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Les mémés provençales

Les recettes de la basse et haute Provence , comme cela se faisait avant. Quelques galèjades par ci par là

Gérée par La Cachina

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15/05/2017

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Articles récents de cette communauté

La fameuse poudre friande, version VAR

La fameuse poudre friande, version VAR

Poudre Friande (version Sud) Recette pour la saison des champignons, s'il y en a. Le seul problème pour cette poudre c'est que les champignons de viennent pas tous à la même saison en particulier les truffes Je vous mets la recette vite fait : 250 gr de cèpes séchés 250 gr de morilles séchées 250 gr de champignons lactaire sanguins séchés
Tubes de calamars farcis à la provençale

Tubes de calamars farcis à la provençale

Calamars farcis à la provençale Vous savez tous que je n'habite pas près de la mer et que les poissonniers alentours sont très très chers, il ne restait plus qu'une solution pour réaliser cette recette , c'était d'acheter des tubes de calamars congelés (oui cela ne vaut pas le frais, loin loin de là))Sacrilège diront certains, porte monna
Gentillets Artichauts violets de Provence en fricot

Gentillets Artichauts violets de Provence en fricot

Artichauts violets de Provence en fricot On croit avoir oublié parce qu'on n'y pense plus mais rien ne s'efface jamais des lieux de la jeunesse, ni les images, ni les couleurs. Jean-Michel Guenassia (1950- ) Pouah, quelle saison ! Mes artichauts que je couve du regard ont bien profité de cette pluie, mais les pucerons Waterproof aussi. Moi qui vo
Epices Poulet le TEST (ou le poulet zombie)

Epices Poulet le TEST (ou le poulet zombie)

Quelquefois il m'arrive de passer devant un produit qui m'intrigue et de le tester, ce fut le cas il y a quelques jours en passant devant un sachet "mélange poulet", késako ! Peut être un poudre de poulet instantané à mélanger à l'eau ?? Ba , oui, le truc qui sert à peindre les poulets avant de les faire revivre ou cuire, mais au fait quel
Ustensiles communs d'ustensiles de cuisine en Provence

Ustensiles communs d'ustensiles de cuisine en Provence

Voici quelques ustensiles et outils anciens. Ceux-ci ne sont pas une contrefaçon, tous ces outils et ustensiles portent un passé pas si lointain tout de même. Certains portent une forte charge émotionnelle de ma part,J'essaie de les faire revivre de temps en temps Four en terre cuite provençal, le dessous est rempli de braises , la partie évi
AIL à la papaye (gratouillons de l'ail) -ouf avec la vidéo-

AIL à la papaye (gratouillons de l'ail) -ouf avec la vidéo-

Gratouillons l'ail Et pas : Gras Touillon Aïe Lors de mon article décrivant la recette de "la cachina", il y avait dans une petite vidéo, un "gratouillage d'ail" qui a étonné certaines lectrices. Je vais donc entrer un peu plus en détail sur cette pratique qui nous est enseignée dès notre sevrage, heu....faut pas pousserBon, en réalité on
Sardines ou SARDINES grillées au feu de bois

Sardines ou SARDINES grillées au feu de bois

Sardines monstrueuses Sardines au feu de bois J'ai été confronté il y a quelques jours à deux types de sardines dans une même cagette certaines étaient très grosses, et d'autres plus petites typique de notre méditerranée Avant d'écrire des grosses Co....... sur mon prochain article j'aimerai savoir s'il y a des différentes de variétés
OSSO BUCO - version classique- Italie

OSSO BUCO - version classique- Italie

Mauvaise journée, je vous mets les photos le texte c'est pour plus tard ou jamais, veuillez m'excuser Mangez et allez cueillir des cerises entre deux averses , p..... de printemps de M.... ffarine, carotte, celeri, jarret en tranche,ail , bouquet garni, double concentré de tomates, oignons, vin blanc,bouillon de poule tiède, bof, farinez, faire
Calzones - Italie "pouilles"

Calzones - Italie "pouilles"

Calzones Italie, spécialités des Pouilles Ils peuvent se frire au grand bain, ils se mangent chaud, en réalité c'est une "pizza qu'on aurait pliée dans l'autre sens me dit Wiki En réalité se sont de faux calzones que je fais dans cette recette à la noix La pâte - 250 grammes de farine T55 - 100 grammes de farine de blé dur * - 3 cuillère
Les vaches à hublots, honte à la race dites humaine

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Source Wikipédia En 2013, en France, les vaches à hublot sont notamment utilisées par l' INRA . On en trouve notamment à l'Unité de recherche sur les herbivores de Theix, sur la commune de Saint-Genès-Champanelle 8 . On trouve également des vaches fistulées à la ferme de la Bouzule 9 , propriété de l' ENSAIA 10 . Pour étudier le rumen d
Fèves fraiches sauce tomates (c'est pas courant)

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Fèves fraiches sauce tomates C'est encore la pleine saison des fèves dans votre jardin, pourquoi ne pas en profiter pour faire "una ricetta rustica" d'inspiration provençale, soufflée par une amie Tout d'abord il vous faudra un belle grosse fèves donc vous allez fendre la cuticule d'un coté avec un petit couteau Ensuite vous allez préparer u
Bientôt les clafoutis aux cerises

Bientôt les clafoutis aux cerises

Bien que la saison des cerises ait commencé dans le midi, la pluie vas faire bondir le prix des cerises, bien chères même sans incident météo. J'ai honte de vous présenter les miennes elles sont éclatées , moisies, un grand nombre tombe tous les jours au sol, la cata. J'en aurais assez tout de même pour faire quelques clafoutis super simpl
Le steack au feu de bois (l'écologie avant le simulacre d'écologie)

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Le steack au feu de bois, écolo ....? Vous allez dire il est gaga, et bien non, mes neurones encore actifs ont ressenti le froid d'hier et ce matin. Donc hier je saute sur 4 mauvais bouts de bois pour faire une flambée (il faisait 6° ce matin) et me réchauffer un petit peu, mais oui les vieux craignent le froid c'est bien connu, bref voila pour
Les bons légumes provençaux (comment les reconnaitre)

Les bons légumes provençaux (comment les reconnaitre)

C'est la saison des légumes primeurs en Provence, logiquement ils devraient se retrouver sur nos étals, mais non , en voyant certains légumes présentés j'ai envie de crier Commençons par les fèves bien vertes et tendres, et pas des fèves qui sont au bout du rouleaux et qui sont tachetées comme des bananes. Celles ci-dessous viennent de mon
Artichauts à la Barigoule, c'est cool

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Artichauts à la Barigoule Avertissement, ce plat rend complètement "addict", éloignez les enfants et donnez leurs de bonnes céréales "K" à la place Voici une version légèrement modifié des célèbres artichauts à la barigoule. Bon, cette recette est un classique de la cuisine provençale, je vais essayer de ne pas trop m'en écarter . Vou
Faire son Faux boursin - un classique si facile

Faire son Faux boursin - un classique si facile

Faire son "boursin" avec des yaourts Attention : certains des personnes inscrites à la newsletter me disent ne plus recevoir la notification des articles. Je pense que Over blog dé.......ne encore. Mieux vaut donc se réinscrire à la newsletter, désolé Encore un truc très classique à rappeler Ne croyez pas que faire ce genre de fromage frais
Les churros VIDEO (Espagne)

Les churros VIDEO (Espagne)

Les Churros (espagne) Ingrédients : - 225 ml eau - 130 gr farine, oui j'ai la flemme d'écrire grammes - 3 cuillères à soupe d'huile d'olives bombées - 1 petite pincée de sel - 1 cuillère à café semie bombée de levure chimique - 1 oeuf (what what?) il n'est pas obligatoire - 1 Cuillére à café bombée de sucre fin (ce n'est pas obligatoi
Le remède des morts vivants et le saut à de la mort

Le remède des morts vivants et le saut à de la mort

Le remède des morts vivants et le saut à de la mort Platon disait : Seul les morts connaissent la fin de la guerre pas joyeuse la citation aujourd'hui Mieux vaut une citation de miam : tous les champignons se mangent, certains , une fois seulement Figurez vous qu' hier après midi j’ai pris une remède de cheval contre mon mal de dos, faut dire
Les croissants aux pignons (biscuit provençal classique)

Les croissants aux pignons (biscuit provençal classique)

Les croissants aux pignons (biscuit provençal) Croissants aux pignons (en vente très chers dans les boulangeries provençales) Je ne suis pas un expert, juste un amateur, mais c'est facile à faire. Si j'y arrive, tout le monde peut le faire Dans nos commerces ils vendent cela cher, et en plus c'est fabriqué avec de la pâte d'amande crue , non
La Fournée du Matin (Avril 2018) + video

La Fournée du Matin (Avril 2018) + video

La fournée du matin Recette sans parole ni "recette" ,je dis de c........la recette existe elle est même sur youtube mais j'ai la fatigue et la flemme, plus un logiciel de montage débile. Bon OK je mets la vidéo, c'est bien parce que c'est vous, hein! en attendant voici la version Chinoise 中文版面包没有揉捏 Le cri du pain au petit
Taboulé ou Taboulet Express

Taboulé ou Taboulet Express

Taboulé ou Taboulet Express Version Video ICI clic Un truc simple et vite fait, la menthe fraîche est là, la ciboulette aussi, le persil tout tendre idem, et en juillet vous aurez les légumes frais craquants du jardin (pour les chanceux qui en ont). TABOULE EXPRESS Il vous faut ça : - de la menthe fraîche (jardin) - 1 oignon, - du persil frai
Pissaladière façon ancienne (sans pissalat "pei sala)

Pissaladière façon ancienne (sans pissalat "pei sala)

Pissaladière façon ancienne (sans pissalat "pei sala) mais avec anchois La pissaladière façon ancienne Cuisson 20 minutes à 200 ° Trêves de bêtises aujourd'hui j'ai fait de la "pissaladière" une spécialité niçoise. Attention cela n'a rien à voir avec la pizza. Cette recette n'est pas la vraie de vraie qui se réalisait avec du "pissala
Bientôt les pique nique, voici les petits pains qu'il vous faut, lunch compris

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Petits pains salés pour lunch ou autre La recette ci dessous est facile à réaliser mais un peu longue Ces petits pains supportent bien la congélation, et peuvent se manger au petit déjeuner (je viens de tester), la mie n'est pas compacte comme le pain de mie, voir fin de l'article Comme je l'ai dis dans des commentaires mes petits ne seront pa
Lapin à la provençale , ail,tomates et olives noires

Lapin à la provençale , ail,tomates et olives noires

Lapin à la provençale , ail,tomates et olives noires Encore une banale recette, mais bien goûteuse Lapin à la tomate et à l'ail un lapin à la tomates réalisé avec de la pulpe de tomates du jardin quand viendra le temps (juillet août) Pour cette recette c'est de la pulpe de tomate épépinée pelée Lapin à la tomate et à l'ail 1 lapin fe
Un pauvre repas Provençal pas cher

Un pauvre repas Provençal pas cher

Un pauvre repas Provençal pas cher D'accord on est pas encore dans un pays où les voitures sont tirées par des chevaux pétant le méthane mais ça va pas tarder Zou, on va ressortir les Francs/or que l'on avait cachés Miam de saison - 3 mauvaises côtelettes de sanglier (ne me demander pas la provenance, en tout cas c'est pas de la viande de C
Fricot de pommes de terre aux olives

Fricot de pommes de terre aux olives

Fricot de pommes de terre aux olives (haut Var) Le pouvoir d'achat baisse, la qualité de vie aussi . Tout cela pour vous dire que mes recettes s'inspirent de plus en plus de plats simples mais goûteux d'autrefois. D'accord ce n'est pas très fin , limite rustique, mais regardez ce que l'on vous propose et fort cher en plus, huile d'olive, caviar
Les si bons sablès de notre enfance

Les si bons sablès de notre enfance

Les gros sablés de notre enfance Les gourmandes sont nombreuses, les nostalgiques aussi. Ce dessert simple est en voie de disparition dans mon village, plus qu'un boulanger la réalise, pourquoi, mystère. Quand on était petit, ce sablé au sucre glace nous semblait énorme, c'est avec le bout du nez blanc que l'on terminait ce "biscuit" si tenta
Tarte BOVA  (Andalousie) le goûter sain et pas cher des enfants

Tarte BOVA (Andalousie) le goûter sain et pas cher des enfants

La Torta Bova (andalousie) "tarte bête" Comme tous les vendredi je scrute le Site de Christophe Certains afin de trouver des recettes du Sud et du grand Sud, cette fois je suis tombé sur une recette familiale, que ma femme (andalouse) désespérait de trouver, et plaf cette fois il y avait la recette exacte que sa mère faisait en Espagne. Chose
Triste gâteau de Pâques

Triste gâteau de Pâques

Bonnes Pâques à toutes et tous Et bien non je ne ferais plus ces gâteaux si bons si facile, j'en ai plus envie du tout, le temps est maussade, les pauvres fleurs des cerisiers et autres arbres attendent désespérément le printemps (le vrai) et tous les insectes butineurs qui font cruellement défaut. Le soleil me manque beaucoup, mais à vous
Coquelet farcis aux morilles

Coquelet farcis aux morilles

Il est encore temps de faire cette recette pour ou avant le Lundi de Pâques Coquelet farcis aux morilles Préparation 10' cuisson cocotte 45/50 minutes Ok c'est pas flatteur mais c'est bon Il faut 2 coquelets, 1 par personne en principe, mais les rations diminuent il parait. 2 cuillères à soupe bombées Chair à saucisse 2 cuillères à café de
Chèvre sauvage? (fromage)

Chèvre sauvage? (fromage)

Chèvre sauvage? Pourquoi chèvre sauvage? C'est une longue histoire , ou courte selon du coté où l'on se place. Pour les pâtes et les poivrons pas de problèmes j'emploie des espèces domestiquées Par contre pour le fromage de chèvre ,je me fourni chez une vieille autochtone du village qui fait encore ses fromages de chèvres à l'ancienne, b
Tatin d'endives (tentative pas provençale)

Tatin d'endives (tentative pas provençale)

Tatin d'endives (pas provençal) Ingrédients (enrichissez l'appareil avec ce que vous aimez) comme je ne suis pas un "revisiteur" je reste dans la classique) - 1 kg d'endives - 2 courgettes coupées en rondelles - 1 oignon émincé - 4 oeufs - 120 grammes de farine - 1/2 litre de lait - 100 gr de lardons fumés - 150 gr d'emmenthal râpé - 1 noix
Les merveilles ou oreillettes, la période approche !

Les merveilles ou oreillettes, la période approche !

Les merveilles ou oreillettes la période approche entrainez vous Avant de commencer votre plan de de travail doit bien être organisé surtout si vous êtes seule pour la cuisson En principe il faut trois personnes, ou trois pipelettes qui raconte le journal, passée , actuel et futur du village J'y suis arrivé seul, je n'ai pas "saggaté" person
Le Gâteau de Savoie (codifié BEP cuisine) ; gâteau très léger

Le Gâteau de Savoie (codifié BEP cuisine) ; gâteau très léger

Gâteau de Savoie (codifié) Dans la série Si j'y arrive , vous pouvez y arriver Temps : 1 heure et demie y compris la cuisson Four : 5 minutes à four chaud (200 °C) puis 45 minutes à four doux (125 °C). Sachez que c'est la première fois que je réalise cela , pour un nul du desserts comme moi c'est "youpie" C'est un classique des recettes de
Gratin de choux blanc à la sarriette

Gratin de choux blanc à la sarriette

Gratin de choux blanc à la sarriette Le chou est en ce moment peu cher sur nos étals profitons en. C'est plus que mangeable, c'est très bon. Il faut - 1 chou blanc donc vous ne choisirez que les plus belles et tendres feuilles - 500 grammes de viande de bœuf fraîchement hachée - 200 grammes de comté que vous râperez - 2 beaux oignons - 1 bo
Les pieds et  paquets à la marseillaise de chez "Manou"

Les pieds et paquets à la marseillaise de chez "Manou"

Allez y les yeux fermés car elle respecte la tradition et ne fait "que du bon" pieds et paquets à la marseillaise Les pieds et paquets à la marseillaise que l'on appelle aussi en raccourci "pieds-paquets" ou "pieds en paquets" et "pèd e paquet à la marsiheso" en provençal sont une spécialité provençale, et pas uniquement marseillaise (malg
Les Gressins au sésame ou pas

Les Gressins au sésame ou pas

Les Gressins au sésame , C'est une rediffusion car les cerisiers ne sont pas encore en fleurs, les amandiers et abricotiers oui Gressins à l'huile d'olive et au graines de sésame Ces gressins sont faciles à faire, mais assez longs à préparer (il y a un temps de repos) et il faut bien surveiller la cuisson. Le 28 février 2018 on eu un peu de
Calamars Farcis au four façon espagnole

Calamars Farcis au four façon espagnole

Calamars Farcis au four four 1 heures à 200° Bien sûr ce sont des tubes de calamars congelés que j'ai utilisés pour cette recette facile mais un peu longue. Problème il n'y a pas les tentacules qui donnent meilleur goût à ce plat ; donc achetez des calamars frais et nettoyez les bien. - 1 sachet de tubes de calamars congelés , les frais so
Pieds de porc  entrée froide pour hiver froid

Pieds de porc entrée froide pour hiver froid

Pied de porc carottes Le Printemps finira bien par arriver après cette petite période glaciale Cette recette n'est pas difficile , mais longue, d'autres variantes sont possible, idem avec les pieds de veau Contrairement à ce que l'on croit ce n'est pas gras , mais gélatineux, en plus dans cette version il y a pas mal de légumes (normalement il
Choux Farcis ,classique de nos mémés provençales

Choux Farcis ,classique de nos mémés provençales

Choux Farcis ,classique de nos mémés provençales Les gens superstitieux ne se font jamais enterrer un vendredi treize de crainte que cela leur porte malheur. Leo Campion 11905/01992 Miam le choux vert, profitez en pour faire manger un peu de chou à votre progéniture ou votre époux carnassier. Recette qui demande un peu de temps et d'organisat
Tarte aux pommes sans moule , version légère.

Tarte aux pommes sans moule , version légère.

Tarte aux pommes sans moule Je n'ai pas fait la pâte because flemme galopante. Si les amandiers sont en fleurs, moi je suis encore engourdi par l'hiver , mais miracle hier il a fait soleil ! Miracle mon oeil, j'ai dépensé des sommes folles en cierges et en offrandes aux sorciers rebouteux, et autres charlatans de passage. Je pense que Dieu dans
Les  Navettes de la St Victor. (spécialité marseillaise incontournable)

Les Navettes de la St Victor. (spécialité marseillaise incontournable)

Les Navettes de la St Victor. J'ai mis cette recette il n'y a pas longtemps. Ces Navettes sont vendues de plus en plus chères (je ne vois pas pourquoi car elles ne sont pas fourrées à la truffes ou au caviar). J'ai essayé de me rapprocher de l'originale le plus possible et mes goûts d'enfances m'ont aidés. C'est un biscuit simple mais respect
Crêpes légères pour personne seule , à mulitiplier pour plusieurs

Crêpes légères pour personne seule , à mulitiplier pour plusieurs

Crêpes Légères pour personne seule La chandeleur est passée mais, pourquoi ne pas en manger après. Multiplier les ingrédients pour plusieurs Avant de nous laisser retourner comme des crêpes par le gouvernement; faisons sauter les crêpes, les PV, les taxes,les ministres, , bref tout ce qui nous pourri la vie de tous les jours, vous pouvez me
Tripes  ou plutôt gras double à la marseillaise

Tripes ou plutôt gras double à la marseillaise

Comme précédemment annoncées Gras double à la Marseillaise, une recette très classique Le froid est là. Exercez vous avant la période glaciaire. Sachez que cela se garde très bien au congel ou stérilisé en pot ! Voici ce que cela donne , juste avant de tomber dans votre estomac. Vous pouvez essayer cette recette ci-dessous que j'avais fai
la recette anti froid (Potée de Chou)

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Potée de choux. (Pas provençal ,mais facile et Miam) Dans le même genre "stop froid", dans quelques jours sur ce blog ,les tripes à la marseillaise, ou de son vrai nom (Gras Double à la Marseillaise). Je ne prétends pas vous mettre une des recette des vraie potées qui parsèment notre beau pays la France , car cette recette n'est pas de notr
Pizza pâte fine, (VIDEO) pâton pour 4 pizza

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Pâte à pizza fine, à la MAP ou autres moyen de pêtrissage Farine 1 kg pour 4 pizza Il y a une version courte pour 250 gr de farine écrite en bleu INGREDIENTS & RECETTE en fin d'article Le représentant du peuple ne doit obéissance et fidélité qu'au peuple. Il doit au peuple non seulement ses efforts, son intelligence, mais encore sa vie. Hi
Faire sa poitrine de porc roulée (pas à pas, version photos)

Faire sa poitrine de porc roulée (pas à pas, version photos)

Faire sa poitrine de porc roulée (pas à pas version photos) REDIFFUSION : désolé je suis toujours très fatigué Dentiste: Prestidigitateur qui, tout en mettant du métal dans votre bouche, subtilise des pièces dans votre poche. Ambrose Gwinnett Bierce (1842-1914) Il y a déjà une version de la confection de cette poitrine mais il me manquait
Pause maladie  + gurullos

Pause maladie + gurullos

Désolé je suis malade, j'espère que cela ne sera pas long. Je n'arrive plus à regarder les écrans tv pc et autres, les yeux me brûlent énormément, sorry. je voulais vous faire des paupiettes de A à Z, désolé Excusez mon absence à cause de mes yeux, j'espère que cela sera passagé. en attendant j'ai fait des paupiettes , vite vite, c'es
Les Muffins aux figues sèches

Les Muffins aux figues sèches

Au fait pourquoi faire des Muffins au pays de l'ail et des rabasses. C'est simple, depuis que j'ai été emballé par une recette aisée de génoise chez ma copinaute "la Bouilloirde Bavarde", je réalise quelquefois ses pâtisseries? En bref ces muffins me tendaient les bras si je puis dire, ils sont si faciles et pas très longs à réaliser, en
Toti anchois tomates (cousin de la roustide)

Toti anchois tomates (cousin de la roustide)

Pour cet été avec vos vraies tomates TOTI AUX ANCHOIS ET TOMATES Un "toti" , c'est un mec un peu fada , simple d'esprit, mais c'est aussi le nom d'une "recette" si on peut dire. Toti est l'autre nom de Roustide, rostie ou rôtie en français des année 60 où on apprenait encore que l'accent circonflexe remplaçait le s d'Hostel par exemple.Bon a
Pissaladière au faux pissala

Pissaladière au faux pissala

Pissaladière au faux pissala Pissaladière façon ancienne ( recette sortie du fond du blog, au temps des cerises) La pissaladière façon ancienne Préparation un peu moins d'une heure Cuisson 20 minutes à 200 ° ou 11/ 12 minutes à 240° Trêves de bêtises aujourd'hui voici la "pissaladière" une spécialité niçoise. Attention cela n'a rien
Magret de canard cuit façon rosbeef

Magret de canard cuit façon rosbeef

Il y a quelques temps j'ai vu cette façon de préparer et cuire les magrets , je me rappelle plus où, chez Gérard peut être. Bref, c'est pas difficile et cela présente différemment . En bref cela est la cuisson du magret dans on gras, pas *maï (*pas plus) Oui, oui c'est pas terrible, l'assiette est minable, pire j'ai oublié de mettre la pho
Magret de canard façon Rosbeef

Magret de canard façon Rosbeef

Je remonte doucement la pente, ba oui il y a beaucoup de bosses dans ma vie. Hier j'ai fait un truc simple. je met juste la photo finale, le reste viendra ensuite, pas cet aprem, demain peut être. Excusez moi si je vous réponds pas. Que le bonheur et la santé soit avec vous. oui l'assiette est horrible, je sais, bof elle n'est pas en papier
REMETTEZ VOUS (ba oui c'est une galéjades, mais vraie)

REMETTEZ VOUS (ba oui c'est une galéjades, mais vraie)

Remettez vous ! (locution provençale) Si vous êtes venus en Provence et que vous avez été reçus par une famille provençale d'un certain âge ou d'un âge certain, vous avez sans tous entendu cette expression "remettez-vous" Cette expression peu vous sembler étrange et vous pouvez par déformation la rapporter à l'effort , que vous venez de
Saindoux salé

Saindoux salé

Le saindoux c'est bon, mais pas bon pour la santé comme disait Cholestérol 1er Comme vous le savez dans le porc tout est bon, même les poumons , enfin presque, la fressure ensemble (poumons et coeur), et même la rate, se consomment en fricots que savaient faire nos mémés, mais que moi je ne sais plus faire, misère ! Sur le porc vous pouvez v
La couronne des rois traditionnelle en Provence

La couronne des rois traditionnelle en Provence

Cette année trop fatigué, j'en ai pas fait, c'est donc une rediffusion La couronne des rois traditionnelle en Provence Comme vous le savez en Provence , ce n'est pas la traditionnelle galette à la frangipane qui est sur nos tables le jour de l'épiphanie. C'est la traditionnelle Couronne des Rois, briochée aux fruits confits et aromatisée à l
FLAN DE SEMOULE au CARAMEL

FLAN DE SEMOULE au CARAMEL

FLAN DE SEMOULE au CARAMEL de *GINGERINE * N'importe quel sucre ou confiture conviennent Ingrédients - 1/2 litre de lait - 1 zeste de citron râpé - 50 g de sucre en poudre - 1 bâton de vanille - 60 g de semoule de blé moyenne - 2 oeufs - 100 g de confiture de gingérine - 5 biscuits à la cuillère Petite variante du caramel mi -cuit, qui est
Foie de Sanglier des Collines poêlé

Foie de Sanglier des Collines poêlé

Foie de Sanglier des Collines poêlé ou foie de Porc Moissonnière Les fous et les amoureux appartiennent à la même espèce, d'ailleurs on dit «amoureux fou». Camille Laurens (1957- ) Toujours dans la série , je n'aime pas le gibier, je n'aime pas le foie, sauf le foie gras de Noël bien trafiqué venu de Pologne ou des Iles galapagos, je vou