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Comment préparer une tourte aux poireaux ? (ingrédients, préparation)

Pour faire une belle entrée, servir sur un buffet, ou constituer un plat principal si vous l'accompagnez d'une salade verte, la tourte est toujours la bienvenue. Avec les beaux jours, la tourte à la viande devient trop lourde, alors optez pour la recette de la tourte aux poireaux, une tarte facile et légère.

Ce qu'il vous faut

Ingrédients pour un moule de 28cm (6 à 8 parts) - 2 pâtes feuilletées toute prêtes (ou une pâte maison si vous avez de la patience).
- 3 beaux poireaux.
- 3 œufs.
- 20cl de crème fraîche ou 15cl de lait et 10cl de crème.
- 100g de fromage râpé (emmental ou gouda, au choix).
- Un bel oignon.
- Une échalote.
- Sel, poivre et moutarde.
- Beurre (facultatif). Au choix - 250g de lardons.
- 200g de saumon frais.
- 1 petite boîte de champignons de Paris, ou encore mieux, des champignons des bois. Temps de préparation
25 minutes. Temps de cuisson
30 minutes à 180°, en surveillant attentivement.

La recette pas à pas

- Lavez puis découpez vos poireaux en rondelles, le vert y compris.
- Mettez à cuire pour 20 minutes dans une casserole d'eau salée ou faites les revenir à feu très doux dans un peu de beurre.
- Émincez finement l'oignon et l'échalote.
- Dans un grand saladier, versez la crème, ou le mélange lait/crème. Battez légèrement.
- Incorporez les trois œufs un par un, en battant.
- Salez, poivrez.
- Ajoutez le fromage râpé.
- Égouttez les poireaux, et incorporez-les.
- Terminez par l'oignon et l'échalote. Mélangez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Étalez une pâte au fond de votre moule. Étalez une très fine couche de moutarde sur la pâte.
- Versez l'appareil.
- Recouvrez de l'autre rond de pâte, en soudant bien les bords avec un peu d'eau.
- Avec un peu de papier sulfurisé, créez une "cheminée" en perçant la pâte au milieu, pour que la vapeur puisse s'échapper durant la cuisson.
- Enfournez pour 30 minutes. Selon vos goûts - Ajoutez dans l'appareil les champignons rapidement revenus à la poêle avec de l'ail et du persil.
- Ou 200g de saumon frais cuit à la vapeur puis émietté, salé et poivré, avec une pointe de piment.
- Ou 250g de lardon revenus à la poêle. Bon à savoir
Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer l'appareil aux œufs et à la crème par une sauce béchamel. Faites-la dans ce cas très épaisse, pour qu'elle ne détrempe pas la pâte lors de la cuisson.

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