La Vieille Ferme, côte du Luberon : le vignoble, les crus, les millésimes
Les vins des côtes-du-rhône sont généralement des vins assez frais et appréciés en été. La vieille ferme est un côte du Ventoux blanc souvent méconnu, mais pourtant très agréable pour accompagner vos barbecues durant les soirées estivales. Cet article vous conseillera en vous donnant des indications sur les différents millésimes. Il vous dira aussi comment est fait ce vin.
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Le vignoble et le vin
Le vignoble est situé principalement dans le parc du Lubéron entre Aix en Provence, Manosque et Avignon. Les vendanges sont plutôt tardives. Le vignoble est planté sur un sol à caillou plutôt plat, il est plutôt calcaire, mais certaines zones sont argileuses du fait du diluvium alpin. Le climat est un peu plus frais que dans la vallée du Rhône. Du coup les vins sont légers généralement, le blanc est un vin frais et sec. L’élaboration de ces vins se fait par filtration à l’aide de gaz carbonique, le pressurage est pneumatique. 10% de la cuvée est fermentée en fûts neufs en inox et 90% de la cuvée en cuve. Le vin sera ensuite mis en bouteilles au mois de janvier. Les côtes du Ventoux ont reçu l’appellation AOC en 1973. A la dégustation, il a une saveur délicate, aromatique, douce et champêtre. Il exalte des parfums de fruit vert, de noisette et de froment. Son aspect est jaune primevère, brillant.
Les millésimes
La vieille ferme 2008 Ce vin a une jolie robe jaune plutôt paille. Au nez il est assez puissant et dégage des arômes de miel et de pêche. Il est frais et en bouche il est bien équilibré. Ses saveurs de fruits blancs bien persistants sont très agréables. Il a une belle texture. Vous pourrez le déguster en apéritif ou avec des mets simples comme la pizza, la volaille, poulet, dinde ou encore les pâtes. Servez le 9 et 11°. La vieille ferme Perrin 2009 Il dégage principalement des arômes fruités avec une petite touche minérale due à son terroir calcaire et frais, c’est le vin plaisir de l’apéritif ou des repas simples. La vieille ferme Perrin 2010 La cuvée 2010 a donné un vin à la robe jaune clair aux reflets verts. Son arôme mêle la flore et les fruits avec une grande réussite. En bouche, le mélange de pêche et de sureau est très agréable. C’est un vin vif et rond en bouche. La Vieille Ferme, propriété des frères Perrin, produit des vins goûteux et authentiques. Ce vin est reconnu comme un excellent vin avec un rapport qualité/prix exceptionnel.