Quelles sont les fiches d'identité des vins du Beaujolais ?
Vins quasi exclusivement rouges, les différents Beaujolais n'ont en commun que le nom et la vaste zone dans laquelle ils sont produits. Mondialement connu pour le Beaujolais nouveau, le territoire offre des vins de qualité variable et dix crus qui se différencient des autres par leurs capacités de vieillissement.
Beaujolais nouveau
Le Beaujolais a fondé une grande partie de sa notoriété sur un seul événement, plaisir local à l'origine, mais devenu phénomène de mode planétaire : la sortie du Beaujolais nouveau est au début du mois de novembre. Plus de la moitié des raisins récoltés lui est consacrée. Une production énorme quand on sait que le territoire du Beaujolais couvre quelque soixante communes, dans une vaste zone formant un triangle entre le sud de Mâcon, la banlieue de Lyon et à l'est, la vallée de la Saône.
Beaujolais et Beaujolais-villages
Le vin du Beaujolais, en très grande majorité rouge, est basé sur un cépage Gamay, proscrit par les voisins de la Côte d'Or par les ducs de Bourgogne. Le blanc est pour sa part produit en petite quantité, à partir de Chardonnay et pour une seule appellation, l'AOC Saint-Véran. Frais et fruité, le Beaujolais "classique" doit se boire dans l'année. L'appellation Beaujolais se différencie du Beaujolais-villages sur des questions géographiques : la première concerne le sud de cette zone viticole, la seconde le nord. Toutes deux concernent des centaines de petits domaines et de producteurs, dont la plupart vendent sous le nom d'un négociant ou d'une cave coopérative.
Crus du Beaujolais
Plus intéressants, les crus du Beaujolais sont des vins de garde et portent le nom des villages desquels ils sont issus. Ces crus sont au nombre de dix, incluant des vignobles de 284 à 1307ha. Certains ne disposent que de faibles capacités de vieillissement : le Chénas, aux arômes riches et concentrés, ou le Chirouble, produit en altitude est le vin le plus léger de la région et à boire dans les deux ans. La plupart trouvent leur apogée après deux à quatre ans : Saint-Amour, Beaujolais léger, produit au sud de Mâcon ; Julienas, l'un des plus connus et le plus ancien ; Fleurie, village perché sur une colline où se fabriquent souvent de bons millésimes. Régnié, robuste au nord, plus délicat au sud ; Brouilly, du nom de la commune la plus productive. Côte-de-Brouilly bénéficie d'une mention spéciale : une terre privilégiée (un volcan éteint), permet un vin de caractère à la teneur en sucre plus élevée. Enfin, deux crus du Beaujolais se distinguent. Moulin-à-vent est l'un des meilleurs et le plus apte à vieillir, avec plus de dix ans de garde. Morgon développe avec l'âge des arômes de fruits exotiques, il est réputé pour sa couleur profonde et son bouquet original.