Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Recettes goumandes avec du riz chinois

Cultivé dès 8200 avant J.C, en Chine, le riz est l'aliment de base des populations asiatiques en général, et chinoises, en particulier. En effet, une grande partie de la production de riz est consommée sur le territoire; seules 2,5 millions de tonnes sont exportées vers d'autres pays, sur les 165 millions de tonnes produites.

Le riz frit chinois

Servi avec des légumes, de la viande ou du poisson, le riz chinois est décliné sous de multiples formes, de l'entrée au dessert. Certaines recettes, très consommées, font, pour ainsi dire, partie du patrimoine culinaire chinois. Celle du riz frit est très appréciée, et est facile à réaliser. Ingrédients pour 4 personnes - 400g de riz long.
- 2 œufs battus.
- 100g de haricots verts détaillés en petits morceaux.
- 5 ou 6 oignons verts émincés.
- 150g de crevettes roses.
- 100g de petits pois surgelés.
- 1 cuillerée à soupe d'huile.
- 1 morceau de gingembre frais râpé.
- 2 cuillerées à soupe de sauce soja.
- Une tige d'oignon vert. La recette, pas à pas
- Rincez le riz à grande eau, puis cuisez-le dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 2mn à peine.
- Une fois égoutté, étalez-le sur un grand plateau, et réfrigérez-le ou, mieux, congelez-le pendant 2 h.
- Faites chauffer l'huile dans un wok, puis faites cuire l'omelette; débarrassez-la sur une assiette, puis coupez-la en lanières.
- Remettez le wok sur le feu, ajoutez de l'huile, puis faites-y cuire les haricots pendant quelques minutes, avant d'y ajouter le gingembre, l'ail, les oignons émincés puis, au dernier moment, les petits pois, les crevettes, puis le riz.
- Arrosez de sauce soja, puis laissez cuire pendant une dernière minute.
- Dressez sur une assiette, puis décorez avec l'omelette et les lanières d'oignons verts.

Recette du riz cantonnais

Le riz cantonais est un grand classique présent sur le menu de tous les restaurants chinois. Très simple à réaliser, cette recette est légère et diététique. Ingrédients
- 300g de riz long.
- 1 oignon.
- 3 œufs.
- 100g de petits pois.
- 3 cuillerées à soupe de sauce soja.
- De l'huile.
- Quelles feuilles de coriandres fraîches. La recette, pas à pas
- Rincez le riz, cuisez-le pendant 10mn, puis laissez-le dans l'eau chaude.
- Cuisez les petits pois pendant 2mn.
- Battez les œufs en omelette, puis cuisez-la avant de la couper en lanières.
- Faites chauffer l'huile sur une poêle, puis faites suer l'oignon émincé.
- Ajoutez le riz, les petits pois, l'omelette, puis la sauce soja, et laissez cuire pendant quelques minutes.
- Dressez sur une assiette, et décorez avec la coriandre ciselée.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer un tiramisu aux fruits rouges ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un tiramisu aux fruits rouges ? (ingrédients, préparation)

Pour ceux qui aiment innover en cuisine, voici de quoi vous faire plaisir. Cette recette de tiramisu aux fraises revisite le célèbre dessert traditionnel italien. Si le mascarpone demeure présent, apportant toute son onctuosité, le café est ici remplacé par la fraise qui vient apporter une touche fruitée et une douceur supplémentaire. Découvrez donc cette recette, décrite étape par étape, pour un résultat parfait garanti.
Comment préparer un velouté de champignons ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un velouté de champignons ? (ingrédients, préparation)

Quelle est la différence entre un velouté et une soupe ? Le velouté est plus crémeux et plus onctueux que la soupe. Il est souvent lié à la crème fraîche. Le champignon se prête comme beaucoup de légumes, aux recettes de veloutés. Voici une recette de velouté de champignons facile, économique et rapide, une recette réalisée avec des champignons de Paris.
Comment cuisiner des moules à la crème ? (astuces)

Comment cuisiner des moules à la crème ? (astuces)

Appartenant à la famille des mytilidés, la moule est de couleur jaune dans une coquille noire. On peut en trouver en Atlantique, ou en Méditerranée. En cuisine, la moule peut s'accompagner de sauces différentes les unes des autres. Du point de vue apport calorique, ce n'est pas la moins riche de tous les aliments, mais elle constitue un très bon apport de calcium. Aujourd'hui, nous avons décidé de nous intéresser à la recette des moules à la crème.
Comment préparer des glaces au chocolat avec une sorbetière ?

Comment préparer des glaces au chocolat avec une sorbetière ?

Les glaces sont faciles à réaliser, avec une sorbetière et c'est un dessert en règle général, apprécié à toutes saisons. Il est possible de les préparer à l'avance pour les desserts improvisés. Avec cette recette pour faire de la glace, vous ferez plaisir à toute la famille, sans oublier que c'est une excellente source de calcium, bénéfique aux enfants.