Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Recette facile de la crème au beurre (ingrédients, préparation, astuces)

La crème au beurre est un classique de la pâtisserie. Elle est utilisée pour fourrer certains gâteaux, comme les religieuses ou encore en décoration pour les bûches de Noël. Il existe différentes manières et façons de préparer cette crème et elle peut être parfumée selon les goûts. Voici une recette facile de crème au beurre à réaliser, pour un résultat garanti.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients - 100g de beurre ramolli. - 100g de sucre en poudre très fine. - 2 jaunes d’œuf. - 200g de lait. - 25g de farine. - 1 gousse de vanille (pour une crème au beurre aromatisée à la vanille). Temps de préparation 30 minutes. Temps de repos 15 minutes.

La recette, pas à pas

- Il vous faut tout d'abord préparer une bonne crème pâtissière. - Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux au préalable. - Retirez du feu dès les premières ébullitions et laissez infuser. - Dans un saladier, battez les jaunes d’œuf avec la farine. - Après avoir retiré la gousse de vanille, versez le lait chaud sur le mélange œufs / farine. - Mélangez bien le tout délicatement. - Versez ce mélange dans la casserole et remettez-la sur le feu. - Remuez énergiquement à l'aide d'un fouet. - Dès les premières ébullitions, retirez la casserole du feu. - Laissez refroidir votre préparation jusqu'à ce que sa température soit arrivée à température ambiante. - Dans un saladier, battez le beurre et le sucre en poudre avec un fouet, jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et bien blanc. - Ajoutez petit à petit la crème revenue à température ambiante, en fouettant délicatement afin d'obtenir un mélange bien homogène. - Laissez reposer votre crème au beurre au moins 15 minutes au frais. Cela permettra à la crème de devenir bien compacte. Astuces Vous pouvez parfumer votre crème au beurre pour apporter un petit goût en plus à vos gâteaux. Comme ici avec de la vanille, ou encore de l'extrait de café, du jus de citron ou bien du chocolat pâtissier fondu ou même du pralin ! Il ne vous reste plus alors qu'à remplir les gâteaux préparés ou à les décorer de façon originale. La crème au beurre est facile à réaliser et onctueuse à souhait.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer des financiers ? (ingrédients, préparation, astuces)

Comment préparer des financiers ? (ingrédients, préparation, astuces)

Le financier est apprécié en dessert, au goûter et pour une petite pause, il se décline dans diverses saveurs : financier aux noisettes, financier aux pistaches, au matcha thé vert ou encore la recette du financier aux amandes. Les ingrédients sont simples à trouver, mais il vous faudra investir dans des moules à financiers (ils sont rectangulaires). Maintenant, à vous de jouer !
Comment préparer des noix de saint jacques aux poireaux ?

Comment préparer des noix de saint jacques aux poireaux ?

La saveur délicate des coquilles Saint Jaques se marie parfaitement avec celle des poireaux. On peut les préparer de diverses manières, en cassolette, en tourte, mais rien de plus simple qu'une poêlée de noix de Saint Jacques et sa fondue de poireaux à la crème. Voici une petite recette en apparence sans prétention, mais qui peut faire merveille sur une table de fête.
Comment faire de la barbe à papa ? (ingrédients, réalisation)

Comment faire de la barbe à papa ? (ingrédients, réalisation)

Envie de recréer chez soi une ambiance de fête foraine ? Ou bien, vous devez organiser l'anniversaire de votre enfant ? Alors pourquoi ne pas réaliser soi-même ses barbes à papa ? C'est simple, rigolo et les petits comme les grands se régaleront. Comment faire ? Où trouver le matériel ? Retrouvez toutes les réponses à vos questions dans cet article.
Cuisiner des quenelles natures

Cuisiner des quenelles natures

La quenelle est une spécialité qui nous vient de Lyon, la quenelle nature est à base de farine, d'œuf et de beurre. Les quenelles ont tendance à doubler de volume lors de la cuisson. Les quenelles lyonnaises se préparent le plus souvent en sauce ou gratinées. Elles peuvent se cuisiner avec de la sauce tomate ou béchamel voir une sauce aux écrevisses.