Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Tout sur les vignobles de Bourgogne

La Bourgogne est particulièrement connue et reconnue pour ses grands crus. Les vignobles les plus importants sont la côte de Nuits, la Côte chalonnaise, le Mâconnais, le Chablisien, la côte de Beaune et le Beaujolais. Découvrez dans cet article l'histoire de la viticulture bourguignonne, les spécificités du terroir ainsi que les plus grands crus de la région.

Histoire de la viticulture en Bourgogne

Selon les historiens, ce sont les Celtes qui en premier ont cultivé des vignes en Bourgogne. A la suite de la conquête de la Gaule par Jules César, la viticulture bourguignonne a été fortement influencée par les méthodes des Romains. Après la chute de l'Empire Romain, ce sont les abbayes qui ont pris les rênes de la viticulture. C'est grâce à ces abbayes et aux ducs de Bourgogne que la production s'est organisée et qu'un certain niveau de qualité a été assuré. Dès 1395, Philippe le Hardi instaura les précurseurs des AOC dans la région. Dès le XVIIème siècle, le rôle de l'église s'est affaibli au profit des négociants. Certaines maisons créées à cette époque existent encore aujourd'hui. C'est donc à cette époque que furent jetées les bases de la viticulture bourguignonne telle que nous la connaissons maintenant. Aujourd'hui, à côté du commerce du vin, c'est le tourisme qui fait tourner l'économie régionale. En effet, de nombreux viticulteurs ou habitants proposent des séjours mêlant la découverte des vins et des vignobles à celle de l'histoire de la région, passant notamment par la visite de villes telles que Dijon ou Cluny.

Le terroir

Le climat bourguignon est de type continental : les hivers sont assez froids, mais secs ; aux mois de mai, juin et octobre, d'importantes chutes de pluie sont légions et les étés sont relativement courts. La diversité des sols explique la très grande quantité des appellations.

Les grands crus

Le Grand cru est l'appellation la plus prestigieuse, mais il ne représente que 1,5% de la production. En Bourgogne, cette appellation est relative à la situation du vignoble. Il y a environ 80 exploitants qui partagent ces appellations. Parmi ces Grands crus, on distingue : - Bâtard-Montrachet,
- Bienvenues-Bâtard-Montrachet,
- Bonnes-Mares,
- Chablis grand cru,
- Chambertin,
- Chambertin-Clos de Bèze,
- Chapelle-Chambertin,
- Charlemagne
- Charmes-Chambertin
- Chevalier-Montrachet
- Clos de la Roche
- Clos de Tart
- Clos de Vougeot
- Clos des Lambrays
- Clos Saint-Denis
- Corton
- Corton-Charlemagne
- Criots-Bâtard-Montrachet
- Echezeaux
- Grands Echezeaux
- Griotte-Chambertin
- La Grande Rue
- La Romanée
- La Tâche
- Latricières-Chambertin
- mazis-chambertin
- Mazoyères-Chambertin
- Montrachet
- Musigny
- Richebourg
- Romanée-Conti
- Romanée-Saint-Vivant
- Ruchottes-Chambertin

Articles de la même catégorie Vins & spiritueux

La Tour Blanche : les bonnes années et avec quoi le servir ?

La Tour Blanche : les bonnes années et avec quoi le servir ?

Le domaine La Tour Blanche, AOC Sauternes, tire profit d'un microclimat bénéfique au développement de la Pourriture Noble du raisin à partir duquel il élabore un vin blanc liquoreux. Selon les conditions climatiques, ce vin peut être d'une qualité exceptionnelle de très longue garde.
Les secrets de fabrication des Grands vins de Bourgogne

Les secrets de fabrication des Grands vins de Bourgogne

Terre de grands vins de France avec ses grands crus prestigieux, la Bourgogne fabrique du vin rouge mais aussi de nombreux blancs. La fabrication de ces vins rares demande attention et patience. Nous allons aborder ici les différentes étapes nécessaires : les vendanges, la vinification et l'élevage.
Bourgogne France : quels sont les meilleurs vins de Bourgogne ?

Bourgogne France : quels sont les meilleurs vins de Bourgogne ?

Grâce à leur dissimilitude, les vins de Bourgogne escortent les éminentes circonstances, comme les instants de connivence entre complices. Il y a un vin de Bourgogne pour chaque opportunité : une visite inattendue d’amis, recevoir dans sa demeure, un repas d’affaires, un mariage, un anniversaire, une fête quelconque, etc. Découvrir et déboucher une bouteille de Bourgogne, c’est d’ores-et-déjà le déguster. Voici, quelques conseils pour savoir discerner les meilleurs vins de Bourgogne.
La fabrication et l'originalité du whisky, Isle of Jura

La fabrication et l'originalité du whisky, Isle of Jura

L’île de Jura est située, dans l'archipel des Hébrides intérieures. Elle tient sa réputation, de la production de whisky et de sa distillerie. Cette dernière vieille d'un demi-millénaire utilise les méthodes traditionnelles, dans la fabrication du whisky. Il est dit qu'un bon whisky est d'abord une bonne eau, en voici l'explication.