Comment préparer une sauce bolognaise ? (ingrédients, réalisation)
Il s'agit d'une recette de bolognaise. De nombreuses variantes sont possibles. La recette de la sauce bolognaise est assez rapidement réalisable. Vous pouvez également rajouter une carotte en petits cubes et un bouquet garni pour rehausser les saveurs de la "sauce bolo". La bolognaise italienne est quelque peu différente de celles que nous avons pour habitude de manger en France.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
- 6 tomates pelées.
- 2 gros oignons.
- 300g de viande de bœuf hachée.
- 1 petite branche de cèleri.
- 1 gousse d'ail.
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
- Sel.
- Poivre.
- 1 pincée de piment doux.
- Échalotes.
Temps de préparation
- 15mn.
Temps de cuisson
- 30mn.
La recette, pas à pas
- Pour réaliser la bolognaise, commencez par peler les échalotes et hachez-les finement, et réservez-les.
- Pelez la gousse d’ail et hachez-la.
- Réservez-les avec les échalotes.
- Épluchez le cèleri et hachez-le finement, et réservez-le dans un récipient.
- Ébouillantez les tomates, pelez-les et coupez-les en cubes.
- Versez l'huile d’olive dans une casserole à feu moyen.
- Ajoutez les échalotes et l’ail pour les faire rissoler.
Une fois revenus, versez la viande hachée, et au bout de 5mn, versez le cèleri.
- Enfin, versez les tomates et remuez le mélange.
- Assaisonnez en poivre, et mettez une pincée de piment et de sucre pour empêcher l’acidité des tomates.
- Couvrez la casserole et laissez mijoter environ 25mn sur feu doux.
- Remuez régulièrement la sauce tomate qui pourra servir à une sauce tomate pour spaghetti.
La bolognaise est prête à l'emploi. Elle accompagne très bien des spaghettis bolognaises.
Pour des pâtes à la bolognaise, faites cuire les pâtes pendant que la sauce mijote pour pouvoir l'utiliser immédiatement.
Les spaghettis à la bolognaise sont un plat convoité par les enfants. Faire une sauce bolognaise avec une sauce aux tomates fraîches donne un résultat plus savoureux.
Les pâtes à la sauce bolognaise a aussi l'avantage de constituer un plat principal avec des légumes, féculents et de la viande. Et par dessus tout, les recettes de pâtes bolognaises sont économiques .