Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Quelles sont les étapes pour préparer une pâte filo ?

La pâte filo, aussi appelée pâte phyllo, est une pâte d'origine grecque, très fine, et plus largement utilisée dans les cuisines méditerranéennes. Que ce soit pour une entrée, un dessert ou le plat principal, la pâte filo peut se combiner avec tout, et permet ainsi de changer une cuisine à base de pâtes ou de riz.

Ingrédients

- 500g de farine
- 75ml d'huile d'olive
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- Eau.

Préparation de la pâte

- Passer la farine et le sel au tamis.
- Faire un puits au milieu de la farine tamisée, et y mettre l'huile d'olive et l'oeuf.
- Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Si la pâte est trop dure, rajouter de l'eau jusqu'à ce qu'elle soit bien malléable.
- La pâte ne doit pas être trop molle et/ou collante, si elle l'est : rajouter de la farine.
- Disperser un peu de farine sur une table, y poser la pâte, et la pétrir pendant 5 minutes. Celle-ci ne doit pas coller à table.
- Après avoir pétri 5 minutes la pâte, la mettre en boule dans un bol.

Repos de la pâte

- Couvrir le bol contenant la pâte d'un chiffon humide.
- Laisser reposer 15 à 20 minutes dans un placard, ou dans un endroit sombre.

Travail final de la pâte

- Sortir la pâte du bol et l'étaler avec un rouleau à pâtisserie pour qu'elle devienne aussi fine qu'une feuille de papier.
- Découper la pâte dans la forme qui vous fait envie avec un couteau, ou un couteau à pizza. Votre pâte filo est prête, vous n'avez plus qu'à l'utiliser.

Les différentes cuissons et recettes

Pour la cuisson, il est conseillé de recouvrir la pâte d'un jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau, pour qu'elle soit bien dorée. Vous pouvez faire cuire la pâte en friture, en faisant des beignets ; ou encore avec au four, par exemple, en agrémentant une terrine avec la pâte. Et pourquoi ne pas remplacer la traditionnelle crêpe de vos plats par de la pâte filo ? Des milliers de recettes simples à base de pâte filo sont à votre disposition sur Internet, alors faites-vous plaisir. Bon appétit !

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer une sauce bolognaise ? (ingrédients, réalisation)

Il s'agit d'une recette de bolognaise. De nombreuses variantes sont possibles. La recette de la sauce bolognaise est assez rapidement réalisable. Vous pouvez également rajouter une carotte en petits cubes et un bouquet garni pour rehausser les saveurs de la "sauce bolo". La bolognaise italienne est quelque peu différente de celles que nous avons pour habitude de manger en France.
Comment créer un site de recettes de cuisine ?

Comment créer un site de recettes de cuisine ?

La cuisine c'est super de la pratiquer, c'est encore meilleur lorsqu'on la mange, mais c'est aussi extra de la faire partager. C'est pourquoi la création d'un site de recette est capitale et toujours plaisante, des échanges se tissent entre cuisiniers et les idées ne cessent de valser, une expérience surprenante et qui ne manque pas de goût.
Comment faire un bon pot-au-feu ?

Comment faire un bon pot-au-feu ?

Le pot-au-feu est un plat complet composé de viande bouillie et de légumes. Cuisiné avec au moins trois viandes de boeuf, il se sert accompagné de son bouillon bien chaud. Ce plat familial, réconfortant en hiver, bon marché, peut se réaliser à l'avance et se réchauffer juste avant la dégustation.