Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Tout sur le chabichou du Poitou

Le Chabichou est une appellation de fromage originaire de la région poitevine. Il bénéficie de l'AOC depuis 1990. Pour l'identifier, le chabichou a une étiquette marron.

Sa fabrication

Le chabichou est un petit fromage à base de lait de chèvre, son poids moyen est 150g. Pour avoir un chabichou d’appellation AOC, il doit être produit dans un périmètre (sud de la Vienne, les deux sèvres et le nord de la Charente). Pour sa fabrication, le lait doit être entier et exclusivement de chèvres, qui ont été élevés au sein de la région Poitou. Une fois le lait caillé, il est placé dans de petits moules de tailles réglementaires. Pour cela, on utilise une louche afin d'avoir une fabrication artisanale. Une fois le lait mis en moule, on passe à la phase de l'égouttage qui dure entre 18h et 24h. Pendant ce temps, les chabichous du Poitou sont retournés deux à trois fois et ils sont maintenus à une température constante de 22 degrés. Une fois cette opération effectuée, le fromager démoule les chabichous et les sale au sel sec. Ils sont ensuite placés en salle d’essuyage afin d'être rée-goutter une seconde fois pendant 24h à 48h. Ensuite, les fromages sont placés dans un halloir afin d'être affinés et la température ne doit pas dépasser les 10°C. Ils y restent une dizaine de jours voire plus afin de conserver toutes les saveurs. L'élevage et l'alimentation des chèvres restent un secret qu'aucun éleveur ne dévoile. Contrairement à d'autres fromages, le chabichou se déguste principalement avec un verre de vin blanc.

La route du chabichou

Dans la route du chabichou, nous allons vous informer des meilleurs endroits pour déguster et acheter ces petits fromages de chèvre du Poitou. Voici quelques chiffres sur les producteurs AOC de chabichou : En 2009, il y a eu 468 tonnes de chabichou commercialisé. Ils sont 13 à transformer le lait de chèvre en chabichou Voici quelques adresses pour se procurer ce merveilleux fromage au goût si unique. - Gaec Roux de l’Âne vert : L’Âne vert 86230 Sossais, Tél : 05.49.90.73.85. - Ferme de la poinière : La Poinière 79340 Vasle, Tél : 05.49.63.05.34. - Le Petit Boisselage : 6, route de la Caille 79110 Villemain, Tél: 05.49.07.88.72.

Articles de la même catégorie Produits alimentaires

Ferran Adria : biographie

Ferran adria : biographie

Né le 14 mai 1962, ferran adrià acosta est un chef cuisinier espagnol. il est célèbre pour être le chef de file d'une nouvelle forme de cuisine, la cuisine moléculaire, qu'il propose au sein de son restaurant, «el bulli», qui a obtenu trois étoiles au guide michelin.
L'apiculture et la vente du miel

L'apiculture et la vente du miel

Une bonne tartine de miel dès le matin, quel régal ! il existe plusieurs miels. le miel est aussi connu pour ses vertus antibiotiques. mais, comment est-il fabriqué ? qu'est-ce que l'apiculture ? où trouver du miel ? cet article répondra à toutes vos questions, de l'abeille au miel.
Les Truffes : tout ce qu'il faut savoir (variétés, prix, histoire...)

Les truffes : tout ce qu'il faut savoir (variétés, prix, histoire...)

La truffe est un champignon très goûteux et prestigieux, recherchée par tous les grands cuisiniers du monde. il existe de nombreuses variétés de truffes, toutes très appréciées. en effet, ce champignon possède un goût unique et particulier, qui en fait un produit raffiné et de luxe. la truffe est connue depuis bien des siècles, et ne cesse de ravir les plus fins gourmets.