Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Tout sur les vignobles de Bourgogne

La Bourgogne est particulièrement connue et reconnue pour ses grands crus. Les vignobles les plus importants sont la côte de Nuits, la Côte chalonnaise, le Mâconnais, le Chablisien, la côte de Beaune et le Beaujolais. Découvrez dans cet article l'histoire de la viticulture bourguignonne, les spécificités du terroir ainsi que les plus grands crus de la région.

Histoire de la viticulture en Bourgogne

Selon les historiens, ce sont les Celtes qui en premier ont cultivé des vignes en Bourgogne. A la suite de la conquête de la Gaule par Jules César, la viticulture bourguignonne a été fortement influencée par les méthodes des Romains. Après la chute de l'Empire Romain, ce sont les abbayes qui ont pris les rênes de la viticulture. C'est grâce à ces abbayes et aux ducs de Bourgogne que la production s'est organisée et qu'un certain niveau de qualité a été assuré. Dès 1395, Philippe le Hardi instaura les précurseurs des AOC dans la région. Dès le XVIIème siècle, le rôle de l'église s'est affaibli au profit des négociants. Certaines maisons créées à cette époque existent encore aujourd'hui. C'est donc à cette époque que furent jetées les bases de la viticulture bourguignonne telle que nous la connaissons maintenant. Aujourd'hui, à côté du commerce du vin, c'est le tourisme qui fait tourner l'économie régionale. En effet, de nombreux viticulteurs ou habitants proposent des séjours mêlant la découverte des vins et des vignobles à celle de l'histoire de la région, passant notamment par la visite de villes telles que Dijon ou Cluny.

Le terroir

Le climat bourguignon est de type continental : les hivers sont assez froids, mais secs ; aux mois de mai, juin et octobre, d'importantes chutes de pluie sont légions et les étés sont relativement courts. La diversité des sols explique la très grande quantité des appellations.

Les grands crus

Le Grand cru est l'appellation la plus prestigieuse, mais il ne représente que 1,5% de la production. En Bourgogne, cette appellation est relative à la situation du vignoble. Il y a environ 80 exploitants qui partagent ces appellations. Parmi ces Grands crus, on distingue : - Bâtard-Montrachet,
- Bienvenues-Bâtard-Montrachet,
- Bonnes-Mares,
- Chablis grand cru,
- Chambertin,
- Chambertin-Clos de Bèze,
- Chapelle-Chambertin,
- Charlemagne
- Charmes-Chambertin
- Chevalier-Montrachet
- Clos de la Roche
- Clos de Tart
- Clos de Vougeot
- Clos des Lambrays
- Clos Saint-Denis
- Corton
- Corton-Charlemagne
- Criots-Bâtard-Montrachet
- Echezeaux
- Grands Echezeaux
- Griotte-Chambertin
- La Grande Rue
- La Romanée
- La Tâche
- Latricières-Chambertin
- mazis-chambertin
- Mazoyères-Chambertin
- Montrachet
- Musigny
- Richebourg
- Romanée-Conti
- Romanée-Saint-Vivant
- Ruchottes-Chambertin

Articles de la même catégorie Vins & spiritueux

Achat en ligne de champagne

Achat en ligne de champagne

Le champagne, l’un des fleurons de la gastronomie française, bénéficie d'une image de luxe qui ne se dément pas au fil des siècles. Traditionnellement sabré à minuit au soir de la St Sylvestre, il sait aussi se faire inviter à de multiples autres occasions. Voici une large présentation des marchands de bulles de la toile, généralistes, spécialistes et producteurs.
Les secrets de fabrication des Grands vins de Bourgogne

Les secrets de fabrication des Grands vins de Bourgogne

Terre de grands vins de France avec ses grands crus prestigieux, la Bourgogne fabrique du vin rouge mais aussi de nombreux blancs. La fabrication de ces vins rares demande attention et patience. Nous allons aborder ici les différentes étapes nécessaires : les vendanges, la vinification et l'élevage.
Le Bordeaux Saint-Emilion : le vignoble, les crus, les millésimes

Le Bordeaux Saint-Emilion : le vignoble, les crus, les millésimes

C’est dans le Libournais, qu’est produit le vin de saint Emilion. Reconnu comme patrimoine mondial de l’humanité, le Saint Emilion offre une grande variété de vins, dont les qualités sont reconnues de tous. Les Grand crus classés apportnt encore une plus grande notoriété à l’appellation. C’est dans la région de la commune de Saint Emilion, le Libournais, qu’est cultivée la vigne, de laquelle sera issu le Saint Emilion. Il s’agit du plus ancien des terroirs de Bordeaux.
Quelles sont les propriétés AOC d'un Château Pape Clément ?

Quelles sont les propriétés AOC d'un Château Pape Clément ?

Les propriétés AOC d'un château Pape Clément sont nombreuses et produisent des vins spiritueux et divers. Parmi ces vins on trouve des vins rouges, des vins rosés et également des vins blancs. Vous pourrez faire découvrir à vos convives ces vins au goût inimitable d’une fabrication à l'ancienne. Cet article vous permettra de découvrir à la fois l'histoire de ce vignoble et les propriétés AOC de ce grand cru.