Puisseguin Saint-Emilion : histoire, identité, prix
Les vignobles Puisseguin Saint-Emilion produisent des vins dotés d’une robe consistante et condensée. Lors du périple de la dégustation, ils provoquent l'admiration par leur texture charnue et pulpeuse, sans qu'elle soit pesante. On relève un goût de tannins finement enrobés. Ils assurent une bonne aptitude au vieillissement. L'histoire et la situation géographique idéale font de ses crus une vraie caverne d'Ali Baba.
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Un terroir, une histoire
Le mot "Puisseguin" est une contraction de puy et de Seguin, baptisé en l’honneur de Seguin, l’un des lieutenants de Charlemagne qui s'est installé dans ses collines en l’an 800. L’histoire de cet endroit a été traversée par des périodes d'oppositions et de différends entre les grands seigneurs et vassaux féodaux, succédées de l'ère des tribulations opposant la France à l'Angleterre, et notamment la rivalité sur la province de Guyenne.
Les particularités
Exposé au Sud ou Sud-est, le vignoble profite d'un bon ensoleillement. Il s'étend sur des collines arrondies. La qualité de ses sols de calcaire glaiseux, des dépôts de sédiments graveleux, lui profère sa renommée. Ses vins doivent être servis à 16°C. Avant de procéder au service, la bouteille doit reposer pendant quelques heures. Pour déguster toute la finesse qu'elle contient, débouchez-la quelques minutes avant de verser le vin délicatement. Le bouquet des vins exprimera ainsi toute son intensité. Autre point remarquable : Puisseguin se dote d'une mosaïque d'arômes succulents de fruits, de réglisse, et peut-être d’épices douces. L’assemblage des trois cépages le constituant est énormément influencé par le Merlot. Le Cabernet Franc lui apporte sa composition et sa vigueur, et le Cabernet Sauvignon renforçant son appoint.
La boutique de la maison des vins et les prix
À la Maison des vins de Saint-Emilion, une vitrine des vins est mise à votre disposition. S'approvisionnant de Lussac et Puisseguin, la boutique vous propose en permanence plus de 400 crus au prix de la propriété. Tous les jours, la Maison est ouverte aux visiteurs de 9 h 30 à 12 h 30, et de 14 h à 18 h 30. Vous trouverez les vins de 2005 jusqu'à 2009, comme le vin de grande garde Château Branda de Puisseguin, à 10,15€, que vous pouvez déguster dans quelques années, le Château Fayan à 12,30€, et le Château la Rose Mayat au coût de 7,65€. Pour la sélection des premiers grands crus classés, nous avons en vedette le Château Angélus, qui est au prix de 180,50€, ainsi que le Château Beau Séjour Bécot à 50,50€, sans oublier le Château Canon à 61,50€. La Cuvée Renaissance, ou La Mauriane, valent respectivement 8,65€ et 17,30€. Les tarifs mentionnés sont valables du 1er avril 2011 au 31 mars 2012. Voici les châteaux des Domaines Puisseguin Saint-Emilion que l'on peut également savourer : château Lacabanne Duvigneau - Jean Paul et Martine Célèrier, château Beauséjour, château Langlais, château Roc de Bernon.