Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Veronica Campbell-Brown : biographie

Veronica Campbell-Brown est une athlète jamaïquaine pratiquant le sprint en athlétisme. Au palmarès étoffé, retenons comme faits d'armes, double championne olympique sur 200m (2004-2008) et championne du monde du 100m en 2007 à Osaka.

Carrière

Veronica Campbell est née à Trelawny, en Jamaïque, le 15 mai 1982. Elle est issue d'une famille de 9 frères et sœurs. Elle a suivi une scolarité normale à Claredon HighSchool avant de poursuivre dans l'enseignement supérieur aux Etats-Unis, au Barton County Community College au Kansas. Là, elle établit plusieurs records et gagne de nombreux titres dont 4 titres nationaux dans les courses de 200m, 100 et 60m. Campbell a également excellé au niveau scolaire et obtenu un diplôme à la Barton County Associates en 2002, avec une note moyenne de 3,8. Elle part ensuite pour L'Université de l'Arkansas. Inspirée par ses aînés, Donald Quarrie et Merlene Ottey , elle commence la compétition internationale. Elle remporte le 100m en 1999 au Championnat du monde junior à l'âge de 17 ans. En 2000, elle est devenue la première femme à remporter le doublé 100 et 200m aux Championnats du Monde Junior. En 2000, Campbell a également participé aux Jeux olympiques et gagné une médaille d'argent par équipe au 4x100m, derrière les "Golden Girls" des Bahamas. Elle s'essaie ensuite à rivaliser contre son idole Merlene Ottey, et en 2004, Campbell est projetée sur le devant de la scène : elle arrive en tête au 200m du Grand Prix de Linz, en Autriche. Plus tard dans cette année, elle rentre dans l'histoire comme la première femme de Jamaïque à gagner une médaille d'or olympique dans une épreuve de sprint (200m) aux Jeux de 2004 à Athènes, Grèce. Le mercredi 25 août 2004, Campbell s'est imposée en 22,05s juste devant l'américaine Allyson Felix, et donne à la Jamaique sa sixième médaille d'or dans l'histoire olympique. Campbell ira gagner une autre médaille d'or au relais féminin 4x100m, et le bronze au 100m. Sa carrière terminée, Campbell a l'intention de poursuivre une carrière dans les affaires ou en tant que professeur.

Palmarès

- 1999 : 1ère aux Championnats du monde junior Bydgoszcz sur 100m.
- 2000 : 1ère aux Championnats du monde junior Santiago du Chili sur 100m et 200m.
- 2004 : 1ère aux JO Athènes sur 100m et 3e sur 200m.
- 2005 : 2e aux Championnats du monde d'Helsinki et 4e aux 200m.
- 2007 : 1ère aux Championnats du monde d'Osaka sur 100m et 2e sur 200m.
- 2008 : 1ère aux JO de Pékin sur 200m.
- 2009 : Championnats du monde Berlin; (100m : 4e, 200m : 2e).
- 2010 : 1ère aux Championnats du monde en salle de Doha sur 60m.

Articles de la même catégorie Athlétisme

David Ruelle : biographie

David Ruelle : biographie

David Ruelle est un coureur de grand fond. Arrivé peu avant 20 ans dans cette discipline, il fait des débuts prometteurs avant de tout arrêter. À 33 ans, il reprend sa carrière et écrit son plus beau palmarès. Depuis Coulommiers où il a vu le jour jusqu'à sa préparation pour la saison 2011, voici la vie, la carrière et le palmarès de David Ruelle.
Leslie Djhone : biographie

Leslie Djhone : biographie

Après des débuts très prometteurs en saut en longueur, Leslie Djhone est devenu un spécialiste du 400 mètres. Cet athlète de 1,87 mètre revient en grande forme en 2011. Voici sa carrière et son palmarès, depuis ses débuts en athlétisme à ses nombreux titres nationaux et internationaux.
Bernard Williams : biographie

Bernard Williams : biographie

Bernard Williams est un athlète américain spécialiste du 100 mètres et du relais masculin 4x100 mètres. Toujours présent lors des grandes compétitions internationales, il n'a pas pris part aux derniers Jeux Olympiques de Pékin car, alors âgé de 30 ans, il ne s'est pas qualifié. Voici ses débuts, sa carrière et son palmarès.
Hind Dehiba : biographie

Hind Dehiba : biographie

Née le 17 mars 1979 à Khouribga, au Maroc, Hind Dehiba est une championne d'athlétisme française. Pratiquant les disciplines de semi-fond qui sont le 800m et le 1500m, Hind Dehiba est l'actuelle vice-championne d'Europe du 1500m. Elle détient également les records de France du 1500m en plein air et indoor.