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Comment préparer des moules marinières au vin blanc ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer des moules marinières, plat typique du nord de la France ? Cette recette est simple et facile à réaliser, accompagnée de frites épaisses faites maison (si possible), d'un bon verre de bière ou d'un verre de blanc. Ce repas régalera les petits et grands. Voici les ingrédients, la préparation et la cuisson des moules marinières et des frites faites maison.

Ingrédients

Ingrédients -1l de moules par personne.
- Deux oignons.
- 0,5l de vin blanc.
- Du sel.
- Du poivre.
- De la margarine.
- Un bouquet garni (du laurier, du thym, du romarin, du persil).
- Des grosses pommes de terre. Ustensiles - Une grosse marmite ou une grosse cocotte.
- Une passoire.
- Une friteuse.
- Un petit couteau.
- Un épluche-légumes.

Préparation et cuisson

Préparation et cuisson des moules
- Nettoyez et grattez les moules.
- Rincez-les plusieurs fois sans les laisser tremper dans l’eau.
- Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles fines.
- Lavez le bouquet garni.
- Dans une grande cocotte, faites fondre la margarine.
- Faire rissolez légèrement les oignons; il faut simplement qu'ils blanchissent.
- Versez les moules dans la cocotte et mélangez avec les oignons.
- Ajoutez le bouquet garni, le sel et le poivre.
- Mélangez correctement, puis versez le vin blanc.
- Couvrez la cocotte et laissez chauffer à feu vif pendant cinq minutes.
- Ouvrez la cocotte, mélangez de nouveau, et réduisez le feu. Les moules sont cuites lorsqu’elles sont ouvertes. Préparation et cuisson des frites
- Épluchez les pommes de terre, lavez-les, et coupez-les en grosses frites.
- Essuyez les frites dans un torchon propre.
- Faites chauffer l'huile de la friteuse.
- Faites cuire une première fois; les frites doivent être blanches.
- Faites cuire une deuxième fois, les frites seront alors bien cuites et dorées.
- Servez dans une assiette creuse (afin de récupérer le jus).
- Dans une petite assiette à côté, servez les frites épaisses faites maison et une bonne bière ou le reste de vin blanc (du Muscadet de Sèvres sur Lie est recommandé).
- Pensez à mettre un saladier au milieu de la table pour récupérer les coquilles vides afin de ne pas embarrasser les assiettes. Bon appétit !

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