Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Yves de Saint Jean

Yves de Saint Jean

"Il y a deux moyens d'oublier les tracas de la vie : la musique et les chats" écrivait Albert Schweitzer. J'ajoute la peinture et le jardinage. Amoureux de patrimoine, de terroirs et de nature, j'ai recréé le jardin de Louis et Marceline, mes grand père et grand mère "le potager de Saint Jean". Je l'ai conçu comme une aquarelle. De la terre vierge aux légumes frais cueillis dans la rosée du matin au tableau né d'une page blanche humide. Il y a là une même aventure, de création, de hasard, la même sensibilité et délicatesse. J'aime les histoires. J'écris et peins en écoutant Mozart, Haendel ou Vivaldi...Passionné de musique baroque j'aime les interprétations de Philippe Jarousky, James Bowman, Gérard Lesnes ou Simone Kermès mais j'aime aussi les musiques populaires, le rock tranquille de Mark Knolpher, JJ Cale ou Eric Clapton, le blues et le Country... "Un seul ton n'est qu'une couleur, deux tons c'est un accord, c'est la vie" disait Matisse.

Ses blogs

Le potager futé

Le plaisir de cultiver ses légumes, fruits et aromates, riches en goût et valeurs nutritives pour une bonne santé. "Pour le déjeuner ou le dîner, il suffit d'aller au potager derrière la maison, pour ramasser des haricots, une salade, des radis ou des tomates. Ce sont les plus beaux légumes du monde. Nous savons d'où ils viennent et c'est nous qui les avons cultivés."
Yves de Saint Jean Yves de Saint Jean
Articles : 6
Depuis : 26/07/2017
Categorie : Environnement & Bio

Le Gourmet Diabétique | Le Blog

Ce blog, est un guide simple, pratique, efficace, une feuille de route utile pour gérer au mieux un diabète de type 2 (et aussi un soutien pour un diabète de type 1) en adoptant un bon équilibre alimentaire. C'est le résultat d'une expérience alimentaire réussie sur dix années. Chaque semaine vous trouverez des menus équilibrés et les recettes de Catherine Gilles qui ont fait le succès de la méthode que nous avons élaborée ensemble depuis 10 ans, sans prise de médicaments, preuve que l'adoption d'une alimentation équilibrée est incontournable dans la prise en charge du diabète. Ils seront accompagnés. régulièrement de conseils, d'informations, de réflexions. Mais notre démarche, ne peut en aucune façon supprimer les analyses trimestrielles et les conseils d'un médecin spécialiste qui agira en fonction du métabolisme de chacun. N'hésitez pas à nous faire part de vos suggestions, des thèmes que vous souhaiteriez voir aborder. Ce blog est un moyen d'échanger des expériences, de partager des doutes et des espoirs, de se rassurer. Tous les éléments de ce blog sont la propriété de Yves de Saint Jean-copyright Yves de Saint Jean - Tous droits réservés.
Yves de Saint Jean Yves de Saint Jean
Articles : 274
Depuis : 21/09/2010
Categorie : Beauté, Santé & Remise en forme

yvesdesaintjean.over-blog.com

« Les souvenirs de notre propre enfance ne sont faits que d'instants sublimés qui constituent un véritable patrimoine personnel et intime... »* Mon enfance a été bercée d'un côté par le travail du bois de Louis, le grand père et de l'autre par l'ambiance feutrée de l'atelier de couture de Marceline où toutes les belles dames des Vaux-du-Loir accouraient pour se faire confectionner robes de mariées, tenues de soirée, bustier ou amples manteaux. J'ai gardé de cette époque, aujourd'hui lointaine, un souvenir ému et reconnaissant. J'ai commencé par une carrière au milieu des arbres parcourant les grands espaces depuis le nord de l'Europe jusqu'à la jungle équatoriale et nos forêts de feuillus avant de créer avec Catherine nos propres entreprises. Louis et Marceline m'ont enseigné la liberté, l'accueil, la simplicité et le respect. J'en ai gardé passion et intérêt pour nos valeurs liées à la ruralité et à la richesse de notre patrimoine. « Il y a deux moyens d'oublier les tracas de la vie : la musique et les chats » écrivait Albert Schweitzer. J'ajoute la peinture, le jardinage et la lecture. Ainsi pendant près de vingt ans, j'ai écrit, illustré, édité une vingtaine d'ouvrages que Catherine se chargeait de commercialiser tout en participant à des centaines d'événements : salons expos, dédicaces... Puis à l'âge ou s'impose un retrait de la vie professionnelle, nous nous sommes rapprochés de mon pays natal et de la maison de ma naissance. J'y ai recréé le potager de Louis et Marceline : « le potager de Saint Jean ». De la terre vierge aux légumes frais cueillis dans la rosée du matin, je l'ai conçu comme une aquarelle née de quelques pigments, d'un imaginaire et d'une feuille de papier blanche humide. Il y a là une même aventure, de création, de hasard, les mêmes sensibilité et délicatesse. Pour m'accompagner j'écoute Mozart, Haendel ou Vivaldi...Passionné de musique baroque j'aime les interprétations de Philippe Jaroussky, James Bowman, Gérard Lesne ou Simone Kermès mais j'aime aussi les musiques populaires, le rock tranquille de Mark Knolpher, JJ Cale ou Eric Clapton, le blues et le country d'Alan Jackson ou Emmylou Harris... Ce blog est le reflet de mes rencontres, mes coups de cœur et mes sautes d'humeur. C'est une invitation à la découverte d'une ruralité un peu oubliée, maltraitée et parfois dénigrée mais riche de personnages authentiques, d'histoires, d'anecdotes et de vie simple. « Un seul ton n'est qu'une couleur, deux tons c'est un accord, c'est la vie » disait Matisse. Amitiés Tous les éléments de ce blog sont la propriété de Yves de Saint Jean
Yves de Saint Jean Yves de Saint Jean
Articles : 435
Depuis : 14/11/2016
Categorie : Environnement & Bio

Articles à découvrir

NOSTRADAMUS ET LES CONFITURES

Nostradamus et les confitures

C 'est au printemps et à la fin de l'été, les périodes où l'on peut faire les cueillettes de fruits où sont à l'honneur dans les buissons les mûres sauvages et au jardin, myrtilles, framboises, groseilles, cassis, cerises, fraises, prunes et mirabelles pour les savourer en confiture l'hiver venu. on peut, bien sûr, se régaler de confiture
RETRO

Retro

U n bon ami venu récemment déjeuner à la maison nous a vanté les mérites de sa nouvelle voiture, tout électrique, arrivée de l'autre côté de l'atlantique. a l'écouter, elle ne se conduit pas car elle sait tout faire. toutes les applications s'affichent sur le téléphone portable. elle peut même t'envoyer un message en pleine nuit pour u
Le potager au bout du jardin

Le potager au bout du jardin

« ...j’ai toujours vécu sur moi, me disait un paysan, les œufs de mes poules, les légumes de mon clos, quelquefois un lapin. je n’ai bu que de la frênette et le petit cidre de mes pommes, les années qu’il y a des pommes. mais pour conserver un homme, voyez-vous, il n’y a que l’ail et le poireau... » docteur besançon avoir une mais
NOVEMBRE 2021 - SEMAINE 2 - LES OEUFS C'EST BON, C'EST BIEN

Novembre 2021 - semaine 2 - les oeufs c'est bon, c'est bien

« le bel art de la gastronomie est un art chaleureux. il dépasse la barrière du langage, fait des amis parmi les gens civilisés et réchauffe le cœur. » - samuel chamberlain * les œufs, c'est bon, c'est bien ! * « un œuf, c'est peu deux, c'est mieux trois, c'est pitance quatre, c'est outrance. » ( proverbe franc-comtois) l es œufs ont to
MENU ET RECETTES DE FIN D'ANNEE

Menu et recettes de fin d'annee

* diner du 31 decembre * bar a hors d'oeuvre * gougeres au foie gras * pâte à choux : chauffer dans une casserole ¼ litre d’eau, 1 pincée de sel, 15 g de sucre, 75 g de beurre jusqu’à ce que le liquide monte comme du lait. retirer du feu et ajouter d’un coup 125 g de farine tamisée. hors du feu, travailler jusqu’à ce que l’empois s
PETITES HISTOIRES DE SEPTEMBRE

Petites histoires de septembre

S eptembre vient du mot latin « septem » qui veut dire sept. il faut rappeler que octobre, novembre et décembre viennent des mots latins octo, novem et decem qui signifient huit, neuf et dix. ils se rapportent comme septembre à l'ancienne année romaine, dont l'origine était en mars. le poète ausone * (309-394) né en bordelais se représenta
MENUS ET RECETTES POUR NOEL

Menus et recettes pour noel

E ntre le 24 décembre et le 31 décembre, pour ces fêtes de fin d'année qui approchent à grand pas, catherine vous propose de riches et délicieuses idées de recettes à associer à vos menus. c'est une période festive, il faut en profiter. elle est source de joie, de retrouvailles autour de la table. les repas vont s'éterniser, leurs horair
L'AUBERGINE

L'aubergine

« pour les turcs, rêver de trois aubergines est signe de très grand bonheur. » arrivée discrètement en europe aux alentours du xvème siècle via l’italie, l’aubergine va payer cher son appartenance à la redoutable famille des solanacées qui compte quelques spécimens de mauvaise réputation comme le datura, la belladone, ou la mandrago
MEDITATION SUR LES NOUILLES ET LES PÂTES

Meditation sur les nouilles et les pâtes

Illustration du tacunum sanitatis 15e siècle u ne légende suppose que de retour de son voyage en chine en 1295, marco polo rapporta à venise dans ses bagages les pâtes, mets connus depuis les temps les plus anciens dans les différentes parties de l'eurasie. cette histoire, dit-on, aurait été créée dans les années 1920 par un fabricant am
JARDINS, TERROIRS DU REVE

Jardins, terroirs du reve

L'entrée d'un jardin aquarelle ydsj u n jour, les grecs déferlant sur l'antique perse eurent un éblouissement. au pays de zoroastre, ils venaient de découvrir les jardins. le mot persan en langue avestique pour « espace fermé » étaient « pairi-deza » qui s'est transmis dans la mythologie judéo-chrétienne sous le nom de « paradis ». «