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Les mémés provençales

Les recettes de la basse et haute Provence , comme cela se faisait avant. Quelques galèjades par ci par là

Gérée par La Cachina

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821 posts

15/05/2017

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Articles récents de cette communauté

Faire sa régression- mais que se passe t'il ?

Faire sa régression- mais que se passe t'il ?

Ce matin je me suis réveillé très très tôt, comme les vieux d'avant j'ai allumé la cheminée, épluché des légumes ..................mais vous aurez la suite demain. Vous allez me croire régressioniste, que nenni, je me fais juste plaisir avec un petit café à l'ancienne Ensuite on peux commencer la journée. Mais qu'y a t'il sous le couv
Omelette aux olives vertes cassées (aneth sauvage)

Omelette aux olives vertes cassées (aneth sauvage)

Les olives vertes à l'aneth conviennent parfaitement à cette vieille recette rustique. Bien sûr il est un peu tard pour réaliser ces olives vertes Toutefois si vous avez eu la chance d'en avoir fait (fin septembre) vous pouvez essayer cette recette , d'accord c'est du rustique . Pour la réalisation des Olives vertes à l'aneth sauvage c'est IC
Faire une soupe paysanne au feu de bois

Faire une soupe paysanne au feu de bois

Soupe au feu de bois ou à la fumée si vous oubliez le couvercle Encore un truc hyper simplissime. Cette recette est faites au feu de bois dans une cocotte en fonte, tout simplement parce que la cheminée est allumée quasiment maintenant depuis quelques jours, alors autant profiter de cette source de chaleur quasi gratuite, et par la même occasi
Faire sa pâte brisée en 3 fois 10 secondes au robot cutter

Faire sa pâte brisée en 3 fois 10 secondes au robot cutter

J'ai décidé de m'affranchir des pâtes brisées et autres du commerce. Marre de leur huile de palme ou huile végétale qui masque en fait l'appellation (huile de palme non hydrogénée). Cette fois vous avez tout , et pas besoin de petits suisse ( voir pâte feuilletée 10 secondes ) Revenons donc aux recettes de nos anciennes avec la technique
Cuire une poitrine de porc à la cheminée

Cuire une poitrine de porc à la cheminée

Revenons en ce jour à la cuisine de base des nos lointains ancêtres, la viande cuite au feu de bois, et quelques avantages de la cuisine au feu de cheminée de type "ouvert" Attention, la recette est un peu romancée, mais vraie. Recette Carnivorace Délicius, Végétallis Minçus s'abstenir Il s'agit aujourd'hui d'un plat de de côte de porc à
Faire des  Coquilles St Jacques farcies (pas provençal)

Faire des Coquilles St Jacques farcies (pas provençal)

Coquilles st Jacques farcie avant cuisson Il ne s’agit pas que d’une recette de coquilles farcies maison Il est évident que l’emploi de produit frais améliorent grandement la qualité gustative de cette modeste entrée Ici loin de la mer il me faut donc passer par des produits congelés assez insipides pour réaliser cette vilaine recette L
Faire une Morue en "Raïto" ou (Marlusso en Raïto)

Faire une Morue en "Raïto" ou (Marlusso en Raïto)

La Raïto est une sauce, mais elle est bien souvent associer à un poisson, vous savez les sauces sont rares en Provence ce sont plutôt de liaisons que nous employons; En plus cette Raïto n'est pas une sauce provençale , mais Juive , Phénicienne ou Ionienne. Bon, après avoir négocié âprement la morue sèche nous voici prêt pour réaliser c
Faire son Lapin Chasseur (classique)

Faire son Lapin Chasseur (classique)

Encore une recette banale et familiale Si vous avez la chance d'habiter en "province", vous trouverez certainement un vieux paysan qui pour pas crever de faim (because Bruxelles) avec sa maigre retraite arrondit sa pension en élevant encore quelques lapinous à l'ancienne c'est à dire avec de l'herbe gratuite et quignons de pain, plus quelques br
Cuire Demie Longe de Sanglier avec os

Cuire Demie Longe de Sanglier avec os

Si vous avez des amis chasseurs demander leurs un petit bout de longe qu'il ne vous refuseront pas. Le sanglier des collines qui ne passe pas par le contrôle vétérinaire, ne doit pas se manger tout de suite. Il doit passer par le congel au moins 3 mois afin de tuer les diverses maladies parasitaires qu'il peut avoir dont une très sévère la tr
Faire son pain d'épices facilement

Faire son pain d'épices facilement

Piqûre de rappel avant Noël Bien sur, le pain d'épices n'est pas provençal, mais cela valait le coup d'essayer, et franchement cette recette est facile et en plus elle est excellente. PAIN D'EPICES - 275 g de farine de seigle, ou complète - 300 g de miel - 1 paquet de levure chimique - 1 pincée de gingembre - 1 pincée de muscade - 1 pincée
Faire ses plaques crues de lasagnes (VIDEOS)

Faire ses plaques crues de lasagnes (VIDEOS)

Réalisation des plaques de lasagne crues. Voici donc la vidéo que j'ai du recommencer 3 fois à cause d'un logiciel qui bugue et me gonfle. Je voulait mettre la recettes des lasagnes mais en parcourant mes articles en vrac (c'est peu dire) et bé je n'ai jamais mis de recette, ça alors. Pas la peine d'aller au magasin tout est livré extra frais
Le sphinx du Bessillon

Le sphinx du Bessillon

C'était l'été Pendant que les cigales mâles cymbalisent et agacent les "non périphériques" Le sphinx du Bessillon* ne dit rien il n'a pas d'oreille source wikipédia : * Le Bessillon est le sommet le plus haut du centre du Var , isolé des autres sommets à une vingtaine de kilomètres à la ronde. La forêt du Bessillon est très vaste et co
Faire des Petits pains à l'huile d'olives et origan

Faire des Petits pains à l'huile d'olives et origan

Petits pains à l'huile d'olives et origa Recettes simple et quasiment inratable si vous suivez mes conseils. Le pétrissage va se faire avec une MAP à défaut de pétrin ménager. C'est une vielle bifinett à deux pâles, comme les programmes sont figés, j'utilise la position 7 qui va donner 15 minutes de pétrissage, Mais 2 fois, donc 30 minute
Faire de Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)

Faire de Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)

Oui vous voulez la recette et c'est normal ; préparation longtemps, cuisson 13 minutes à 230° 1ère levée 1 heures...... 2ème levée 2 heures, puis une nuit au frigo (on se croirait à la morgue), mise en forme 20 minutes Ingrédients dans l'ordre dans la Map ou pétrin : 75 gr de lait 2 sachets levure lyophilisée 2 CàS bombées de lait écr
Faire une fougasse (ne pas confondre fougasse , pompe à l'huile et gibassier)

Faire une fougasse (ne pas confondre fougasse , pompe à l'huile et gibassier)

Hier il y avait la pompe à l'huile, j'aimerai que vous ne confondiez pas : pompe à l'huile ,fougasse et gibassier Hier il y avait la recette de la pompe à l'huile ICI Aujourd'hui c'est la fougasse classique Demain le Gibassier ICI Un peu plus tard viendra la couronne des rois Les fougasses, article complet Cuisson 16/17 minutes à 240° à mi fo
Faire un Gibassier de Provence (dessert de Noël)

Faire un Gibassier de Provence (dessert de Noël)

Le Gibassier (desserts de Noël) Voici donc le fameux Gibassier qui fait partie des treize desserts de Noël en Provence. Attention ne pas confondre le Gibassier avec la pompe à huile, d'ailleurs si vous voyez un Gibassier gonflé comme une brioche , passez votre chemin. La recette en est simple mais comme tous ce qui touche au miam en Provence il
Faire Petits pains à garnir (Noël approche vite)

Faire Petits pains à garnir (Noël approche vite)

Petits pains à garnir (similis canapés) Le terme "canapés" ne convient pas bien à ces petit pains. La recette ci dessous est facile à réaliser mais un peu longue (2 levées d'une heure + 30 minutes pour la levée des petit pain mis en forme) Rassurez vous , vous pouvez pianoter sur votre ordi pendant ce temps, ou ramasser les feuilles qui tom
Faire des Crozets maison en sauce champignons  légère

Faire des Crozets maison en sauce champignons légère

Crozets sauce champignons Il y a deux ou trois jours j’ai fais des crozets fait main, moitié farine 55 et l’autre de la semoule de blé dur fine ( la recette ). J’ai congelé ces crozets pour des utilisations ultérieures. Oui je sais, les vrai crozets sont fait à base de farine de sarrasin ou de la farine de blé dur Aujourd’hui (il pleu
Faire une Pompe à l'huile d'olive du jardin (dessert de Nooël)

Faire une Pompe à l'huile d'olive du jardin (dessert de Nooël)

Pompe à l'huile d'olive du jardin Pompe à huile classique L'indétrônable pompe à huile est toujours présente en Provence La recette directe sans passage par un levain : recette pétrie à la MAP mais ce n'est pas une obligation, pour moi c'est la flemme La recette est pour deux grosses pompes à l'huile comme sur la photo Dans l'ordre : - 380
Faire ses rôtis de Porc en salaison  (très facile)

Faire ses rôtis de Porc en salaison (très facile)

Rôtis de Porc en salaison (extra facile) Voici donc une recette toute en image qui commencera par la fin évidemment, juste pour vous donner envie de le faire ! Allez y sans crainte, vous serez étonnés Il y a deux version dans cette édition : salé et herbes, puis salé fumé Confection réalisation : 5 minutes Temps de salaison : 48 heures max
Ouvrir des huîtres assez  facilement - VIDEO

Ouvrir des huîtres assez facilement - VIDEO

Piqûre de rappel pour Noël qui approche les huitres s'ouvre par le coté, près du muscle abducteur que l'on tranche. Ne faites pas comme sur la vidéo, mettez un bon gant très épais dans la main gauche si vous êtes droitiers. Les blessures à la main son fréquentes , ne pas les négligez, cela peut devenir une grosse infection, au moindre si
Faire Choux Farcis ,classique de nos mémés provençales

Faire Choux Farcis ,classique de nos mémés provençales

Choux Farcis ,classique de nos mémés provençales Les gens superstitieux ne se font jamais enterrer un vendredi treize de crainte que cela leur porte malheur. Leo Campion Miam le choux vert, c'est le moment. Profitez en pour faire manger un peu de chou à votre progéniture ou votre époux carnassier. Recette qui demande un peu de temps et d'orga
Faire une potée de choux -recette anti froid-

Faire une potée de choux -recette anti froid-

Je ne prétends pas vous mettre une des recette des vraie potées qui parsèment notre beau pays la France , car cette recette n'est pas de notre région, évidemment les connaisseurs vont faire gnignigni, "et que le bouillon dégraissé se sert avant sur des tranches de pains" ; c'est pas la peine cela donne des rides au visage, et puis seul le r
Faire Rôti de porc à la broche, feu de cheminée à feu ouvert

Faire Rôti de porc à la broche, feu de cheminée à feu ouvert

Les frimas sont là, alors un bon feu de cheminée ne se refuse pas Comptez entre 3 à 4 heures de cuisson pour avoir un rôti moelleux (feu doux) La recette en bref : durée entre 4 et 5 heures pour un rôti moelleux Embrochez un rôti couenné (bardé de lard) de 2 kg , cuire lentement, arrosez souvent, faites mi cuire vos pommes de terre sur la
Faire une Pâte Feuilletée express (au robot) inratable

Faire une Pâte Feuilletée express (au robot) inratable

Hier je vous ai montrer le feuilletage cuit .Voici la recette de la pâte feuilletée maison "INRATABLE" si vous suivez la recette à la lettre, et croyez moi il n'y a pas de triche Pâte feuilletée au Robot coupe Premièrement je viens de mettre la main dans l'engrenage de la pâtisserie et j'en suis content car les gâteaux obtenus sont plus que
Comment ouvrir des moules crues avec un Opinel (vidéo)

Comment ouvrir des moules crues avec un Opinel (vidéo)

Comment ouvrir des moules avec un Opinel (vidéo) On approche des fêtes entrainez vous La vidéo est en fin d'article En avant pour la suite de la saga Opinel à tout faire. Comme je vous l'ai déjà dit ici on mange de préférence les moules crues, c'est comme ça et pas autrement, d'accord on est submergé par la vague venu d'en haut qui nous i
Comment casser et obtenir de beaux cerneaux de noix (vidéo)

Comment casser et obtenir de beaux cerneaux de noix (vidéo)

Je vous mets une petite vidéo expliquant comment casser à coup sur une noix pour avoir deux beaux cerneaux entiers En effet dans une salade contenant des noix brisées il faut quelques cerneaux de noix nickel pour dévorer, idem pour les mendiant au figues ICI. Sachez que nous ne sommes pas au pays des noix (pas assez humide et trop chaud) dans l
Cuire les légumes à blanc

Cuire les légumes à blanc

Exemple cuire un céleri rave à blanc Les beaux légumes de l'été sont finis mais il y a beaucoup de légumes qui peuvent cuire de cette façon ; haricots verts, poireaux, chou vert .....etc, et cela sans produit chimique, c'est une technique un peu oubliée mais qui revient au goût du jour heu....peut être. Cuire le céleri rave à blanc ! Vo
Faitre des cotes de port en marmite fonte (Feu de Bois)

Faitre des cotes de port en marmite fonte (Feu de Bois)

Marmite d'automne Ma marmite en fonte noire vient de reprendre du service Vous allez encore dire que je fais de la ragoûgniasse, de la bouffe de tous les jours , des trucs décadents de "vieux", et bien ce que vous voyez c'est ce que je mange, oui c'est de la bouffe sans chichi avec une présentation archi nulle, bé voila ! Voici donc une recette
Faire son véritable pain de mie (recette d'Eglantine) facile et moelleux

Faire son véritable pain de mie (recette d'Eglantine) facile et moelleux

Véritable Pain de mie inratable (Eglantine) Je ne lasse pas de vous remettre cet excellent pain de mie, naturel, rien à voir avec ceux du commerce, il est léger et sent bon le vrai pain de mie "d'avant" Ce pain de mie est inratable et très bon , et comme je dis toujours, si j'y arrive vous y arriverais Pain de mie maison , d'Eglantine Un classi
faires des Côtes tendres de porc au chou blanc en cocotte fonte

faires des Côtes tendres de porc au chou blanc en cocotte fonte

Côtes de porc en cocotte Recette banale mais très facile et sans surveillance , attention la cuisson en cocotte est longue. Si vous avez une cheminée et un petit feu de bois cela devient un plat commun très économique et ne croyez pas que cela soit gras. Ok la photo c'est pas ça, la présentation non plus, mais c'est bon et c'est le plus impo
Faire une tarte aux pommes sans moules

Faire une tarte aux pommes sans moules

TARTE SANS MOULE attention ce n'est pas une paella Cette recette est super facile, mais il faut la manger le jour même pour profiter du croustillant de la pâte extra fine. Vous pouvez faire votre pâte feuilletée en 10 secondes et quelques ICI , mais j'avais la flemme, j'ai pris celle du commerce, ba voui Il suffit de peu de choses - 1 feuille d
Faire du nougat noir au mile de lavande (le vrai)

Faire du nougat noir au mile de lavande (le vrai)

Nougat noir au miel de lavande Avertissement : cet article est un peu long Il y a longtemps que je voulais réaliser mon nougat noir , et mettre de bons produits naturels, sans glucose et toutes les sal.... que je ne nommerais pas En réalité faire un nougat noir avec la bonne consistance à tous les coups demande un coup de main que je n'ai pas,
Faire un Sauté de porc à la provençale

Faire un Sauté de porc à la provençale

Les jeune sanglier se prêtent aussi à cette recette Comme je n'ai plus de poivrons dans mon jardin je suis obligé de me rabattre sur des poivrons sous serres épais et gorgées d'eau, Ba on va pas en mourir. Il vous faudra - 1 kg de morceaux de porc pris dans l’échine ou l’épaule à la rigueur - 2 poivrons rouges - 1 poivron vert - 1 bel o
Faire une tarte à la tomate (très facile)

Faire une tarte à la tomate (très facile)

Tarte à la tomate Comme vous le savez je n'achète plus les pâtes à dérouler toute prêtes donc pour cette recette vous allez commencer par faire la pâte comme ICI , ou utilisez une pâte feuilletée du commerce Pendant ce temps vous aurez le temps de faire le pistou Il faut : Pour le pistou - 1 gousse d'ail dégermée - 2 branches de très bo
Faire des oeufs mimosas

Faire des oeufs mimosas

Voici une banale recette d'oeufs mimosa, rien de nouveau sous le soleil de Provence Base pour 10 oeufs, ces 10 oeufs coupés en deux feront donc au total 20 oeufs mimosa + 1 jaune d'oeuf pour la mayonnaise , sachet que vous pouvez faire une mayo légèrement ailée, mais cela ne plait pas à tout le monde, et pensez aux enfants à table ingrédient
Faire de la Compote de coings sans sucre,  stérilisée by "le parfait"

Faire de la Compote de coings sans sucre, stérilisée by "le parfait"

Comme vous le savez je patauge dans les coings et le sucré, c'est un comble pour un diabétique, mais je ne peux tout de même pas laisser perdre les coings que la nature nous offre. Ensuite c'est moi qui offre les produits finis du coings aux amis , famille etc..... Cette fois je me suis fait une recette que pour moi , c'est simplement de la comp
Faire des mendiants aux noix  (figues séchées du jardin, idem pour les noix)

Faire des mendiants aux noix (figues séchées du jardin, idem pour les noix)

Mendiants aux noix de A à Z Introduire un demi cerneaux de noix par figues et refermez puis appuyez fortement avec le plat de la main Mettre sur une plaque en tôle noire dans votre four à 200° et laissez 7/8minutes ou un peu moins cela dépend de votre four, ou à la cheminée. Ma réserves des figues séchées du jardin sont stockées, idem po
Faire des mendiants aux noix  (figues séchées du jardin, idem pour les noix)

Faire des mendiants aux noix (figues séchées du jardin, idem pour les noix)

Mendiants aux noix de A à Z Introduire un demi cerneaux de noix par figues et refermez puis appuyez fortement avec le plat de la main Mettre sur une plaque en tôle noire dans votre four à 200° et laissez 7/8minutes ou un peu moins cela dépend de votre four, ou à la cheminée. Ma réserves des figues séchées du jardin sont stockées, idem po
Faire une tarte aux poires

Faire une tarte aux poires

Une gentille personne m'a donné des poires , elles sentaient bon mais étaient assez fermes, j'ai donc décidé d'en faire une tarte Il vous faudra - 4 belles poires un peu fermes - 3 boudoirs - 1 pâte brisée 10 secondes ICI - un peu de confiture de pastèque blanche (Gigérine, ou citre), ou une autre à votre goût - quelques pincées de sucre
faire un plat simple rapide et bon (roquette, figues, fromage de chèvres)

faire un plat simple rapide et bon (roquette, figues, fromage de chèvres)

Voici une recette dans l'air du temps Pour cette "recette" j'utilise ici que des produits natures , de mon village, c'est à dire trois fois rien. Du fromage de chèvre bien parfumé avec un mini soupçon de romarin Quelques gouttes de miel de lavande Des figues sèches blanches dites Marseillaises Un peu de roquette Quelques gouttes d'huile d'oliv
Faire des Boulettes de pomme de terre - plat de crise à venir

Faire des Boulettes de pomme de terre - plat de crise à venir

Voici un plat simple peu cher et simple Boulettes de pommes de terre farcies gratinées Oui oui, il y a un morceau de viande, nul n'est parfait, surtout pas moi. Partons sur la base de 500 grammes de pommes de terre - 1 /2 kg de pommes de terre à purée - 250 grammes de chair à saucisse - 1 gros oignon haché très fin - 2 cuillère à soupe bomb
Faires des brioches faciles sans beurre

Faires des brioches faciles sans beurre

Des simili brioches simples à l'huile d'olives Aujourd'hui, nous allons faire des similis brioches très facile, "Ma", il faut un peu de temps -30' pour le polish levée comprise -1h30 pour la première levée -15' pour le façonnage -30' pour la dernière levée -12 minutes à 225° (four classique et statique) 500à 600 gr de farine 1 pétrin é
Faire un Gratin d'épinards aux sardines

Faire un Gratin d'épinards aux sardines

Gratin d'épinards aux sardines Cette recette est une classique de la cuisine provençale, mais je doute que vous la trouviez dans un restaurant car c'est de la cuisine classique de famille. L'idéal pour la réaliser est d'avoir des produits frais ce qui ne fut pas mon cas aujourd'hui. C'est donc un tour au supermarket que j'ai dû faire pour qué
Faire des muffins tout simplement (pas provençal du tout)

Faire des muffins tout simplement (pas provençal du tout)

Muffins tout simplement Figurez vous que je suis allé visité le web cuisine pour faire des biscuits simples et sans saleté pour mes petits enfant. Comme je cherche toujours une recette simple j'ai essayé hier de faire ces muffins d'après un site bien connu Ce matin ils étaient froids et j'ai croqué une miette pour "voir" le goût", francheme
Des tomates fin octobre ???

Des tomates fin octobre ???

Il y a quelques jours il faisait encore soleil et doux. Mes tomates qui n'ont subi aucun traitement sauf de la terre, du fumier de mouton (migon) et de l'eau continuent à mûrir lentement, c'est étrange. J'ai mis un dépliant publicitaire afin que je vous prouve que je ne mens pas. Voici donc quelques images en attendant la fin du monde. En ce mo
Faire du Poulpe en daube au vin rouge

Faire du Poulpe en daube au vin rouge

Poulpe en Daube au Vin Rouge Ingrédients - 1 kg de petits poulpes ou un gros - 1 oignon émincé - cognac - vin rouge - vin blanc - un peu de thym en poudre - 3 tiges de persil - 2 bâtonnets d'aneth sauvage - 1 feuille de laurier - 1 cuillère à café de concentré de tomates - 1 gousse d'ail Recette donnée pour 1 kg de petits poulpes ou 1 gros
Faire sa Gelée de Coings de Cotignac (classique)

Faire sa Gelée de Coings de Cotignac (classique)

Gelée de coings de Cotignac (classique) Coudoun* Je suis en pleine confitures et autres à base de coings Attention ne vous méprenez pas ce n'est pas la recette du "Cotignac d'Orléans" qui est décrite dans cette recette, c'est tout simplement la gelée de coings réalisée de façon très classique. La recette du "Cotignac" nous a été volée
Faire une tarte aux pommes à la frangipane

Faire une tarte aux pommes à la frangipane

Tarte aux pommes et à la frangipane Préparons nous une petite tarte dans prétention C'est fort possible que cette association ne se fasse pas, mais j'ai trouvé que cela était bon, mais un peu sucré. Cette fois je n'ai pas fait dans le détail. C'est en essayant d'un peu ranger mes placards que je suis tombé sur une préparation pour frangipa
Faire sa pâte de coing  "classique" (fêtes du Coing à cotignac)

Faire sa pâte de coing "classique" (fêtes du Coing à cotignac)

La prochaine fête du coing aura lieu les samedi 19 et dimanche 30 octobre 2019 Pâte de coings Facile Les coings arrivent sur vos étals alors profitez en pour réalisez cette facile pâte de coings inratable Je vais "tenter" d'éclaircir le point sur la quantité d'eau. Pâte de coings facile , et d'une banalité à pleurer Dans cette versions, l
Faire uneTourte fourrée aubergines/courgettes

Faire uneTourte fourrée aubergines/courgettes

L'image ci dessous veux dire que vous allez être obligés de faire de la pâte à pain banale et que vous allez en garder un pâton pour la recette. A oui il vaut la recette de cette simili pâte à pain : ICI En fait cette base de pâte est appropriée pour faire des petits pains pique nique, mais pour ce genre d'entrée cela ira très bien et po
Faire une Tarte à la tomate et à la moutarde  (pâte levée)

Faire une Tarte à la tomate et à la moutarde (pâte levée)

Tarte à la tomate et moutarde * - des tomates coeur de boeuf bien charnues à peaux fine (il y a moins de graines, mais j'en avais qu'une, snif) - de la moutarde de Dijon - 300 grammes de farine T55 - un peu d'eau tiède, tiédie en RPC - 2 pincées de sel - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1/2 sachet de levure de boulanger (paillettes sèch
Faire Les oeufs à la tripe  plat commun

Faire Les oeufs à la tripe plat commun

J'entends déjà des berkkkk, et bien vous avez tort, cette recette porte ce nom mais n'a aucun rapport avec les tripes C'est un plat rustique et un peu oublié, j'en ai eu mangé lorsque j'allais chez ma grand-mère , mais ensuite , nenni. Cette recette est sortie des pages du "Reboul", mais c'est une spécialité Lyonnaise. Nous en mangions en Pr
Faire tatin de chou blanc (pas provençal)

Faire tatin de chou blanc (pas provençal)

Ce n’est pas provençal, je sais, mais il faut bien manger tout de même, vous vous croyez que je ne me nourris quede pois chiches ! Vu le prix des légumes qui grimpent je me suis rabattu sur du chou blanc cette semaine, en plus il parait que c’est bon, que c’est plein de vitamines et que cela renforce les défenses immunitaires (à voir !),
Faire une soupe de Reste de pot au feu ( Kenwood )

Faire une soupe de Reste de pot au feu ( Kenwood )

D'habitude je fais cette soupe avec ma vieille moulinette à main (c'est meilleur). Mais un "sponsor" bigre je n'aime pas ce mot ; m'a fait cadeau de ce truc. D'habitude je mets une citation à cet endroit, mais de môa c'est rare Il est encore temps de cueillir des poils de soleil d'été pour vous tricoter un gentil pull over Trêve de bêtise, J
Faire un simple pot au feu au trois viandes

Faire un simple pot au feu au trois viandes

Ingrédients : 3 pommes de terre 1 navet 1 gros oignons entier (levez simplement la peau) 4 carottes 1 branche céleri 3 poireaux Viande : boeuf, (la joue c'est le meilleur) 1 tendron de veau 2 cotes de porc bouquet garni, 2 gousses d'ail (on meurt sans ail en Provence), 2 clous de girofle Dans une cocotte minute , oui c'est rare que j'utilise une
Faire des brioche andalouse (rustiques)

Faire des brioche andalouse (rustiques)

BRIOCHE ANDALOUSE (Carboneras , Almeria) Cannelle / Anis Important : chaque brioche est faites à partir de 210 gr de pâte crue, pour un petit déjeuner, elle peut satisfaire 2 à 4 personnes Le pétrissage se fait à la MAP (il faut qu'elle soit assez grosse, à deux pales et solide) au Pétrin à crochet ou tout simplement à la main Pétrissage