Comment préparer de gambas flambées au whisky ?
Voici une recette qui nécessite une bonne dextérité, car un flambage n'est pas forcément aisé et la cuisson des gambas doit être assez précise pour en conserver toutes les saveurs délicieuses de ce crustacé. Les gambas flambées au whisky font partie des plats originaux que m'ont livrés des amis lors de vacances au Portugal. Depuis, ce plat est resté une de mes spécialités de crevettes.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1kg de gambas black tiger, fraîche de préférence, calibre 8/12 (ce qui signifie qu'il y a 8 à 12 pièces par kg),
- 1 grosse noix de beurre,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 1 verre de whisky,
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse,
- 1 cuillère à café de paprika,
- 1 gousse d'ail,
- sel, poivre, persil.
Temps de préparation : 15min.
Temps de cuisson : 10 à 15min selon la taille des gambas.
La recette pas à pas
Passons à la préparation de cette recette de grosses crevettes :
- Emincer la gousse d'ail épluchée et débarrassée de son germe.
- Faire chauffer le beurre et l'huile d'olive dans un wok pour une cuisson rapide et facile.
- Jeter les gambas non décortiquées, mais lavées et essuyées dans le wok ; dès qu'elles deviennent orange, ajoutez l'ail et retournez-les pour cuire sur l'autre face, ce qui prend environ 5min pour ne pas dessécher la chair des crevettes géantes.
- Vider le surplus de matière grasse contenu dans le fond du wok si besoin.
- Versez le whisky et faites flamber sans tarder afin que l'alcool ne s'évapore pas avant d'avoir enrobé les gambas de son parfum. Il est important d'approcher rapidement la flamme d'une allumette ou d'un briquet pour ne pas vous brûler.
- Une fois la flamme bleutée éteinte, ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre, le paprika et faire réduire afin d'obtenir une sauce onctueuse.
- Servir les gambas bien chaudes parsemées de persil avec du riz.
Comme boisson, accompagner ces gambas flambées d'un vin rosé bien frais.
Vous voyez, cuisiner les gambas devient un jeu d'enfants ou presque, et vous régalerez de grands gourmands en deux temps trois mouvements !