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Yves de Saint Jean

Yves de Saint Jean

"Il y a deux moyens d'oublier les tracas de la vie : la musique et les chats" écrivait Albert Schweitzer. J'ajoute la peinture et le jardinage. Amoureux de patrimoine, de terroirs et de nature, j'ai recréé le jardin de Louis et Marceline, mes grand père et grand mère "le potager de Saint Jean". Je l'ai conçu comme une aquarelle. De la terre vierge aux légumes frais cueillis dans la rosée du matin au tableau né d'une page blanche humide. Il y a là une même aventure, de création, de hasard, la même sensibilité et délicatesse. J'aime les histoires. J'écris et peins en écoutant Mozart, Haendel ou Vivaldi...Passionné de musique baroque j'aime les interprétations de Philippe Jarousky, James Bowman, Gérard Lesnes ou Simone Kermès mais j'aime aussi les musiques populaires, le rock tranquille de Mark Knolpher, JJ Cale ou Eric Clapton, le blues et le Country... "Un seul ton n'est qu'une couleur, deux tons c'est un accord, c'est la vie" disait Matisse.

Ses blogs

Le Gourmet Diabétique | Le Blog

Ce blog, est un guide simple, pratique, efficace, une feuille de route utile pour gérer au mieux un diabète de type 2 (et aussi un soutien pour un diabète de type 1) en adoptant un bon équilibre alimentaire. C'est le résultat d'une expérience alimentaire réussie sur dix années. Chaque semaine vous trouverez des menus équilibrés et les recettes de Catherine Gilles qui ont fait le succès de la méthode que nous avons élaborée ensemble depuis 10 ans, sans prise de médicaments, preuve que l'adoption d'une alimentation équilibrée est incontournable dans la prise en charge du diabète. Ils seront accompagnés. régulièrement de conseils, d'informations, de réflexions. Mais notre démarche, ne peut en aucune façon supprimer les analyses trimestrielles et les conseils d'un médecin spécialiste qui agira en fonction du métabolisme de chacun. N'hésitez pas à nous faire part de vos suggestions, des thèmes que vous souhaiteriez voir aborder. Ce blog est un moyen d'échanger des expériences, de partager des doutes et des espoirs, de se rassurer. Tous les éléments de ce blog sont la propriété de Yves de Saint Jean-copyright Yves de Saint Jean - Tous droits réservés.
Yves de Saint Jean Yves de Saint Jean
Articles : 261
Depuis : 21/09/2010
Categorie : Beauté, Santé & Remise en forme

yvesdesaintjean.over-blog.com

« Il y a deux moyens d'oublier les tracas de la vie : la musique et les chats » écrivait Albert Schweitzer. J'ajoute la peinture et le jardinage. Amoureux de patrimoine, de terroirs et de nature, j'ai recréé le jardin de Louis et Marceline, mes grand-père et grand-mère « le potager de Saint Jean ». Je l'ai conçu comme une aquarelle. De la terre vierge aux légumes frais cueillis dans la rosée du matin au tableau né d'une page blanche humide. Il y a là une même aventure, de création, de hasard, les mêmes sensibilité et délicatesse. J'aime les histoires, la vie simple des terroirs. J'écris et peins en écoutant Mozart, Haendel ou Vivaldi...Passionné de musique baroque j'aime les interprétations de Philippe Jaroussky, James Bowman, Gérard Lesne ou Simone Kermès mais j'aime aussi les musiques populaires, le rock tranquille de Mark Knolpher, JJ Cale ou Eric Clapton, le blues et le country d'Alan Jackson ou Emmylou Harris... Ce blog est le reflet de mes rencontres, mes coups de cœur et mes sautes d'humeur. C'est une invitation à la découverte d'une ruralité un peu oubliée et maltraitée et parfois dénigrée mais riche de personnages authentiques, d'histoires, d'anecdotes et de vie simple. « Un seul ton n'est qu'une couleur, deux tons c'est un accord, c'est la vie » disait Matisse.
Yves de Saint Jean Yves de Saint Jean
Articles : 235
Depuis : 14/11/2016
Categorie : Environnement & Bio

Le potager futé

Le plaisir de cultiver ses légumes, fruits et aromates, riches en goût et valeurs nutritives pour une bonne santé. "Pour le déjeuner ou le dîner, il suffit d'aller au potager derrière la maison, pour ramasser des haricots, une salade, des radis ou des tomates. Ce sont les plus beaux légumes du monde. Nous savons d'où ils viennent et c'est nous qui les avons cultivés."
Yves de Saint Jean Yves de Saint Jean
Articles : 6
Depuis : 26/07/2017
Categorie : Environnement & Bio

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JUILLET 2021 - SEMAINE 4

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« La bonne cuisine, c'est le souvenir. » Georges Simenon EDITO J 'ai cette chance depuis que les événements sanitaires nous sont tombés sur la tête de vivre à la campagne loin de la ville où j'ai la possibilité de me déplacer totalement à mon aise. A ce titre, je me considère comme un privilégié et je n'ose m'imaginer au 5ème étage
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« La bonne cuisine est la base du véritable bonheur. » Auguste Escoffier * La collation anti grignotage * Q uand j'étais gamin, au retour de l'école ou pendant les vacances, la tradition était ce qu'on appelait le « Quatre heures » fait le plus souvent d'une belle tartine découpée dans un bon pain cuit au feu de bois, de beurre avec de la
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« Qu'est-ce que la nourriture ? Ce n'est pas seulement une collection de produits, justiciables d'études statistiques ou diététiques. C'est aussi et en même temps un système de communication, un corps d'images, un protocole d'usages, de situations et de conduites ». Roland Barthes - Pour une psychosociologie de l'alimentation contemporaine,
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"POUR LE DÉJEUNER OU LE DÎNER, IL SUFFIT D'ALLER AU POTAGER, DEVANT LA MAISON, POUR RAMASSER DES HARICOTS, UNE SALADE, DES RADIS OU DES TOMATES. CE SONT LES PLUS BEAUX ET LES MEILLEURS LÉGUMES DU MONDE. NOUS SAVONS D'OÙ ILS VIENNENT ET C'EST NOUS QUI LES AVONS CULTIVÉS." Je consigne quotidiennement dans un gros carnet, tous les événements du
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On l’appelle aussi « blette », « côtes de bette », « poirée », « jotte » ou « joute » en Suisse. Consommée comme légume, cette belle plante potagère est cultivée pour ses feuilles et ses côtes (ou cardes). Apparentée à la betterave, l’une et l’autre provenant d’une souche commune la bette maritime qui pousse spontanément
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« Pour les turcs, rêver de trois aubergines est signe de très grand bonheur. » Arrivée discrètement en Europe aux alentours du XVème siècle via l’Italie, l’aubergine va payer cher son appartenance à la redoutable famille des solanacées qui compte quelques spécimens de mauvaise réputation comme le datura, la belladone, ou la mandrago
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