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Les mémés provençales

Les recettes de la basse et haute Provence , comme cela se faisait avant. Quelques galèjades par ci par là

Gérée par La Cachina

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15/05/2017

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Articles récents de cette communauté

Une bûche comme les autres

Une bûche comme les autres

je ne mets pas la recette car rien ne va plus, , je suis fatigué de la tête . Cette génoise (je ne sais pas si vous recevrez l'article because Overblog) est banale , c'est une génoise avec une crème pâtissière, voila c'est tout. en bref c'est une génoise rapide humectée avec un sirop aux citrons et zeste faire un appareil à tarte au citro
Plat de côtes de Bête Rousse (sanglier) en pommade à l'aïl

Plat de côtes de Bête Rousse (sanglier) en pommade à l'aïl

Plat de cotes de sanglier à la pommade d'aïl Pour vous rassurer un bête rousse est un sanglier de 8 à 12 mois environ, bref les meilleurs. Il y a encore meilleur mais cela ferait bondir pas mal de mes visiteuses, en plus farci avec des choses illicites, mais tout cela est du passé, vivons maintenant "harmonieusement" en Europe, avec des OGM et
Gressins à l'huile d'olive et au graines de sésame ou si j'aime

Gressins à l'huile d'olive et au graines de sésame ou si j'aime

C'est une rediffusion encore une fois, pourquoi continuer ce blog, je décline lentement. heureusement que vous écrivez des coms gentils Gressins à l'huile d'olive et au graines de sésame, les graines de sésame sont optionnelles Ces gressins sont faciles à faire, mais assez longs à préparer (il y a un temps de repos) et il faut bien surveill
Un Kouglof perdu en Provence

Un Kouglof perdu en Provence

Voulez vous la recette du pain de mie, du vrai, du bon fait à l'ancienne ? Demain il y a les gressins Il faut bien que 'essaie quelque fois, non ? C'est en visitant le " Chaudron Magique " d'Applemini que l'envie de faire un kouglof m'est venue. Remarquez que si je n'avait pas acheter un lot de moules chez Lidl avec ce fameux moule inclus, j'en au
Les petits biscuits de Noël aux trois parfums

Les petits biscuits de Noël aux trois parfums

Les petits biscuits de Noël au trois parfums (entre 60 et 70 pièces). Une bonne occasion de faire des heureux qui aiment le grignotage C'est biscuits sont facile à faire, dans cette version ils sont fait avec trois parfums* différents, ils ne sont pas d'origine provençale Temps : préparation 45 minutes Cuisson : 15 minutes TH 5 soit 160° Les
Poule à défaut petite dinde à la crême et aux champignons de Paris

Poule à défaut petite dinde à la crême et aux champignons de Paris

Révision de Noël Poule à la crème (ou dinde) aux champignons - 1 grosse poule ou une dinde moyenne - 2 gros oignons piqués de deux clous de girofle - 1 poireau entier - 3 gousses d'ail dégermées - quelques carottes - 400 grammes de riz - un peu de safran ou à défaut du spigol (E104)*pour colorer, mais c'est pas nécessaire - 1 jus de citro
Tourte lardons olives vertes (très facile)

Tourte lardons olives vertes (très facile)

Tourte olives vertes et lardons Préparation 15 minutes, cuisson 30/35 minutes à 200° Une petite recette simple, genre fond de réfrigérateur - 180 grammes de champignons de paris surgelés - 15 olives verte non blanchies sous le harnais - 70 grammes de petit salé fumé blanchi - 40 grammes d'emmenthal râpé - 40 gramme d'Edam râpé - 1 poire
Le riz au lait (facile et économique)

Le riz au lait (facile et économique)

Rien de compliqué dans cette recette facile et économique il vous faudra, dans l'ordre - 1 bonne casserole à fond très épais (cela peut se faire à la MAP fonction confiture paramétrable en temps) - 125 gramme de riz à risotto , ou riz rond (à rincer avant de le mettre dans la casserole - 1 gousse de vanille fendue en long dont vous enlève
Les biscuits ne Noël façon pain d'épices (facile) Nouveau- Pas provençal

Les biscuits ne Noël façon pain d'épices (facile) Nouveau- Pas provençal

Biscuits de Noël façon pain d'épices (facile)- pas provençal Cuisson 10 minutes environ à 190° Pour une fois ce n'est pas de la rediffusion Ingrédients - 250 gr se sucre roux - 2 oeufs - 60 gr de miel liquide - 2 caC de cannelle en poudre (optionnel) - 1/2 CaC d'épices pour pain d'épices ou 1 clou de girofle en - poudre - 150 gr de poudre
Les si prisés sablés de notre enfance

Les si prisés sablés de notre enfance

Les gourmandes sont nombreuses, les nostalgiques aussi. Ce dessert simple est en voie de disparition dans mon village, plus qu'un boulanger la réalise, pourquoi, mystère. Quand on était petit, ce sablé au sucre glace nous semblait énorme, c'est avec le bout du nez blanc que l'on terminait ce "biscuit" si tentant. Pour tout vous dire j'en avais
Coissant aux pignons de pins parasol

Coissant aux pignons de pins parasol

Je répondrai à vos gentils commentaires mais laissez moi une semaine please Dans nos commerces ils vendent cela cher, et en plus c'est fabriqué avec de la pâte d'amande crue , non pas celle avec laquelle on fourre les dattes, pruneaux, noix etc..... C'est de la pâte d'amande à cuire qui ne se trouve pas très facilement, alors nous on fait di
Maxi gâteaux Génoise pour Noël ou pour Pâques

Maxi gâteaux Génoise pour Noël ou pour Pâques

Rien d’original dans cette recette mais ce gâteau simple et peu coûteux , peu aussi bien remplacer une Bûche de Noël ou pour Pâques. Dans cette version c'est la décoration Pâques mais la transformation en Gâteau de Noël est rapide (déco différente et ou garniture différente version Noël Version Pâques Pour la génoise elle-même, il
Haleine d'enfer

Haleine d'enfer

Quelquefois je broie du noir, et ce cauchemar si réel revient sans cesse Je ne lutte plus, le froid m'aspire, et je me laisse aspirer Depuis fort longtemps des anges noirs guident mes pas, Ceux-ci me sont familiers sans pourtant les connaître. L'endroit où ils me mènent est toujours le même L'enfer sur terre. Tout est rouge, la terre, le ciel,
Soupe de fèves à la campagnardes

Soupe de fèves à la campagnardes

Soupe de fèves campagnardes Pour cette soupe de fèves campagnarde, il n’est pas nécessaire d’avoir un moulin à légume Les fèves (surgelées maison) cette fois ci sont débarrassées de leurs peaux blanches et introduite ne fin de cuisson Les légumes qui la composent sont coupés en petits morceaux 1 oignons moyens blanc détaillés fin 6
Rôtir au feu de bois un poulet à la ficelle

Rôtir au feu de bois un poulet à la ficelle

Vous allez voir défiler des recettes, c'est de la rediff, en ce moment j'ai la tête en marmelade et le coeur à rien, cela va sans doute passer. J'ai une hospitalisation prévue (rien de grave), alors ne vous offusquez pas si je ne réponds pas. En plus mon blog est envahie de PUB, OverBlog mon hébergeur me mène par le bout du nez. ces pubs fon
Champignons lactaires sanguins de Provence (poêlée)

Champignons lactaires sanguins de Provence (poêlée)

Excusez moi si je ne réponds pas , je suis HS et la tête dans les choux complètement, merci à toutes et tous Une main bienveillante est venue déposer un panier de Lactaire Sanguins, champignons poussant sous les pins principalement. Il y avait aussi des pieds de mouton que j'ai fait au naturel en conserve après avoir demander conseil à une m
Les traditionnel Fruits Déguisés (facile)

Les traditionnel Fruits Déguisés (facile)

Ici point de recette, c'est juste de la patience, il y a des dates qui rappelle le lieux du Christ, des noix, et de la pâte d'amandes du commerce, c'est simple et cela enchante tout le monde Les melons d'hiver, jaunes ou verts Les raisin de Noël ou quelques kakis pendus dans la remise ou au grenier Il existait, naguère, un exercice auquel devait
La pompe à huile de Noël 2ème version

La pompe à huile de Noël 2ème version

La pompe à l'Huile, tradition de Noël Cette fois je m'obstine pour réussir la pompe à huile, toutefois , si j'ai la même texture et le même goût, je me trouve avec un problème de "sur gonflage". En tout cas je suis arrivé à réduire le temps de lever initial qui était de 2 heures 30 à 1 heure 30 heures , puis après façonnage le temps
Le pain sans pétrissage de A à Z, version revue

Le pain sans pétrissage de A à Z, version revue

Attention : dans cette version seule les quantités sont différente et plus facile à retenir Voila donc à quoi cela ressemble , c'est la confection de A à Z de ce pain, pâton, levée, mise en forme et cuisson, et ne rigolez pas Ingrédients : Mettre dans l'ordre dans un récipient adapté : Cuisson à 250° 18 minutes - 675 grammes d'eau "non
Une Brioche familliale sans oeufs ni beurre et portionnable

Une Brioche familliale sans oeufs ni beurre et portionnable

prochainement ! est ce que cela vous intéresse ? Je vous propose la méga brioche, sans beurre, sans œufs, une brioche familiale pour petit déjeuner, brioche saine si vous omettez le carré de chocolat Et je vous le répète : Si j'y arrive c'est que c'est simple et vous y arriverez Aujourd’hui je vais essayer de rester sérieux comme un manc
Les Migas Andalouses à la farine (méditerranée)

Les Migas Andalouses à la farine (méditerranée)

Las Migas Cette fois je vais m'en prendre plein la tête car la recette des Migas (littéralement : chapelure) existe en moultes versions dans pas mal de pays méditerranéens, cela à base de pain rassis , de semoule de blé dur, et j'en ai même trouvé sur le net à base de semoule de maïs. Celle que je vous donne vient directement de la Provin
Le gibassier traditionnel des treize dessert de Noël

Le gibassier traditionnel des treize dessert de Noël

Le Gibassier A part quelques exceptions, ces recettes qui vont défiler au fil des jours, ont été déjà pupliées sur le blog, biscuits, boulange, viandes et rôtis, desserts classiques de Provence,mendiants etc....... Puis d'autres choses se faisant après le Jour de l'An , couronne des rois, Oreillettes ou Merveilles, Navettes....Mais commenç
Lamelles d'encornets en sauce armoricaine (répétition de Noël)

Lamelles d'encornets en sauce armoricaine (répétition de Noël)

Lamelles d'encornets en sauce armoricaine Suite à un bug de programmation de mon hébergeur Overblog il devait y avoir le Gibassier, puis les encornets Donc demain 30/12 et si tout fonctionne bien vous aurez la recette du gibassier Pas la peine de se casser la tête pour se faire une petite américaine facile avec pas grand chose. Halte, je parle
La couronne des rois traditionnelle en Provence  (révision)

La couronne des rois traditionnelle en Provence (révision)

La couronne des rois traditionnelle en Provence Comme vous le savez en Provence , ce n'est pas la traditionnelle galette à la frangipane qui est sur nos tables le jour de l'épiphanie. C'est la traditionnelle Couronne des Rois, briochée aux fruits confits et aromatisée à la fleur d'oranger Attention cette recette est longue et demande un peu d'
Pompe à huile classique du Var à ne pas confondre avec une fougasse

Pompe à huile classique du Var à ne pas confondre avec une fougasse

Demain une pompe à huile plus que banale et améliorable (la forme pas la texture) Savez vous que beaucoup de gens confondent Pompe à huile et fougasse, quelle catastrophe Demain voulez vous la recette du gibassier ? La Pompe à l'Huile Cette pompe fait partie des treize desserts de Noël en Provence, certain y mettent quelques graines d'anis ver
Cuire un poulet à la broche , feu de bois ouvert

Cuire un poulet à la broche , feu de bois ouvert

Quoi de plus banal qu'un poulet à broche, en plus celui-ci n'a rien de spécial, il est juste farci aux oignons, ail et yaourt. Donc c'est de la bouffe normale mais c'est meilleur. Ce matin donc, de bonne heure (9 heures) et fort mistral j'ai allumé la cheminée exceptionnellement pour me faire un peu plaisir, et me surchauffer car la chaudière
Flan aux oeufs très classique, dessert adoré des enfants

Flan aux oeufs très classique, dessert adoré des enfants

Recette actualisée Attention pas d'excuse si vous foirez cette recette , un bébé au berceau y arriverait Ne pas confondre ce flan ménager avec : Le Flan pâtissier Le Flan Parisien Le Flan grillé Le Flan meringué ou Le Flan Breton Recette très facile qui ravira petits et grands, en Provence cela se faisait couramment car tout le monde avait
Quel gâchis Monsieur Parmentier !

Quel gâchis Monsieur Parmentier !

Si Parmentier était encore parmi nous, il se suiciderait , je pense . Attention cet article peut choquer les gens d'une certaine génération Il faut avoir de grosses illusions bien grasses: on a moins de peine à les nourrir. Jules Renard (1864-1910) Dans ce petit article je ne fustige pas une recette loin de là, car le Hachis Parmentier j'aime
Les mendiants au figues et aux noix (très facile) Révision pour Noël

Les mendiants au figues et aux noix (très facile) Révision pour Noël

Mendiants aux noix Rediff : ces mendiants font partie des treize desserts de Noël Demain peut être , le Gibassier Çà y est les figues "marseillaises" sont sèches (rappelez vous ICI) et les noix prêtes à casser, alors il ne faut pas hésiter, c'est bien plus sain que les barres de céréales indispensables vantées à la Télévision. Mon pap
Penne Rigatte au jus de caillette (simplissime)

Penne Rigatte au jus de caillette (simplissime)

Une recette simplissime Dans une recette précédente de confection de la caillette , je vous avais dit de garder le jus de cuisson de la "caillette Provençale" ICI ou allez voir la recette chez mémé mounic car c'est elle qui m'a donnée la recette de ce délice à notre façon, ba voui la caillette varoise ne ressemble pas aux autres Ce jus ét
Le nougat noir au miel de lavande (révision pour les 13 desserts de Noël)

Le nougat noir au miel de lavande (révision pour les 13 desserts de Noël)

Nougat noir au miel de lavande , le vrai Révision pour Noël Le nougat noir au miel de lavande REDIFFUSION Avertissement : cet article est un peu long mais vous savez que je ne sais pas faire court simple et concis Il y a longtemps que je voulais réaliser mon nougat noir , et mettre de bons produits naturels, sans glucose et toutes les sal.... qu
Civet de jeune sanglier

Civet de jeune sanglier

Cette recette assez classique a été réalisé au feu de bois, mais cela n'offre aucun intérêt car la réalisation dans une cocotte en fonte émaillée sur gaz ou induction donne le même résultat Le problème c'est le bois car une cheminée dévore beaucoup de bois. Comme disait un homme politique plus en fonction ; "coupez plus pour vous chau
Marmite du paysan au feu de bois (ou à la mijoteuse si vous avez)

Marmite du paysan au feu de bois (ou à la mijoteuse si vous avez)

Ma marmite en fonte noire vient de reprendre du service Vous allez encore dire que je fais de la ragoûgniasse, de la bouffe de tous les jours , des trucs décadent de "vieux", et bien ce que vous voyez c'est ce que je mange, oui c'est de la bouffe sans chichi avec une présentation archi nulle. Voici donc une recette facile, presque diététique e
Les pignes ou pomme de pin ; allume feu infaillible et gratuit

Les pignes ou pomme de pin ; allume feu infaillible et gratuit

Voici une minable photo qui indique la température à 6h00 ce matin, 1° les autres chiffre sont la T° intérrieure et l'heure, Sachez que suis dans le var du milieu, à 30 km à vol d'oiseau de la mer, mais la barrière des Maures empêche l'air plus marin plus doux de nous atteindre. Micron se frotte les mains le, fioul est dévoré par les cha
Roti de porc au feu de cheminée, un classique dans les campagnes

Roti de porc au feu de cheminée, un classique dans les campagnes

Allumons la cheminée, ce matin il cilla même dans le var 2° Rôti de porc à la broche Ne rigolez pas de la broche, c'est un bidouillage à moi. Le lèche frite, n'est pas en cuivre étamé, ou en inox, je n'ai pas de « flambadou »(appareil pour arroser de graisse chaude un rôto) non plus, ni de « bouffareou »Long manche en bois percé qui
une gentille tielle sétoise

une gentille tielle sétoise

J'avais gardé sous le coude cette recette qui n'est pas provençale mais du Languedoc Roussillon, toutefois se sont nos voisins proches et bien sûr c'est de la pure cuisine méditerranéenne Il paraît que la tielle a été importée de Gaète en Italie à Sète par les immigrés italiens au XVIIIe siècle. La meilleure : Hier il a fait soleil to
Biscuits à l'anis vert doux (facile)

Biscuits à l'anis vert doux (facile)

Ces biscuits se retrouvent partout autour de la Méditerranée , et se confectionnent plus ou moins de la même façon que ci-dessous. En Sicile il est de tradition de les faire à Pâques mais ils sont plus gros et un oeuf dur avec sa coquille est insérer à moitié dans le biscuit. En Provence certains les réalisent pour la Noël, il est de tra
Brioches en une seule levée seulement

Brioches en une seule levée seulement

Cette recette de brioches est facile à faire et ne nécessite qu'une levée, elle est quasiment inratable, sauf vous merdouillez ma levée et qu'il y a des courant d'air dans votre tepee ! Part contre il faut un pétrissage minimum de 30 minutes en Map ou au pétrin à crochet, donc si vous n'avez que vos deux mains, vous pouvez vous faire aider c
Beignets, les boules de Berlin (Berliners)

Beignets, les boules de Berlin (Berliners)

J'ai déjà fait des beignets sucrés mais mieux vaut faire cette recette sortie du tiroirs des rediffusions. J'ai pris la recette sur YT, c'est "alabrock" qui poste de bonnes recettes Les Boules de Berlin (pas celles d'Angéla) Cette version est pétrie à la MAP (bifinett 6 ans), pas au crochet, tout cela pour vous démontrer que la MAP ne sert p
Le Gâteau de Savoie (codifié BEP)

Le Gâteau de Savoie (codifié BEP)

Dans la série Si j'y arrive , vous pouvez y arriver Qui veut la recette des Berliner (beignets allemands) j'y arrive vous y arriverez aussi, une douceur pour les enfants LE GATEAU DE SAVOIE Réalisation 40 minutes Cuisson 5 minutes à four chaud (200 °C) puis 45 minutes à four doux (125 °C). Gâteau très facile Cette recette n'est pas une rece
Une "Tourte" facile  Jambon poireau , c'est facile et pas cher

Une "Tourte" facile Jambon poireau , c'est facile et pas cher

Bientôt avec les augmentations de tout poil il faudra que je mette un indicateur de prix. Recette vite faites, un petit miam facile à faire et inratable , qui sert à mettre en pratique un peu de technique, alors sortez vos planche à découper et votre couteau. Un Flan de Poireaux-Jambon Rapide et facile Préparation 7 minutes cuisson 35 minutes
les navettes de la Saint Victor  (Marseille)

les navettes de la Saint Victor (Marseille)

Je suis navré de faire de la rediff mais je suis un peu HS , trois vistes au CH en taxi ça me démoli. Bon on va pas se laisser abattre par la pluie, les taxes micronesques, les vélo à Lagarde ni toutes les Co.....s débitées à longueur de TV tous les jours. Moi ça me bouffe la cervelle , en plus elle est petite. On se rapproche des fêtes e
La pâte feuilletée en 10 seconde , très facile

La pâte feuilletée en 10 seconde , très facile

N'oubliez pas la piqûre de rappel Voici pour les attardés des amuses gueule réveillon, ou pour ceux qui ont oublié d'ans acheter toute faites C'est une rediffusion utile, pas de panique cette pâte est hyper simple à réaliser, un seul impératif est d'utiliser du beurre sortant directement du congélateur car le feuilletage s'obtient entre le
Pâte brisée en 10 seconde et un peu plus

Pâte brisée en 10 seconde et un peu plus

Piqûre de rappel, Noël approche alors on révise. Les 10 seconde et un peu plus c'est le repos de la pâte au frigo. J'ai décidé de m'affranchir des pâtes brisées et autres du commerce. Marre de leur huile de palme ou huile végétale qui masque en fait l'appellation (huile de palme non hydrogénée) Revenons donc aux recettes de nos ancienne
Pâtes à la main - anchois poivrons et miam

Pâtes à la main - anchois poivrons et miam

Ce n'est que du banal, mais du bon banal , un truc de paysan inculte qui ne connait que son ventre, punaise dès que je prends un rail de sucre* je ne raconte que des conneries * le sucre provoque des réactions bizarres chez les diabètiques Il faut : des poivrons grillés au feu de bois des anchois maison des pâtes faites main de l'huile d'olive
C'est du foie non gras, c'est de la caillette

C'est du foie non gras, c'est de la caillette

Bon sous ce titre racoleur se cache en vérité une spécialité Pugetoise, la Caillette du Var. Contrairement au King des foies qui qui va trôner sur presque toutes les table à Nowel, cette spécialité rustique de foie n'a pas sa place les jours de fête , mais trouve aisément une place sur la table du petit déjeuner, whoua ne faites pas les
Soupe de lentille corail des fond de tiroirs et placard

Soupe de lentille corail des fond de tiroirs et placard

En fait il s'agit plus d'une soupe de fond de placard que d'autre chose, et n'allez pas croire que j'ai fait cuire un train Corail, d'ailleurs ici pas de train , il y avait le train des Pignes , mais cela est bien loin, il ne reste plus les rails. Vive la pollution , maintenant on se déplace en voiture. Rétablir les lignes de chemin de fer n'est
Magret de canard et ses chips de céleri rave

Magret de canard et ses chips de céleri rave

Vous allez me dire que c'est n'est pas de la cuisine provençale traditionnelle, et c'est vrai. Pour ma part les Coin Coin ne tirent pas la bourre aux cigales et ne se lisent pas les plumes dans la garrigue. M'enfin j'ai le droit de me faire un petit plaisir tout de même, non ? J'ai acheté des paletots de canards, car en ce moment les foies indus
Faire une génoise rapidement et pas chère

Faire une génoise rapidement et pas chère

Rassurez vous , c'est pas un truc en sachet ou au micro ondes, c'est du classique, oeufs, farine , sucre, levure chimique, sucre vanillé (option). Comme presque toujours le recette sera pas à pas. Ne rigolez pas la photo du gâteau fini est à la fin, because j'ai trop chargé en crème et que cela ressemble à un béret basque fourré Temps : 15
Devinez sous le couvercle il y a ?

Devinez sous le couvercle il y a ?

Chacun porte au fond de lui comme un petit cimetière de ceux qu'il a aimés. Romain Rolland (1866-1944) J'étais parti pour vous faire une article complet sur la réalisation de la poitrine roulée banale mais bien bonne. Il y avait un article qui parlait déjà de cela sur mon blog mais il était incomplet en image? Donc bravant les frimas préco
Soupe paysanne au feu de bois ou à la fumée si couvercle oublié

Soupe paysanne au feu de bois ou à la fumée si couvercle oublié

Découpe des légumes façon paysanne Encore un truc hyper simplissime. Cette recette est faites au feu de bois dans une cocotte en fonte, tout simplement parce que la cheminée est allumée quasiment maintenant depuis quelques jours vu cette pluie et humidité, alors autant profiter de cette source de chaleur quasi gratuite, et par la même occasi
Le Tipi pour passer cet après midi pluvieux

Le Tipi pour passer cet après midi pluvieux

Oui je sais que j'ai passé cette ineptie plusieurs sur le blog, mais de le relire ça me lève le cafard de cette pluie ! C'était il y a bien longtemps, en 1970 exactement, je travaillais comme électricien chez mon patron Léo, un bon vivant et farceur dans l'âme. Le travail était moins stressant que maintenant et tout se déroulait dans une b
La recette de la 2CV au vin rouge

La recette de la 2CV au vin rouge

Remontons le temps dans les années 70, ba oui j'étais jeune et apprenti chez l'électricien de ma commune. Ne rigolez pas à l'avance cette galéjade est vraie, bien sur je rajoute quelques parties croustillante. C'était une fin d'après midi un mois d'été, nous revenions en Estafette mon patron et moi d'un chantier tchilin tchilin * (doucemen
Il pleut fort sur le Var

Il pleut fort sur le Var

Pas de dégât pour l'instant, mais mes vers de terre adorés vont se noyer, si quelqu'un a des bouées pour vers de terre unisexe ils sont les bienvenues Voulez vous la recette d'une bonne potée ou la galéjade (vraie) de la recette de la 2CV au vin rouge ? Heureusement que cela se calme de temps en temps mais le vent d'EST, vent de la pluie pour
Et si on faisait un pain aux figues

Et si on faisait un pain aux figues

Maintenant que les figues de l'été sont sèches profitons de faire un pain au figues. C'est la recette de ma défunte belle mère andalouse Les barres chocolatées merdiques pleines de trucs pas naturels peuvent aller se rhabiller Question : voulez pour demain , la recette de la potée au choux (de saison) ou la recette de la 2CV au vin rouge ? C
Gratin de choux au saucisson à l'ail

Gratin de choux au saucisson à l'ail

Les choux sont là , il faut en profiter, allez, zou, jetez le morceau de foie gras que vous alliez poêler et sautez sur un chou et un mauvais saucisson à l'ail Ce que je vous propose n'est pas très "light" comme disent les "anglois". Ne faites pas la tête c'est tout de même plus léger que des lasagnes et en plus il y a du bon chou et des cha