Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Communautés
Communauté santé mieux-vivre

Tous les blogs et les articles qui rapport au sujet de mon blog serons dans cet communauté. J'attend vos blogs à bras ouvert.

Gérée par Régis Baillargeon

Tags associés : santé

17 blogs

688 posts

01/03/2016

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Pommes : cédez à la tentation… pour votre beauté !

Pommes : cédez à la tentation… pour votre beauté !

La Pomme…fruit défendu ? Pas pour votre peau ! Histoire de se changer les idées et de profiter des magnifiques pommes que l’on trouve en ce moment, voici quelques astuces pour en profiter en régalant cette fois … votre peau ! Parfois présentée comme le fruit de tous les dangers, la pomme est surtout celui de nombreux plaisirs ! Et plutô
OCTOBRE 2020 SEMAINE 1

OCTOBRE 2020 SEMAINE 1

« Saison des couleurs chatoyantes, du crépitement des feuilles qui tombent, de la cueillette des champignons ou des mûres. L'été est fini mais l'automne est si beau ! » * LES BIENFAITS DU POISSON * Les qualités nutritionnelles du poisson en font un invité de choix dans un équilibre alimentaire. Il est recommandé d'en consommer régulière
FIN SEPTEMBRE - DEBUT OCTOBRE 2020

FIN SEPTEMBRE - DEBUT OCTOBRE 2020

« Bel automne vient plus souvent que beau printemps » - dicton En flânant récemment sur une brocante, j'ai découvert un petit ouvrage publié il y a une quarantaine d'années traitant de manière simple et claire de gastronomie et de diététique. A sa lecture, j'ai été surpris de m'apercevoir que depuis 2007, année où j'ai été diagnosti
 SEPTEMBRE 2020 - SEMAINE 4

SEPTEMBRE 2020 - SEMAINE 4

« Septembre nous produit le plus délectable des fruits, le raisin » - dicton * MANGER DES FIBRES * L es fibres constituent l'ensemble des composants de l'alimentation qui n'est pas digérée par les enzymes du tube digestif. Elles ont un pouvoir important dans l'activité bactérienne des intestins, un effet positif d'accélération de la satié
Pommes : marmelade au gingembre et gelée plaisir

Pommes : marmelade au gingembre et gelée plaisir

Pommes et Gingembre ou Gelée Plaisir ? L’irrésistible duo Le pommier est généreux, de ces merveilleuses pommes d’un rouge comme dans les contes… Pas de souci avec elles : ces pommes-là, on peut les croquer sans risque ! Les croquer, ou alors les préparer pour s’en régaler même lorsque les beaux jours s’en seront allés. Et comme a
SEPTEMBRE 2020 - SEMAINE 3

SEPTEMBRE 2020 - SEMAINE 3

« Ce qui n'a pas mûri au mois d'août, ne mûrira pas mieux en septembre. » - Dicton * ZOOM SUR LE QUINOA * Petite graine aux vertus de santé exceptionnelles, le quinoa s'invite désormais sur nos tables de l'entrée au dessert. S a culture remonterait à plus de 7000 ans au Pérou et en Bolivie dans les Andes d'Amérique du sud. Surnommé « g
SEPTEMBRE 2020 - SEMAINE 2

SEPTEMBRE 2020 - SEMAINE 2

" Le vin est la partie intellectuelle d'un repas. les viandes et les légumes n'en sont que la partie matérielle." A. Dumas * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner Tomates vinaigrette, filet de poisson et brocolis cuisson vapeur douce, persil, sauce soja, yaourt ou fromage blanc, pain complet, poire. Dîner Reste de brocolis, œufs durs, riz n
Liqueur de verveine :  laissez-vous tenter !

Liqueur de verveine : laissez-vous tenter !

Liqueur de Verveine À votre bonne santé ! Merveilleuse verveine citronnelle ! Il est certes bien plus joyeux de la cueillir et de la préparer en plein été, en juin ou juillet quand elle se fait d'un vert aussi beau que tendre. Heureusement il n'est jamais trop tard pour bien faire... Il vous en reste beaucoup ? Chic, vous allez pouvoir en séc
SEPTEMBRE 2020 - SEMAINE 1

SEPTEMBRE 2020 - SEMAINE 1

« J'aime marcher à mon aise, et m'arrêter quand il me plaît. La vie ambulante est celle qu'il me faut. » - Jean Jacques Rousseau. * Soudain l'automne arrive... B onjour à toutes et tous ! On ne voit pas le temps passer. Septembre est déjà là, annonciateur des mois d'automne que le vent arrache aux branches des arbres chaque jour un peu plu
REINE-DES-PRÉ : L’ASPIRINE VÉGÉTALE

REINE-DES-PRÉ : L’ASPIRINE VÉGÉTALE

Reine-des-Prés… ou des jardins ? Fréquente dans les lieux humides, aux abords des ruisseaux, la reine-des-prés se reconnaît facilement par sa grande taille - souvent plus de 1 mètre de hauteur -, ses feuilles très découpées, ses fruits qui sont comme autant de petites boules vertes spiralées, et surtout ses innombrables petites fleurs cr
FIN JUILLET 2020

FIN JUILLET 2020

Le blog prend des vacances A près ces mois de confinement, pour ceux qui comme nous n'ont pas la chance de vivre à la campagne, il est temps d'aller respirer un autre air que celui du salon ou de la salle de bain et d'aller oublier pendant quelque temps au bord de la mer, à la montagne ou la campagne cette ambiance anxiogène que l'on nous fait
JUILLET 2020 - SEMAINE 4

JUILLET 2020 - SEMAINE 4

« De juillet, la chaleur fait de septembre la valeur. » - dicton * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner Concombre, rôti de porc froid, chou frisé ciselé vapeur douce, sauce soja, pain complet, fraises sans sucre. Dîner Tomates farcies, salade verte, 1 part de fromage, pain complet, pêche. MARDI Déjeuner Radis croque au sel, rumsteak gr
JUILLET 2020 - SEMAINE 3

JUILLET 2020 - SEMAINE 3

« Un livre de cuisine, ce n'est pas un livre de dépenses, mais un livre de recettes. » - Sacha Guitry - * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Salade laitue-tomates, côte de veau poêlée, carottes braisées, pain complet, mangue. Dîner : Macédoine de légumes, filet de poisson vapeur ou court-bouillon, pain complet, fromage, salade de
JUILLET 2020 - SEMAINE 2

JUILLET 2020 - SEMAINE 2

« L'erreur que l'on commet c'est de vouloir transformer les habitudes alimentaires de l'homme alors qu'il faudrait plus simplement revenir à une alimentation saine pour les animaux. » Jean Pierre Coffe * ALIMENTATION RICHE EN FIBRES : EXCELLENT POUR LE DIABETIQUE * L es fibres représentent l’ensemble des composants de l’alimentation qui n
Sirops : variations sur un thème de saison…

Sirops : variations sur un thème de saison…

Sirops en vedette... Menthe ou Verveine ? Pour garder la forme, boire suffisamment est absolument nécessaire, et à plus forte raison lorsqu’il fait chaud ! En juillet, l’heure est plus que jamais aux rafraîchissements. Savez-vous tout ce que la verveine et la menthe peuvent faire pour vous ? Avec elles, découvrez les plus délicieuses mani
JUILLET 2020 - SEMAINE 1

JUILLET 2020 - SEMAINE 1

« Un premier baiser ça ne se raconte pas. Ça se vit et ça alimente les rêves et ça crée les premières insomnies. » Marguerite Beaudry – Tout un été l'hiver. É laborés jour après jour, les idées de menus qui sont proposées sont le reflet d’une nouvelle vie alimentaire. Ils peuvent être adaptés en fonction des goûts de chacun,
JUIN 2020 - SEMAINE 4

JUIN 2020 - SEMAINE 4

« U n discours à la fin d'un repas doit être comme la robe d'une jolie femme. Assez long pour couvrir l'essentiel. Assez court pour rester intéressant. » Ralph Waldo Emerson (1803-1882) - artiste, écrivain, philosophe. * MANGER SUR LE POUCE, POURQUOI PAS ? * J ournée continue, réunions à la chaîne, rendez-vous commerciaux, étudiants en m
JUIN 2020 - SEMAINE 3

JUIN 2020 - SEMAINE 3

« A tous les repas pris en commun, nous invitons la liberté à s'asseoir, la place reste vide, mais le couvert reste mis. » René Char - artiste, écrivain, poète. * FROMAGES ? OUI – MAIS ! * U n ami devenu récemment diabétique me demandait, il y a quelques jours, s'il pouvait manger du fromage ? « Bien entendu lui ai-je répondu car il es
BERCE ENCORE : cuisine sauvage , les fruits cette fois !

BERCE ENCORE : cuisine sauvage , les fruits cette fois !

Berce encore…. Les fruits, cette f ois ! Elle était l’invitée à notre table - et sur ce blog - il y a quelques semaines déjà. Côté cuisine sauvage, la berce ou grande berce, répandue le long des chemins et dans les prés, est une petite merveille. En salade lorsqu’elles sont encore tendres, ses feuilles donnent plus tard de bons légu
Vois ta vie en couleur, c'est le secret du bonheur

Vois ta vie en couleur, c'est le secret du bonheur

Quelle est la couleur tu portes aujourd'hui ? Est-ce que tu choisis la couleur de tes vêtements en fonction de tes humeurs, de la météo ? Ces questions sont loin d'être anodines, la couleur d'un vêtement peut en dire long sur toi. Quand il fait gris, on a tendance à tout voir gris. Si on broie du noir, tout parait plus sombre. Quand il fait s
JUIN 2020 - SEMAINE 2

JUIN 2020 - SEMAINE 2

« Tomate, légume très timide – rougit en prenant des formes. » - Allain * LA COLLATION * L a journée alimentaire d'un français est traditionnellement rythmée, organisée autour de trois repas (petit déjeuner, déjeuner, dîner). Le temps qui les sépare peut être parfois relativement long et notre organisme dépense souvent beaucoup d'é
JUIN 2020 SEMAINE 1

JUIN 2020 SEMAINE 1

« Celui qui reçoit ses amis et ne donne aucun soin personnel au repas qui leur est préparé, n'est pas digne d'avoir des amis. » A. Brillat Savarin – Physiologie du goût * ET LA PATISSERIE ? * L a semaine passée, je vous parlais du fruit comme dessert idéal. Il ne faut pas pour autant faire une impasse systématique avec le dessert pâtiss
MAI 2020 - SEMAINE 4

MAI 2020 - SEMAINE 4

« On devrait penser les cuisines comme le centre de la maison. » Jane Grigson - Les Bonnes Choses. * LE FRUIT EN DESSERT * C 'est une question que l'on me pose régulièrement. Que faites-vous pour le dessert ? Invariablement je réponds : le fruit ! Il reste le choix idéal de dessert, fruits de saison crus cuits ou en compote sans sucre ajouté
Berce : invitez-la à votre table !

Berce : invitez-la à votre table !

Cuisine sauvage Invitez la Berce à table ! Elle apparait dans les champs peu après le pissenlit et fleurit au mois de juin. Dès le printemps, elle ravit les amateurs de saveurs sauvages. La berce , ou grande berce - il est vrai qu’elle peut dépasser un mètre de hauteur - est répandue le long des chemins et dans les prés, elle pousse de la
MAI 2020 - SEMAINE 3

MAI 2020 - SEMAINE 3

« Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée. » - Paul Bocuse * JE MARCHE TOUS LES JOURS * J 'ai déjà écrit dans plusieurs articles que l'équilibre alimentaire est indissociable de l'activité physique pour le diabétique comme pour celle ou celui qui ne soufre pa
MAI 2020 - SEMAINE 2

MAI 2020 - SEMAINE 2

« La gourmandise commence quand on n'a plus faim. » Alphonse Daudet * J'AIME LA SOUPE ! * « Mange ta soupe si tu veux grandir », on a tous en tête cette petite phrase que répétaient parents et grands-parents à nos jeunes appétits peu enthousiastes face à l'assiette fumante. Beaucoup plus tard et quelques cheveux gris en plus, j'arrive à
MAI 2020 - SEMAINE 1

MAI 2020 - SEMAINE 1

« Le premier mai c'est pas gai, Je trime, a dit le muguet, Muguet, soit pas chicaneur, Car tu donnes du bonheur... » - Georges Brassens - J 'ai reçu récemment un mail me demandant des informations sur le petit déjeuner. Je reprends ici l'article que j'avais écrit à l'époque en apportant quelques précisions et infos supplémentaires. Manger
FIN AVRIL 2020 - DEBUT MAI

FIN AVRIL 2020 - DEBUT MAI

« Chaque année la nature nous offre le mois de mai pour faire oublier février. » Bill Tammeus * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner Fenouil en salade, steak (morceau maigre) ou steak haché, brocolis cuisson vapeur filet sauce soja, pain complet, fromage blanc de chèvre frais assaisonné d'une pincée de sel et poivre, orange. Dîner Fil
CORONAVIRUS - QUE NOUS ENSEIGNE L'HISTOIRE

CORONAVIRUS - QUE NOUS ENSEIGNE L'HISTOIRE

N ous vivons depuis plus d'un mois dans un état de confinement, situation particulière que nos anciens n'ont pas connue même en temps de guerre. J'ai mon opinion sur la gestion des événements actuels et je pense que chacune et chacun d'entre vous à la sienne. Néanmoins, en dehors de toute polémique (le but de ce blog n'est pas celui-là) et
AVRIL 2020 - SEMAINE 4

AVRIL 2020 - SEMAINE 4

« Ah ! Qui dira la simple beauté du radis beurre. » Nicolas de Rabaudy J e ne rajouterais rien aux polémiques actuelles, "fake news" mensonges, manipulations en tout genre, au risque d' y perdre son latin. Mais on sent bien que derrière cette situation naissent des enjeux politiques, financiers, commerciaux... qui nous dépassent. Une chose es
AVRIL 2020 - SEMAINE 3

AVRIL 2020 - SEMAINE 3

E n cette période bizarre, trouble et stressante nous sommes obligés de rester confinés, pour notre bien et le bien de chacun. Ce confinement forcé peut être vu parfois par certains comme une angoisse, une injustice, plus grave que la maladie surtout quand nos « élites » ne nous disent pas la vérité et pire quand elles nous mentent. D'aut
UN MENU ET RECETTES DU DIMANCHE DE PAQUES

UN MENU ET RECETTES DU DIMANCHE DE PAQUES

« C'était un beau dimanche de Pâques. Jean étrennait ce jour-là son premier costume d'homme et certain petit chapeau de feutre marron à ruban de velours, qu'il portait en arrière, à la façon d'un matelot. Le matin, dans cette même belle tenus toute neuve, il avait été entendre la grand'messe pascale avec sa mère, - et maintenant était
AVRIL 2020 - SEMAINE 2

AVRIL 2020 - SEMAINE 2

« Le grave c'est quand votre femme vous dit : rentre ton ventre et que c'est déjà fait. » Gayelor Hauser – diététicien américain. E n ces moments de confinement et surtout pour ceux qui comme moi n'ont pas la chance de posséder un jardin, il est important, notamment pour les diabétiques, de conserver cette notion essentielle d'activités
FIN MARS 2020 - AVRIL SEMAINE 1

FIN MARS 2020 - AVRIL SEMAINE 1

« En automne, je récoltai toutes mes peines et les enterrai dans mon jardin. Lorsqu'avril refleurit et que la terre et le printemps célébrèrent leurs noces, mon jardin fut jonché de fleurs splendides et exceptionnelles. » Gibran Khalil Gibran - écrivain, poète, peintre libanais (1883 1931). * Emission pour Télématin * J 'ai participé à
MARS 2020 - SEMAINE 4

MARS 2020 - SEMAINE 4

E n cette période troublée de confinement, je vous encourage à prendre grand soin de vous, le diabétique étant, paraît-il, un sujet fragile à ce virus. En espérant que cette épreuve soit la plus courte possible, tout en souhaitant également mais avec crainte que nos responsables ne nous cachent pas (comme ils viennent de le faire) d'autre
MARS 2020 - SEMAINE 3

MARS 2020 - SEMAINE 3

« La volonté de renoncer à son indépendance, de troquer le témoignage de ses sens contre le sentiment confortable mais déformant la réalité, d'être en harmonie avec un groupe, est l'aliment dont se nourrissent les démagogues ». Paul Watzlawicck LES MENUS DE LA SEMAINE LUNDI Déjeuner : Carottes râpées vinaigrette, 1 tranche de foie de
MARS 2020 - SEMAINE 2

MARS 2020 - SEMAINE 2

« Qu'est-ce que la nourriture ? Ce n'est pas seulement une collection de produits, justiciables d'études statistiques ou diététiques. C'est aussi et en même temps un système de communication, un corps d'images, un protocole d'usages, de situations et de conduites ». Roland Barthes -Pour une psychosociologie de l'alimentation contemporaine, 1
MARS 2020 - SEMAINE 1

MARS 2020 - SEMAINE 1

« Pour bien aimer un pays, il faut le manger, le boire et l'entendre chanter. » - Michel Déon GRIGNOTAGE ATTENTION ! M ême s'il est raisonnable de dire que chacune et chacun n'est pas logé à la même enseigne face à la prise poids (métabolisme, génétique...), j'ai souhaité reprendre dans cet article un thème important pour le diabétiqu
FEVRIER 2020 SEMAINE 4 - DEBUT MARS

FEVRIER 2020 SEMAINE 4 - DEBUT MARS

« Les climats, les saisons, les sons, les couleurs, l'obscurité, la lumière, les éléments, les aliments, le bruit, le silence, le mouvement, le repos, tout agit sur notre machine et sur notre âme. » Jean Jacques Rousseau - Les Confessions * LA PERTE DE POIDS * O n m'a récemment posé la question concernant la perte de poids. Pour certains
FEVRIER 2020 - SEMAINE 3

FEVRIER 2020 - SEMAINE 3

« La cuisine est l'art d'utiliser la nourriture pour créer du bonheur. » Théodore Zeldin AH ! LA BONNE SOUPE N ous sommes encore en hiver et la soupe ou potage est le plat de saison par excellence mais que l’on peut aussi préparer toute l’année. Pour nos anciens la soupe était le plat de base souvent accompagnée d'un bon morceau de pain
FEVRIER 2020 - SEMAINE 2

FEVRIER 2020 - SEMAINE 2

« Manger plus qu'on ne doit, fait plus de mal qu'on ne croit. » Proverbe * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Céleri rave vinaigrette, côte de porc grillée, chou braisé, pain complet, fromage blanc, orange. Dîner : Soupe de légumes maison, truite fumée, pommes de terre en robe des champs, filet d'huile d'olive, citron, salade vert
OUI, L’AMOUR C’EST BON POUR LA SANTÉ !

OUI, L’AMOUR C’EST BON POUR LA SANTÉ !

Pas besoin d'attendre la Saint-Valentin... L'Amour c'est bon pour la Santé ! Expérience faite, nous en étions déjà tous et toutes intimement convaincus, mais maintenant il n’y a plus de doute : l’amour, c’est bon pour la santé. Quelle chance ! Car entre nous, quelle manière plus agréable de se maintenir en forme et même de brûler au
PETITE ERREUR

PETITE ERREUR

S ans doute avez-vous reçu plusieurs messages d'envoi d'article pour ce mois de février. Une mauvaise manipulation et un fichier mal sauvegardé et c'est la panique, la pagaille et l'obligation de tout recommencer. Ca m'apprendra ! je vous prie de bien vouloir m'en excuser Amités Yves
FEVRIER 2020 - SEMAINE 1

FEVRIER 2020 - SEMAINE 1

« Le lendemain de la Saint Blaise souvent l'hiver s'apaise » dicton LES MENUS DE LA SEMAINE LUNDI Déjeuner : Carottes râpées à la vinaigrette, rôti de veau à la normande (prévoir large pour assurer le lendemain), choux de Bruxelles vapeur, fromage blanc, mandarine. Dîner : Épinards, 2 œufs sur le plat, fromage, pomme. MARDI Déjeuner :
Le matériel de rééducation à la maison

Le matériel de rééducation à la maison

On est en janvier, la période des soldes et des bonnes résolutions, c'est le moment de vous lancer dans un peu de rééducation à la maison. 5 minutes par jour, c'est déjà le top et ça permet une progression à tous petits pas mais constante. Dans ma bonne résolution de rangement, je me suis aperçue que j'avais cumulé pas mal de matériel
JANVIER 2020  SEMAINE 5 – DEBUT FEVRIER

JANVIER 2020 SEMAINE 5 – DEBUT FEVRIER

« Une cuisine est toujours nouvelle quand elle est bonne. » Tomi Ungerer LES MENUS DE LA SEMAINE LUNDI Déjeuner : Carottes râpées vinaigrette, filet de poisson, jus de citron, lentilles, sauce soja, pain complet, fromage, fruit. Dîner : Soupe de légumes maison, jambonneau, carottes cuisson vapeur, sel, poivre, pain complet, fromage blanc. MA
JANVIER 2020 - SEMAINE 4

JANVIER 2020 - SEMAINE 4

« La cuisine, c'est l'art de transformer instantanément en joie des produits chargés d'histoire » Guy Savoy - Savourer la vie -Flammarion. D es lecteurs non abonnés qui ont découvert le blog en surfant sur internet m'ont demandé à plusieurs reprises ce qu'ils pouvaient boire étant diabétique. Il est vrai que l'empilement des articles et l
Ehlers-Danlos - choix de fils dentaires et brossettes (maj janvier 2020)

Ehlers-Danlos - choix de fils dentaires et brossettes (maj janvier 2020)

Après cet article sur les brosses à dents, je vais vous parler du fil dentaire et des brossettes interdentaires. Je cumule pas mal de problèmes de dents, mais bizarrement, très peu de problèmes de gencives. En fait, presque tous mes problèmes de gencives ont disparu depuis que je me suis mise à utiliser du fil dentaire adéquat, il y a 20 an
JANVIER 2020 - SEMAINE 3

JANVIER 2020 - SEMAINE 3

« Les douze premiers jours de janvier Indiquent le temps qu'il fera les douze mois de l'année. » Petit Rappel S 'organiser pour pratiquer un équilibre alimentaire suppose que l'on décide et accepte de se remettre en question en changeant ses habitudes. Ce n'est certes pas toujours aisé. Il est bien plus facile d'adopter de mauvaises méthodes
JANVIER - SEMAINE 2

JANVIER - SEMAINE 2

« Si le soir du jour des rois, beaucoup d'étoiles tu vois, sécheresse en été tu auras des œufs au poulailler » Dicton * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Carottes râpées vinaigrette, filet de sole cuisson vapeur avec filet de citron, riz nature arrosé d’un filet de sauce soja, pain complet, fromage, petite banane. Dîner : Sou
Metz- La fuite pour que sa fille ne soit pas excisée !

Metz- La fuite pour que sa fille ne soit pas excisée !

Mabinty, 29 ans, s'est réfugiée en France depuis la Guinée afin d'éviter l'excision prévue par la famille pour sa fille. article d'Anne RIMLINGER du 18/12/2019 sur Le Républicain Lorrain Derrière la porte qui s'ouvre, au deuxième étage de la résidence Adoma, une jeune femme apparaît. Un profil d'adolescente. Mabinty a 29 ans, maman de qu
MENUS ET RECETTES POUR LE JOUR DE L'AN

MENUS ET RECETTES POUR LE JOUR DE L'AN

C omme promis, pour faire suite au précédent article concernant les festivités de Noël, voici quelques idées pour celles de la semaine du jour de l'an. Je vous rappellerais que pour les boissons, bien entendu c'est avec modération surtout si vous devez vous déplacer. Le diabétique évite les alcools forts (whisky, gin et autres cognac...).
MENUS ET RECETTES POUR NOEL

MENUS ET RECETTES POUR NOEL

« Tu fais quoi à Noël ? Je prends deux kilos » - Anna Gavalda Et voilà une nouvelle année se termine ! Le temps passe, trop vite sans doute. Il en est ainsi depuis si longtemps. Alors à quoi bon se lamenter. Tout au long de l'année, vous avez voulu coller aux objectifs que vous vous étiez fixés et malgré quelques dérapages compréhensib
DECEMBRE - SEMAINE 3

DECEMBRE - SEMAINE 3

« Pourquoi se presser ? Nous arrivons tous en même temps au 31 décembre. » Jean Claude Hamelin Petit Rappel L es fêtes de fin d'année approchent à grand pas. C'est pour la semaine prochaine. Pour l'instant et jusqu'à la dernière minute vous allez courir les boutiques pour les ultimes achats et cadeaux. Entre le 24 et le 31 décembre (et m
DECEMBRE - SEMAINE 2

DECEMBRE - SEMAINE 2

« On mesure notre diabète et notre tension, mais on ignore souvent de nous mettre en question. » Nabil Alimi * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner Salade de topinambours, sauce rémoulade, steak haché ( morceau maigre, éviter les viandes longues), épinards vapeur, noisette de beurre, fromage blanc, pamplemousse. Dîner Soupe de légumes
DECEMBRE - SEMAINE 1

DECEMBRE - SEMAINE 1

« L'existence, ce n'est pas un grand lac de lait tiède dans lequel une humanité rose barbote en échangeant des gentillesses, des confiseries et en chantant des cantiques. C'est pleine de sang, de boue noire, de bruit et de fureur. Je me méfie des gentillesses sucrées ça fout le diabète. » Jean Louis Fournier - La servante du seigneur. LUND
La caisse à outils, l’incontournable pour « affronter »  la vie.

La caisse à outils, l’incontournable pour « affronter » la vie.

La vie c’est comme le bricolage, pour avancer dans « ses chantiers » il faut être bien équipé. Tout d’abord, il faut commencer par avoir le bon équipement (un joli sourire sera parfait) puis avancer sur son chemin par étape, avoir confiance et garder le courage. Pour chasser la déprime, atténuer la fatigue et lutter contre l’anxiét
INVITATION

INVITATION

Certes, cet article n'est pas en relation directe avec la ligne éditoriale du blog le gourmet diabétique mais : Yves de Saint Jean et Catherine Gilles sont heureux de vous inviter autour du verre de l'amitié Dimanche 8 décembre 2019 à partir de 11 h 30 à LA CHAHAIGNOTTE – Place de l'Eglise 72340 CHAHAIGNES L'exposition est ouverte de 10 h