Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment cuire des poireaux ?

Le poireau, ce légume qu'on trouve très facilement dans nos supermarchés, mais dont on ne sait pas toujours comment le préparer de manière originale. Voici donc trois recettes savoureuses et faciles à réaliser qui raviront petits et grands : la salade de poireaux, la soupe aux poireaux et les macaronis aux poireaux et au thon.

La salade de poireaux

Pour six personnes, il vous faut :
- environ 500gr de poireaux,
- environ 350gr de tomates,
- 6 oeufs durs,
- 150gr de saumon fumé, Pour la sauce :
- 260gr de youghourt,
- le jus d'un citron et demi,
- 2 cuillères à soupe d'huile,
- poivre,
- un cuillère à café de sucre,
- un petit bouqueté de persil,
Préparation
Nettoyer, laver et couper les poireaux en rondelles extrêmement fines. Monder les tomates et les couper en dés. Hacher les oeufs durs et couper le saumon en dés. Mélanger tous les ingrédients.
Mélanger les ingrédients pour la sauce. Hacher le persil et ajouter à la sauce.
Mélanger le tout et couvrir le plat avec un film plastique. Laisser reposer au moins au réfrigérateur pendant une demi-heure. Déguster.

La soupe aux poireaux

Pour six personnes, il vous faut :
- 6 poireaux,
- 2 petits oignons,
- un peu de beurre,
- un peu de crème,
- 1,5l d'eau,
- un bouquet de persil,
- du sel, du poivre, du paprika,
Préparation :
Nettoyer et laver le poireau. Le couper en demi rondelles. Hacher l'oignon et le persil.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre et ajouter l'oignon. Poêler légèrement et ajouter les poireaux.
En même temps, faire bouillir l'eau. Ajouter les poireaux, l'oignon et le persil. Porter à ébullition en mélangeant.
Assaisonner selon votre goût. Ajouter de la crème. Déguster.

Les macaronis aux poireaux et au thon

Pour 6 personnes, il vous faut :
- 550gr de macaronis,
- 3 cuillères à soupe d'huile,
- 3 poireaux,
- 60gr de beurre,
- 375ml de bouillon,
- 2 cuillères à soupe de fromage frais aux herbes,
- une boite et demi de thon au naturel,
- du sel, du poivre,
Préparation
Faire bouillir de l'eau pour les pâtes. Nettoyer, laver les poireaux et les couper en très petits dés.
Dans une casserole, faire chauffer l'huile. Ajouter les poireaux et les faire revenir. Ajouter le bouillon.
Porter à ébullition. Ajouter le fromage frais et assaisonnez avec du sel et du poivre.
Bien égoutter le thon et l'émietter. L'ajouter à la sauce.
Mélanger la sauce et les pâtes.
Bon appétit !

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer un gratin dauphinois ? (Ingrédients, préparation)

Comment préparer un gratin dauphinois ? (Ingrédients, préparation)

Le gratin dauphinois est un plat qui est savoureux, apprécié par tout le monde, que ce soit pour les petits ou les grands, c'est un accompagnement idéal lors d'un repas en famille, un repas de semaine ou entre amis. C'est une recette simple, facile et rapide à réaliser. Vous découvrirez ici comment préparer un gratin dauphinois.
Comment préparer un rôti d'autruche ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Comment préparer un rôti d'autruche ? (ingrédients, préparation, cuisson)

La viande d'autruche est un met délicieux, mais peu de personnes savent vraiment la cuisiner. Dans cet article, nous allons découvrir comment préparer un savoureux rôti d'autruche. En plus d'être économique et simple à cuisiner, cette recette fera le bonheur de votre famille et de vos amis lors de vos repas improvisés. Ce rôti pourra être servi avec une multitude d'accompagnements dont vous avez le choix.
Comment préparer une ratatouille ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer une ratatouille ? (ingrédients, préparation)

La ratatouille provencale est le plat d'été par excellence. Elle nous vient de la méditerranée et permet d'utiliser les légumes présents dans le jardin à cette époque de l'année. Elle met un rayon de soleil sur votre table, tout en étant excellente pour la santé. Cuisiner une ratatouille est simple et ne demandera que peu de temps pour la réalisation.

Comment préparer un civet de lièvre à l'ancienne ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Le civet de lièvre est un ragoût préparé à l'aide de cive qui est en fait un oignon. On prépare le civet normalement avec du vin rouge. Le but étant de mélanger le vin avec le sang de l'animal. Le mot civet est d'origine occitane ou française. Le terme civet est dérivé de cive et civette qui signifie plat préparé avec des oignons. Voici la recette du civet de lièvre à l'ancienne.