Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Communautés
Les mémés provençales

Les recettes de la basse et haute Provence , comme cela se faisait avant. Quelques galèjades par ci par là

Gérée par La Cachina

3 blogs

821 posts

15/05/2017

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Le remède des morts vivants et le saut à de la mort

Le remède des morts vivants et le saut à de la mort

Le remède des morts vivants et le saut à de la mort Platon disait : Seul les morts connaissent la fin de la guerre pas joyeuse la citation aujourd'hui Mieux vaut une citation de miam : tous les champignons se mangent, certains , une fois seulement Figurez vous qu' hier après midi j’ai pris une remède de cheval contre mon mal de dos, faut dire
Les croissants aux pignons (biscuit provençal classique)

Les croissants aux pignons (biscuit provençal classique)

Les croissants aux pignons (biscuit provençal) Croissants aux pignons (en vente très chers dans les boulangeries provençales) Je ne suis pas un expert, juste un amateur, mais c'est facile à faire. Si j'y arrive, tout le monde peut le faire Dans nos commerces ils vendent cela cher, et en plus c'est fabriqué avec de la pâte d'amande crue , non
La Fournée du Matin (Avril 2018) + video

La Fournée du Matin (Avril 2018) + video

La fournée du matin Recette sans parole ni "recette" ,je dis de c........la recette existe elle est même sur youtube mais j'ai la fatigue et la flemme, plus un logiciel de montage débile. Bon OK je mets la vidéo, c'est bien parce que c'est vous, hein! en attendant voici la version Chinoise 中文版面包没有揉捏 Le cri du pain au petit
Taboulé ou Taboulet Express

Taboulé ou Taboulet Express

Taboulé ou Taboulet Express Version Video ICI clic Un truc simple et vite fait, la menthe fraîche est là, la ciboulette aussi, le persil tout tendre idem, et en juillet vous aurez les légumes frais craquants du jardin (pour les chanceux qui en ont). TABOULE EXPRESS Il vous faut ça : - de la menthe fraîche (jardin) - 1 oignon, - du persil frai
Pissaladière façon ancienne (sans pissalat "pei sala)

Pissaladière façon ancienne (sans pissalat "pei sala)

Pissaladière façon ancienne (sans pissalat "pei sala) mais avec anchois La pissaladière façon ancienne Cuisson 20 minutes à 200 ° Trêves de bêtises aujourd'hui j'ai fait de la "pissaladière" une spécialité niçoise. Attention cela n'a rien à voir avec la pizza. Cette recette n'est pas la vraie de vraie qui se réalisait avec du "pissala
Bientôt les pique nique, voici les petits pains qu'il vous faut, lunch compris

Bientôt les pique nique, voici les petits pains qu'il vous faut, lunch compris

Petits pains salés pour lunch ou autre La recette ci dessous est facile à réaliser mais un peu longue Ces petits pains supportent bien la congélation, et peuvent se manger au petit déjeuner (je viens de tester), la mie n'est pas compacte comme le pain de mie, voir fin de l'article Comme je l'ai dis dans des commentaires mes petits ne seront pa
Lapin à la provençale , ail,tomates et olives noires

Lapin à la provençale , ail,tomates et olives noires

Lapin à la provençale , ail,tomates et olives noires Encore une banale recette, mais bien goûteuse Lapin à la tomate et à l'ail un lapin à la tomates réalisé avec de la pulpe de tomates du jardin quand viendra le temps (juillet août) Pour cette recette c'est de la pulpe de tomate épépinée pelée Lapin à la tomate et à l'ail 1 lapin fe
Un pauvre repas Provençal pas cher

Un pauvre repas Provençal pas cher

Un pauvre repas Provençal pas cher D'accord on est pas encore dans un pays où les voitures sont tirées par des chevaux pétant le méthane mais ça va pas tarder Zou, on va ressortir les Francs/or que l'on avait cachés Miam de saison - 3 mauvaises côtelettes de sanglier (ne me demander pas la provenance, en tout cas c'est pas de la viande de C
Fricot de pommes de terre aux olives

Fricot de pommes de terre aux olives

Fricot de pommes de terre aux olives (haut Var) Le pouvoir d'achat baisse, la qualité de vie aussi . Tout cela pour vous dire que mes recettes s'inspirent de plus en plus de plats simples mais goûteux d'autrefois. D'accord ce n'est pas très fin , limite rustique, mais regardez ce que l'on vous propose et fort cher en plus, huile d'olive, caviar
Les si bons sablès de notre enfance

Les si bons sablès de notre enfance

Les gros sablés de notre enfance Les gourmandes sont nombreuses, les nostalgiques aussi. Ce dessert simple est en voie de disparition dans mon village, plus qu'un boulanger la réalise, pourquoi, mystère. Quand on était petit, ce sablé au sucre glace nous semblait énorme, c'est avec le bout du nez blanc que l'on terminait ce "biscuit" si tenta
Tarte BOVA  (Andalousie) le goûter sain et pas cher des enfants

Tarte BOVA (Andalousie) le goûter sain et pas cher des enfants

La Torta Bova (andalousie) "tarte bête" Comme tous les vendredi je scrute le Site de Christophe Certains afin de trouver des recettes du Sud et du grand Sud, cette fois je suis tombé sur une recette familiale, que ma femme (andalouse) désespérait de trouver, et plaf cette fois il y avait la recette exacte que sa mère faisait en Espagne. Chose
Triste gâteau de Pâques

Triste gâteau de Pâques

Bonnes Pâques à toutes et tous Et bien non je ne ferais plus ces gâteaux si bons si facile, j'en ai plus envie du tout, le temps est maussade, les pauvres fleurs des cerisiers et autres arbres attendent désespérément le printemps (le vrai) et tous les insectes butineurs qui font cruellement défaut. Le soleil me manque beaucoup, mais à vous
Coquelet farcis aux morilles

Coquelet farcis aux morilles

Il est encore temps de faire cette recette pour ou avant le Lundi de Pâques Coquelet farcis aux morilles Préparation 10' cuisson cocotte 45/50 minutes Ok c'est pas flatteur mais c'est bon Il faut 2 coquelets, 1 par personne en principe, mais les rations diminuent il parait. 2 cuillères à soupe bombées Chair à saucisse 2 cuillères à café de
Chèvre sauvage? (fromage)

Chèvre sauvage? (fromage)

Chèvre sauvage? Pourquoi chèvre sauvage? C'est une longue histoire , ou courte selon du coté où l'on se place. Pour les pâtes et les poivrons pas de problèmes j'emploie des espèces domestiquées Par contre pour le fromage de chèvre ,je me fourni chez une vieille autochtone du village qui fait encore ses fromages de chèvres à l'ancienne, b
Tatin d'endives (tentative pas provençale)

Tatin d'endives (tentative pas provençale)

Tatin d'endives (pas provençal) Ingrédients (enrichissez l'appareil avec ce que vous aimez) comme je ne suis pas un "revisiteur" je reste dans la classique) - 1 kg d'endives - 2 courgettes coupées en rondelles - 1 oignon émincé - 4 oeufs - 120 grammes de farine - 1/2 litre de lait - 100 gr de lardons fumés - 150 gr d'emmenthal râpé - 1 noix
Les merveilles ou oreillettes, la période approche !

Les merveilles ou oreillettes, la période approche !

Les merveilles ou oreillettes la période approche entrainez vous Avant de commencer votre plan de de travail doit bien être organisé surtout si vous êtes seule pour la cuisson En principe il faut trois personnes, ou trois pipelettes qui raconte le journal, passée , actuel et futur du village J'y suis arrivé seul, je n'ai pas "saggaté" person
Le Gâteau de Savoie (codifié BEP cuisine) ; gâteau très léger

Le Gâteau de Savoie (codifié BEP cuisine) ; gâteau très léger

Gâteau de Savoie (codifié) Dans la série Si j'y arrive , vous pouvez y arriver Temps : 1 heure et demie y compris la cuisson Four : 5 minutes à four chaud (200 °C) puis 45 minutes à four doux (125 °C). Sachez que c'est la première fois que je réalise cela , pour un nul du desserts comme moi c'est "youpie" C'est un classique des recettes de
Gratin de choux blanc à la sarriette

Gratin de choux blanc à la sarriette

Gratin de choux blanc à la sarriette Le chou est en ce moment peu cher sur nos étals profitons en. C'est plus que mangeable, c'est très bon. Il faut - 1 chou blanc donc vous ne choisirez que les plus belles et tendres feuilles - 500 grammes de viande de bœuf fraîchement hachée - 200 grammes de comté que vous râperez - 2 beaux oignons - 1 bo
Les pieds et  paquets à la marseillaise de chez "Manou"

Les pieds et paquets à la marseillaise de chez "Manou"

Allez y les yeux fermés car elle respecte la tradition et ne fait "que du bon" pieds et paquets à la marseillaise Les pieds et paquets à la marseillaise que l'on appelle aussi en raccourci "pieds-paquets" ou "pieds en paquets" et "pèd e paquet à la marsiheso" en provençal sont une spécialité provençale, et pas uniquement marseillaise (malg
Les Gressins au sésame ou pas

Les Gressins au sésame ou pas

Les Gressins au sésame , C'est une rediffusion car les cerisiers ne sont pas encore en fleurs, les amandiers et abricotiers oui Gressins à l'huile d'olive et au graines de sésame Ces gressins sont faciles à faire, mais assez longs à préparer (il y a un temps de repos) et il faut bien surveiller la cuisson. Le 28 février 2018 on eu un peu de
Calamars Farcis au four façon espagnole

Calamars Farcis au four façon espagnole

Calamars Farcis au four four 1 heures à 200° Bien sûr ce sont des tubes de calamars congelés que j'ai utilisés pour cette recette facile mais un peu longue. Problème il n'y a pas les tentacules qui donnent meilleur goût à ce plat ; donc achetez des calamars frais et nettoyez les bien. - 1 sachet de tubes de calamars congelés , les frais so
Pieds de porc  entrée froide pour hiver froid

Pieds de porc entrée froide pour hiver froid

Pied de porc carottes Le Printemps finira bien par arriver après cette petite période glaciale Cette recette n'est pas difficile , mais longue, d'autres variantes sont possible, idem avec les pieds de veau Contrairement à ce que l'on croit ce n'est pas gras , mais gélatineux, en plus dans cette version il y a pas mal de légumes (normalement il
Choux Farcis ,classique de nos mémés provençales

Choux Farcis ,classique de nos mémés provençales

Choux Farcis ,classique de nos mémés provençales Les gens superstitieux ne se font jamais enterrer un vendredi treize de crainte que cela leur porte malheur. Leo Campion 11905/01992 Miam le choux vert, profitez en pour faire manger un peu de chou à votre progéniture ou votre époux carnassier. Recette qui demande un peu de temps et d'organisat
Tarte aux pommes sans moule , version légère.

Tarte aux pommes sans moule , version légère.

Tarte aux pommes sans moule Je n'ai pas fait la pâte because flemme galopante. Si les amandiers sont en fleurs, moi je suis encore engourdi par l'hiver , mais miracle hier il a fait soleil ! Miracle mon oeil, j'ai dépensé des sommes folles en cierges et en offrandes aux sorciers rebouteux, et autres charlatans de passage. Je pense que Dieu dans
Les  Navettes de la St Victor. (spécialité marseillaise incontournable)

Les Navettes de la St Victor. (spécialité marseillaise incontournable)

Les Navettes de la St Victor. J'ai mis cette recette il n'y a pas longtemps. Ces Navettes sont vendues de plus en plus chères (je ne vois pas pourquoi car elles ne sont pas fourrées à la truffes ou au caviar). J'ai essayé de me rapprocher de l'originale le plus possible et mes goûts d'enfances m'ont aidés. C'est un biscuit simple mais respect
Crêpes légères pour personne seule , à mulitiplier pour plusieurs

Crêpes légères pour personne seule , à mulitiplier pour plusieurs

Crêpes Légères pour personne seule La chandeleur est passée mais, pourquoi ne pas en manger après. Multiplier les ingrédients pour plusieurs Avant de nous laisser retourner comme des crêpes par le gouvernement; faisons sauter les crêpes, les PV, les taxes,les ministres, , bref tout ce qui nous pourri la vie de tous les jours, vous pouvez me
Tripes  ou plutôt gras double à la marseillaise

Tripes ou plutôt gras double à la marseillaise

Comme précédemment annoncées Gras double à la Marseillaise, une recette très classique Le froid est là. Exercez vous avant la période glaciaire. Sachez que cela se garde très bien au congel ou stérilisé en pot ! Voici ce que cela donne , juste avant de tomber dans votre estomac. Vous pouvez essayer cette recette ci-dessous que j'avais fai
la recette anti froid (Potée de Chou)

la recette anti froid (Potée de Chou)

Potée de choux. (Pas provençal ,mais facile et Miam) Dans le même genre "stop froid", dans quelques jours sur ce blog ,les tripes à la marseillaise, ou de son vrai nom (Gras Double à la Marseillaise). Je ne prétends pas vous mettre une des recette des vraie potées qui parsèment notre beau pays la France , car cette recette n'est pas de notr
Pizza pâte fine, (VIDEO) pâton pour 4 pizza

Pizza pâte fine, (VIDEO) pâton pour 4 pizza

Pâte à pizza fine, à la MAP ou autres moyen de pêtrissage Farine 1 kg pour 4 pizza Il y a une version courte pour 250 gr de farine écrite en bleu INGREDIENTS & RECETTE en fin d'article Le représentant du peuple ne doit obéissance et fidélité qu'au peuple. Il doit au peuple non seulement ses efforts, son intelligence, mais encore sa vie. Hi
Faire sa poitrine de porc roulée (pas à pas, version photos)

Faire sa poitrine de porc roulée (pas à pas, version photos)

Faire sa poitrine de porc roulée (pas à pas version photos) REDIFFUSION : désolé je suis toujours très fatigué Dentiste: Prestidigitateur qui, tout en mettant du métal dans votre bouche, subtilise des pièces dans votre poche. Ambrose Gwinnett Bierce (1842-1914) Il y a déjà une version de la confection de cette poitrine mais il me manquait
Pause maladie  + gurullos

Pause maladie + gurullos

Désolé je suis malade, j'espère que cela ne sera pas long. Je n'arrive plus à regarder les écrans tv pc et autres, les yeux me brûlent énormément, sorry. je voulais vous faire des paupiettes de A à Z, désolé Excusez mon absence à cause de mes yeux, j'espère que cela sera passagé. en attendant j'ai fait des paupiettes , vite vite, c'es
Les Muffins aux figues sèches

Les Muffins aux figues sèches

Au fait pourquoi faire des Muffins au pays de l'ail et des rabasses. C'est simple, depuis que j'ai été emballé par une recette aisée de génoise chez ma copinaute "la Bouilloirde Bavarde", je réalise quelquefois ses pâtisseries? En bref ces muffins me tendaient les bras si je puis dire, ils sont si faciles et pas très longs à réaliser, en
Toti anchois tomates (cousin de la roustide)

Toti anchois tomates (cousin de la roustide)

Pour cet été avec vos vraies tomates TOTI AUX ANCHOIS ET TOMATES Un "toti" , c'est un mec un peu fada , simple d'esprit, mais c'est aussi le nom d'une "recette" si on peut dire. Toti est l'autre nom de Roustide, rostie ou rôtie en français des année 60 où on apprenait encore que l'accent circonflexe remplaçait le s d'Hostel par exemple.Bon a
Pissaladière au faux pissala

Pissaladière au faux pissala

Pissaladière au faux pissala Pissaladière façon ancienne ( recette sortie du fond du blog, au temps des cerises) La pissaladière façon ancienne Préparation un peu moins d'une heure Cuisson 20 minutes à 200 ° ou 11/ 12 minutes à 240° Trêves de bêtises aujourd'hui voici la "pissaladière" une spécialité niçoise. Attention cela n'a rien
Magret de canard cuit façon rosbeef

Magret de canard cuit façon rosbeef

Il y a quelques temps j'ai vu cette façon de préparer et cuire les magrets , je me rappelle plus où, chez Gérard peut être. Bref, c'est pas difficile et cela présente différemment . En bref cela est la cuisson du magret dans on gras, pas *maï (*pas plus) Oui, oui c'est pas terrible, l'assiette est minable, pire j'ai oublié de mettre la pho
Magret de canard façon Rosbeef

Magret de canard façon Rosbeef

Je remonte doucement la pente, ba oui il y a beaucoup de bosses dans ma vie. Hier j'ai fait un truc simple. je met juste la photo finale, le reste viendra ensuite, pas cet aprem, demain peut être. Excusez moi si je vous réponds pas. Que le bonheur et la santé soit avec vous. oui l'assiette est horrible, je sais, bof elle n'est pas en papier
REMETTEZ VOUS (ba oui c'est une galéjades, mais vraie)

REMETTEZ VOUS (ba oui c'est une galéjades, mais vraie)

Remettez vous ! (locution provençale) Si vous êtes venus en Provence et que vous avez été reçus par une famille provençale d'un certain âge ou d'un âge certain, vous avez sans tous entendu cette expression "remettez-vous" Cette expression peu vous sembler étrange et vous pouvez par déformation la rapporter à l'effort , que vous venez de
Saindoux salé

Saindoux salé

Le saindoux c'est bon, mais pas bon pour la santé comme disait Cholestérol 1er Comme vous le savez dans le porc tout est bon, même les poumons , enfin presque, la fressure ensemble (poumons et coeur), et même la rate, se consomment en fricots que savaient faire nos mémés, mais que moi je ne sais plus faire, misère ! Sur le porc vous pouvez v
La couronne des rois traditionnelle en Provence

La couronne des rois traditionnelle en Provence

Cette année trop fatigué, j'en ai pas fait, c'est donc une rediffusion La couronne des rois traditionnelle en Provence Comme vous le savez en Provence , ce n'est pas la traditionnelle galette à la frangipane qui est sur nos tables le jour de l'épiphanie. C'est la traditionnelle Couronne des Rois, briochée aux fruits confits et aromatisée à l
FLAN DE SEMOULE au CARAMEL

FLAN DE SEMOULE au CARAMEL

FLAN DE SEMOULE au CARAMEL de *GINGERINE * N'importe quel sucre ou confiture conviennent Ingrédients - 1/2 litre de lait - 1 zeste de citron râpé - 50 g de sucre en poudre - 1 bâton de vanille - 60 g de semoule de blé moyenne - 2 oeufs - 100 g de confiture de gingérine - 5 biscuits à la cuillère Petite variante du caramel mi -cuit, qui est
Foie de Sanglier des Collines poêlé

Foie de Sanglier des Collines poêlé

Foie de Sanglier des Collines poêlé ou foie de Porc Moissonnière Les fous et les amoureux appartiennent à la même espèce, d'ailleurs on dit «amoureux fou». Camille Laurens (1957- ) Toujours dans la série , je n'aime pas le gibier, je n'aime pas le foie, sauf le foie gras de Noël bien trafiqué venu de Pologne ou des Iles galapagos, je vou
Les Pommes  ou Si EVE avait vu ça

Les Pommes ou Si EVE avait vu ça

Cet article est très ancien, veuillez m'excuser je suis très fatigué. Que votre journée soit la meilleure possible Les lendemain de semi fêtes sont dur, frigo vide, crise de foie, triple bronchite enrichie au H1N1 ,les vaccins très chers ont été gaspillés, les compteurs biologiques dans le rouges, la tempête de pluie puis de mistral, bref
"Ragoût" ou ragoûniasse de poulet vite fait

"Ragoût" ou ragoûniasse de poulet vite fait

Ragoût" de poulet vite fait Il y a un problème , tout mon article est en gras, impossible de le modifier (pour moi simple couillon c'est difficile, et me faire une hernie aux neurones c'est pas le moment) Temps de préparation 20 minutes Temps total 1 heure On commence : les bras ballants vu le flot d'augmentations que nous impose le gouvernement
Tourte (appareil à flan) aux olves vertes

Tourte (appareil à flan) aux olves vertes

Tourte olives vertes On ne tue pas la misère avec la charité. Au contraire ça la fortifie. Eric-Emmanuel Schmitt (1960- ) Une petite recette simple, genre fond de réfrigérateur - 180 grammes de champignons de paris surgelés - 15 olives vertes blanchies - 70 grammes de petit salé fumé blanchi - 40 grammes d'emmenthal râpé - 40 gramme de mi
Les ustensiles de cuisine (suite)

Les ustensiles de cuisine (suite)

La Mandoline et le Passé Je me sers quelquefois du "rasoir" - oui j'ai restauré les outils ci-dessous - je n'ai empoisonné personne, arrêtez de voir des vilains microbes partout - oui ils coupent comme des rasoirs car l'acier est de qualité - non c'est pas chinois et cela vaut largement en qualité ce qu'il se fait actuellement - et oui ça ro
Ensemble de sculpture de légumes  et autres souvenirs

Ensemble de sculpture de légumes et autres souvenirs

Ensemble de sculpture de légumes Une fois il me semble que quelqu'un me disait que je faisais des recettes avec des outils pas faciles à trouver. C'est un peu vrai et faux à la fois, chercher sur le net, vous verrez que les outils de sculpture sur légumes, comme pour faire des olivettes en pomme de terre, s'y trouvent , ICI par exemple . Attent
Cote de porc em marmite (diet cuisson à l'eau)

Cote de porc em marmite (diet cuisson à l'eau)

C'est pas compliqué, il faut: - quelques oignons , une dizaine selon la taille - un bouillon de poule cube ou mieux du vrai - - quatre belles pommes de terre coupées en tranches épaisses - une poignée de champignons de paris coupés grossièrement - trois carottes facultatives (j'ai du diabète) - gros sel, thym en miettes, une feuille de lauri
Cote de porc en marmite (diet, cuisson à l'eau)

Cote de porc en marmite (diet, cuisson à l'eau)

Cote de porc en marmite (diet, cuisson à l'eau) Comme le dit si bien Liza, la potée et le pot au feu c'est à l'eau aussi Et comme je le dit , et bien mon rata c'est pas beau mais bon Cote de porc en marmite (diet cuisson à l'eau) Comme le dit si bien Liza, la potée et le pot au feu c'est à l'eau aussi C'est pas compliqué, il faut: - quelques
En attendant la cournne des rois voici un gateau facile et tapide

En attendant la cournne des rois voici un gateau facile et tapide

Un Rapide Gâteau très classique et économique En attendant la couronne des rois. Oui je suis HS, les insomnies me tuent Comme je ne suis pas le roi de la Pâtisserie, loin s'en faut, je vous propose un gâteau rapide et facile et léger en matière grasse , qui ne se rate pas, bref un truc simple pour goûté impromptu. Cette fois je tombe dans
Bonne année 2018

Bonne année 2018

Dans un monde de plus en plus inégalitaire, au bord du chaos, je vous souhaite une bonne année 2018. Je remercie celles et ceux , qui fidèles à ce petit blog le font perdurer depuis plus de 10 ans.
les gros gâteaux pour réveillons à la maison

les gros gâteaux pour réveillons à la maison

Les Maxi Gâteaux pas très chers pour réveillons ou autres fêtes et anniversaires Comme vous ne le savez j'ai une main abimée (explosion d'une battery lithium 18650, faites attention en cas de soudure prolongée ou court circuit elles se fendent fuse en une gerbe d'étincelles ou explosent "protégez vous") ce moment en vrac, donc la recette se
Encornets sauce armoricaine

Encornets sauce armoricaine

Morceaux d'encornets sauce armoricaine Publié le 13 Janvier 2016 Pas la peine de se casser la tête pour se faire une petite américaine facile avec pas grand chose. Halte, je parle de cuisine pas de rencontre sur internet, halala que vous avez l'esprit mal placé, bon disons Armoricaine et le mal est réparé. Beaucoup de monde demande comment cu
Les merveilles ou oreillettes (c'est bizarre) version Noël

Les merveilles ou oreillettes (c'est bizarre) version Noël

Normalement les oreillettes ou merveilles se font à l'occasion du Mardi Gras, cela n'est pas un des 13 desserts de Noël , Mais...... Version Noël ne veut rien dire. Non je n'ai pas fait d'oreillettes avec un renne du Papa Noël, ni cuit les oreillettes dans de la graisse de père Noël. Mes cousines, ma soeur, les boulangers ont des merveilles s
Entrée tiède au crevettes (économique)

Entrée tiède au crevettes (économique)

Entrée tiède au crevettes Cette entrée est asses bourrative d'où le nom "estanque fam" (arrête la faim) Comme d'habitude il ne faut pas grand choses pour réaliser la version de base, le principal instrument est "la fourchette" robuste de préférence, car les ingrédient sont écrasés et mélangés avec cet outil simple Il faut : - 3 kg de p
La sauce armoricaine , incourtounable le réveillon du jour de l'an

La sauce armoricaine , incourtounable le réveillon du jour de l'an

Sauce armoricaine ou américaine Ne me demandez pas si on dit Armoricaine ou Américaine, les deux termes sont usités, mais ma préférence va pour "Armoricaine". Mais Américaine n'est pas faux , voir l'histoire ici. Cette sauce est une peu de bric et de broc, mais soyez sans crainte elle est très très bonne, faites de cette façon qui est asse