Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment réussir une pâte sablée sans oeufs ?

Une pâte sablée sans œufs pour faire un fond de tarte ou pour réaliser des petits gâteaux. Cette pâte est idéale pour les personnes allergiques aux œufs. Une seule pâte pour deux préparations différentes. Voici une recette de pâte pour tous vos fonds de tarte sucrés, qui quand elle est légèrement arrangée, se trouve parfaite pour la réalisation de sablés.

Etape 1

Ingrédients pour fond de tarte :
- 250g de farine
- 150g de beurre demi-sel
- 125g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe d'eau (si nécessaire). Ingrédients pour gâteaux sablés : - 350g de farine
- 250g de beurre demi-sel
- 105g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de graines d'anis.

Etape 2

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de repos : 1 heure.
Temps de cuisson : 20 minutes. Le fond de tarte - Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli mais non fondu avec le sucre.
- Incorporez la farine et périssez du bout des doigts.
- Ajoutez l'eau si la pâte est un peu dure à pétrir.
- Faites une boule, écrasez-la entre la paume des mains en tapant.
- Rassemblez-la entre vos mains.
- Puis écrasez-la de nouveau.
- Recommencez l'opération 5 à 6 fois.
- Formez une boule.
- Laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Pas trop fine, elle risquerait de se fendre.
- Foncez un moule à tarte, piquez-le à l'aide d'une fourchette.
- Faites cuire 20 minutes à 200°C (th6)
- Garnissez votre pâte ensuite (pour une tarte froide).
- Sinon procédez comme pour n'importe quelles autres tartes, en y versant l'appareil à faire cuire. Puis enfournez. Recette de gâteaux sablés - Dans un saladier, mélangez le beurre amolli, mais non fondu avec les sucres.
- Incorporez la farine et périssez du bout des doigts.
- Ajoutez l'arôme de fleur d'oranger et les graines d'anis.
- Faites une boule, écrasez-la entre la paume des mains en tapant.
- Rassemblez-la entre vos mains.
- Puis écrasez-la de nouveau.
- Recommencez l'opération 5 à 6 fois.
- Formez une boule.
- Laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Étalez votre pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie.
- Découpez des disques à l'emporte-pièce.
- Piquez-les à l'aide d'une fourchette
- Disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
- Faites cuire 20 minutes à 180°C (th4)

Articles de la même catégorie Recettes

La cuisine des traiteurs libanais

La cuisine des traiteurs libanais

Le Liban est réputé dans le monde entier pour ses bons plats. Les plats issus de la cuisine du Liban sont variés, et sont composés d’ingrédients aussi divers les uns que les autres. Il existe des traiteurs libanais en France, spécialisés dans ce type de cuisine. Quels sont les plats proposés par les traiteurs libanais ? Venez les découvrir dans cet article.
Comment préparer des macarons au coco ?

Comment préparer des macarons au coco ?

Les macarons sont des petites pâtisseries légères et gourmandes. Ils permettent un grand choix de goûts et de couleurs grâce au colorant pour macarons. Petits et appétissants les macarons ravissent toutes les papilles, autant pour les enfants que pour les adultes. Voici une recette facile et simple à réaliser, même en compagnie de vos jolies têtes blondes.