Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Quelles sont les caractéristiques du vin Les Forts de Latour et où peut-on en trouver ?

Les Forts de Latour est un second vin qui en vaut bien un premier. Il a en effet de qui tenir, puisqu'il provient d'un des domaines les plus réputés du Médoc. Ce Bordeaux rouge d'appellation Pauillac fait depuis longtemps les beaux jours des ventes de grands vins primeurs. Découvrez pourquoi.

Un grand domaine

Les Forts de Latour est le second vin de Château Latour, 1er grand cru classé de Pauillac (classification officielle de 1855). La propriété se trouve à la limite de Saint-Julien, sur des sols graveleux en surface et argileux en profondeur. Elle s'étend sur 65 hectares, dont 45 consacrés au premier vin, produit à partir des vignes de l'Enclos, cœur historique du domaine. Cépages
L'encépagement du Château Latour se répartit entre trois quarts de cabernet-sauvignon, 20 % de merlot et 5% de pett-verdot et cabernet-franc. Ces pourcentages varient peu relativement aux Forts de Latour, avec une part habituellement supérieure pour le cépage merlot, allant jusqu'à 25-30%. Autre différence entre le Grand Vin et le second : la plus grande proportion de barriques neuves (50%). Rigueur bénéfique
Les mêmes méthodes rigoureuses de culture et d'élevage s'appliquent aussi bien aux Forts qu'à son glorieux aîné : - Forte densité de plantation a l'hectare. - Vendanges par âge des pieds de vigne. - Cuvaison de longue durée, et surtout sélection drastique, dont bénéficie naturellement en premier le second vin : les Forts de Latour profite ainsi du déclassement fréquent de cuves et de vins de presse de grande classe, mais qui ne sont pas jugés dignes du niveau d'exigence requis pour le premier cru.

Références

Le nom des Forts de Latour employé sur l'étiquette pour désigner le second vin du domaine date de 1966. Le cadet des Latour est quasi-unanimement jugé à l'égal des meilleurs crus classés du Médoc. C'est un nectar à la fois boisé et fruité, d'une grande profondeur et d'une constance extraordinaire, qui gagne beaucoup à être conservé une bonne dizaine d'années. Grandes années
Comme beaucoup de grands bordeaux, il a connu les miracles de la décennie 2000, avec 2 millésimes exceptionnels : les Forts de Latour 2005 et 2003. Plus récemment, les vins primeurs de 2008 et 2009 peut-être la meilleure année, dit-on, de tous les Forts, ont impressionné les dégustateurs. Sites et cavistes
Plusieurs grands sites de vente de vins en ligne ont inscrit Les Forts de Latour dans leur catalogue, principalement en primeurs et millésimes récents (de 2007 à 2010). Parmi eux : - 1855.com. - Millesima.fr. - Evinite.fr.
A Paris, la Cave Legrand (1, rue de la Banque - tel 01 42 60 07 12) et Lavinia (3, boulevard de la Madeleine - tel 01 42 97 20 20) sont en mesure de proposer les Forts de Latour. Adresse du site du domaine : Chateau-latour.com.

Articles de la même catégorie Vins & spiritueux

Château de Fieuzal : tout savoir

Château de Fieuzal : tout savoir

Situé sur la rive gauche de la Garonne, au Sud de Bordeaux, le domaine de Fieuzal s'étend sur 65 hectares de vignobles rouges et blancs. Avec un vin blanc exceptionnel et un rouge Classé Grand Cru, les vins du Château de Fieuzal sont de dignes représentants du vin de Bordeaux.
Quelles sont les origines d'un Château Rieussec ?

Quelles sont les origines d'un Château Rieussec ?

Le château Rieussec est produit en Gironde à Fargues. Ce vin est classifié dans les vins de Bordeaux, une classification officielle qui date de 1855. Le Château de Rieussec fait partie depuis 1984, des domaines du Baron de Rothschild. C'est une appellation d'origine contrôlée Sauternes. Ce vin blanc doit être servi entre 8°C et 10°C et être décanté juste avant son service.
Quel est le plus grand producteur de champagne en France ?

Quel est le plus grand producteur de champagne en France ?

Le Champagne est un des vins sans doute, le plus célèbre dans le monde entier. Il symbolise la fête, la légèreté. Il accompagne généralement, les moments heureux de notre vie. La tradition du Champagne remonte à des siècles. Dans cet article, on vous parlera du plus gros producteur de Champagne Moët et Chandon, de son histoire, de la création de la maison, jusqu’à sa production moderne.
Le Bordeaux Saint-Emilion : le vignoble, les crus, les millésimes

Le Bordeaux Saint-Emilion : le vignoble, les crus, les millésimes

C’est dans le Libournais, qu’est produit le vin de saint Emilion. Reconnu comme patrimoine mondial de l’humanité, le Saint Emilion offre une grande variété de vins, dont les qualités sont reconnues de tous. Les Grand crus classés apportnt encore une plus grande notoriété à l’appellation. C’est dans la région de la commune de Saint Emilion, le Libournais, qu’est cultivée la vigne, de laquelle sera issu le Saint Emilion. Il s’agit du plus ancien des terroirs de Bordeaux.