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Traditionnellement, quel vin sert-on pour un mariage en été ?

Si les vins rouges charnus, riches et charpentés sont traditionnellement associés aux menus d'hiver, car ils accompagnent aisément les bœufs bourguignons, les blanquettes de veau, les potées, les rôtis, le gibier, etc. le choix du vin plus vaste en été doit être mûrement réfléchi.

Rosés, blancs secs et vins pétillants

La période estivale rime avec rencontres autour de la table et grandes occasions, qui vont du barbecue entre amis aux piques-niques en famille, en passant par les dîners tardifs à profiter de la longueur du jour ou aux cocktails et garden-party organisés pour les mariages, c'est pourquoi le choix du vin est important. D'autant plus important que l'été est synonyme de chaleur, le vin se doit donc d'être désaltérant, frais et fruité, car il accompagnera ainsi subtilement les crudités, les fruits de mer, les poissons et les desserts. C'est donc tout naturellement que les vins à privilégier seront les rosés, les blancs secs et les vins pétillants.

La sélection

Voici une petite sélection de vins français et étrangers à servir frais entre 8 et 10°C : Vins rosés Côte de Provence Cabernet d'Anjou Coteaux d'Aix Cerdon rosé Sauternes Bandol Lirac. Vins blancs secs Bianco gentile (Corse) Barbarossa (Corse) Riesling (attention tout de même, car il peut vite monter à la tête) Chardonnay Sancerre Muscat Orvieto (Italie) Fendants (Suisse) Vinho verde (Portugal) Chenin blanc (Afrique du Sud). Vins effervescents
Crémant de Bourgogne Crémant d'Alsace Crémant du Jura Champagnes Vouvray Saumur Prosecco (Italie).

Quelques informations utiles

L'accord vins et fromages doit être reconsidéré
Si pour beaucoup de gens le fromage doit être servi avec un verre de rouge, c'est pourtant avec le vin blanc qu'il se marie à merveille. Néanmoins, le vin rouge n'est pas écarté de la dégustation de tous les fromages, l'éternel camembert, les bries et les bleus apprécieront sa présence à table. La détermination du choix du vin
Le vin doit toujours être choisi en fonction des plats, mais si vous détestez tel ou tel vin pas la peine de vous forcez, choisissez celui à votre goût. Le bon vin est cher
Si la qualité du vin peut avoir une influence sur son prix, le prix dépend bien souvent de la renommée de la maison productrice. Mais un vin cher est-il un bon vin ? Là encore tout est affaire de goût et il n'est pas certain qu'un vin même coté vous plaira. La conservation du vin Si vous n'avez pas de cave à vin, vous pouvez conserver votre bouteille de vin au frigo, mais il faudra alors le consommer sans attendre. Supermarché ou caviste ? A voir selon votre budget. Un champagne comme cadeau
Bonne idée pour faire plaisir à des mariés ou à vos amis.

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