Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Tout sur le chabichou du Poitou

Le Chabichou est une appellation de fromage originaire de la région poitevine. Il bénéficie de l'AOC depuis 1990. Pour l'identifier, le chabichou a une étiquette marron.

Sa fabrication

Le chabichou est un petit fromage à base de lait de chèvre, son poids moyen est 150g. Pour avoir un chabichou d’appellation AOC, il doit être produit dans un périmètre (sud de la Vienne, les deux sèvres et le nord de la Charente). Pour sa fabrication, le lait doit être entier et exclusivement de chèvres, qui ont été élevés au sein de la région Poitou. Une fois le lait caillé, il est placé dans de petits moules de tailles réglementaires. Pour cela, on utilise une louche afin d'avoir une fabrication artisanale. Une fois le lait mis en moule, on passe à la phase de l'égouttage qui dure entre 18h et 24h. Pendant ce temps, les chabichous du Poitou sont retournés deux à trois fois et ils sont maintenus à une température constante de 22 degrés. Une fois cette opération effectuée, le fromager démoule les chabichous et les sale au sel sec. Ils sont ensuite placés en salle d’essuyage afin d'être rée-goutter une seconde fois pendant 24h à 48h. Ensuite, les fromages sont placés dans un halloir afin d'être affinés et la température ne doit pas dépasser les 10°C. Ils y restent une dizaine de jours voire plus afin de conserver toutes les saveurs. L'élevage et l'alimentation des chèvres restent un secret qu'aucun éleveur ne dévoile. Contrairement à d'autres fromages, le chabichou se déguste principalement avec un verre de vin blanc.

La route du chabichou

Dans la route du chabichou, nous allons vous informer des meilleurs endroits pour déguster et acheter ces petits fromages de chèvre du Poitou. Voici quelques chiffres sur les producteurs AOC de chabichou : En 2009, il y a eu 468 tonnes de chabichou commercialisé. Ils sont 13 à transformer le lait de chèvre en chabichou Voici quelques adresses pour se procurer ce merveilleux fromage au goût si unique. - Gaec Roux de l’Âne vert : L’Âne vert 86230 Sossais, Tél : 05.49.90.73.85. - Ferme de la poinière : La Poinière 79340 Vasle, Tél : 05.49.63.05.34. - Le Petit Boisselage : 6, route de la Caille 79110 Villemain, Tél: 05.49.07.88.72.

Articles de la même catégorie Produits alimentaires

Hygiène service : les normes en vigueur pour la restauration ?

Hygiène service : les normes en vigueur pour la restauration ?

Qui n'a jamais été hésitant à entrer dans un restaurant non pas pour sa cuisine ou ses prix qui sont généralement corrects, mais surtout pour son côté manque d'hygiène. Les règles d'hygiène sont pourtant de bon sens.
Le marché de la fabrication en Chine

Le marché de la fabrication en Chine

Le marché de la fabrication en Chine est en constante évolution. Effectivement, de plus en plus d’investisseurs souhaitent accéder au marché de la fabrication chinoise, pour exporter des vêtements en gros. Les produits made in china, sont des produits vendus à des prix très attractifs. Pour beaucoup d’entreprises, acheter en Chine permet de bénéficier de tarifs préférentiels, sur de nombreux produits recherchés.
Tout savoir sur la fève de cacao

Tout savoir sur la fève de cacao

Tartes, crèmes, gâteaux, entremets, le chocolat fait toujours ravir les papilles. Il fait partie du quotidien et personne ne peut y penser sans en rougir de plaisir. Savez-vous qu’avant d’arriver sur les rayons de votre supermarché, ce chocolat subit beaucoup de transformations ? Son ingrédient de base est le cacao ; cet article vous donnera toutes les informations sur les fèves de cacao, pour que vous puissiez savourer l’authenticité de chaque chocolat que vous dévorez.
Quels sont les apports nutritionnels des protéines végétales ?

Quels sont les apports nutritionnels des protéines végétales ?

Les protéines sont des molécules formées d'un enchainement de 50 acides aminés au minimum. Elles sont présentes dans notre alimentation sous deux grandes catégories : les protéines animales et les protéines végétales. Ces dernières, consommées de façon variée et équilibrée sont capables de combler tous les besoins nutritionnels de l'homme.