Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer des alouettes sans tête ? (ingrédients, préparation)

La recette des alouettes sans tête provient de la Provence, et plus précisément de la Côte d'Azur traditionnelle. C'est un menu savoureux très rapide à préparer, mais dont le niveau de réalisation exige un peu d'expérience. En effet, la préparation de ce met englobe la préparation de la viande, parallèlement à celle de la farce à gratin. Cette recette ravira les papilles des petits comme des plus grands. A déguster sans modération.

Quels sont les ingrédients pour réussir des alouettes sans tête ?

Temps de préparation : 1 heure. Temps de cuisson : 20 minutes environ. Niveau : délicat. Ingrédients pour 4 personnes : - 8 alouettes. - 20g de foie gras. - 20g de truffe. - 60g de beurre. - 1 pain de mie de 300g. Pour 250g de farce à gratin : - 50g de lard gras. - 150g de foie de poulet. - 2 échalotes. - 1 verre de cognac. - 1 pincée de thym. - 1 pincée de laurier en poudre. - 20g de beurre. - Sel, poivre.

Quelles sont les étapes à suivre pour réussir des alouettes sans tête?

- Préparer la farce à gratin : couper le lard et les foies en petits dés, éplucher et hacher les échalotes. - Mettre le lard à fondre dans une poêle, faire sauter 2 min les dés de foie et ajouter les échalotes. - Saler, poivrer. - Chauffer le cognac, le verser dans la poêle et flamber. Ajouter le thym et le laurier, mélanger. - Réduire en purée en passant la préparation dans un moulin à légumes ou au mixeur. Ajouter 20g de beurre, goûter et rectifier l’assaisonnement. - Préchauffer le four à 250 °C. - Désosser les oiseaux selon la même technique que le poulet. - Saler et poivrer. - Couper le foie gras et la truffe en quatre. Garnir les oiseaux de farce à gratin (en garder un peu de côté), en glissant dedans un morceau de foie gras et un morceau de truffe. - Les refermer et les ficeler. - Ranger les oiseaux bien serrés les uns contre les autres dans une cocotte beurrée, les arroser de 20g de beurre fondu. - Mettre au four 9 ou 10 minutes. - Évider le pain de mie, beurrer l’intérieur et le faire dorer au four pendant 5 minutes environ. - Puis le tapisser avec le reste de farce à gratin. - Égoutter les oiseaux, les disposer dans la croûte et mettre au four 7 ou 8 minutes. - Pendant ce temps, ajouter le madère au jus rendu par les oiseaux pendant leur cuisson, faire réduire et napper ceux-ci avec la sauce.

Articles de la même catégorie Recettes

Recette typique de Toulouse

Recette typique de Toulouse

La ville de Toulouse peut être fière de son patrimoine gastronomique. Ainsi, le cassoulet, l'une de ses recettes emblématiques, est connu dans le monde entier. Ce plat, à base de haricots blancs, de porc et de tomate est assez facile à préparer, même s'il demande un peu de patience. Voici donc comment cuisiner un cassoulet, recette typique de Toulouse.
Comment bien préparer une fondue chinoise ? (Ingrédients, préparation)

Comment bien préparer une fondue chinoise ? (Ingrédients, préparation)

La fondue chinoise se caractérise par l'utilisation de bouillon de viande, de poisson ou de légumes (en fonction de l'ingrédient principal choisi pour la fondue), et l'ajout de sauce au soja ou de Sherry. Aussi bien la viande que le poisson doivent être servis crus et coupés finement, accompagnés de légumes et de gingembre. Les différents éléments doivent être plongés dans le bouillon pendant quelques secondes et dégustés avec des sauces chinoises.
Comment cuisiner les pommes de terre ?

Comment cuisiner les pommes de terre ?

Parmi les nombreuses façons de préparer les pommes de terre, les meilleures sont à condition d'avoir de bons produits, cultivés dans votre jardin si vous en avez un, ou achetés dans un rayon bio de votre magasin. Ensuite, voilà une recette très simple, mais qui sera très appréciée par toute votre maisonnée, et si facile à faire.
Comment préparer des verrines sucrées ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer des verrines sucrées ? (ingrédients, préparation)

Les verrines sucrées sont véritablement délicieuses et originales. Il existe une très grande variété de recettes de toute sortes pour les verrines sucrées ou salées, et elles sont idéales lors des réceptions ou en toute occasions. Voici donc une recette de verrines sucrées. Elle se nomme verrine de fraises, pain d'épices et sirop d'érable. Cette recette est exquise, facile à faire et surtout plutôt rapide.