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Yves de Saint Jean

Yves de Saint Jean

"Il y a deux moyens d'oublier les tracas de la vie : la musique et les chats" écrivait Albert Schweitzer. J'ajoute la peinture et le jardinage. Amoureux de patrimoine, de terroirs et de nature, j'ai recréé le jardin de Louis et Marceline, mes grand père et grand mère "le potager de Saint Jean". Je l'ai conçu comme une aquarelle. De la terre vierge aux légumes frais cueillis dans la rosée du matin au tableau né d'une page blanche humide. Il y a là une même aventure, de création, de hasard, la même sensibilité et délicatesse. J'aime les histoires. J'écris et peins en écoutant Mozart, Haendel ou Vivaldi...Passionné de musique baroque j'aime les interprétations de Philippe Jarousky, James Bowman, Gérard Lesnes ou Simone Kermès mais j'aime aussi les musiques populaires, le rock tranquille de Mark Knolpher, JJ Cale ou Eric Clapton, le blues et le Country... "Un seul ton n'est qu'une couleur, deux tons c'est un accord, c'est la vie" disait Matisse.

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« Les souvenirs de notre propre enfance ne sont faits que d'instants sublimés qui constituent un véritable patrimoine personnel et intime... »* Mon enfance a été bercée d'un côté par le travail du bois de Louis, le grand père et de l'autre par l'ambiance feutrée de l'atelier de couture de Marceline où toutes les belles dames des Vaux-du-Loir accouraient pour se faire confectionner robes de mariées, tenues de soirée, bustier ou amples manteaux. J'ai gardé de cette époque, aujourd'hui lointaine, un souvenir ému et reconnaissant. J'ai commencé par une carrière au milieu des arbres parcourant les grands espaces depuis le nord de l'Europe jusqu'à la jungle équatoriale et nos forêts de feuillus avant de créer avec Catherine nos propres entreprises. Louis et Marceline m'ont enseigné la liberté, l'accueil, la simplicité et le respect. J'en ai gardé passion et intérêt pour nos valeurs liées à la ruralité et à la richesse de notre patrimoine. « Il y a deux moyens d'oublier les tracas de la vie : la musique et les chats » écrivait Albert Schweitzer. J'ajoute la peinture, le jardinage et la lecture. Ainsi pendant près de vingt ans, j'ai écrit, illustré, édité une vingtaine d'ouvrages que Catherine se chargeait de commercialiser tout en participant à des centaines d'événements : salons expos, dédicaces... Puis à l'âge ou s'impose un retrait de la vie professionnelle, nous nous sommes rapprochés de mon pays natal et de la maison de ma naissance. J'y ai recréé le potager de Louis et Marceline : « le potager de Saint Jean ». De la terre vierge aux légumes frais cueillis dans la rosée du matin, je l'ai conçu comme une aquarelle née de quelques pigments, d'un imaginaire et d'une feuille de papier blanche humide. Il y a là une même aventure, de création, de hasard, les mêmes sensibilité et délicatesse. Pour m'accompagner j'écoute Mozart, Haendel ou Vivaldi...Passionné de musique baroque j'aime les interprétations de Philippe Jaroussky, James Bowman, Gérard Lesne ou Simone Kermès mais j'aime aussi les musiques populaires, le rock tranquille de Mark Knolpher, JJ Cale ou Eric Clapton, le blues et le country d'Alan Jackson ou Emmylou Harris... Ce blog est le reflet de mes rencontres, mes coups de cœur et mes sautes d'humeur. C'est une invitation à la découverte d'une ruralité un peu oubliée, maltraitée et parfois dénigrée mais riche de personnages authentiques, d'histoires, d'anecdotes et de vie simple. « Un seul ton n'est qu'une couleur, deux tons c'est un accord, c'est la vie » disait Matisse. Amitiés Tous les éléments de ce blog sont la propriété de Yves de Saint Jean
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Le potager futé

Le plaisir de cultiver ses légumes, fruits et aromates, riches en goût et valeurs nutritives pour une bonne santé. "Pour le déjeuner ou le dîner, il suffit d'aller au potager derrière la maison, pour ramasser des haricots, une salade, des radis ou des tomates. Ce sont les plus beaux légumes du monde. Nous savons d'où ils viennent et c'est nous qui les avons cultivés."
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Categorie : Environnement & Bio

Le Gourmet Diabétique | Le Blog

Ce blog, est un guide simple, pratique, efficace, une feuille de route utile pour gérer au mieux un diabète de type 2 (et aussi un soutien pour un diabète de type 1) en adoptant un bon équilibre alimentaire. C'est le résultat d'une expérience alimentaire réussie sur dix années. Chaque semaine vous trouverez des menus équilibrés et les recettes de Catherine Gilles qui ont fait le succès de la méthode que nous avons élaborée ensemble depuis 10 ans, sans prise de médicaments, preuve que l'adoption d'une alimentation équilibrée est incontournable dans la prise en charge du diabète. Ils seront accompagnés. régulièrement de conseils, d'informations, de réflexions. Mais notre démarche, ne peut en aucune façon supprimer les analyses trimestrielles et les conseils d'un médecin spécialiste qui agira en fonction du métabolisme de chacun. N'hésitez pas à nous faire part de vos suggestions, des thèmes que vous souhaiteriez voir aborder. Ce blog est un moyen d'échanger des expériences, de partager des doutes et des espoirs, de se rassurer. Tous les éléments de ce blog sont la propriété de Yves de Saint Jean-copyright Yves de Saint Jean - Tous droits réservés.
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Categorie : Beauté, Santé & Remise en forme

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E ntre le 24 décembre et le 31 décembre, pour ces fêtes de fin d'année qui approchent à grand pas, Catherine vous propose de riches et délicieuses idées de recettes à associer à vos menus. C'est une période festive, il faut en profiter. Elle est source de joie, de retrouvailles autour de la table. Les repas vont s'éterniser, leurs horair
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* DINER DU 31 DECEMBRE * BAR A HORS D'OEUVRE * GOUGERES AU FOIE GRAS * Pâte à choux : chauffer dans une casserole ¼ litre d’eau, 1 pincée de sel, 15 g de sucre, 75 g de beurre jusqu’à ce que le liquide monte comme du lait. Retirer du feu et ajouter d’un coup 125 g de farine tamisée. Hors du feu, travailler jusqu’à ce que l’empois s
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Bouilleur de cru en Normandie D ans ces années là, la goutte, la « gnole », l'eau-de-vie du cru est partout, chez les paysans, les ouvriers, dans les fermes isolées, les hameaux, les villages et les bourgs. Toutes personnes propriétaire d'une parcelle ayant la dénomination de verger, de vigne sur le registre du cadastre peut distiller les pr
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Je vous avais raconté dans un précédent article cette légende du petit oiseau cherchant un arbre pour s'abriter des rigueurs de l'hiver. Tous les arbres interrogés avaient refusé l'hospitalité qu'il demandait sauf le houx. Le petit oiseau se blessa avec les épines de ses feuilles et il devint rouge-gorge. Noël est vieux comme le monde. Ava
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A Tiphaine et Elyne Ce matin-là, j'étais assis au milieu de mon potager, rêvant à je ne sais quel projet. Entre les grandes fleurs jaunes des tournesols, j'entrevoyais le clocher du village. Le temps était calme et doux. Soudain, un oiseau pas plus grand qu'une noix vint se percher au sommet d'un piquet de pied de tomates. Son poids aurait à
NOVEMBRE 2021 - SEMAINE 4 - SOUPES GOURMANDES

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Couleurs d'automne « La cuisine est devenue un art, une science noble ; les cuisiniers sont de gentilshommes. » - Robert Burton . * SOUPES GOURMANDES * « La soupe au choux mon Blaise, ça parfume jusqu’au trognon, ça fait du bien partout où qu’elle passe dans les boyaux. Ça tient au corps, ça vous fait même des gentillesses dans la têt
L'ENCYCLOPEDIE DU POTAGER FUTE

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"POUR LE DÉJEUNER OU LE DÎNER, IL SUFFIT D'ALLER AU POTAGER, DEVANT LA MAISON, POUR RAMASSER DES HARICOTS, UNE SALADE, DES RADIS OU DES TOMATES. CE SONT LES PLUS BEAUX ET LES MEILLEURS LÉGUMES DU MONDE. NOUS SAVONS D'OÙ ILS VIENNENT ET C'EST NOUS QUI LES AVONS CULTIVÉS." Je consigne quotidiennement dans un gros carnet, tous les événements du
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La bonne année ! pensée et porte bonheur - petite aquarelle Yves de Saint Jean * LES ETRENNES DE JANVIER * J anvier doit son nom à Janus, fils d'Apollon, venu, dit la légende, se fixer au bord du Tibre. Son temple est situé sur le forum de Rome. Il est le dieu des fins et du commencement, du choix et des passages des portes. Il avait le pouvoi
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« L’automne est un second printemps où chaque feuille est une fleur. » Albert Camus * Du jaune au rouge, splendeur des couleurs L 'automne est un temps de merveilles et de richesses. Splendeurs des teintes, les rouges, les or, les cuivre, les tons de feu, les tons de miel, ceux venus du soleil et de l'eau, tous les dérivés du vert, tous les
POM', POMMES ET POMMIERS

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Pommes - aquarelle et pastel Yves de Saint Jean L a légende raconte que la belle Thétis, jalouse de ce que, à ses propres yeux, Vénus eût emporté la pomme qui était le prix de sa beauté, sans qu’on l’eût admise à la concurrence, résolut de s’en venger. Un jour donc que Vénus, descendue de cette partie du rivage des Gaules y cherch