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Articles récents de cette communauté
Présentation de la soupe de courgettes au parmesan.
Ingrédients de la soupe de courgettes au parmesan : 3 courgettes. 1 pomme de terre. 1 gros oignon. 1 bouillon cube de volaille. 1 sachet de Parmesan. Crème liquide (Facultatif) Sel-Poivre
Préparation de la recette : Lavez puis découpez les courgettes en gros tronçons (ne les pelez pas). Épl
Présentation du riz pilaf aux champignons
Ingrédients du riz pilaf aux champignons : 200 g de riz basmati. 1 gros oignon. 1 gousse d'ail. 200 g de champignons de Paris ou un mélange de 4 type de champignons en boite pour ma recette du jour. 50 cl de bouillon cube de volaille. 40 g de beurre. Sel-Poivre Parmesan pour parsemer sur le riz pilaf.
Pr
Présentation des petits pois et carottes persillés.
Ingrédients des petits pois carottes en conserve poêlés : 1 grand bocal de petits pois en conserve. 2 carottes. 1 gros oignon. Une poignée de persil haché. 1 branche de thym. 15 g de beurre. Huile-Sel-Poivre.
Préparation de la recette : Égouttez les petits pois et réservez. Découpez les
Curry de crevettes au lait de coco
Ingrédients du curry de crevettes au lait de coco : 1 kg de crevettes. 4 gousses d'ail écrasés au pilon. 1 oignon. 2 tomates. 2 cm de gingembre frais écrasé dans un pilon ou 1 cc de poudre de gingembre. 20 cl de lait de coco en boite ou en brique. 3 cs de crème fraiche. 2 cc de curcuma. 1 bonne cuillère à
Portion de quiche au chèvre et lardons .
Ingrédients de la quiche au chèvre et lardons : 1 pâte feuilleté ou brisé. 200 g de lardons. 1 buche de chèvre. 20 cl de crème fraiche. 3 œufs. Sel-Poivre.
Préparation de la recette : Préchauffez votre four à 180°. Étalez la pâte feuilleté dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchet
Portion de quiche lorraine traditionnelle à la pate feuilletée.
Ingrédients de la quiche lorraine pâte feuilleté : 1 pâte feuilleté. 200 g de lardons fumés 3 œufs. 20 cl de crème fraîche. 20 cl de lait. 1 pincée de poivre. 1 pincée de noix de muscade.
Préparation de la recette : Préchauffez votre four à 180 °c. Dans un saladier, m
Je vous propose aujourd'hui la recette des haricots blancs à l'ancienne comme le cuisinait nos grands-mères autrefois. Rien de plus simple, des bons haricots blancs frais ou sec, des carottes et des aromates et c'est tout. J’ai choisi de cuire mes haricots blancs en cocotte fonte, mais on peut aussi utiliser une cocotte-minute pour ceux qui son
Je vous propose aujourd'hui la recette du gratin de coquillettes au parmesan sans béchamel. J'ai associé en fait du gruyère, du parmesan râpé et un peu de crème à mes coquillettes précuites. Cette recette change du gratin de coquillette nature ou de celui au jambon. Il est de plus facile à préparer et délicieux à déguster. Je ne mets p
Je vous propose aujourd'hui la recette du sauté de porc aux champignons à la crème et au vin blanc. Ce délicieux plat est facile à préparer et sa sauce crémeuse aux champignons est délicieuse. On sélectionne du sauté de porc, des champignons de Paris, de la crème fraiche, un fond de volaille ou de veau et du vin blanc sec que l'on fait c
Poulet frites salade.
Ingrédients du poulet frites du dimanche : 1 bon poulet fermier de préférence. 5 gousses d'ail. 50 g de beurre. Thym ou herbes de Provence. 1 kg de pommes de terre. Huile-Sel-Poivre.
Préparation de la recette : Frottez le poulet avec le beurre ramolli et bien le poivrer. Déposez à l'intérieur deux gousses d'ail en chemi
Présentation des vraies tagliatelles carbonara sans crème.
Ingrédients des tagliatelles carbonara italienne sans crème : 350 g de tagliatelles fraiches si possible. 200 g de lard paysan fumé ou de la Pancetta italienne. 100 g de parmesan râpé. 2 oeufs entier. 3 jaunes d'oeufs. Sel-poivre.
Préparation de la recette : Dans un bol, mélangez a
Présentation de l'omelette aux pommes de terre et oignons
Ingrédients de l'omelette aux pommes de terre et oignons : 3 belles pommes de terre. 6 oeufs. 2 oignons. 1 cc d'ail semoule. 20 g de beurre. Persil (Facultatif). Huile-Sel-Poivre.
Préparation de la recette : Épluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les en petits cubes et les faire c
Présentation des carottes vichy.
Ingrédients des carottes vichy : 5 carottes. 1 cc de sucre. 50 g de beurre. Persil haché à volonté. 20 cl de bouillon cube de volaille (1/2 cube). Sel-Poivre.
Préparation de la recette : Nettoyer et pelez les carottes avec un économe puis découpez les en grosses rondelles. Dans une poêle, faire fondre le be
Présentation des macaronis sauce roquefort.
Ingrédients des macaronis sauce roquefort : 300 g de pâtes macaronis. 100 g de roquefort. 20 cl de crème liquide (1 brique). 1 petite cuillère à soupe de moutarde. Persil pour la présentation. Sel-Poivre
Préparation de la recette : Plongez vos macaronis dans une casserole d'eau bouillante salé.
Présentation des carottes râpées à la vinaigrette balsamique.
Ingrédients des carottes râpées vinaigrette balsamique : 500 g de carottes. 1 gros oignon ou 3 échalotes. 4 cs de vinaigre balsamique. 8 cs d'huile de tournesol. Sel-Poivre.
Préparation de la recette : Râpez les carottes après les avoir lavées et épluchées. Émincez l'oigno
Je vous propose aujourd'hui la recette de la vinaigrette pour carottes râpées à base de vinaigre balsamique. Il y a plusieurs assaisonnements possibles quand on prépare des carottes râpées. Ma recette du jour est toute simple, sans ajout de moutarde, juste de l'huile du sel du poivre et du vinaigre balsamique qui apporte toutes ses saveurs. P
Présentation du gratin de pâtes à la fourme d'Ambert.
Ingrédients du gratin de pâtes à la fourme d'Ambert : 400 g de pâtes (macaronis pour moi). 20 cl de crème fraiche liquide (une brique). 150 g de Fourme d'Ambert. 60 g de gruyère. Chapelure Sel-Poivre.
Préparation de la recette : Cuire les pâtes 10 minutes environ pour qu’elles soien
Présentation des carottes vichy à la crème.
Ingrédients des carottes à la crème : 5 carottes. 3 cs de crème fraiche. 1 cc de sucre. 20 g de beurre. 20 cl de bouillon de volaille avec la moitié d'un bouillon cube. Persil haché à volonté. Sel-Poivre.
Préparation de la recette : Faire fondre le beurre dans une poêle et ajoutez le sucre. D
Présentation de la côte de porc aux petits pois et carottes.
Ingrédients des côtes de porc aux petits pois/carottes : 2 côtes de porc dans l'échine. 1 bocal de petits pois ou surgelés. 2 carottes. 2 oignons ou 2 échalotes. 15 g de beurre. Persil haché. Huile-Sel-poivre.
Préparation de la recette : Faire cuire à la vapeur les carottes dé
Je vous propose aujourd'hui la recette de la côte de bœuf au four toute simple. On sélectionne une belle côte de bœuf épaisse que l'on commence par faire prendre couleur à la poêle puis on termine sa cuisson au four à chaleur tournante si possible. Le temps de cuisson de la côte de bœuf dépendra de sa grosseur, mais aussi de vos préfé
Je vous propose aujourd'hui la recette de la quiche lorraine au comté. Cette recette traditionnelle de quiche maison est facile à préparer et le fromage comté apporte un délicieux gout. On accompagne, bien sûr, la quiche lorraine au comté avec une salade verte qui sera un excellent complément fraîcheur. On peut éventuellement remplacer le
Je vous propose aujourd'hui la recette des foies de lapin cuisiné au vin blanc avec des champignons et des petits oignons saucier. Cette délicieuse recette est une manière originale d'accommoder le foie de lapin. Vous prendrez des champignons de Paris, du vin blanc sec et des beaux foies de lapin pour préparer ce savoureux plat que j'ai accompa
Je vous propose aujourd'hui la recette de la cuisse de dinde à la moutarde au four. Cette recette familiale peu onéreuse est facile à préparer et délicieuse à déguster. On sélectionne une cuisse de dinde pas trop grosse, on prépare un mélange de moutarde de Dijon et de moutarde à l'ancienne auquel on associe du vin blanc. J'ajoute person
Je vous propose aujourd'hui la recette de la soupe de carottes aux pommes de terre et courgettes. Cette savoureuse soupe de légumes hivernal est facile à préparer et délicieuse à déguster. Les courgettes et l'oignon apportent de la douceur à cette soupe de carottes maison. J'ai parfumé ma soupe de carottes, pommes de terre et courgettes ave
Voici la recette du curry de poulet au lait de coco à l'indienne comme je le cuisine à l'ile de la Réunion. Ma recette du jour contient du gingembre frais et des poivrons rouges associés à du lait de coco et des épices. Le secret d'un curry de poulet gouteux est de faire au préalable mariner le poulet pour qu'il s'imprègne bien des nombreus
Aujourd’hui je vous propose la recette des aubergines à la Parmigiana, c'est-à-dire gratinées à l'italienne. On prépare une bonne sauce tomates au vin rouge que l'on associe à des aubergines grillés, de la mozzarella et du parmesan, le tout étant gratiné au four. Cette délicieuse recette de gratin d'aubergines à la parmigiana plait à
Je vous propose aujourd'hui la recette du gratin dauphinois au comté. Le vrai gratin dauphinois traditionnel ne contient pas de fromage, mais l'ajout de comté est vraiment délicieux et donc pourquoi s'en priver. Cette recette de gratin Franc-Comtois revisité est facile à préparer. Il vous faudra des pommes de terre, de la crème fraiche, des
Je vous propose aujourd'hui la recette du magret de canard au miel et vinaigre balsamique. La sauce pour magret de canard au miel et vinaigre balsamique est facile et rapide à préparer et s'associe très bien avec le magret de canard. On ajoute un peu de miel pour obtenir un gout sucré salé. Vous choisirez vous-même le temps de cuisson des mag
Je vous propose aujourd'hui la recette des macaronis à la crème, lardons fumés et parmesan. Cette recette classique de pâtes est facile à préparer et savoureux à déguster. On associe des macaronis, de la crème fraiche liquide, des bons lardons et du fromage parmesan. J'ai choisi la version non gratinée au four de la recette, car j'aime bi
Je vous propose aujourd'hui la recette des œufs durs mayonnaise classique. On prépare des œufs durs en les faisant cuire à l’eau bouillante salé 10 minutes environ. Pendant ce temps, on prépare une bonne mayonnaise maison avec de la moutarde et du jus de citron pour plus de gout. Vos œufs mayonnaise sont presque prêts, il suffit de les co
Je vous propose aujourd'hui la recette des merguez à la purée de pommes de terre et carottes. Cette recette familiale est facile à cuisiner et la purée de pommes de terre aux carottes s'associe bien avec les merguez grillées. Présentation des saucisses merguez avec une purée de pommes de terre et carottes.
Ingrédients des merguez et purée
Bonjour à tous, Voici mes recettes publiés du mois de Mars 2022. J'ai commencé le mois avec la recette du sauté de mines au jambon réunionnais et je l'ai fini avec la recette des crevettes au gingembre, ail et jus de citron vert. Pour les nombreux nouveaux abonnés à mon blog, je rappelle que j'envoie une seule fois par mois la liste des rece
Je vous propose aujourd'hui la recette de la Macédoine de légumes mayonnaise qui fera une excellente entrée. Pour une question de facilité je prends de la Macédoine de légumes en conserve, mais rien ne vous interdit de la préparer vous-même avec des légumes frais. Vous préparez une mayonnaise maison à la moutarde et citron que vous méla
Je vous propose aujourd'hui la recette traditionnelle de la purée de carottes et pommes de terre. On commence par faire bien cuire les légumes dans un bouillon de volaille, on les passe ensuite au presse-purée et on les associe à de la crème fraîche et un peu de noix de muscade. On peut ajouter du cumin pour une purée de carottes aux pommes
Aujourd’hui je vous propose la recette de la Bruschetta à la ratatouille et jambon cru qui sera une excellente manière de recycler des restes de ratatouille que l'on a tendance à cuisiner en trop grande quantité. On utilisera du pain Bruschetta ou du bon pain de campagne que l'on découpera en tranches. On dépose ensuite un peu de ratatouill
Je vous propose aujourd'hui la recette du riz sauce tomate et parmesan. Cette recette familiale est délicieuse et facile à préparer. On parle aussi de risotto sauce tomate parmesan pour cette recette. On associe du riz avec une bonne sauce tomate et du fromage parmesan tout simplement. On peut déguster le riz sauce tomate et parmesan telle quel
Je vous propose aujourd'hui la recette des souris d'agneau en cocotte aux haricots blancs. Cette bonne recette familiale est délicieuse et plait en général à tous. On prépare des haricots blancs, ce sont des mogettes vendéennes pour moi ce jour puis on fait cuire en cocotte les souris d'agneau avec du fond de veau, du vin blanc et des herbes
Je vous propose aujourd'hui la recette des merlans frits en colère comme le cuisinait nos grands-mères autrefois. Cette recette traditionnelle de merlans frit dit "en colère" est un classique de la cuisine familiale française. Les merlans frits en colère se présente enrouler sur eux même avec leur queue dans la bouche leur donnant une expres
Je vous propose aujourd'hui la vraie recette italienne des pâtes à la carbonara sans ajout de crème fraiche. J'ai utilisé des spaghettis pour ma recette, des jaunes d'œufs, de la Pancetta et du parmesan râpé et c'est tout. On peut aussi prendre de la Guanciale ou tout simplement du lard paysan fumé que vous découpez en gros lardons. Quand
Aujourd'hui je vous propose une recette simplissime vraiment délicieuse : Le poulet à l'estragon en cocotte comme le cuisine avec le coeur ma chère maman à l'ile de la Réunion. On utilisera un poulet entier ou des cuisses avec leurs hanches, des échalotes, du vin blanc, du cognac, de l'estragon frais et de la crème fraiche liquide. Le poulet
Je vous propose aujourd'hui la recette du gratin de macaroni au jambon-fromage associé à de la crème liquide, divers aromates et un mélange de fromage râpé. Le gratin de macaroni moelleux au jambon blanc est vraiment un plat familial délicieux qui plaira à tous vos convives. Je fais gratiner mon gratin de macaroni au jambon avec un mélange
Le gâteau à l'ananas caramélisé est un dessert moelleux coutumier de la pâtisserie française ; c’est le gâteau que toutes les familles prépare et qui fait toujours le bonheur de tous. L'ananas se prête bien à ce type de dessert et le caramel apporte la touche gourmande pour les amateurs de douceurs sucré. On peut utiliser des ananas fr
Je vous propose aujourd'hui la recette de la crème caramel à la noix de coco. Ce délicieux dessert est aussi connu sous les noms de crème renversé, oeufs au lait et flan coco caramel. Ma recette du jour avec de la noix de coco change de la version traditionnelle et en termes de gout cette crème caramel au coco est délicieuse aussi. Présenta
Je vous propose aujourd'hui la recette traditionnelle du gratin Franc-Comtois à la saucisse de Montbéliard et cancoillotte. Ce délicieux gratin familial à base de pommes de terre, de saucisses Montbéliard et de cancoillotte est facile à cuisiner et je peux vous assurer qu'il est tout autant savoureux à déguster. On peut utiliser aussi des s
Je vous propose aujourd'hui la recette du Petit salé aux lentilles à l'ancienne comme le cuisinait nos grands-mères jadis. On utilise du petit salé qui est de la viande de porc saumuré que l'on associe à des lentilles vertes du puy, des carottes et des oignons piqués de clous de girofle. J'ai mitonné mon petit salé lentilles traditionnel e
Je vous propose aujourd'hui la recette du gratin d'endives au jambon et Fourme d'Ambert. On sélectionne des petites endives de préférence ou des plus grosse que l'on coupera en deux sur leurs longueurs dans ce cas. On les enrobe de jambon, on les recouvre d'un mélange de crème fraiche liquide et d'emmental râpé puis on dépose des morceaux d
Aujourd’hui, je vous propose la recette traditionnelle de l'omelette aux champignons. On utilisera des œufs bien sûr cuit en omelette associé à des champignons de Paris que j'ai fait revenir avec de l'ail et du persil. On peut ajouter un peu de crème fraiche pour obtenir une omelette aux champignons plus gouteuse. Cette recette facile et rap
Je vous propose aujourd'hui la recette traditionnelle des tripes au vin blanc, en l'occurrence, du muscadet pour moi ce jour. Cette recette de grand-mère cuisiné à l'ancienne est délicieuse et je vous invite à la tester au plus tôt. Cuisiner des tripes crues nécessite du temps de préparation, mais surtout du temps de cuisson, car il faut le
Aujourd’hui, je vous propose la recette traditionnelle des côtes de porc à la crème et aux champignons aussi appelé sauce parisienne dans les bistrots et brasseries de la capitale. Cette recette gourmande est facile et assez rapide à cuisiner. On émince des champignons de Paris que l'on fait sauter dans du beurre, on passe ensuite à la cui
Je vous propose aujourd'hui la recette des lentilles au lard salé fumé qui convient parfaitement en cette saison ou le froid s'installe. J'ai sélectionné des lentilles vertes du puy, un bon morceau de lard salé paysan, des oignons et des carottes que j'ai mitonnées doucement à petit feu. Je n'ai pas ajouté de saucisses aux lentilles au lard
Je vous propose aujourd'hui la recette franc-comtoise du gratin de pommes de terre au comté. On partira sur une base de gratin dauphinois traditionnel auquel on associe du fromage Comté pour plus de saveurs. Ce délicieux gratin de pommes de terre est facile à préparer et peut se déguster en plat principal ou en accompagnement d'une viande ou
Je vous propose aujourd'hui la recette traditionnelle du lapin en gibelotte à l'ancienne comme le cuisinait nos grands-mères autrefois. Ce délicieux plat de cuisine familiale fait partie du patrimoine culinaire français. On sélectionne un beau lapin auquel on associe des lardons, des petits oignons, des champignons de paris, du vin blanc sec e
Bonjour à tous, Voici mes recettes publiés du mois de Janvier 2022. J'ai commencé le mois avec la recette des bouchées au saumon fumé et je l'ai fini avec la recette des gaufres façon fêtes foraine. Pour les nombreux nouveaux abonnés à mon blog, je rappelle que j'envoie une seule fois par mois la liste des recettes publiés dans le mois co
Je vous propose aujourd'hui la recette des gaufres croustillantes comme à la fête foraine. Rien de plus facile à préparer, de la farine, des œufs, du beurre, du lait et de l'eau associé à de la levure et vous obtenez de bonnes gaufres professionnelles comme les forains savent si bien les faire. La recette de gaufre croustillantes que je vous
Je vous propose aujourd'hui la recette du gratin de choux de Bruxelles aux lardons et parmesan. Cette délicieuse recette familial de saison est facile à préparer et délicieuse à la dégustation. On fera attention à bien cuire les choux Bruxelles en 2 fois pour faciliter leurs digestions. J'ai utilisé de la crème fraiche liquide pour mon gra
Je vous propose aujourd'hui la recette traditionnelle de la soupe à l'oignon gratinée façon grand-mère. Cette délicieuse recette d'hiver est facile et rapide à préparer. On sélectionne des beaux oignons, un bon bouillon de volaille, du vin blanc sec, des tranches de pain et du fromage que l'on fera gratiner au four au dernier moment. J'ai u
Je vous propose aujourd'hui la recette du poulet rôti au citron, thym et ail au four. Cette délicieuse recette changera du poulet rôti traditionnel. Le citron et les aromates apporteront beaucoup de saveurs. Il vous faudra bien sûr un bon poulet fermier, des citrons bio de préférence et des aromates. On peut aussi éventuellement utiliser du
Je vous propose aujourd'hui la recette des cailles en cocotte aux oignons confits caramélisés. Les cailles sont des petits volatiles à la chair délicate et goûteuse. J'ai choisi la méthode de cuisson des cailles à la cocotte, car elle ne dessèche pas ce type de volaille comme pourrait le faire un four par exemple. À la cocotte vous êtes s
Je vous propose aujourd’hui la recette du potage de courge butternut et carottes. Cette bonne soupe traditionnelle de courge est de circonstance en ce moment. Le butternut qui ressemble à un potiron allongé est délicieux préparée en soupe velouté avec des carottes et une touche d'exotisme apporté par le curry et le cumin associé. Présent
Je vous propose aujourd’hui la recette du bœuf bourguignon de grand-mère cuite de manière traditionnelle en cocotte en fonte. On sélectionnera du bœuf à bourguignon, des oignons, des carottes, du lard paysan découpé en gros lardons, des aromates et un bon vin rouge de bourgogne idéalement. Le bœuf bourguignon cuisiner à l’ancienne n