Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Sauce anglaise : recette (ingrédients, préparation...)

Pour préparer des îles flottantes, ou accompagner un fondant au chocolat, vous devrez vous atteler à la réalisation de la fameuse crème anglaise. Pour bien la réussir, sans qu'elle ne tourne, ni qu'elle n'attache, il est nécessaire de bien maîtriser la recette. Après avoir réuni les ingrédients, suivez les conseils et le mode d'emploi suivant.

Les ingédients et le matériel

Ingrédients
Pour faire de la crème anglaise pour six personnes, il faut prévoir un bon litre de préparation, voire plus pour les îles flottantes. L'ingrédient principal de la sauce anglaise est le lait (prévoyez un litre), qu'il faudra choisir de préférence entier pour plus d'onctuosité. Le parfum de cette crème est apporté par la vanille, grâce à "l'infusion" d'une gousse entière. Prévoyez ensuite six jaunes d'œufs (conservez les blancs pour réaliser des meringues, par exemple), et 150g de sucre semoule. Variantes
Le plus souvent, la crème anglaise est préparée à base de vanille, mais vous pouvez, selon vos goûts, la parfumer avec d'autres arômes, comme du cacao, de l'extrait de café, du caramel, du citron ou de l'orange (avec les zestes des agrumes). Dans ce cas, il est conseillé de réduire la vanille, et d'ajouter l'arôme choisi une fois la casserole retirée du feu. Matériel
Au niveau des ustensiles nécessaires, vous aurez besoin : - D'un verre doseur.
- D'une casserole (assez grande).
- D'un saladier.
- D'un fouet.
- D'une grande cuillère, ou spatule.
- D'un couteau.

Mode d'emploi

- Pour commencer, fendez la gousse de vanille dans sa longueur, à l'aide d'un couteau pointu.
- Versez le lait dans la casserole, et ajoutez la gousse fendue.
- Portez lentement à ébullition, et laissez infuser pendant 5mn.
- Mettez les jaunes d'œuf dans un saladier, que vous mélangerez avec le sucre en travaillant le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne bien mousseux.
- Retirez la gousse de vanille du lait, et versez celui-ci progressivement sur le mélange œufs-sucre, en mélangeant vivement.
- Remettez le mélange dans la casserole, et faites épaissir sur feu très doux en remuant constamment (faites attention à ne pas laisser bouillir); la crème sera cuite lorsque vous apercevrez que la mousse formée en surface aura disparue.
- Versez la sauce dans un récipient froid; si vous constatez que quelques grumeaux se sont formés, transvasez la préparation dans une jatte, et fouettez le mélange, de préférence avec un fouet électrique.

Articles de la même catégorie Recettes

Le Yakitori boeuf au fromage : ingrédients, préparation, cuisson

Le Yakitori boeuf au fromage : ingrédients, préparation, cuisson

Le Yakitori est un plat d’origine japonaise. En effet, le mot yakitori se traduit par oiseau grillé. Ce plat a ses équivalences dans les autres pays. Vous avez par exemple les brochettes en France, spetadas au Portugal, shashlik en Russie, Shish kebab en Turquie et kalamaki en Grèce. Voici quelques informations intéressantes concernant le plat ainsi que des idées pour comment préparer un yakitori bœuf au fromage.
Comment faire une pâte à crêpes ?

Comment faire une pâte à crêpes ?

Les crêpes ont un grand succès auprès de tous et sont faciles à faire. Même si les cuire est un peu long, il existe aujourd'hui des appareils qui vous permettent de faire chacun vos mini crêpes et rendent la cuisson bien plus conviviale. Alors si vous souhaitez faire vos premières crêpes, voici une recette de crêpe traditionnelle.
Comment préparer un bouillon de poule ? (Ingrédients, préparation)

Comment préparer un bouillon de poule ? (Ingrédients, préparation)

Vous avez envie de réaliser vous même un bouillon de poule, pour accompagner une poule au pot ou juste pour avoir une base pour une soupe ? Le bouillon de poule est très simple à réaliser, il vous faut juste un peu de patience, car la cuisson est assez longue. Mais les avantages du bouillon sont nombreux : riche en goût, il vous servira de base culinaire, et en plus est excellent pour votre santé. Alors, suivez cette recette et vous serez sûr d'épater vos convives.