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Comment préparer du flan pâtissier ?

Le flan pâtissier fait partie des recettes préférées des enfants. Facile et rapide à préparer, il revient peu cher, car il comporte peu d'ingrédients. Voici une suggestion de recette pour préparer un délicieux flan pâtissier.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients - 3 œufs de taille moyenne.
- 90g de sucre en poudre.
- 10g de sucre vanillé.
- 35g de maïzena.
- 40g de farine fluide.
- 500ml de lait entier.
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille.
- 10g de beurre. Pour la pâte aux amandes - 250g de farine de blé fluide.
- 120g de beurre ramolli.
- 60g de poudre d'amandes.
- 130g de sucre glace.
- 2 jaunes d'œufs de taille moyenne. Temps de préparation - 25 minutes. Temps de cuisson - 35 minutes.

La recette, pas à pas

Préparation de la pâte aux amandes
- Pour réaliser cette recette de flan pâtissier, commencez par préparer la pâte aux amandes. - Dans un grand saladier, mélangez ensemble la farine et 130g de beurre ramolli, coupé en petits morceaux. Malaxez bien, jusqu'à obtention d'une pâte compacte. - Ajoutez ensuite le sucre glace, les 2 jaunes d'œufs et les amandes en poudre. - Incorporez 4 cuillères à soupe d'eau minérale très froide à ce mélange et pétrissez le tout. Lorsque la pâte est bien lisse, formez une boule. - Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pour une durée de 2 heures minimum. - Au bout de 2 heures de réfrigération, étalez cette pâte aux amandes sur un plan de travail fariné et aplatissez-la avec un rouleau à pâtisserie. - Installez-la dans un moule rond d'environ 28cm de diamètre et coupez tous les morceaux de pâte qui dépassent du moule. - Piquez le fond de la pâte avec une fourchette, afin d'éviter qu'elle ne gonfle trop lors de la cuisson. - Réservez la pâte au réfrigérateur durant la préparation de la crème. Réalisation de la crème
- Pour réaliser la crème, versez le lait dans une casserole.
- Ajoutez 10g de beurre. - Faites bouillir le tout et retirez du feu. - A part, mélangez dans un saladier les œufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé et l'extrait de vanille liquide à l'aide d'un fouet à main. - Ajoutez peu à peu la maïzena, tout en fouettant vigoureusement, afin d'éviter la formation de grumeaux. - Incorporez ensuite la farine de blé fluide, en procédant de la même manière. - Toujours en remuant vigoureusement, versez sur ce mélange la préparation à base de lait et de beurre encore chaude. - Mélangez durant 2 minutes environ, jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène. - Versez cette crème sur le fond de tarte aux amandes. - Faites cuire dans un four préchauffé à 180 degrés durant 35 minutes. - Laissez refroidir complètement cette tarte avant de la déguster. Variantes et astuces - Pour une variante de cette recette de flan facile à réussir, vous pouvez ajouter 6 pruneaux d'Agen coupés en morceaux à la crème ou bien encore 50g de raisins secs préalablement macérés dans une tasse de thé noir pour les ramollir. - Vous pouvez également remplacer le beurre doux par la même quantité de beurre salé pour un goût plus caramélisé. - Si vous le désirez, vous avez la possibilité de remplacer la pâte aux amandes par une pâte brisée ou encore, une pâte feuilletée.

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