Comment préparer une terrine de porc ?
Vous venez d'acheter la moitié d'un porc chez l'agriculteur voisin. Il vous faut préparer votre viande et votre charcuterie. Vous êtes surtout décidé à faire une terrine maison, comme dans vos souvenirs, quand vos parents prenaient une journée pour préparer en famille rillettes de porc, boudin noir, pâtés, saucisses, jambon fumé dans la cheminée.
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Ce qu'il faut pour réaliser cette recette
Ingrédients :
Pour une terrine de 2kg
- 600g de gorge de porc
- 600g de poitrine de porc
- 300g de foie de porc
- 250g de gras de porc
- 5 gousses d'ail
- 2 gros oignons (200g)
- 1 œuf
- 10g de sel
- 2g de poivre
- 15cl de cognac
- 2 feuilles de Laurier
- 3 branches de thym.
Temps de préparation :
Comptez environ 30 minutes pour passer votre viande, foie, gras, oignons et ail au hachoir, puis 15 minutes pour bien malaxer votre paté de porc et foie.
Temps de cuisson :
Si vous faites une grosse terrine, le temps de cuisson est de 1h45 à 175°C. Si vous faites plusieurs petites terrines, prévoyez 1h à 1h15 au four.
La recette, pas à pas
- Epluchez les oignons et l'ail. Ôtez le germe de l'ail et faites blanchir ces 2 ingrédients dans l'eau bouillante.
- Découpez votre viande, votre foie et votre gras en petits morceaux et passez le tout au hachoir avec une grille assez fine, en intercalant avec les morceaux d'oignons et d'ail.
- Ajoutez un œuf entier. Versez les 10cl de cognac, salez et poivrez.
- Mélangez le tout à la main, pendant 15 minutes afin d'obtenir une préparation uniforme.
- Disposez les feuilles de laurier au fond de la terrine et versez-y votre mélange. Travaillez-le toujours à la main pour bien le tasser et uniformisez le dessus. Versez-y les 5cl de cognac restant et badigeonnez-en le dessus du pâté. Disposez vos branches de thym et enfournez pour 1h45.
- Au bout de 1h de cuisson, la terrine de porc doit être bien dorée. Terminez la cuisson avec le couvercle pour ne pas qu'elle se dessèche.
- Sortez du four et laissez refroidir à température ambiante.
Astuces : préparez votre terrine 2 à 3 jours avant de la consommer, elle n'en sera que meilleure.