoi se presser ? nous arrivons tous en même temps au 31 décembre » jean claude hamelin j ’avais prévu de nous retrouver dimanche 21 décembre sauf que j’avais totalement oublié que nous avions nos places réservées pour le déjeuner de la fête de la truffe à marigny-marmande dans le sud touraine près de richelieu, royaume du «
* diner du 31 decembre * bar a hors d'oeuvre * gougeres au foie gras * pâte à choux : chauffer dans une casserole ¼ litre d’eau, 1 pincée de sel, 15 g de sucre, 75 g de beurre jusqu’à ce que le liquide monte comme du lait. retirer du feu et ajouter d’un coup 125 g de farine tamisée. hors du feu, travailler jusqu’à ce que l’empois s
D ans quelques jours nous fêterons noël, la naissance de jésus christ. mais bien avant notre ère chrétienne et la venue au monde de l’enfant roi, au plus loin de notre mémoire, le solstice d’hiver, triomphe de la lumière sur les ténèbres, était à l’origine de nombreuses fêtes célébrant la victoire du soleil sur la nuit, l’inst
L undi dernier, faisant quelques courses dans une petite cité voisine, gérard, un ami du village, m’a proposé de partager un café dans un de ces établissements devenus presque une curiosité dans notre ruralité : un bistrot. notre discussion à bâtons rompus m’a donné le sujet du billet de mon rendez-vous dominical. il y a de cela quelq
Les premières gelées « la bonne cuisine est la base du véritable bonheur » - auguste escoffier * un peu d'exercice est nécessaire * o n ne le soulignera jamais assez. lorsque l'on parle hygiène de vie d'inclure obligatoirement un peu d'activité physique. c'est un « bon médicament » indispensable et irremplaçable que, malheureusement, on
11 novembre 2025 comme chaque année depuis mon retour au village, je suis en ce 11 novembre sur la place face au monument dédié aux sacrifiés de la guerre 1914/1918. ma mémoire a gardé le souvenir parfaitement clair de ce 11 novembre 1956. j'avais huit ans, bien au chaud dans mon manteau marron, la tête couverte d'un petit béret, accompagn
« ...j’ai toujours vécu sur moi, me disait un paysan, les œufs de mes poules, les légumes de mon clos, quelquefois un lapin. je n’ai bu que de la frênette et le petit cidre de mes pommes, les années qu’il y a des pommes. mais pour conserver un homme, voyez-vous, il n’y a que l’ail et le poireau... » docteur besançon avoir une mais