En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services, d'outils d'analyse et l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment réaliser une tarte aux mirabelles ? (ingrédients, préparation)

La mirabelle est à la région Est de la France, ce que le camembert est à la Normandie. Cette prune douce, sucrée et juteuse est utilisée dans de nombreux desserts. La recette de tarte aux mirabelles arrive en tête. Vous saurez l'apprécier en milieu d'après-midi avec un petit verre de rosé bien frais ou en fin de repas pour un dessert léger.

Ce qu'il faut pour réaliser cette recette

Ingrédients pour une tarte pour 8 personnes
La pâte brisée : - 400 g de farine.
- 200g de beurre.
- 50g de sucre.
- 10 cl d'eau.
- 1 pincée de sel. La garniture : - 800g de mirabelles.
- 2 œufs.
- 20cl de crème fraîche.
- 50g de cassonade. Temps de préparation
Comptez 15 minutes pour la préparation de la pâte brisée, 15 minutes si vous dénoyautez les prunes et 5 minutes pour la préparation œufs, crème et cassonade. Temps de cuisson
Préchauffez votre four et prévoyez 30 à 35 minutes de cuisson à 175 °C, à mi-hauteur.

La recette, pas à pas

La tarte à la mirabelle est excellente avec une pâte brisée. Celle-ci est facile à réaliser : - Versez 400g de farine sur votre plan de travail. Creusez un puits et y mettre le beurre mou coupé en petits morceaux, les 50g de sucre, la pincée de sel et les 10cl d'eau. Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte. Réservez.
- Si vous dégustez vous-même la tarte, vous apprécierez des prunes sans les noyaux. Donc, même si le travail est fastidieux, il est préférable.
- Cassez les 2 œufs dans un bol et battez-les en omelette. Ajoutez la cassonade et la crème fraîche et mélangez le tout pour obtenir une préparation homogène.
- Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte. Déposez-la dans un moule à tarte.
- Disposez régulièrement les moitiés de prunes. Versez dessus la préparation œufs, crème fraîche et cassonade et enfournez dans votre four soigneusement préchauffé.
- Surveillez la cuisson et sortez du four lorsque les mirabelles commencent à prendre une belle couleur dorée et que la pâte est bien colorée.
- Démoulez, laisser refroidir et servez à température ambiante.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer du jus de carottes ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer du jus de carottes ? (ingrédients, préparation)

Riche en bêta-carotène, le jus de carottes représente un allié indispensable pour les personnes souhaitant lutter contre le vieillissement de la peau, mais aussi pour celles qui veulent avoir un teint lumineux. Pur, mélangé à du jus de betterave rouge, du jus d'orange ou encore du jus de gingembre, c'est un véritable délice. Pour préparer du jus de carottes "maison", suivez nos conseils.
Comment préparer un buffet traditionnel pour Noël ? (ingrédients)

Comment préparer un buffet traditionnel pour Noël ? (ingrédients)

Cette recette, pour préparer un buffet traditionnel pour Noël, est très simple à réaliser et demande peu de temps quant à sa préparation. La dinde aux pruneaux et aux marrons est une volaille richement farcie qui ravira les papilles des petits comme des grands. Servie avec un vin blanc sec, ce sera parfait pour vous servir comme buffet traditionnel pour Noël. A déguster sans aucune modération.