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Château Petit Village

Repris en main ces dernières années pour obtenir des produits plus amples et étoffés, le domaine du Château Petit Village présente désormais toutes les caractéristiques gustatives des meilleurs vins de Pomerol distingués, et non dépourvus de caractère. La rénovation des méthodes et outils de production, un élevage attentif et une subtile gamme aromatique méritent de faire plus ample connaissance.

La situation et les méthodes


Situé à l'Est du terroir de Pomerol, le domaine de Château Petit Village s'étend sur un triangle d'à peine 11ha favorablement exposés sur les hauteurs d'un plateau argilo-calcaire au sous-sol de crasse de fer, typique de la région. Les parcelles d'un seul tenant se trouvent à proximité de propriétés aussi prestigieuses que celles des Château La Conseillante ou Beauregard. Les cépages
L'encépagement de Petit Village est très classique pour le terroir de Pomerol : trois quarts de merlot, pour le fruité, 18% de cabernet franc, et 7% de cabernet sauvignon, pour la subtilité. Méthodes et installations ont été sensiblement rénovées en 2007-2008. La culture
Les raisins sont vinifiés, parcelle par parcelle, en cuves à température régulée et extraction douce. Les vins sont ensuite élevés 15 mois durant en barriques de chêne (fûts neufs à 70 %). Le corps et le parfum
Les Châteaux Petit Village Pomerol sont des vins rouges à la fois puissants et veloutés, à tanins gras et robe sombre, qui développent un bouquet varié. Les arômes démarrent avec des notes de fruits rouges et d'épices pour s'épanouir, après bonification, dans un registre plus capiteux de violette, de bois et de truffe.

Les labels, le service et les millésimes


Il n'existe pas de classification des crus de Pomerol. Comme l'illustre Pétrus, Château Petit Village doit donc se contenter de la simple mention "grand vin". Toutefois, sans bénéficier donc d'un rang officiel, Petit Village approche désormais à grands pas de la qualité d'un cru classé de Bordeaux. Les cuvées
Les meilleurs millésimes ? Assurément, 2004, 2007 et le vin primeur 2010, disponible sur 1855.com. Un site tel que Millesima.fr propose beaucoup d'années anciennes. La production annuelle de la propriété est de 42000 bouteilles, dont un second vin, facile et gouleyant: le Jardin de Petit Village. Il est recommandé de décanter notre château Pomerol et de le servir chambré sur truffes, gigots et plats épicés, voire fruits de mer nobles en sauce. La filière
Le domaine est dirigé par un grand professionnel, en la personne de Serge Ley. Il appartient à AXA Millésimes, qui détient entre autres le Château Pichon-Longueville, 2e cru classé de Pauillac, ou Château Suduiraut, Sauternes 1er cru.

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