La fiche d'identité d'un grand cru classé
En guise de guide d'achat et de dégustation, les vins rares, notamment les grands crus classés de Bordeaux, peuvent être répertoriés en fiches d'information qui établissent leurs caractéristiques essentiels. A suivre : les principaux éléments d'identification utiles.
Schéma général
La fiche doit obligatoirement comporter les mentions de :
nom
pays et/ou région
appellation
classement (pour les bordeaux, dont l'un va nous servir d'exemple, cela renvoie à la classification officielle de 1855)
millésime (si le document porte sur une année en particulier)
encépagement
couleur.
A titre facultatif
D'autres informations objectives peuvent compléter ces renseignements sur les caractéristiques des grands vins telles que : nom du propriétaire, superficie du domaine et/ou des parcelles dont les vins millésimés sont issus, nombre de bouteilles produites annuellement, contenance ainsi qu'un aperçu historique et la mention des autres grands crus classés dans la même appellation.
Mentions inutiles
Au-delà de quelques éléments succincts sur aspect et goût, la fiche d'identité factuelle se transformerait en fiche de dégustation subjective.
Les prix variant de la propriété au caviste, en passant par la vente en ligne et la grande surface en période de foire aux vins, il n'est pas recommandé de mentionner un prix, sauf par rapport à un circuit de distribution ou un détaillant précis.
Exemple de fiche
Nom : Château Cos d'Estournel
Pays : France.
Région : Bordeaux
Appellation : Saint-Estèphe
Classement : 2e cru classé
(Millésime : 2006)
Cépages : 60% cabernet sauvignon – 40% merlot
Propriétaire : Michel Reybier
Superficie domaine : 91 ha
Production domaine : 300000 bouteilles
Couleur : rouge
Bouteille : 75 cl
Nez : épices douces
Bouche : fruits mûrs
Garde : vieillissement recommandé, éventuellement jusqu'à 15 ans
Température de conservation : 10 à 15°C
Température de service : 15 à 18°C
Conseil d'accompagnement : viande rouges en sauce.
Concurrence
Autres grands crus classés dans l'appellation Saint-Estèphe :
Château Montrose (2è cru)
Château Calon-Ségur (3è cru)
Château Lafont-Rochet (4è cru)
Château Cos Labory (5è cru).
Aperçu historique
Héritier de quelques vignes près du village de Cos, le marquis Louis-Gaspard d'Estournel décide en 1811 de vinifier à part. Le succès est foudroyant à travers le monde. Ses exportations en Inde valent au propriétaire le surnom de "maharadjah de Saint-Estèphe", qui orne ses chais de pagodes à l'asiatique. Mais quasiment ruiné par ses investissements, le marquis doit vendre quelques années plus tard à un banquier anglais.
Prestige et tradition
Louis-Gaspard mourra trop tôt pour voir son grand vin classé 2è cru de Saint-Estèphe en 1855. Le domaine passe ensuite entre quelques mains toujours familiales et professionnelles pour revenir en 2000 entre celles de Michel Reybier. Tout au long de son histoire, Cos d'Estournel n'a jamais cessé de faire référence en matière de très grands bordeaux, notamment pour l'extraordinaire fruité de ses qualités de bouche.