Comment préparer un steak au four ? (ingrédients, préparation)
Multiples sont les manières de cuisiner le steak. Beaucoup de personnes le préfèrent sur le grill, et d'autres au four. Toutefois, un steak au four est beaucoup plus facile à cuisiner. Ce petit plat rapide est une recette facile au four, et qui se cuisine dans tous les coins du monde, et appréciée par tout le monde.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
- 3 échalotes hachées.
- 6 steaks de 4cm d'épaisseur.
- 3 cuillerée à soupe d'huile d'olive.
- Du jus de citron.
- 1 cuillerée à soupe de moutarde de Dijon.
- 400g de beurre.
- 1 cuillerée à café de paprika.
- 1 cuillerée à soupe de persil haché.
- De la sauce tabasco.
- Du sel et du poivre.
Temps de préparation
- 15 à 20mn.
Temps de cuisson
- 20mn.
La recette, pas à pas
- Avant toute étape, commencez par faire chauffer le four jusqu'à la température de 200°C.
- Dans un bol, mettez le persil, les échalotes et le beurre.
- À l'aide d'une spatule, écrasez bien les ingrédients afin d'en faire une pâte.
- Pour améliorer votre mélange, rajoutez le paprika, le tabasco, la moutarde, et veillez à bien incorporer le tout.
- Rajoutez le jus de citron tout en bien mélangeant, et mettez le tout de coté.
- Prenez une poêle à frire et faites chauffer un peu d'huile.
- Prenez un steak et faites-le dorer pendant 4mn de chaque coté, et salez et poivrez.
- Répétez l'opération pour l'ensemble des steaks restants.
- Après avoir doré l'ensemble des steaks, prenez-les et mettez-les dans un grand plat au four.
- Faites cuire pendant 10mn.
- Retirez votre plateau du four, et étalez la préparation d'échalotes au beurre sur l'ensemble des steaks.
- Remettez le tout dans le four, et laissez cuire pendant 2 à 3mn.
- Servez bien chaud, et accompagnez d'une petite salade pour affiner le goût.
Notes
Une fois les steaks dans le four, il est préférable de les faire retourner de temps à autre afin de les faire cuire d'une manière uniforme.
On peut aussi utiliser un thermomètre de cuisson pour s'assurer que notre viande est bien cuite.