Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment bien cuire le fenouil ?

Souvent, quand on pense au fenouil, on pense à une tisane ou à une salade crue, mais on peut aussi préparer le fenouil dans un plat chaud. Voici d'abord quelques informations générales sur le sujet et une recette originale à base de fenouil qui ravira petits et grands.

Le fenouil, ce légume méconnu

Le fenouil est un légume très riche en vitamines et en minéraux. Disponible du mois de juillet au mois d'octobre environ, il se garde jusqu'à une semaine dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.Quand il s'agit de choisir le fenouil au supermarché, veillez à ce qu'il ne présente pas de taches et à ce qu'il soit bien blanc.
La cuisine au fenouil présente de multiples facettes. On peut même le consommer au dessert.

Le risotto au fenouil, recette

Pour deux personnes, il vous faut :
- 250ml de bouillon de légumes,
- une tasse de tomates passées,
- un oignon de taille moyenne,
- une ou deux gousses d'ail,
- un petit piment rouge,
- un bulbe de fenouil d'environ 200 gr,
- 125gr de riz pour risotto,
- 75cl de vin blanc sec,
- un peu de jus de citron,
- 10gr de beurre,
- 20gr de parmesan,
Pour préparer le risotto
Mélangez le bouillon et les tomates passées et faites chauffer ce mélange.
Coupez l'oignon et l'ail. Faites-les suer dans un peu d'huile d'olive. Coupez le bulbe de fenouil en petits morceaux et ajoutez-le aux oignons. Ajoutez-y également le piment entier.
Versez le riz dans le mélange et faites-le suer pendant environ trois minutes. Ajoutez le vin et mélangez jusqu'à ce qu'il soit presque évaporé. Avec une louche, ajoutez peu à peu le mélange bouillon et tomates chaud. Au fur et à mesure, le mélange va être absorbé par le riz.
Poursuivez cette opération jusqu'à ce que le riz soit presque cuit. Il faut que le risotto ait une consistance moelleuse. Comptez une vingtaine de minutes, en fonction du riz choisi.
À la fin de la cuisson, ajoutez le jus de citron, le beurre et le parmesan. Assaisonnez avec du sel et du poivre et servez immédiatement.
Attention : au cours de la cuisson, goûtez la préparation régulièrement et enlevez le piment quand le risotto est épicé selon votre goût.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment réaliser un pâté de lièvre ? (Ingrédients, préparation)

Comment réaliser un pâté de lièvre ? (Ingrédients, préparation)

Tout le monde se souvient du pâté de sa grand-mère, de son goût et de la bonne odeur de la cuisson dans la cuisine. Le pâté de lièvre est une recette traditionnelle, qui est de surcroît très facile à préparer. Alors, si vous voulez une recette de pâté de lièvre rapide à cuisiner, lisez les quelques lignes qui suivent.
Comment préparer des oeufs à la neige ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer des oeufs à la neige ? (ingrédients, préparation)

Les oeufs à la neige, appelé aussi "îles flottantes", est un dessert léger et très apprécié. Ce dessert est composé d'une crème anglaise et de blancs d'oeufs cuits. On lui donne aussi le nom d'îles flottantes car on a l'impression que les blancs flottent sur la crème comme des îles. On utilise aussi le mot île flottante au singulier, surtout avec les desserts industriels contenant un seul blanc en neige servi en portions individuelles.
Comment préparer une salade de foies de volaille aux pêches ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer une salade de foies de volaille aux pêches ? (ingrédients, préparation)

Vous voulez cuisiner sucré-salé ? Cette recette est faite pour vous. En faisant une salade de foies de volaille aux pêches, vous rafraîchirez vos convives et les surprendrez avec ce goût inimitable qui leur donnera l'envie de passer au plat de résistance. Vous pourrez, avec cette salade, accompagner vos viandes ou vos grillades. Vous n'avez plus qu'à vous mettre aux fourneaux pour le plaisir de vos convives.
Comment préparer une soupe à l'oignon ?

Comment préparer une soupe à l'oignon ?

Vous voulez faire le plein d'énergie. Alors plus d'hésitation, il vous faut un bon bol de soupe à l'oignon. Cette soupe redonnera à votre organisme un regain de vitalité.%%% Les ingrédients qui composent cette soupe apportent beaucoup de bienfaits. En effet, l'oignon permet de combattre les infections et donc de renforcer le système immunitaire. Alors aujourd'hui, c'est soupe aux oignons pour tout le monde.