Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

La Cachina

La Cachina

Je suis un vieux couillon qui essaye de conserver les vraies recettes provençales. De les protéger des dérives gravent qu'elles subissent actuellement afin que nos enfants aient encore une trace de leur patrimoine gastronomique.

Ses blogs

La Cachina

La Cachina

Vous y trouverez les plats les plus traditionnels de la Provence, des recettes intactes. Vous verrez que ces recettes sont faciles à faire et ne nécessitent pas de compétence particulière, seulement du bons sens et des bons produits. Quelques galéjades émaillent de temps en temps ce blog et les recettes. Découvrez donc la cuisine de la Provence "Normale" IMPORTANT : pour trouver facilement une recette , tapez dans un moteur de recherche; exemple : olives noires la cachina, le mot cachina est bien référencé vous trouverez donc facilement
La Cachina La Cachina
Articles : 3106
Depuis : 22/04/2006
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Généreuse Provence

Généreuse Provence

Malgré un printemps en dents de scies les légumes poussent et les fruitiers fructifient pour peu que l'on s'en occupe et qu'on la cultive comme il faut où il faut Je préfère de loin dire "produits naturels" que "bio"*, car si je vous dit naturels c'est qu'ils sont vraiment naturels sans aucun traitement d'aucune sorte. Bien entendu il faut don
Les croissant pignons classiques (facile)

Les croissant pignons classiques (facile)

Croissants aux Pignons Cuisson à mi-four à 170/180° pour 10/12 minutes Je récapépette : - 250 grammes de poudre d'amandes (maison) et 3 amandes amères pilées (ou extrait liquide d'amandes amères "acide prussique") - 180 grammes de sucre fin de chez l'épicier (voir Magdane) - 3 blancs d'œuf crus (commencez avec 2 et si nécessaire vous ajo
Anchoïade façon ancienne basique

Anchoïade façon ancienne basique

Anchoïade façon ancienne basique Voici une l'anchoïade à l'ancienne. Le vrai nom de la recette je ne le connais pas. Certaines scène peuvent choquer la nouvelle génération. Cette vieille recette ne se fait plus, mais quelques couillons comme moi continue à la faire, et franchement c'est pas compliqué. Quelques années avant cette recette s
Oeufs farcis aux anchois et aux olives

Oeufs farcis aux anchois et aux olives

Œufs Farcis de la Provence verte (Haut Var) Recettes à Zéro Euros (sauf les deux anchois) mais vous pouvez troquer avec les gens du bord de mer, un gros seau d'anchois contre une truffe Oeufs du poulailler, olives idem, huile, ail, thym, tomates séchées, aneth, eau de vie...... En général, les mamans en font toujours genre « Mimosa classiqu
Financière à la volaille  (utilisation restes de volaille)

Financière à la volaille (utilisation restes de volaille)

Pour sûr vous allez dire que je suis frappé en plein, et bé non., pourtant les financiers ont mauvaises cotes, heu les financières je ne sais pas....... Cette vulgaire recette est une façon comme une autre de recycler les restes de volailles ou autre viandes blanches ! Coté vol allez voir directement les financiers ou les politiques, et vive
PETITS PAINS AUX CONSERVES D'AUBERGINES A LA SICILIENNE

PETITS PAINS AUX CONSERVES D'AUBERGINES A LA SICILIENNE

Ces petits pains sont supers pour les pique niques En ce moment je profite de faire fonctionner le four car il ne fait pas trop chaud,le printemps traine les T° le matin ne sont pas géniales La garniture peut varier à l'infini, aujourd'hui j'ai essayé avec des aubergines au vinaigre (ici) Pour la Pâte c'est comme d'habitude (pétrissage 15 min
Omelette saine d'oignons blancs du jardin

Omelette saine d'oignons blancs du jardin

Le penchant du beau sexe pour la gourmandise a quelque chose qui tient de l’instinct car la gourmandise est favorable à la beauté. Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826) Mise au point, ce ne sont pas des oignons blancs que vous allez voir sur les photos , mais des cébettes qui sont devenues monstrueuses Bref ce sont donc des cébasses, mais bien

Excusez moi mais je suis malade

J'ai encore attrapé un truc pas commun, le choix des antibiotiques est très limité. J'ai une fièvre de cheval donc le vétérinaire a été appelé en renfort , mais avec des piqûres de cheval, si ça ne fonctionne pas je finirai en steak tartare A bientôt j'espère Bisous à toutes et tous
Croquets (dit casse dents) aux amandes , miel et raisins  (facile)

Croquets (dit casse dents) aux amandes , miel et raisins (facile)

Bien que je puisse pas consommer le miel (indice glycémique très élevé), cela ne m'empêche pas de préparer des biscuits pour mes visiteurs de passage qui en sont friands, faut dire que c'est naturel , fait avec de bons produits (amandes du jardin, raisins secs maison, et miel non trafiqué d'un collègue apiculteur), les reste des éléments
Salade composé provençale très classique

Salade composé provençale très classique

Pour bien cuisiner il faut de bons ingrédients, un palais, du coeur et des amis. Pierre P. Salade de pois chiches Le secret de cette salade c'est surtout l'oignon ou les échalotes Rien de plus banal que ce genre de salade , vous pouvez la décliner de maintes façons au gré de vos envies. (oeufs durs, différentes variétés d'olives de notre be