Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer une mousse au chocolat légère ? (ingrédients, préparation)

La mousse au chocolat a ceci de particulier : elle réunit dans sa simplicité petits et grands, souvent tous avides de ce dessert relativement récent, début du XXe siècle par Toulouse-Lautrec. Sa préparation ne comporte pas de difficultés majeures, même s'il faut faire attention à ne pas trop faire chauffer le chocolat pour qu'il fonde.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Les ingrédients pour 4 personnes : - 100g de chocolat noir, soit une tablette de chocolat.
- 300ml de crème entière liquide.
- 2 cuillères à café d'Amaretto, ou autre liqueur.
- 1 blanc d'œuf.
- 50g de sucre en poudre.
- Copeaux de chocolat, pour la décoration. Temps de préparation

25 à 30 minutes. Temps de cuisson

5 minutes environ, pour faire à peine bouillir la crème liquide.

La recette, pas à pas

Casser la tablette de chocolat en petits morceaux, de la taille des carrés, et les mettre de côté. Chauffer 150ml de crème liquide dans une petite casserole, jusqu'à ce qu'elle commence à bouillir, puis éteindre le feu. Ajouter alors, progressivement, les morceaux de chocolat. La chaleur de la crème liquide les fera lentement fondre, mais il faut remuer en permanence jusqu'au bout. La texture doit être uniforme et liquide, sans grumeaux. Disposer un saladier dans un support de la même forme, mais plus grand, rempli de glaçons. Y transvaser le mélange, puis ajouter la crème restante et la liqueur. Facultatif si vous n'aimez pas du tout le goût de l'alcool. Utiliser alors, dans l'idéal, un batteur électrique pour mélanger les ingrédients. Retirer ensuite le saladier de son support rempli de glaçons. Dans le même temps, monter le blanc d'œuf en neige à l'aide du batteur électrique. Ajouter une cuillère à café de sucre à la fois, tout en continuant à remuer. Incorporer, avec précaution, ce blanc d'œuf monté en neige au mélange de chocolat et de crème. Remuer doucement jusqu'à obtenir une mousse légère, à la consistance aérienne. Remplir ensuite les 4 verres de service avec la préparation ainsi obtenue. Ajouter quelques copeaux de chocolat noir sur chaque mousse, pour la décoration. Servir, tout de suite, accompagné d'une brioche ou de quelques biscuits, cigarettes russes, langues de chat...

Articles de la même catégorie Recettes

Comment bien préparer son beurre à la maison ?

Comment bien préparer son beurre à la maison ?

Vous aimez consommer du beurre dans la plupart des repas et vous souhaitez en fabriquer vous même. cet article vous propose deux recettes l'un à partir de lait, l'autre en partant de crème. tous deux sont faciles à réaliser et de meilleur goût que dans le commerce. la préparation est longue, mais vous oublierez tout dès que vous savourerez votre première tartine.
Comment préparer des verrines de foie gras pour l'apéritif ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Comment préparer des verrines de foie gras pour l'apéritif ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Ces délicieuses petites verrines se prépare en un tour de main et ne se dégustent que 12 heures après leur confection. ce qui vous permet de gagner un temps précieux. et d'avoir l'esprit tranquille pour préparer le reste du repas le lendemain. le mariage de la mangue et du foie gras, et quelque soit le plat est toujours un régal. voici la recette.
Comment préparer un gâteau au yaourt sans lait ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un gâteau au yaourt sans lait ? (ingrédients, préparation)

Dessert convivial et apprécié, le gâteau au yaourt offre plusieurs déclinaisons de recettes possibles. connu traditionnellement pour son laitage puisque l'ingrédient principal est un yaourt, le gâteau peut également être cuisiné sans lait, pour ceux qui font une intolérance au lactose.vous découvrirez ici la recette du gâteau au yaourt sans lait, une cuisine saine, tout aussi succulente mais accessible à tous, sans risquer les allergies alimentaires au lait.
La recette de Choumicha

La recette de choumicha

Choumicha est devenue, en peu de temps, une figure emblématique de la cuisine marocaine. elle présente, tous les jours, sur la deuxième chaîne de télévision marocaine 2m, son émission culinaire chhiwat maa choumicha. ses recettes sont très variées et inspirées de la cuisine marocaine et internationale. elle les explique de manière simple et précise. voici l’une de ces recettes