Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Communautés
Les mémés provençales

Les recettes de la basse et haute Provence , comme cela se faisait avant. Quelques galèjades par ci par là

Gérée par La Cachina

3 blogs

798 posts

15/05/2017

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Faire des casse dents ou croquants au amandes (vidéo), facile

Faire des casse dents ou croquants au amandes (vidéo), facile

https://dai.ly/x8yo66 https://dai.ly/x8yo66 Révision pour Noël Croquants aux amandes simples et authentiques (réalisation vidéo) Heuu.....je m'excuse, il devait y avoir la Solution de La marmite au feu de bois mais cela sera diffusé le 7 Décembre 2019 Vous avez eu droit il y a déjà quelque temps à une variante de ce que nous appelons en Pr
Daube de Boeuf , façon Varoise

Daube de Boeuf , façon Varoise

Dans le Var on a très peu de spécialité culinaire, mais notre Daube est la meilleure.......heu...il paraît Daube de boeuf à la Varoise et sa Polenta Je regrette mais ce n'est pas du caca qui est tombé sur une patte de poulet géant Cette fois cette daube sera accompagnée de polenta , mais elle peut très bien s'accompagner avec des pommes de

Une forêt noire à la poire La vraie forêt noire c'est pas comme ça, mais je suis sur que vous vous régalerez. Dans cette présentation c'est un gros gâteau pour Anniversaire Voici un gâteau pour un anniversaire. Une "forêt noire" mais aux poires , heu....sans fruits rouges . La réalisation est un peu longuette mais pas difficile du tout. M
Lactonesa , fausse aioli blanche pour pays chauds

Lactonesa , fausse aioli blanche pour pays chauds

AIOLI sans oeuf -très facile inratable- 1 minute Cette "aioli" sans oeuf, ou mayonnaise si vous ne mettez pas d'ail, est une émusion sans oeuf Elle peut agrémenter vos apéros, toutes les huiles conviennent, l'huile de colza pose qq difficulté. Pour moi le plus facile est de la faire avec de l'huile d'olive Le Vrai nom de cette sauce est appel
Gratin de Penne Rigatte aux olives vertes  (Italie)

Gratin de Penne Rigatte aux olives vertes (Italie)

Penne Rigatte aux olives vertes (4/5 personnes) Facile - 250 grammes de penne rigatte au blé dur, j'insiste - 200 grammes de sauce tomates cuisinées - 20 olives vertes dénoyautées par les même mains - 80 grammes d'emmental râpé ou plus naturellement du parmesan râpé - un branchette de sarriette ou du thym selon votre préférence Dans un p
Faire desTripes ou  gras double à la marseillaise (classique)

Faire desTripes ou gras double à la marseillaise (classique)

La chaleur n'est pas encore arrivée loin de la, voici une recette classique des Tripes ou Gras double à la Marseillaise (longue mais facile à faire) -------------------------------------------------- Exercez vous avant le changement climatique qui est déjà là. Sachez que cela se garde très bien au congel ou stérilisé en pot ! Voici ce que
Faire Des Navettes provençales de la Saint Victor

Faire Des Navettes provençales de la Saint Victor

Les navettes provençales de Marseille Oui , encore les biscuits artisanaux. J'ai mis longtemps à trouver les bonnes proportions, la T°, et surtout le temps de repos de la pâte car cela est très important La légende des navettes ICI On peut réaliser ces Navettes à l'anis vert, mais les navettes classiques sont à l'eau de fleurs d'orangers.
Voila

Voila

Elle n'a plus de travail, merci macron bises à toutes et tous
Pomme de terre 10 minutes à la croque au sel et huile d'olive

Pomme de terre 10 minutes à la croque au sel et huile d'olive

Voici une recette extra simple que je viens de découvrir en même temps que l"antique casserole en verre de ma défunte mère Cette casserole résiste à toute les flamme sauf induction évidemment, même de petits chocs ne lui font pas peur. Ayez soin de lever le manche pour cette recette. QUESTION : de quand date cette casserole car j'en ai aucu
Faires des oreillettes  traditionnelles de la Porvence d'en bas

Faires des oreillettes traditionnelles de la Porvence d'en bas

Les merveilles ou oreillettes la période approche entrainez vous Voila j'ai répondu à toutes les coms de l'article précédent très négatif. si vous voulez que j'efface cet article dites le moi Excusez moi c'est une rediff; et oui encore (nouveau) Bientôt les pommes de terre à la croque au sel et huile d'olives ..............................
Faire des Crêpes Légères pour une personne =1 oeuf

Faire des Crêpes Légères pour une personne =1 oeuf

Crêpes Légères pour personne seule Cette recette, c'est juste pour contenter les personnes qui sont toutes seules et qui n'ont pas de visite. Faisons sauter les crêpes, les PV, les taxes, radars etc.. . Je n'habite pas Paris mais je me demande comment font les pauvres gens avec de vieilles voitures, et les livreurs avec leurs diesel pas souvent
Faire Biscuits à l'Anis vert doux (facile)

Faire Biscuits à l'Anis vert doux (facile)

Ces biscuits se retrouvent partout autour de la Méditerranée , et se confectionnent plus ou moins de la même façon que ci-dessous. En Sicile il est de tradition de les faire à Pâques mais ils sont plus gros et un oeuf dur avec sa coquille est insérer à moitié dans le biscuit. En Provence certains les réalisent pour la Noël, il est de tra
Faire des brioches à la fleur d'oranger

Faire des brioches à la fleur d'oranger

Brioches fantaisies à la fleur d'oranger Faux pains viennois à la fleur d’oranger Si vous êtes pressé allez voir directement ICI Vous voulez faire ça, ça ou ça ! Rien de plus facile, mais il faut juste un peu de temps Pétrissage 15 minutes, première poussée 1 heure bon poids, mise en forme 20/30 minutes, cuisson par plaque 12 minutes à
La campagne vaccination me hérisse le poil

La campagne vaccination me hérisse le poil

Non je ne suis pas mort REGIS, je me soigne. Cela devient de plus en plus difficile car pour aller consulter il faut un "Pass". Amour, espoir et résignation: les trois maux qui nous forcent à vivre. Cyril Massarotto (1975- ) Chose que je ne peux pas avoir car je ne suis pas vaccinable (trop de maladie en sommeil risquant de se réveiller avec cet
Une gentille purée de fèves vertes du jardin

Une gentille purée de fèves vertes du jardin

Oui je sais c'est pas beau, bof, c'est juste une entrée tiède et pas du (c.......a) de vache Une petite recette pour utiliser le trop plein de fèves surgelées du jardin. Rien de compliqué mais enlever la peau ( tégument ) des graines de fèves c'est long. Recette en fin d'article La recette très facile : -Faites décongeler vos fèves avec u
Brioches fantaisies à la fleur d'oranger -la cachina

Brioches fantaisies à la fleur d'oranger -la cachina

Si vous êtes pressé allez voir directement ICI Vous voulez faire ça, ça ou ça ! Rien de plus facile, mais il faut juste un peu de temps - Pétrissage 15 minutes - Première poussée 1 heure bon poids - Mise en forme 20/30 minutes, - Cuisson par plaque 12 minutes à 225° sur double plaques pour éviter de brûler le dessous Voici une base faci
Faire des petits pains aux aubergines (facile) la cachina

Faire des petits pains aux aubergines (facile) la cachina

PETITS PAINS AUX CONSERVES D'AUBERGINES Si pas d'aubergines en conserve faire revenir de filles rondelle d'aubergines frites et épongées Ces petits pains sont supers pour les pique nique L'été approche et frappe fort C'est plus facile de faire de la pâte à pain l'été car les levées sont plus rapides et moins aléatoires La garniture peut v
Artichauts à la Barigoule (classique provençal)

Artichauts à la Barigoule (classique provençal)

Avertissement, ce plat rend complètement "addict". Bon, cette recette est un classique de la cuisine provençale, je vais essayer de ne pas trop m'en écarter . La recette varie varie au fil des arrivages des légumes primeurs, surtout mes artichauts violets du jardin. Il faut : - quelques artichauts primeurs , violets de Provence obligatoires - 1
Pain de campagne 1 Kg sans pétrissage  (Recette de Esbieta)

Pain de campagne 1 Kg sans pétrissage (Recette de Esbieta)

J'essaye péniblement à me remettre à faire de la cuisine ou un peu de la boulangerie. Des trucs qui ne fatiguent pas. Ne vous étonnez pas si je ne réponds pas à vos gentils commentaires. Ma journée est courte à 13 heures c'est retour au lit forcé....et oui, bonjour vieillesse et maladies. Bon passons. Hier j'ai essayé de faire un pain de
Comment Cuire les légumes à blanc

Comment Cuire les légumes à blanc

Exemple cuire un céleri rave à blanc Cuire le céleri rave à blanc ! Vous vous dites : il ne se la foule pas cette fois ; bientôt il va nous apprendre à faire de l'eau tiède Au fait à quoi ça sert ? C'est une technique culinaire permettant d'obtenir un légume en conservant ses couleurs , ici, du céleri il évite ainsi l'oxydation et la te
Faire des tourtons du Champsaur (c'était le 1er essai il y a bien longtemps)

Faire des tourtons du Champsaur (c'était le 1er essai il y a bien longtemps)

Les tourtons du Champsaur Et non je suis pas encore mort mais cela approche Voici une diffusion d'un article de 2007 , je vais essayer de faire les vrais et en mieux. La fée Tourtonette (tante victorine ) pour les connaisseurs , m'avait donné la vraie recette , mais mon ordi est un vrai capharnaüm. Même si petit je me rappelle encore le goût b
Salade fèves jeunes bien provençale (facile)

Salade fèves jeunes bien provençale (facile)

Voici une petite recette très classique en Provence, la salade fèves froides ou tièdes, ce plat autrefois fort peu cher et dédaigné peut devenir assez cher si vous les achetées. En plus il faut avoir un bonne dose de patience pour lever la petites peau qui entoure les graines. Pour faire plus rapidement je choisi les « grosses » sachez que
Faire une tarte aux tomate cerise (recette facile)

Faire une tarte aux tomate cerise (recette facile)

Oui je me suis décidé à écrire. Malgré que je sois le plus souvent absent je lis les commentaires et je vois qu'il y avait pas mal de visiteuses qui demandaient la recette complète ce cette tarte facile à faire et déclinable à l'infini Pour les puriste vous pouvez faire votre pâte brisée Recette à cet endroit CLIC. Autrement celle du co
Pour bientôt Pizza aux légumes

Pour bientôt Pizza aux légumes

Si quelqu'un a la recette pour faire revenir le soleil, par pitié !! Tous les matins en ce moment on se réveille en plein automne pluvieux, ça me fout le cafard. En plus je ne peux pas me faire vacciner car j'ai le SED, la poisse Bientôt je mettrais la recette de la pizza ci-dessous Pour l'instant léchez les photos
Les reliques d'un passé pas si lointain (coutellerie de cuisine)

Les reliques d'un passé pas si lointain (coutellerie de cuisine)

Ce matin j'ai eu besoin d'un outil spécial , une cuillère à lever ou cuillère parisienne. J'ai pioché dans les outils de mon défunt père. Toute la panoplie n'est pas là, aujourd'hui ménage d'un bizarre printemps, je vais les vérifier, les aiguiser et les protéger de la rouille. Un conseil, si vous huilez des couteau anciens utilisez de l
Morue au BBC ou Marlusse à la matrasso (à faire au moment des vraies tomates

Morue au BBC ou Marlusse à la matrasso (à faire au moment des vraies tomates

Le meilleur repas du monde, même un festin, a mauvais goût si on le prend dans la discorde et la mauvaise humeur. Moi, j'aime mieux ne manger que des olives et du pain... dans la paix. Abla Farhoud (1945- ) Marlusse à la Matrasso ou la cachina dans mon village BBQ Recette Vidéo et photos LA CACHINA Ou Marlusso à la Matrasso En Provence cette r
Ecrasé de fèves du jardin à l'huile d'olive du jardin aussi (photos)

Ecrasé de fèves du jardin à l'huile d'olive du jardin aussi (photos)

Boudiou que le titre est long, en bref lorsque vient la fin des fèves "naturelles" on dépiote les gousses et on congèle les fèves, celles ci sont donc de l'année 2020. Pour l'huile d'olive "naturelle" on ramasse les olives de l'oliveraie et le moulin communal écrase les olives et presse à froid la pâte obtenue, On donc de la vraie huile d'o
Faire du Lapin à la tomate d'hiver et ail du chili

Faire du Lapin à la tomate d'hiver et ail du chili

Voici une petite recette de rien du tout mais bien goûteuse, facile à préparer avec peu de chose. C'est très très basique, bon marché si vous utilisez des tomates en boites et cela vous évitera de continuer à boufailler du surgelé plein de mauvaises graisses et autres joyeusetés, question ail c'est une cata, il vient du chili , juste la p
Faire des Churros (Espagne)--facile-

Faire des Churros (Espagne)--facile-

Les Churros en images CHURROS (como hacer churros) Cette recette est simplissime et se décline sous différentes versions dans le monde Attention, en andalousie (j'étais jeuuuuuuuune) j'en ai mangé des bons et des mauvais La recette la plus approchante est ici , c'est très basique Wiki dit : En Espagne, il est habituel de prendre un petit déje
Tout sur le Porri ferre (poireau sauvage) dit pouaratchou dans le haut Var*

Tout sur le Porri ferre (poireau sauvage) dit pouaratchou dans le haut Var*

C'est la pleine saison mais le manque d'eau complique l'arrachage Tout sur le Porri ferre dit pouaratchou dans le haut Var* Pensez à ramasser les asperges sauvages il y en a encore En ce moment c'est le moment de ramasser les poireaux sauvages qui pullulent N'oubliez pas non plus que les pissenlits sont gratuits aussi Le thym est en pleine florais
Des nouvelles du front

Des nouvelles du front

Je rumine du covid la tête dans le sac et du coton dans les oreilles pour ne plus voir ni entendre toutes les conneries débiter depuis 1 ans et demi bientôt. Bon je m'arrête avant de dire tous les mots qui qualifie celui que vous connaissez tous. Mon dicton : la vaccination ne fait pas mal surtout quand vous n'arrivez pas à vous faire vacciner
La recette des pieds et paquets ( ensuite celle  par Roland)

La recette des pieds et paquets ( ensuite celle par Roland)

Attention, cet article est dédié à Roland qui va laisser la recette ses Pieds et paquets dans un commentaires (un délice pour les amateurs-trices dans un commentaire. Ne cherchez pas à comprendre pourquoi je procède comme ça.. MILLE excuses Roland je viens de retrouver mon article sur les pieds et paquets, je suis plus que que con , je ne ra
Penne Rigatte aux petit pois et saucisson (Sicile)

Penne Rigatte aux petit pois et saucisson (Sicile)

Je crois que le nom de cette recette est "Pasta a Forno" Comme je vois que vous aimez les gratins (j'adore les gratins), en voici un qui malheureusement est fait avec un saucisson qui convient à peu près, mais ne donne pas le même résultat qu'avec un saucisson spécial Sicilien dont j'ai oublié le nom, ba oui, je ne suis pas polyglotte, et en
Faire uneEntrée froide (pour quand il fera soleil)

Faire uneEntrée froide (pour quand il fera soleil)

J'ai une petite fièvre, je pense que cela va vite se passer et que je serais avec vous dans quelques petits jours. Une petite rediffusion facile, c'est une entrée froide en prévision du soleil qui finira bien par arriver, je crois que Monsieur Météo ne vois pas que les amandiers sont en fleurs ici. Les abeilles ne sont pas contentent car elles
Faire des  Saucisses aux fèves (méditerranée)

Faire des Saucisses aux fèves (méditerranée)

Quoiqu'il en coûte il faudra gratter les fonds de congel, non ? Et en plus on nous promet des lendemains qui seront plus durs, cool , super cool. Bon , plus sérieusement il vous reste quelquefois des saucisses et autres miam , alors bien consciencieusement vous en faites de petits paquets avec soit disant des étiquettes en prévision de ........
faire des Penne Rigate aux olives vertes

faire des Penne Rigate aux olives vertes

Les plats extra simples Penne Rigatte aux olives vertes (4/5 personnes) - 250 grammes de penne rigatte au blé dur, j'insiste - 200 grammes de sauce tomates cuisinées par mes petites mains velues - 20 olives vertes dénoyautées par les même mains - 80 grammes d'emmental râpé Dans un plat allant au four déposez votre sauce au fond, c'est vrai
Le Faucheur sachant Faucher (galéjade)

Le Faucheur sachant Faucher (galéjade)

Le Faucheur sachant Faucher Cette blague est racontée en principe dans les bars, même si elle est connue par coeur par l'auditoire qui en rajoute chaque fois un peu plus , mais "racontée" en provençal, là , c'est tout un poème. C'était il y pas mal de temps, les cantonniers entretenaient le bords des routes départementales à la main (ce qu
Faire un Jarret de porc façon paysanne

Faire un Jarret de porc façon paysanne

Cette recette ne donne pas un plat « présentable, c’est avant tout une recette de Ferme ou Paysanne, ou mieux (périphérique comme on nous appelle au gourever ne ment jamais), ou de Famille. Elle cale les affamés à peu de frais, donc ne vous attendez pas une assiette avec 3 gouttes de sauce et quelques brins de persil entrecroisés artisteme
Faire une Canette aux échalotes en cocotte fonte

Faire une Canette aux échalotes en cocotte fonte

Ouais, j'ai mis dans le titre "cocotte fonte" car il parait que c'est vachement "mode", et bé je ne savais que j'étais à la mode car je n'ai jamais lâché la cocotte en fonte, madre mia qu'il sont C.....Chassez le naturel il revient au ....., jusqu'au jour où un technocrate de Bruxelles qui a bouffé une mauvaise daube sous vide dans un faux r
Choux Farcis ,classique de nos mémés provençales

Choux Farcis ,classique de nos mémés provençales

Les gens superstitieux ne se font jamais enterrer un vendredi treize de crainte que cela leur porte malheur. Leo Campion N'ayez crainte je lis vos gentils commentaires, à bientôt peut être, Le covid est toujours là, je ne peux pas me faire soigner correctement dans un hôpital , plus mon moral descend inversement plus vite que la courbe des vac
Aïl phone 5G (galéjades)

Aïl phone 5G (galéjades)

Bonjour chers lectrices et lecteurs. Rassurez vous je ne suis pas mort mais fatigué....je lis vos commentaires bienveillants, il y en avait même un très long sur le congre PDG. Excusez moi je ne réponds pas car la position assise devant le pc ne me convient pas du tout, et oui c'est la vie. Cette petite galéjades ci-dessous a été écrite il
Faire du Congre à l'espagnole ou caldo de congre  (caldo de pescao))

Faire du Congre à l'espagnole ou caldo de congre (caldo de pescao))

Comme vous le savez le congre est un mammifère au pelage laineux . Bref c'est un poisson au corps serpentiforme avec une peau noirâtre, l'arrière de sont corps est plein d'arêtes , Bon d'accord je vous gonfle. Soupe économique de congre et blanc de seiche au safran Brouet infâme comme vous avez l'habitude d'en voir sur ce blog Quelquefois je
Tarte aux pommes , façon individuelles et sans moule

Tarte aux pommes , façon individuelles et sans moule

Ne rigolez pas , j'ai "récupéré cette recette simple sur youtube, ba oui je ne suis pas le bon Dieu omniscient. Pour Noël 2021, fidèles lectrices et lecteurs vous ne serez pas oubliés. Vous voulez quoi ? Un élixir miracle cotre toutes les formes de covid, une chaudière neuve à l'uranium, une voiture électrique 1500 km d'autonomie, un frig
Court passage chez les machos  (galéjade avec qq photos)

Court passage chez les machos (galéjade avec qq photos)

Tout cela date de.................. ans, Je menais régulièrement des casse-dents à une équipe qui chassait le sanglier en battue, en retour il me donnaient un jolie morceau de sanglier Jupi toujours en quête de troc est donc allé faire un tour chez les"Machos Men". C'est à cette occasion que j'ai hérité d'un bocal de champignons qui m'a re
Faire des Pains roulés , olives,oignons et thym

Faire des Pains roulés , olives,oignons et thym

Publié le 11 Janvier 2015 Entrons dans le monde des recettes d'une banalité affligeante avec ces petit pains à emporter dans sa Biasse (besace) ou * Carnier et à déguster sous un pin avec un bocal de sanguins à l'huile ou tout simplement un oignons frais ----------------------------------------------------------------------------------- Le go
Brandade de Morue en bouchées (facile et bien bon c'est pas provençal)

Brandade de Morue en bouchées (facile et bien bon c'est pas provençal)

Cette fois je ne peux pas parler de recette Provençale car cette Brandade est originaire de Nïmes Source : office du tourisme de Nïmes La Brandade de Nîmes S'il est un plat typiquement nîmois, c'est bien la brandade de morue. Signalé dès 1786, ce mets savoureux a acquis son titre de noblesse en 1830, grâce au célèbre cuisinier Durand. La
Faire une Corona de la Semana Santa (Espagne)

Faire une Corona de la Semana Santa (Espagne)

Ce matin dur réveil avec un mal aux cheveux, mais je sais presque pourquoi, un de mes trois neurones restant a essayé de se faire la malle en passant par le trou d'un cheveu, bé oui, je n'ai que trois neurones, les trois C, Couillonades , Conneries et Cafard. Si au moins c'était le dernier qui pouvait foutre le camp, bon, j'ai réparé la fuite
Accomoder les restes  Soupe des Pauvres

Accomoder les restes Soupe des Pauvres

RECTIFICATIF PAELLA Je vais mettre un additif ici pur expliquer le pourquoi des crevettes, celles cie venaient d'un reste de paella mariscos un peu comme celle-dessous Souvent il restes des Crevettes ou des gambas, donc je les utlise dans ma soupe, voila le pourquoi du mot Paella Voici donc une vraie paella Valenciana Codifiée et qui a un AOP Auth
Potée de choux. (Pas provençal ,mais facile et Miam)

Potée de choux. (Pas provençal ,mais facile et Miam)

Mais où sont les congélos, les doses et la grande échelle. Ou tout va très bien monsieu le Président Dernièrement, je suis passé devant un étal de choux verts , cela m'a donné l'envie de faire une bonne grosse potée , car le froid est terrible pour nous habitué au soleil. En plus de ce chou , il y avait plein de cochonnaille en promo ce
2021 on recommence à perdre espoir

2021 on recommence à perdre espoir

L'imagination trouve plus de réalité à ce qui se cache qu'à ce qui se montre. Gaston Bachelard (1884-1962) Je vais vous répondre, patience Après les masques, les tonnes de mensonges, les abus de pouvoirs, les blessés...rtc. 2021 recommencent comme 2020 Je ne suis pas fier d'être Français, on plonge vers une dictature molle Comment répondr
Bonne année 2021

Bonne année 2021

Je vous souhaite à toutes et tous une année apaisée, de la santé pour tout le monde, de la joie dans vos coeurs. De la nourriture et de l'eau potable pour tous les enfants qui sont en train de mourir de faim Un toit pour tous Un Apaisement de toutes les tensions qui déchire le monde par des guerres sans fin Un arrêt du gaspillage provoqué pa
Faire une bûche aux marrons

Faire une bûche aux marrons

Oui oui, Noël est passé, comme d'habitude je suis en retard. C'est une très classique bûche , la couverture est faites avec de la crème de marron Faugier du commerce. Pour le reste c'est sur une base de génoise classique, l'intérieur de la bûche roulée est garnie d'une simple crème pâtissière aromatisé au Cognac. Je n'arrive pas à con
Le pain sans pétrissage de A à Z, version revue plus simple plus simple

Le pain sans pétrissage de A à Z, version revue plus simple plus simple

Je ne veux pas vivre un an de plus avec le covid et les mensonges des politiques de vrais incapables Attention : dans cette version seule les quantités sont différente et plus facile à retenir Voila donc à quoi cela ressemble , c'est la confection de A à Z de ce pain, pâton, levée, mise en forme et cuisson, et ne rigolez pas Ingrédients : M
Ouf, On est bien chez soi

Ouf, On est bien chez soi

8/8 On ne faisait pas venir un médecin pour rien, avant, ça coûtait des sous. Le bon médecin était du village de Carcès, notre jardinier était sur le territoire de nos ennemis les Carçois ! Ne me demandez pas pourquoi nous sommes ennemis, cela remonte à …Louis XIV ou autre fâchaisons , j'ai le droit d'inventer des mots mois aussi. Croye
La Couronne des Rois provençale traditionnelle

La Couronne des Rois provençale traditionnelle

La recette est en fin d'article Non je ne suis pas gaga, je voulais mettre "entrainement à la couronne", mais cela faisait forum cyclisme. Bon, au lieu d'aller acheter votre couronne pour la prochaine éphiphanie, entrainez vous, c'est plus facile que l'on ne pense . Source wikipédia L'Épiphanie est une fête chrétienne qui célèbre le Messie