Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Où acheter des produits régionaux de qualité ?

La diversité des produits culinaires permet de faire une cuisine française très variée : primeurs, fromages, poissons et fruits de mer, viandes, charcuteries et volailles, fruits et vins. Partons à la découverte des produits régionaux et mieux encore, où trouver des produits gastronomiques de qualité ?

Mieux connaître les régions

La première règle pour acheter de bons produits est de mieux connaître les régions. C'est dans le Nord que l'endive est cultivée. Elle est particulièrement importante sur les étals des primeurs. En Bretagne, de nombreux légumes profitent des engrais marins et les fruits de mer abondent. Sur la côte Atlantique, les huîtres de Marennes sont affinées dans les claires, tandis qu'au Pays Basque, anguilles ou saumons, fromage de brebis et piments se partagent la gloire, sans oublier le délicieux jambon de Bayonne. En Gascogne, pruneaux, madiran ou armagnac se dégustent tandis que la Provence baigne dans un mélange de senteurs fruitées et aromatisées. Dans le Lyonnais les volailles, les tripes et le saucisson sont à l'honneur et les poissons d'eau douce garnissent les tables de Touraine. Enfin, en Alsace le territoire est très généreux offrant des vins fruités. Les qualités gustatives de la charcuterie en font une spécialité locale.

Comment acheter des produits régionaux de qualité ?

Acheter des produits locaux auprès des producteurs c'est l'assurance d'un produit artisanal de qualité. Cette qualité est confirmée par : - Le respect de la tradition dans la confection du produit. - L'exigence du producteur. - La fierté de l'agriculteur ou de l'éleveur de représenter sa région. Où acheter ces produits : - Soit à la ferme : cela permet de voir d'où viennent les produits, de se rendre compte de leur fraîcheur et parfois même de les goûter. - Soit sur le marché : en règle générale les agriculteurs n'hésitent pas à vous renseigner sur l'origine et à mettre en valeur la qualité exceptionnelle du produit.

Le tableau des saisons

Si manger des fruits et des légumes est bon pour la santé, il est essentiel de les acheter selon la saison afin de profiter de toutes leurs vitamines et leurs oligo-éléments. Que sont les légumes de saison ? Ce sont des légumes qui poussent dans une région, en pleine terre, à une saison déterminée. Par exemple, le melon de Cavaillon ou la tomate de Marmande, etc. Il ne vous reste plus qu'à glisser dans votre panier de courses la liste des légumes et fruits de saison de votre région.

Articles de la même catégorie Produits alimentaires

Frigo solaire: comment fonctionne t-il et où l'acheter ?

Frigo solaire: comment fonctionne t-il et où l'acheter ?

Générer du froid, grâce à l'énergie solaire, cela paraît fou ! Néanmoins, il existe des réfrigérateurs solaires. Cela constitue une réelle économie d'énergie. Nous allons donc voir, comment fonctionne ce frigo solaire et où l'acheter. Il fonctionne avec la thermodynamie, dont nous allons découvrir le sens. Enfin, ce frigo solaire n'existe que sous deux modèles, qui commencent seulement, à être commercialisés.
Eric Frechon : biographie

Eric Frechon : biographie

Eric Frechon découvrit sa passion de la gastronomie très jeune. Obtenant brillamment son diplôme, il intégra rapidement un restaurant de haute renommé à Paris. Au fil des années, il acquit une expérience qui lui permettra d'obtenir dans le guide Michelin des étoiles ainsi que la Légion d'honneur. Auteur d'ouvrages, il nous fait partager ses recettes dans des livres ainsi que sur son site.
Tout connaître sur le café (culture, propriétés)

Tout connaître sur le café (culture, propriétés)

Vous vous êtes toujours demandé quelle est l’histoire de cette boisson ? dont vous ne pouvez vous passer ? d’où elle vient ? comment est-elle fabriquée ? où ses graines sont cultivées ? quelles sont ses propriétés et quels sont les différents types qu’on peut trouver sur le marché pour varier les plaisirs ? Dans cet article vous trouverez toutes les informations nécessaires.
Gilles Goujon : biographie

Gilles Goujon : biographie

Consacré en 2010, Gilles Goujon est l'un des meilleurs chefs au monde. C'est le fruit de beaucoup de travail, encadré par des parrains remarquables. Voici son parcours depuis sa naissance à Bourges à la consécration suprême.