Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Veronica Campbell-Brown : biographie

Veronica Campbell-Brown est une athlète jamaïquaine pratiquant le sprint en athlétisme. Au palmarès étoffé, retenons comme faits d'armes, double championne olympique sur 200m (2004-2008) et championne du monde du 100m en 2007 à Osaka.

Carrière

Veronica Campbell est née à Trelawny, en Jamaïque, le 15 mai 1982. Elle est issue d'une famille de 9 frères et sœurs. Elle a suivi une scolarité normale à Claredon HighSchool avant de poursuivre dans l'enseignement supérieur aux Etats-Unis, au Barton County Community College au Kansas. Là, elle établit plusieurs records et gagne de nombreux titres dont 4 titres nationaux dans les courses de 200m, 100 et 60m. Campbell a également excellé au niveau scolaire et obtenu un diplôme à la Barton County Associates en 2002, avec une note moyenne de 3,8. Elle part ensuite pour L'Université de l'Arkansas. Inspirée par ses aînés, Donald Quarrie et Merlene Ottey , elle commence la compétition internationale. Elle remporte le 100m en 1999 au Championnat du monde junior à l'âge de 17 ans. En 2000, elle est devenue la première femme à remporter le doublé 100 et 200m aux Championnats du Monde Junior. En 2000, Campbell a également participé aux Jeux olympiques et gagné une médaille d'argent par équipe au 4x100m, derrière les "Golden Girls" des Bahamas. Elle s'essaie ensuite à rivaliser contre son idole Merlene Ottey, et en 2004, Campbell est projetée sur le devant de la scène : elle arrive en tête au 200m du Grand Prix de Linz, en Autriche. Plus tard dans cette année, elle rentre dans l'histoire comme la première femme de Jamaïque à gagner une médaille d'or olympique dans une épreuve de sprint (200m) aux Jeux de 2004 à Athènes, Grèce. Le mercredi 25 août 2004, Campbell s'est imposée en 22,05s juste devant l'américaine Allyson Felix, et donne à la Jamaique sa sixième médaille d'or dans l'histoire olympique. Campbell ira gagner une autre médaille d'or au relais féminin 4x100m, et le bronze au 100m. Sa carrière terminée, Campbell a l'intention de poursuivre une carrière dans les affaires ou en tant que professeur.

Palmarès

- 1999 : 1ère aux Championnats du monde junior Bydgoszcz sur 100m.
- 2000 : 1ère aux Championnats du monde junior Santiago du Chili sur 100m et 200m.
- 2004 : 1ère aux JO Athènes sur 100m et 3e sur 200m.
- 2005 : 2e aux Championnats du monde d'Helsinki et 4e aux 200m.
- 2007 : 1ère aux Championnats du monde d'Osaka sur 100m et 2e sur 200m.
- 2008 : 1ère aux JO de Pékin sur 200m.
- 2009 : Championnats du monde Berlin; (100m : 4e, 200m : 2e).
- 2010 : 1ère aux Championnats du monde en salle de Doha sur 60m.

Articles de la même catégorie Athlétisme

Liu Xiang : biographie

Liu Xiang : biographie

Vedette en Chine, Liu Xiang est un athlète chinois spécialiste du 110m haies. Médaillé d'or en 2004 aux JO d'Athènes, recordman du monde puis champion du monde en 2007, il est l'un des favoris chinois pour les JO de Pékin. Mais devant un public venu en masse pour le voir, il est obligé de déclarer forfait pendant les JO de Pékin.
Jogging Magazine : tout savoir sur ce magazine et comment s'abonner

Jogging Magazine : tout savoir sur ce magazine et comment s'abonner

Jogging Magazine est le journal numéro 1 pour les fanas du plaisir de courir et de l'effort solitaire en pleine nature. Avec des professionnels de tous côtés qui entourent ce sport et des adresses utiles (parcours, nutrition, équipements...), il est devenu le magasine ultime des joggeurs.
Conseils pour pratiquer la course à pied

Conseils pour pratiquer la course à pied

Les vacances d'été approchent et vous avez pris quelques kilos que vous voulez perdre ? Vous souhaitez vous mettre au sport pour garder la forme ? Il n'est jamais très facile d'aborder la course à pied lorsque l'on est débutant. Que l'on manque de motivation ou non, s'établir un programme de course s'avère parfois délicat. Voici un guide utile qui vous aidera à pratiquer la course à pied.
Master sport management : quelle est la meilleure école ? (conseils, formation, débouchés)

Master sport management : quelle est la meilleure école ? (conseils, formation, débouchés)

Les débouchés offerts par les masters en management du sport sont nombreux tant dans les clubs professionnels que dans les grandes entreprises ou les collectivités locales. L'article ci-dessous présente les nombreuses solutions, en facultés, en IAE et en école de commerce, qui s'offrent aux étudiants intéressés par le management et organisation du sport, le management sportif ou les métiers dans le sport commerce.