Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Veronica Campbell-Brown : biographie

Veronica Campbell-Brown est une athlète jamaïquaine pratiquant le sprint en athlétisme. Au palmarès étoffé, retenons comme faits d'armes, double championne olympique sur 200m (2004-2008) et championne du monde du 100m en 2007 à Osaka.

Carrière

Veronica Campbell est née à Trelawny, en Jamaïque, le 15 mai 1982. Elle est issue d'une famille de 9 frères et sœurs. Elle a suivi une scolarité normale à Claredon HighSchool avant de poursuivre dans l'enseignement supérieur aux Etats-Unis, au Barton County Community College au Kansas. Là, elle établit plusieurs records et gagne de nombreux titres dont 4 titres nationaux dans les courses de 200m, 100 et 60m. Campbell a également excellé au niveau scolaire et obtenu un diplôme à la Barton County Associates en 2002, avec une note moyenne de 3,8. Elle part ensuite pour L'Université de l'Arkansas. Inspirée par ses aînés, Donald Quarrie et Merlene Ottey , elle commence la compétition internationale. Elle remporte le 100m en 1999 au Championnat du monde junior à l'âge de 17 ans. En 2000, elle est devenue la première femme à remporter le doublé 100 et 200m aux Championnats du Monde Junior. En 2000, Campbell a également participé aux Jeux olympiques et gagné une médaille d'argent par équipe au 4x100m, derrière les "Golden Girls" des Bahamas. Elle s'essaie ensuite à rivaliser contre son idole Merlene Ottey, et en 2004, Campbell est projetée sur le devant de la scène : elle arrive en tête au 200m du Grand Prix de Linz, en Autriche. Plus tard dans cette année, elle rentre dans l'histoire comme la première femme de Jamaïque à gagner une médaille d'or olympique dans une épreuve de sprint (200m) aux Jeux de 2004 à Athènes, Grèce. Le mercredi 25 août 2004, Campbell s'est imposée en 22,05s juste devant l'américaine Allyson Felix, et donne à la Jamaique sa sixième médaille d'or dans l'histoire olympique. Campbell ira gagner une autre médaille d'or au relais féminin 4x100m, et le bronze au 100m. Sa carrière terminée, Campbell a l'intention de poursuivre une carrière dans les affaires ou en tant que professeur.

Palmarès

- 1999 : 1ère aux Championnats du monde junior Bydgoszcz sur 100m.
- 2000 : 1ère aux Championnats du monde junior Santiago du Chili sur 100m et 200m.
- 2004 : 1ère aux JO Athènes sur 100m et 3e sur 200m.
- 2005 : 2e aux Championnats du monde d'Helsinki et 4e aux 200m.
- 2007 : 1ère aux Championnats du monde d'Osaka sur 100m et 2e sur 200m.
- 2008 : 1ère aux JO de Pékin sur 200m.
- 2009 : Championnats du monde Berlin; (100m : 4e, 200m : 2e).
- 2010 : 1ère aux Championnats du monde en salle de Doha sur 60m.

Articles de la même catégorie Athlétisme

Hind Dehiba : biographie

Hind Dehiba : biographie

Née le 17 mars 1979 à Khouribga, au Maroc, Hind Dehiba est une championne d'athlétisme française. Pratiquant les disciplines de semi-fond qui sont le 800m et le 1500m, Hind Dehiba est l'actuelle vice-championne d'Europe du 1500m. Elle détient également les records de France du 1500m en plein air et indoor.
Bruno Heubi : biographie

Bruno Heubi : biographie

A 41 ans, Bruno Heubi est un fondu de courses de longue haleine, de souffrances qui font du bien, de distances qui font peur quand le véhicule est à moteur, mais lui n'a que ses pieds qui le poussent loin, toujours plus loin. Cette spécialité lui permet d'être à la pointe et c'est ainsi qu'il a écrit plusieurs livres sur l'endurance.
Michel Jazy : biographie

Michel Jazy : biographie

Michel Jazy est un des sportifs français les plus populaires des années 60 ( l'époque d'Alain Mimoun). Poussé par les encouragements aux cris de " vas-y Jazy ", Michel a porté haut les couleurs de l'athlétisme français en établissant pas moins de 9 records mondiaux dans les spécialités de la course de demi-fond.
James Parker : biographie

James Parker : biographie

James Parker est un athlète américain qui pratique le lancer de marteau, lancer de poids et de disque. Il est né le 3 décembre 1975 à Biloxi dans le Mississippi. Il réside actuellement Northridge ville qui est situé dans l'Utah. Son entraîneur est Togher Stewart.