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Je vous propose aujourd'hui la recette de la sauce charcutière traditionnelle. Cette recette conviendra aux viandes blanches comme les côtes de porc par exemple, mais aussi avec du foie de lapin poêlé et persillé (recette ici). Rien de compliqué pour préparer cette sauce traditionnelle de grand-mère dite "charcutière", des échalotes, un f
Je vous propose aujourd'hui la recette de la sauce blanche pour kebab comme on la cuisine en Turquie. On mélangera du fromage blanc ou du yaourt avec un peu de mayonnaise auquel on ajoute des épices et un peu de coriandre ciselé ou de menthe. Je ne sais pas si ma sauce blanche pour kebab est la vraie recette, mais je peux vous assurer qu'elle es
Je vous propose aujourd'hui la recette des magrets de canard avec leur sauce au poivre vert. Ce plat traditionnel savoureux est un grand classique de la gastronomie française. Le poivre vert associé à la crème fraiche apporte une sauce onctueuse et vraiment délicieuse, les magrets de canard s'en trouve sublimés. Vous ferez bien attention à l
Aujourd'hui je vous propose la recette d'un plat de grand-mère, la palette de porc demi-sel aux lentilles vertes du puy. Cette vieille recette française traditionnelle est la bienvenue en cette période ou le temps se rafraichit. Rien de compliqué pour préparer la palette de porc demi-sel aux lentilles et je vous invite à la remettre à vos ta
Présentation de la salade de coques aux pommes de terre Je vous propose ce jour la recette de la salade de coques aux pommes de terre et échalotes. Les coques sont des fruits de mer à la coquille blanche et striés qui se pêche à pied à marée basse. Ce délicieux coquillage est savoureux préparé en salade tiède associé à des pommes de t
Je vous propose aujourd'hui la recette simple des pâtes à la viande haché et à la sauce tomate. Cette recette familiale facile plaira au plus grand nombre et notamment aux enfants. On sélectionne la variété de pâte qui plait, ce sont des macaronis pour moi aujourd'hui. On prépare ensuite une bonne sauce tomate maison que l'on associe à de
Aujourd'hui, je vous propose la recette du gâteau de semoule au caramel façon grand-mère pour vous permettre un plongeon dans vos souvenirs d'enfance. Cet entremet savoureux à la semoule de blé dur cuite dans du lait puis passé au four au bain marie est le dessert des enfants par excellence, mais aussi des adultes comme moi qui adore. J'ai aj
Je vous propose aujourd'hui la recette de la quiche au saumon fumé et fromage de chèvre. Cette délicieuse recette de quiche familiale est facile et rapide à préparer. Le saumon fumé s'associe très bien avec le fromage de chèvre. Comme la plupart des quiches, vous l'accompagnerez avec une bonne salade verte assaisonné. On peut remplacer le
Aujourd'hui, je vous propose la recette du rôti de porc à la moutarde au four avec de la crème fraiche et des pommes de terre. Cette recette familiale savoureuse est facile à préparer et plait à tous en général. J'ai opté pour une cuisson au four, mais le rôti de porc à la moutarde peut aussi se cuire uniquement en cocotte. La moutarde a
Je vous propose aujourd'hui la recette traditionnelle du ragout de veau façon grand-mère c'est à dire cuisiné à l'ancienne. Le ragoût de veau pommes de terre est un plat familial facile à préparer qui est tout à fait de circonstances en cette période d'hiver. On mitonnera doucement les différents ingrédients qui diffuseront ainsi leurs
La recette des tagliatelles au saumon fumé est une variante savoureuse des pâtes à la bolognaise ou à la carbonara. Le saumon fumé se marie très bien avec ce type de pâtes fraiche de préférence. On associe aux tagliatelles au saumon une sauce crème fraiche citronnée à la moutarde à l'ancienne qui apporte un côté gourmand à la recett
Le far breton traditionnel aux pruneaux comme son nom l'indique est une délicieuse spécialité de Bretagne. Il parait que les pécheurs breton autrefois échangeaient leurs morues contre des pruneaux ce qui serait à l'origine de cette recette savoureuse. Le far breton à l'ancienne comme le faisait nos grand-mère jadis a une texture flan qui ra
Je vous propose aujourd'hui la recette traditionnelle de la soupe de poireaux pommes de terre à l'ancienne comme le cuisinait nos grands-mères autrefois. On choisira des beaux poireaux avec leurs feuilles, des pommes de terre et des aromates associés à un bouillon de légumes ou de volaille que l'on mixe après leur cuisson en cocotte. La soupe
Je vous propose aujourd'hui la recette des mini bouchées au saumon fumé. Ces amuse bouche feuilletés au saumon fumé seront un apéritif gouteux pour faire patienter vos convives autour de ces délicieuses bouchées froides. On prendra des feuilletés à garnir, du saumon fumé, du fromage boursin au noix et de l'aneth pour la présentation des
Bonjour à tous, Voici mes recettes publiés du mois de décembre 2021. J'ai commencé le mois avec la recette du gigot d'agneau au thym et je l'ai fini avec la recette des mini bouchées feuilletés à l'escargot. Pour les nombreux nouveaux abonnés à mon blog, je rappelle que j'envoie une seule fois par mois la liste des recettes publiés dans l
Je vous propose aujourd'hui la recette des mini bouchées apéritives aux escargots. Cette entrée de feuilletés à l’escargot change de la version traditionnelle des escargots en coquille et apporte aussi du croustillant très agréable en bouche. On prépare un beurre persillé à l'ail que l'on mélange aux escargots puis on remplit chaque pe
Je vous propose aujourd'hui la recette des foies de lapin au vinaigre balsamique, ail et persil. Rien de plus simple, des beaux foies de lapin, de l’ail haché et du persil, le tout sauté à la poêle dans du beurre fondue et un peu de vinaigre balsamique. On accompagne habituellement cette recette avec de la purée, mais j'ai choisi ce jour des
Aujourd'hui, je vous propose la recette de la souris d'agneau confite au four avec une cuisson lente. On commencera la cuisson de la souris d'agneau en cocotte et on la fera confire ensuite lentement au four pendant 2 heures à 150°. La basse température de cuisson permettra de la confire parfaitement. La souris d'agneau confite au thym, au miel
Je vous propose aujourd'hui la recette de la côte de bœuf grillé sauce au poivre crémeuse au fond de veau. Cette recette familiale de viande grillé est un classique de la gastronomie française et je ne m'en lasse pas. Il faudra une belle côte de bœuf à laquelle on associe de la crème liquide, du fond de veau, un peu de cognac, du vin blan
Aujourd’hui je vous propose la recette de la quiche au jambon blanc onctueuse et moelleuse. Cette recette de quiche familiale traditionnelle est vraiment facile à préparer et le jambon remplacera les lardons de la recette originale de quiche lorraine. J'ai utilisé une pâte feuilletée pour ma quiche au jambon, car j'aime bien son côté crous
Je vous propose aujourd'hui la recette du foie de veau à l’ail et au persil. Ce plat familial traditionnel est facile et rapide à préparer tout en étant délicieux à déguster. Le foie de veau persillé de grand-mère se cuisine avec un bon hachis d'ail et de persil associé à un filet de vinaigre qui apportera une saveur savoureuse. Beauco
Je vous propose aujourd’hui la recette des saucisses chipolatas aux lentilles et carottes. Cette recette familiale traditionnelle plait à tous en général. On utilisera des bonnes saucisses chipolatas, des lentilles verte du puy idéalement, des oignons et des carottes pour mitonner ce plat populaire savoureux. On peut ajouter éventuellement q
Je vous propose aujourd'hui la recette du gratin de courge (citrouille) de ma grand-mère qui m'a transmis sa recette traditionnelle à l'ancienne comme on la cuisinait jadis. L’hiver est déjà bien présent, c’est le moment de préparer ce délicieux gratin de courge facile et rapide qui réchauffera bien toute la famille. À l'ile de la Réu
Je vous propose ce jour la recette des foies de lapin poêlés au vinaigre de framboises. Cette recette traditionnelle de foie de lapin persillé est facile et rapide à cuisiner. On choisira des foies de lapin bien frais, du bon persil et du vinaigre de framboise qui servira pour déglacer les sucs de cuisson. On peut accompagner ce plat tradition
Je vous propose aujourd'hui la recette onctueuse de la soupe de carottes express. On sélectionne des belles carottes, des pommes de terre, des aromates et un bon bouillon de volaille pour mitonner cette soupe d'hiver qui est la bienvenue en ce moment. On peut ajouter un peu de poudre de cumin ou de curry pour une soupe de carottes pommes de terre
Je vous propose aujourd'hui la recette toute simple de l'omelette au fromage de chèvre et basilic. Cette recette facile et gouteuse se prépare avec des bons œufs, une buche de chèvre, un peu de crème fraiche et des feuilles de basilic. On peut éventuellement ajouter des pommes de terre ou des lardons à la recette pour ceux qui aiment. Vous p
Aujourd’hui je vous propose la recette toute simple du gigot d'agneau au thym et à l’ail avec une cuisson au four. Rien de compliqué pour préparer votre gigot d'agneau à l'ail, il faudra juste enduire votre gigot d'huile d'olive, de pâte d'ail et de thym effeuillé avant de procéder à sa cuisson. Le secret principal de réussite du gigot
Je vous propose aujourd'hui la recette du velouté de choux de Bruxelles qui est de circonstance vu le climat actuel. Cette délicieuse soupe velouté au choux Bruxelles et pomme de terre est facile à préparer et fera une bonne entrée familiale originale. On utilise des choux de Bruxelles, un bouillon de volaille, de la crème liquide et des aro
Je vous propose aujourd'hui la recette des moules frites comme on les prépare à la braderie de Lille et dans les restaurants et brasseries. On commence par cuisiner les moules à la marinière avec des échalotes et du vin blanc et en parallèle, on prépare des bonnes frites maison bien dorées. On ne mettra pas de sel dans la préparation des m
Voici ma recette des moules marinière sans alcool et donc sans vin blanc que je remplace par un jus de citron. Des bonnes moules de bouchot, des échalotes, un peu d'ail, du persil et un bon jus de citron seront nécessaire à la préparation de cette recette de la mer. Les moules marinières sans vin blanc ainsi préparés sont une recette simple
Je vous propose ce jour la recette des moules marinières classiques préparés de façon traditionnelle. Cette recette facile est de saison et un vrai délice. On choisira des bonnes moules de bouchots de préférence, un hachis d'échalotes, du vin blanc sec, de l'ail et du persil. On déguste les moules marinières telle quelle avec du bon pain
Aujourd’hui je vous propose la recette classique des vrais œufs mimosa traditionnel. Une recette qui fait partie du patrimoine culinaire français et qui est vraiment toute simple et rapide à préparer. Les œufs mimosa de grand-mère se déguste en entrée, tout le monde aime en général et particulièrement les enfants. L’effet mimosa vien
Je vous propose aujourd'hui la recette des choux Bruxelles sautés au beurre et à l'ail. Il faudra, au préalable, faire blanchir dans de l'eau bouillante les choux de Bruxelles et les cuire ensuite dans une seconde eau salée. Cette méthode de cuisson rendra les choux Bruxelles plus digeste. On les fait poêler ensuite avec du beurre et un peu d
Je vous propose aujourd’hui la recette des andouillettes sauce moutarde à l’ancienne et vin blanc. Cette délicieuse recette d'andouillette fait partie du patrimoine culinaire français. On fera attention de cuire doucement les andouillettes après les avoir piqués avec une fourchette pour qu’elles n’éclatent pas à la cuisson. On fait r
Aujourd'hui, je vous propose la recette des lentilles verte du puy à l'ancienne comme le prépare nos grands-mères depuis toujours. Les lentilles sont un aliment santé riche en fer vivement conseillé pour palier a d'éventuelles carences. On peut les déguster telle quelle ou préparer le fameux plat de lentilles saucisses que toutes les famill
Voici maintenant ma recette de la mousse au chocolat traditionnelle. Ce dessert chocolaté, gourmand, léger et onctueux ne laisse jamais personne indifférent. Du bon chocolat, des œufs et vous avez le nécessaire pour élaborer une recette de mousse au chocolat à la texture aérienne et pleines de saveurs. On ne peut faire plus simple. j'ajoute
Aujourd'hui, je vous propose la recette du pain perdu traditionnel qui permet un retour vers nos souvenirs d'enfance et nous rappelle avec nostalgie comment cette recette est délicieuse. Un bon pain perdu à l'ancienne bien moelleux et bien sucré sera une gourmandise pour les enfants, mais aussi les parents. Le pain perdu de grand-mère permet au
Je vous propose aujourd'hui la recette des choux de Bruxelles aux lardons à la poêle. Les choux de Bruxelles sont de saison actuellement et c'est le moment de préparer de délicieux petits plats avec ce délicieux légume. On choisira des beaux choux de Bruxelles, un oignon émincé finement et des lardons. Je procède en deux temps pour la cuis
Le gratin dauphinois est un plat traditionnel de la cuisine française. Il est facile à cuisiner et délicieux à déguster. Il faudra juste des bonnes pommes de terre, de la crème liquide, un peu de muscade, du sel et du poivre. Le secret d’un gratin dauphinois réussi est ne pas laver à nouveau les pommes de terre après les avoir épluchés
Présentation de la soupe de poissons express
J'adore la soupe de poisson surtout en cette période automnale, mais elle est difficile à préparer et surtout les quantités de poissons nécessaire sont trop importante pour une famille restreinte. Cuisiner la soupe de poisson est de plus chronophage ce qui ne m'arrange pas du tout. Actuellement, on
Présentation de la Ratatouille à l'ancienne.
Je vous propose aujourd'hui la recette de la ratatouille à l'ancienne traditionnelle comme la préparait nos grands-mères autrefois. On utilisera des bons légumes du marché et surtout on procèdera par cuisson séparé des légumes avant de tous les réunir dans une cocotte et terminer leurs cuisso
Présentation des champignons farcis au beurre d'escargot. Voici maintenant un excellent plat de champignons de Paris farcis avec son beurre d'escargot maison. Le beurre d'escargot est un mélange de beurre mou, d'ail et de persil bien salé et poivré habituellement utilisé pour la cuisson des escargots en période de fête. Ma recette de champig
Présentation de la tarte au Beaufort
Aujourd’hui je vous propose la recette de la tarte au Beaufort qui est une variété de fromage savoyard à pâte pressé cuite à base de lait cru de vache. Le Beaufort a un gout prononcé qui peut rappeler le comté produit lui aussi en Savoie ou le fromage Abondance. Il se cuisine parfaitement bien en tart
Présentation de la purée de pois cassés maison Aujourd’hui je vous propose la recette de la purée de pois cassés qui est vraiment la recette familiale par excellence. Cette recette toute simple et facile se prépare avec des pois cassés que l'on fait cuire dans de l'eau bouillante salée assaisonnée d'un bouillon de volaille pour apporter
Bonjour à tous, Voici mes recettes publiés du mois d'octobre 2021. J'ai commencé le mois avec la recette du poulet aux citrons confits et olives Marocain et je l'ai fini avec la recette de la soupe chinoise végan. J'ai séjourné quelque temps au Maroc en septembre en vacances et j'en ai profité pour rapporter des bonnes recettes de cuisine pr
Cuisse de dinde au vin blanc , crème et moutarde.
Je vous propose aujourd’hui la recette originale de la cuisse de dinde moelleuse au vin blanc et moutarde, le tout cuit au four. On sélectionne une belle cuisse de dinde que l'on recouvre d'un mélange de moutarde de Dijon et de moutarde à l’ancienne. On dépose dans un plat à four un lit d'
Croûtons maison au four
Aujourd’hui, je vous propose comment faire des croûtons maison à l'ail au four. Je déteste jeter le pain rassis, les faire soi-même est donc un excellent moyen de recyclage utile qui plus est. J’ai besoin actuellement de ces petits croûtons gouteux, car j’ai une recette de soupe de poisson en prévision et des sa
Bonjour à tous, Voici mes recettes publiés du mois de septembre 2021. J'ai commencé le mois avec la recette du rougail saucisses au combava et je l'ai fini avec la recette de la sauce sardine réunionnaise. Pour les nombreux nouveaux abonnés à mon blog, je rappelle que j'envoie une seule fois par mois la liste des recettes publiés dans le moi
Portion de galette des rois à la frangipane.
Je vous propose aujourd'hui comment réussir une galette des rois maison à la frangipane . Je vous ai énoncé comment faire une dorure, souder les pâtes feuilletées entre elle et préparer une excellente frangipane. Après avoir fait votre propre galette des rois maison, vous en achèterez plus jama
Présentation des croque-monsieur moelleux à la béchamel et jambon
Voici ma recette maison du croque-monsieur béchamel comme dans les brasseries parisiennes et les bistrots. Ma fille Shahd me les réclame souvent tellement elle adore cette recette. En tant que Papounet en chef, je me devais donc de partager avec vous mes croque-monsieur béchame
La recette du rôti de dindonneau sauce tomate aux poivrons et olives est un plat familial classique de la cuisine française. La dinde est une volaille un peu sèche, mais préparé en cocotte et en sauce, elle sera fondante et plaira à tous et notamment aux enfants. J'ai apporté à mon rôti de dindonneau à la tomate une touche provençale en
Présentation des moules au roquefort.
Dans ma série de recettes de moules voici les moules sauce au roquefort qui sont une variation délicieuse des traditionnelles moules marinières. On utilisera bien sur des moules de bouchots qui sont les meilleures, du vin blanc moelleux, de la crème fraiche liquide, 2 échalotes, du persil et du bon roquef
Bonjour à tous et bonne rentrée, Voici mes recettes publiés du mois d'aout 2021. J'ai commencé le mois avec la recette du risotto à l'encre de seiche et supions et je l'ai fini avec la recette des filets de maquereaux poêlés au vin blanc. Pour les nombreux nouveaux abonnés à mon blog, je rappelle que j'envoie une seule fois par mois la lis
Filets de maquereaux au vin blanc et oignons rissolés.
Aujourd'hui, cela sera une recette toute simple de filets de maquereaux au vin blanc et oignons roussis à la poêle avec des aromates. J’ai fait griller mes filets de maquereaux avec un filet d'huile d'olive puis je suis passé à la cuisson des oignons émincés rissolés avec un peu de vi
Présentation de la sauce au poivre vert
Je vous propose, ce jour, une bonne recette de sauce au poivre vert maison pour agrémenter vos viandes ; Cette sauce classique est à base de crème fraiche associé à du fond de veau et des poivres verts. C’est une recette de sauce traditionnelle de la gastronomie française que l'on retrouve dans toute
Recette des crevettes sautées au jus de citron et ail.
Les crevettes sautées à l'ail et caramélisé avec un jus de citron font partie des recettes familiales que je cuisine depuis longtemps. C’est une délicieuse recette de crevette facile et rapide à faire qui enchante en général tout le monde. J'utilise des crevettes non décortiquées,
Tomate farci au thon et au Boursin.
Aujourd’hui, je vous propose la recette des tomates farcies au thon et au Boursin. Cette entrée froide est de circonstance en cette période d'été. On mélange du thon en boite avec du Boursin et on remplit les tomates que l'on a évidées au préalable. On laisse réfrigérer les tomates farcis au Boursin e
Présentation de la tarte aux poireaux et champignons
Je vous propose aujourd'hui la recette familiale de la tarte aux poireaux et aux champignons frais qui plaira à tous. Cette recette de tarte paysanne qui associe le fondant des poireaux et le côté champêtre des champignons est un bouquet de saveurs qui a ravi tous mes convives. Cette recette
Présentation des œufs mimosa au saumon fumé.
Je vous propose aujourd'hui la recette des œufs mimosa au saumon fumé connue aussi sous l’appellation d'œufs mimosa chic. Cette recette d'œufs durs farcis au saumon fumé est facile à préparer et savoureuse à déguster et cela change de la version traditionnelle des œufs mimosa. On pourra é
Tomates farcies thon mayonnaise et œufs durs.
Je vous propose aujourd'hui la recette froide traditionnelle des tomates farcies au thon, œufs durs et mayonnaise maison. Je les ai accompagnées d'œufs mimosas avec la même farce au thon. Cette entrée savoureuse plait en général au plus grand nombre et je la cuisine toute l'année et pas seuleme