Quels sont les conseils pour manger équilibré ?
Mieux manger permet d'améliorer sa santé générale, de garder la forme, et est la clef d'une perte de poids saine et durable. Pour cela, il est nécessaire de contrôler l'apport en sucres et en graisses, en privilégiant les sources de protéines, les fruits et les légumes, tout en variant son alimentation.
Les protéines : un atout indispensable
Les protéines ne doivent pas être négligées lorsqu'on cherche à perdre du poids, ou tout simplement à rééquilibrer son alimentation. En effet, elles sont nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme, et agissent sur le développement musculaire. Ainsi, en période de régime, lorsqu'on pratique une activité physique, les protéines permettent le bon, fonctionnement des muscles et participent ainsi à affiner la silhouette. D'autre part, les protéines ont un fort pouvoir rassasiant: elles sont donc un précieux allié contre le grignotage. Cependant, il faut choisir ses sources de protéines judicieusement : en effet, certaines viandes sont riches en protéines mais particulièrement grasses: la charcuterie par exemple.
Les fruits et légumes : à volonté
Surveiller son alimentation ne signifie pas se priver, et encore moins avoir faim. Grâce aux fruits et aux légumes, il est tout à fait possible d'être rassasié à la fin des repas, contrairement aux idées reçues sur les régimes. En effet, grâce à leur faible apport calorique, et leur absence de lipides (graisses), ils peuvent être consommée à volonté. Il est cependant nécessaire de ne pas toujours consommer les mêmes produits, en variant ses menus. En période de régime, les légumes verts, riches en fibres, sont particulièrement adaptés, puisqu'ils favorisent le transit, tout en apportant de nombreux nutriments à l'organisme. Il faut tout de même faire attention aux "faux amis". En effet, certains fruits et légumes sont plus riches que d'autres. Les petits pois, par exemple, bien que considérés comme des légumes, sont en fait des féculents (au même titre que la pomme de terre ou le riz). De même, l'avocat est un fruit très gras, et doit donc être consommé en petites quantités. Enfin, les fruits exotiques sont très sucrés, il ne faut donc pas en abuser.
Les glucides
Malgré leur mauvaise réputation les glucides, aussi appelés sucres lents, ne doivent pas être bannis de l'alimentation. En effet, l'assiette idéale se compose d'une moitié de légumes, d'un quart de protéines, et d'un quart de glucides. Ils sont nécessaires pour les besoins énergétiques quotidiens pour éviter la faim et les coups de fatigue. Étant donné leur important apport calorique, il faut en consommer à chaque repas, tout en limitant les quantités.