Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

La recette du foie gras en terrine

Le foie gras est l'aliment star des repas de fête. Son goût fin et délicat en fait un met très apprécié. Qu'il soit dégusté nature ou cuisiné dans des sauces pour accompagner des viandes, sa saveur unique fait toujours l'unanimité auprès des gourmands et des gourmets. Faire ses terrines de foie gras soi-même est très facile. Voici comment procéder.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients : - 1 foie gras d'oie ou de canard de 500g,
- quelques épluchures de truffe,
- 4 grosses pincées de fleur de sel,
- 4 grosses pincées de poivre blanc. Temps de préparation : 35 minutes. Temps de trempage : 2 heures. Temps de cuisson : pas de cuisson. Temps de stérilisation des terrines : 3 heures.

La recette, pas à pas

- Choisissez tout d'abord un foie ayant une teinte assez claire, ce qui sera un gage de sa qualité et de sa fraîcheur. - Avec un couteau très affûté, retirez tout d'abord le fiel du foie, en prenant soin de n'en laisser aucun morceau, sans quoi cela donnerait un goût particulièrement désagréable et amer à la préparation. - Placez 2 litres d'eau fraîche dans un grand saladier. - Plongez-y le foie et laissez-le dégorger durant 2 heures. - Si au bout d'une heure, l'eau est très trouble, changez-la. - Il est indispensable que le foie gras soit dénervé et déveiné très méticuleusement. - Inspectez donc chaque recoin du foie et retirez tous les filaments de sang et les nerfs qui pourraient s'y trouver. - Essuyez ensuite soigneusement le foie à l'aide d'un torchon propre et doux, sans frotter trop fort, pour ne pas risquer de l'écraser. - Assaisonnez-le avec la fleur de sel. - Parsemez ensuite de poivre blanc fraîchement moulu. - Piquez le foie avec de petits morceaux de truffe. - Coupez-le ensuite en plusieurs morceaux et placez-le dans des terrines en verre, hermétiquement scellées. - Stérilisez ensuite les terrines durant 3 heures, à 100° degrés, pour éliminer tous les microbes qui pourraient se trouver dans la viande ou les bocaux. - Pour cela, utilisez un appareil pour stérilisation des bocaux et terrines ou si vous n'en possédez pas, faites chauffer de l'eau à 100° dans un grand faitout et déposez-y les terrines durant 3 heures. Dans ce cas, veillez à ce que le niveau d'eau soit toujours assez haut pour couvrir les 3/4 de la hauteur des terrines. Rajoutez de l'eau en cours de stérilisation si cela est nécessaire. - Laissez ensuite refroidir à température ambiante. - Vous pouvez conserver ce foie gras en terrine durant 1 mois, au réfrigérateur.

Articles de la même catégorie Recettes

Préparer un cocktail mojito au champagne (ingrédients, préparation)

Préparer un cocktail mojito au champagne (ingrédients, préparation)

Le cocktail mojito nous vient de nos amis cubains. En général il est servi lors que l'on a envie de faire la fête. Pour les amateurs de cocktail, celui-ci est à privilégier, sa réalisation est très facile, un goût exquis dû au mélange de champagne et de rhum qui vous fera "perdre la tête", mais, sachez qu'il est à consommer avec modération !
Comment sublimer une poêlée de légumes ? (ingrédients, préparation)

Comment sublimer une poêlée de légumes ? (ingrédients, préparation)

Voici la recette sublime d'une poêlée de légumes avec des variations de viande, de volaille et poissons, facile et pas cher. On choisi les sauces et les piments, ajoute des toasts et sert des boissons légères. Ce repas se sert comme plat unique tel un pot-au-feu durant les jours communs entre parents ou amis. Il s'agit d'une proposition de recette européenne.
Comment bien préparer des gâteaux orientaux ? (astuces, conseils)

Comment bien préparer des gâteaux orientaux ? (astuces, conseils)

Il existe une très grande variété de délicieux gâteaux orientaux qui proviennent à l’origine généralement du Maghreb, d’Algérie, Maroc, Tunisie et du moyen orient. Les gâteaux orientaux sont servis lors des grandes fêtes par exemple lors d’un mariage. Chaque pays ayant sa spécialité propre, il est ardu de s’arrêter à une seule recette de gâteau, voici néanmoins une recette de gâteau oriental très populaire.

Comment préparer des pâtes fraîches ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Les pâtes fraiches sont certes plus longue à réaliser que les pâtes industrielles mais sont vraiment meilleures. La recette des pâtes est un plats italien et peut être utilisée dans de nombreuses occasions. Que se soit pour un dîner entre amis ou même une soirée en amoureux. Cependant elle demande un peu de temps pour être réalisée, mais reste bon marché et donc accessible à tous.