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Recettes goumandes avec du riz chinois

Cultivé dès 8200 avant J.C, en Chine, le riz est l'aliment de base des populations asiatiques en général, et chinoises, en particulier. En effet, une grande partie de la production de riz est consommée sur le territoire; seules 2,5 millions de tonnes sont exportées vers d'autres pays, sur les 165 millions de tonnes produites.

Le riz frit chinois

Servi avec des légumes, de la viande ou du poisson, le riz chinois est décliné sous de multiples formes, de l'entrée au dessert. Certaines recettes, très consommées, font, pour ainsi dire, partie du patrimoine culinaire chinois. Celle du riz frit est très appréciée, et est facile à réaliser. Ingrédients pour 4 personnes - 400g de riz long.
- 2 œufs battus.
- 100g de haricots verts détaillés en petits morceaux.
- 5 ou 6 oignons verts émincés.
- 150g de crevettes roses.
- 100g de petits pois surgelés.
- 1 cuillerée à soupe d'huile.
- 1 morceau de gingembre frais râpé.
- 2 cuillerées à soupe de sauce soja.
- Une tige d'oignon vert. La recette, pas à pas
- Rincez le riz à grande eau, puis cuisez-le dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 2mn à peine.
- Une fois égoutté, étalez-le sur un grand plateau, et réfrigérez-le ou, mieux, congelez-le pendant 2 h.
- Faites chauffer l'huile dans un wok, puis faites cuire l'omelette; débarrassez-la sur une assiette, puis coupez-la en lanières.
- Remettez le wok sur le feu, ajoutez de l'huile, puis faites-y cuire les haricots pendant quelques minutes, avant d'y ajouter le gingembre, l'ail, les oignons émincés puis, au dernier moment, les petits pois, les crevettes, puis le riz.
- Arrosez de sauce soja, puis laissez cuire pendant une dernière minute.
- Dressez sur une assiette, puis décorez avec l'omelette et les lanières d'oignons verts.

Recette du riz cantonnais

Le riz cantonais est un grand classique présent sur le menu de tous les restaurants chinois. Très simple à réaliser, cette recette est légère et diététique. Ingrédients
- 300g de riz long.
- 1 oignon.
- 3 œufs.
- 100g de petits pois.
- 3 cuillerées à soupe de sauce soja.
- De l'huile.
- Quelles feuilles de coriandres fraîches. La recette, pas à pas
- Rincez le riz, cuisez-le pendant 10mn, puis laissez-le dans l'eau chaude.
- Cuisez les petits pois pendant 2mn.
- Battez les œufs en omelette, puis cuisez-la avant de la couper en lanières.
- Faites chauffer l'huile sur une poêle, puis faites suer l'oignon émincé.
- Ajoutez le riz, les petits pois, l'omelette, puis la sauce soja, et laissez cuire pendant quelques minutes.
- Dressez sur une assiette, et décorez avec la coriandre ciselée.

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