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Communauté santé mieux-vivre
Tous les blogs et les articles qui rapport au sujet de mon blog serons dans cet communauté. J'attend vos blogs à bras ouvert.
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01/03/2016
Articles récents de cette communauté
« Une société où tout ce qui n'a pas un prix, un tarif, n'a pas de valeur et où l'indispensable – comme la nourriture – est banalisé, donne à l'argent un pouvoir totalitaire sur cette société. » Pierre Rabhi COMPLEMENTS ALIMENTAIRES : ATTENTION ! U n article paru dans le numéro 543 de janvier 2016 du magazine « Que choisir « a atti
Cynorhodons confits... Version bonbons !
Particulièrement riches en vitamine C, les baies de cynorhodons sont à l’origine d’un sirop dont la réputation n’est plus à faire pour bien traverser les mois en « r ». Aujourd’hui, partons les déguster dans une tout autre version, placée sous le signe de la gourmandise et du plaisir… Infus
« Cuisiner est une activité qui exige d'être aussi créatif et imaginatif qu'une activité telle que le dessin, la sculpture sur bois ou la musique ». Julia Child * CHERCHEZ LES INTRUS * A u fil de mes articles, vous avez aisément compris que nous sommes plutôt partisans du « fait maison » autant qu'il en est possible. Certes, nous avons ce
« Ainsi, l'art de la cuisine, tout éphémère qu'il soit, dépasse de loin le plaisir de manger. Les cinq sens se combinent pour apporter cette touche subtile que le rustaud ne saura saisir. » Didier Hallépée - Histoire de l'Art : Les Beaux-Arts dans la culture générale aujourd'hui * FRAICHEUR * V ous le savez la romaine est croquante, la ba
« Quand une femme cuisine, ce n'est pas pour se nourrir, c'est pour créer un scénario d'amour. Quand un homme cuisine, c'est pour jouer, pour tenter une acrobatie culinaire qui provoquera des rires ou des exclamations. » Boris Cyrulnik - Les nourritures affectives * A TOUTE VAPEUR * U tilisée sur tous les continents, les chinois la pratique de
« Rien ne paraît si beau aux français que de voir le goût de leurs cuisiniers régner du septentrion au midi. » Montesquieu – Lettres Persanes * SURGELES ET CONGELES * V ous l'avez constaté, dans les différentes idées de recettes et menus, Catherine vous propose parfois d'utiliser des produits surgelés soit occasionnellement par manque d
« Si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine. » Sidonie-Gabrielle Colette - Prisons et Paradis. * SAUCES ET COMPAGNIE * S urveiller sa ligne ne signifie pas manger triste. C'est le principe de l'équilibre alimentaire. En général, dans un repas pour améliorer les bons petits plats, rien
Cornouilles : la délicieuse saison des confitures sauvages....
Confiture de Cornouilles C’est de saison et tellement bon… !
Aujourd’hui, je vous laisse avec notre invitée : l’idée, la recette et les photos, tout est signé Françoise Marmy. Et je ne vous dis qu’une chose : vous allez vous régaler… Les cornouillers (Cornus mas) se trouvent à l’état sauvage dans des endroits plutôt ensoleill
« La cuisine , c'est l'art de transformer instantanément en joie des produits chargés d'histoire. » Guy Savoy - « Savourer la vie » - Flammarion * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Salade de chou rouge, vinaigrette, ail, persil, blanc de poulet poêlé, haricots blancs, raisin. Dîner : Soupe de courgettes et tomates, pâtes papillo
Rose Trémière Le charme absolu !
Belle et grande dame des jardins un peu sauvages et autres endroits parfois improbables, la rose trémière a déployé ses charmes tout l’été. Si vous avez la chance d’en avoir à portée du regard, il ne tient qu’à vous de vous laisser enchanter encore plus longtemps… La substance qui leur donne leurs
« Un poète et un cuisinier se ressemblent bien ; c'est le génie qui est l'âme de leur art particulier. » Athénée de Naunatis - Banquet des savants Grand bonjour, On ne voit pas le temps passer. Septembre est bien là et c'est la rentrée. Les enfants sont retournés à l'école. Après, peut-être, quelques excès compréhensibles pendant ce
A oût, c'est le mois où l'on aime penser vacances, faire le plein de soleil pour recharger les batteries, goûter le repos bien mérité, nager, pédaler dans la campagne, partir en randonnée, visiter des châteaux, prendre l'apéro avec des amis à la terrasse d'un café où dîner sous la tonnelle... Peut-être aurez-vous cette chance, malgré
Reine-des-Prés... ou des jardins ?
Fréquente dans les lieux humides, aux abords des ruisseaux, la reine-des-prés se reconnaît facilement par sa grande taille - souvent plus de 1 mètre de hauteur -, ses feuilles très découpées, ses fruits qui sont comme autant de petites boules vertes spiralées, et surtout ses innombrables petites fleurs cr
« La bonne cuisine, c'est le souvenir. » Georges Simenon EDITO J 'ai cette chance depuis que les événements sanitaires nous sont tombés sur la tête de vivre à la campagne loin de la ville où j'ai la possibilité de me déplacer totalement à mon aise. A ce titre, je me considère comme un privilégié et je n'ose m'imaginer au 5ème étage
« La bonne cuisine est la base du véritable bonheur. » Auguste Escoffier * La collation anti grignotage * Q uand j'étais gamin, au retour de l'école ou pendant les vacances, la tradition était ce qu'on appelait le « Quatre heures » fait le plus souvent d'une belle tartine découpée dans un bon pain cuit au feu de bois, de beurre avec de la
« Qu'est-ce que la nourriture ? Ce n'est pas seulement une collection de produits, justiciables d'études statistiques ou diététiques. C'est aussi et en même temps un système de communication, un corps d'images, un protocole d'usages, de situations et de conduites ». Roland Barthes - Pour une psychosociologie de l'alimentation contemporaine,
Taboulé au Romarin
Invitez les hydrolats à votre table ! Vous aimez rehausser certains arômes, apporter une touche d’originalité à vos plats, découvrir des saveurs inattendues ou surprendre vos papilles… et celles de vos convives ? Tout cela en vous faisant à la fois plaisir et du bien ? Commencez par réinventer le taboulé et bien plus
« Un repas équilibré du point de vue d'un petit garçon, c'est une part de gâteau dans chaque main. » Marcel Pagnol * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Salade de courgettes crues émincées, sauce soja citron et ail écrasé, steak haché, moutarde, fenouil braisé, salade verte, pain complet, fruit. Dîner : Salade verte, galettes f
« Depuis que nous avons la télévision à la maison nous prenons nos repas tous du même côté de la table, comme dans la Cène de Léonard de Vinci. » Marcel Pagnol * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Mesclum de salades (mâche, laitue…), rôti de dinde à la normande, chou-fleur, ail et persil, pain complet, salade verte, ananas.
Mélisse : teinture mère ou liqueur... tout pour être zen et relax !
Besoin de vous sentir plus relax, ou même zen ? Misez sur la Mélisse !
La mélisse, plante relaxante par excellence, est appréciée depuis fort longtemps pour calmer les troubles nerveux, l'anxiété, l'émotivité, la nervosité, l'irritabilité et même parfois les gros coups de blues. En plus d'être délicieuse, elle combat aussi les trouble
Mélisse : teinture mère ou liqueur... tout pour être zen et relax !
Besoin de vous sentir plus relax, ou même zen ? Misez sur la Mélisse !
La mélisse, plante relaxante par excellence, est appréciée depuis fort longtemps pour calmer les troubles nerveux, l'anxiété, l'émotivité, la nervosité, l'irritabilité et même parfois les gros coups de blues. En plus d'être délicieuse, elle combat aussi les trouble
« Un repas aussi frugal soit-il, est un instant de rencontre. Il peut être une occasion de joie et de communion unissant profondément les gens. » Elise Boulding – Ecrivain, sociologue norvégienne. * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Concombre aux crevettes à l’aneth, steak haché, salade pousses d’épinards et tomates vinaigre
« A tous les repas pris en commun, nous invitons la liberté à s'asseoir. La place reste vide, mais le couvert reste mis. » René Char - artiste, écrivain, poète, résistant (1907-1988) A u cours de ma récente hospitalisation, une charmante infirmière est venue chaque matin mesurer ma glycémie par une petite piqûre au bout du doigt. Résul
« Lire, c'est boire et manger. L'esprit qui ne lit pas maigrit comme le corps qui ne mange pas. » Victor Hugo * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Crudités, rôti de porc, carottes et navets cuisson vapeur, persillade, pain complet, salade verte, fruit. Dîner : Salade de riz au thon, tomates cerise vinaigrette, fromage blanc, pomme au
« Au fond des provinces, il existe des Carême en jupon, génies ignorés, qui savent rendre un simple plat de haricots digne du hochement de tête par lequel Rossini accueille une chose parfaitement réussie. » Balzac - La Rabouilleuse - 1842. * LES MENUS DE LA SEMAINE * MARDI Déjeuner : Concombre sauce yaourt, jambonneau, pommes de terre en ro
Un grand Bonjour ! Quelques mots afin de remercier celles et ceux qui dans mes moments difficiles vécus depuis plusieurs semaines m'ont apporter par leurs mails, sms et appels téléphoniques un soutien et un réconfort. Si le physique en a pris un bon coup, le moral est au beau fixe. Les médecins m'ont dit que j'étais sur la bonne voie et que d
Et pourquoi pas un Vin de Lilas ?
En sirop pour les juniors ou en vin apéritif pour les plus grands, vive le lilas !
Mauve, bordeaux ou blanc, le lilas, j’en suis dingue, carrément ! On aime sa beauté, à la fois robuste et si fragile, et son irrésistible senteur, mais connaissez-vous tous les plaisirs qu’il offre bien au-delà de sa florai
Siroter le Lilas ? Un plaisir haut en couleur !
C'est devenu un "best of" et vous en redemandez chaque année 😉 ! Variation sur un thème que j’aime bien : le lilas, son odeur, sa couleur ! Et même son goût, puisqu’il est non seulement comestible mais qu’il parfume bien agréablement différentes préparations. Pendant qu’il est encore
« Le grave c'est quand votre femme vous dit : rentre ton ventre et que c'est déjà fait. » Gayelor Hauser – diététicien américain. * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Radis croque au sel, steak haché, moutarde à l’ancienne, feuilles de bettes cuisson vapeur façon épinards (dissocier le vert des côtes, les cuire ensemble : l
« C'est joli, les asperges ; c'est gai ; on dirait la carte visite du printemps – apportée dans une assiette. Et quel aliment léger ! » Charles Monselet - La cuisinière poétique (vers 1860). * L'ASPERGE * Bonne pour les diabétiques S on aspect et sa forme phallique, lorsqu’elle est grosse, n’a pas manqué de frapper les imaginaires. El
« La cuisine française est la meilleure du monde ! Cette gloire éclatera par dessus toutes les autres, lorsque l'humanité plus sage, mettra le service de la broche au dessus du service de l'épée. » Anatole France - La révolte des anges. * LES MENUS DE LA SEMAINE * Lundi Déjeuner : Salade de carottes râpées vinaigrette, 1 steak haché gri
« Quand une femme cuisine, ce n'est pas pour se nourrir, c'est pour créer un scénario d'amour. Quand un homme cuisine, c'est pour jouer, pour tenter une acrobatie culinaire qui provoquera des rires ou des exclamations. » Boris Cyrulnik - Les nourritures affectives - Ne négligez pas l'activité physique malgré les conditions qui sont imposées
« Exige beaucoup de toi-même et attends peu des autres. Ainsi beaucoup d'ennuis te seront épargnés. » Confucius * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Salade d’endives, tranche de rôti de bœuf, haricots verts, 1 petite tranche de pain complet, salade d’endives, petit-suisse, salade de fruits. Dîner : Soupe de légumes maison, 2
Voici revenir le temps des cueillettes … Un plaisir pour les petits aussi !
Conjuguer le plaisir d’une balade en famille et celui d’une cueillette sauvage voilà sans doute l’un des grands plaisirs du printemps ! C’est en plus une excellente manière d’initier les enfants aux cadeaux de Dame Nature. À condition, bien sûr, de savoir ce
En salade, en légume ou en pesto… Vive l’Ail des Ours !
Dès qu’il apparaît c’est la ruée sur... l’ail des ours ! Certains apprécient particulièrement son goût et d’autres ses propriétés, qui sont sensiblement les mêmes que celles de l’ail, bien que moins prononcées. ..
Talus ou sous-bois, l'ail des ours se plaît dans les e
hellébore de notre jardin ou Rose de Noël. Elle fleurit de la fin de l'hiver au milieu du printemps. « Plus je vieillis et plus je trouve qu'on ne peut vivre qu'avec les êtres qui vous libèrent et qui vous aiment d'une affection aussi légère à porter que forte à éprouver. » Jacques Prévert * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : S
En salade, en légume ou en pesto… Vive l’Ail des Ours !
Dès qu’il apparaît c’est la ruée sur... l’ail des ours ! Certains apprécient particulièrement son goût et d’autres ses propriétés, qui sont sensiblement les mêmes que celles de l’ail, bien que moins prononcées. ..
Talus ou sous-bois, l'ail des ours se plaît dans les e
« L'accent du pays où l'on est né demeure dans l'esprit et dans le cœur, comme dans le langage. » La Rochefoucauld * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : 1 avocat, 1 c.c. sauce soja, filet de citron, Reste de poule, pois cassés, pain complet, mandarine. Dîner : Soupe de légumes maison, soufflé au fromage, salade verte, pomme. MARDI
L’Argent Colloïdal ? L'antibiotique naturel… en or massif !
Petit rappel d'un grand allié pour de nombreux maux et bobos, internes - pour les pays où c'est encore permis... - et partout en usage externe ! L'argent colloïdal ? Pensez aussi à lui 😉 !
Début d'année, saison des frissons et des refroidissements... il est temps de se proté
« Une vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. » Friedrich Nietzche * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Céleri rave vinaigrette, côte de veau grillée, purée de carottes, pain complet, fromage blanc, orange. Dîner : Soupe de légumes maison, truite fumée, pommes de terre en robe des champs, filet d'hui
« Le monde ne sera pas détruit par ceux qui font le mal mais par ceux qui regardent sans rien faire. » Albert Einstein * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Carottes râpées à la vinaigrette, blanc de poulet mijoté (prévoir large pour assurer le lendemain), choux de Bruxelles vapeur, pain complet, salade verte, petit suisse, mandarin
Huiles essentielles : La trousse anti-frimas !
Frissons, courbatures, éternuements intempestifs, et en plus vous commencez à tousser ? Que ce soit pour stimuler votre organisme ou en finir plus rapidement avec un mauvais coup de froid, certaines huiles essentielles se révèlent de précieuses aides. Profitez-en… En plus des synergies, prêtes
« Aimer c'est risquer le rejet. Vivre c'est risquer de mourir. Espérer c'est risquer le désespoir. Essayer c'est risquer l'échec. Risquer est une nécessité. Seul, celui qui ose risquer est vraiment libre. » Paolo Coelho * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Carottes râpées vinaigrette, filet de poisson, jus de citron, lentilles et
Le Cédrat Un agrume très « zestueux » !
Je l’avoue, mise à part leur huile essentielle, je ne connaissais rien, mais alors absolument rien des cédrats... Jusqu’à ce que je les voie, côtoyant les oranges amères de la petite épicerie italienne dans laquelle je me rends chaque année, pour ces irrésistibles préparations que sont la mar
« Et comme tout bonheur dépend de tes vœux, songes-y bien avant de les faire. » - Charles Perrault - * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Salade fenouil vinaigrette, 1 steak haché grillé, moutarde, petits pois carottes (conserve ou surgelés), sel, poivre, pain complet, fromage, pomme au four. Dîner : Soupe de légumes maison, thon
En attendant le printemps… Vive les graines germées !
Marre de la grisaille et du froid, envie de retrouver le plaisir de voir pousser ? Nous aussi ! Et si, pour tromper notre impatience à voir le printemps montrer le bout de son nez, on redécouvrait le plaisir de faire germer des petites graines aux immenses qualités ? Faciles et sympas à c
« Source encore glacée, miroirs gelés. Rois sortant tout raidis des ténèbres de décembre, c'est janvier, en marche vers la Chandeleur, qui détient l'indiscernable futur. » Colette- Belles Saisons. * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Salade de maïs, betteraves, cœurs de palmier, endives, vinaigrette, rôti de porc, pain complet,
« Si l'hiver vient doucement Il vient à la Saint-Vincent. » C 'est bon pied et surtout bon œil et belles lunettes en ce qui me concerne que nous reprenons et partageons nos blogueuses informations qui nous l'espérons, vous donnent quelques idées, améliorent, modifient ou bouleversent certaines habitudes, parfois mauvaises prises au fil du te
« Saluons ensemble cette nouvelle année qui vieillit notre amitié sans vieillir notre cœur. » Victor Hugo P our cette fin de décembre nous vous convions à vous reporter à ce que nous avions proposer en fin d'année 2019 en l'adoptant à votre façon. Il vous suffit tout simplement de cliquer sur le lien qui suit : http://legourmetdiabetique
« Ce qui compte à Noël, ce n'est pas de décorer le sapin, c'est d'être tous réunis.» - Kevin Bright C ' est dans un contexte particulier et inhabituel que vont se dérouler ces fêtes de fin d'année. Chacun peut avoir son idée et son jugement sur ces événements et parfois leurs incohérences. Malgré tout il ne faut pas oublier Noël, f
« On mesure notre diabète et notre tension, mais on ignore souvent de nous mettre en question. » Nabil Alimi PETITE INFO Q uelques petits soucis occulaires m'obligent depuis quelque temps à ne pas rester longtemps devant un écran d'ordinateur. Il en va de même pour la lecture. Le blog est donc au service minimum. Tout devrait rentrer dans l'o
« L'existence, ce n'est pas un grand lac de lait tiède dans lequel une humanité rose barbote en échangeant des gentillesses, des confiseries et en chantant des cantiques. C'est pleine de sang, de boue noire, de bruit et de fureur. Je me méfie des gentillesses sucrées ça fout le diabète. » Jean Louis Fournier - La servante du seigneur. * LE
Premier frimas « Plus un régime est restrictif et plus il alimente la conversation. » * VIVE LA SOUPE ! * D ’après le Larousse, on appelait autrefois « soupe » une tranche de pain sur laquelle on versait un bouillon. De nos jours, le mot soupe désigne un potage à base de légumes passés ou mixés, enrichi de féculents, céréales, viand
C omposez votre O xymel S pécial S ouffle !
Après l’Oxymel « tout terrain » proposé il y a quelques semaines, voici un Oxymel plus particulièrement destiné à prévenir et si nécessaire aider à soulager les soucis respiratoires. Le principe reste le même, seul le contenu de la préparation change un peu…
C’est le moment ou jamais de
« J'ai toujours dû suivre un régime. Je suis diabétique, alors je vis de toute façon avec un style de vie juste pour rester en bonne santé et ne pas finir à l'hôpital. » Halle Berry – actrice, diabétique de type 1, devenu 2 puisqu'elle aurait, selon elle, supprimer l'insuline après son régime alimentaire équilibré (voir article). *
« L'homme ne pourra jamais cessé de rêver, le rêve est la nourriture de l'âme comme les aliments sont la nourriture du corps. » - Paulo Coelho * UNE BONNE METHODE * P our respecter l’équilibre alimentaire, il est primordial de garder en mémoire ses repas au quotidien. Les sollicitations sont nombreuses et sans un minimum de discipline, le
« Saison des couleurs chatoyantes, du crépitement des feuilles qui tombent, de la cueillette des champignons... » Clin d’œil sur la cannelle ! Une alliée pour le diabète L a cannelle est utilisée depuis la nuit des temps en Inde et au Sri Lanka (Ceylan) dont elle est originaire. Elle se présente comme un fragment d'écorce riche en huile
« La civilisation a étouffé le naturel en nous : découvrir la simplicité, savoir en quoi consiste une vie naturelle, une alimentation saine ne sont pas choses évidentes. » Michel Onfray - Le ventre des philosophes - critique de la raison diététique (1989) * HISTOIRE DE FAUX SUCRE * S elon le Larousse le terme édulcorant signifie « substa
« Manger plus qu'on ne doit, fait plus de mal qu'on ne croit » Proverbe * DECRYPTER LES ETIQUETTES * D ans la plupart des articles du blog, nous alertons régulièrement sur la connaissance de la composition des aliments et notamment industriels. Nous insistons sur la nécessité d'avoir une lecture objective des étiquettes qui doivent figurer o
« Le vin est la partie intellectuelle d'un repas. Les viandes et les légumes n'en sont que la partie matérielle. » A. Dumas BOIRE DU VIN - OUI MAIS ? C 'est une question qui m'est posée régulièrement : « Diagnostiquer diabétique de type 2, est-ce que je peux boire du vin ? » Le professeur Cabrol disait « qu'un verre de vin c'est bon pour