Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer une crème de cresson peu calorique ? (Ingrédients, réalisation, cuisson)

Faire un régime n'exclut pas la préparation de plats savoureux. Les potages, grâce à leur apport important en eau et en fibres, permettent de satisfaire à la fois l'appétit et la gourmandise dans un menu diététique. Une délicieuse crème de cresson, par exemple riche en vitamine C, calcium et magnésium fait partie des recettes faciles à préparer, et n'apportera que 28 calories au 100g, soit 84 calories par portion.

Les ingrédients et le matériel

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 bottes de cresson (400g). Vous pouvez éventuellement utiliser du cresson surgelé, dans lequel tous les vitamines et sels minéraux sont préservés, ce qui vous permettra de préparer cette recette en toutes saisons.
- Un litre d'eau,
- Du sel et du poivre,
- 40cl de crème fraîche allégée. Matériel utilisé : - Un autocuiseur : vous pouvez bien sûr réaliser la recette dans une casserole couverte, mais la cuisson sera plus longue (environ 20mn pour que les feuilles soient bien tendres), et il y aura une déperdition de vitamines.

la préparation et la cuisson

Préparation : Lavez très soigneusement le cresson, s'il s'agit de cresson frais, dans plusieurs eaux. Puis débarrassez-le des tiges les plus dures : vous ne consommerez que les feuilles tendres et les tiges fines. Cuisson : Mettez le cresson, l'eau, le sel et le poivre dans l'autocuiseur. Laissez cuire 10mn seulement après la montée en pression afin de préserver toutes les vitamines. Il suffit ensuite de mixer la préparation, puis d'y incorporer la crème fraîche, et de réchauffer au moment de servir. Service : Vous pouvez consommer ce velouté à tout moment de la journée, car c'est un excellent coupe-faim. Pour les personnes qui ne sont pas au régime, il est très facile d'enrichir cette préparation avec du fromage (emmental râpé ou roquefort), des croûtons de pain frits à l'huile d'olive, ou des pommes de terre bouillies en petits morceaux. Astuces : Il est possible de remplacer la crème fraîche par 50cl lait de soja. Dans ce cas, il faut diminuer de moitié la quantité d'eau, qui donne également une consistance extrêmement onctueuse et un goût moins acidulé. Les veloutés de cresson peuvent également constituer un délicieux repas complet et parfaitement diététique si vous y faites pocher au moment de réchauffer la préparation des noix de pétoncle ou des Saint-Jacques. Les deux saveurs se complètent très agréablement.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment faire un yaourt maison sans yaourtière ?

Comment faire un yaourt maison sans yaourtière ?

Faire ses yaourts maison, c'est redécouvrir la simplicité d'une fabrication ancestrale pour un délicieux plaisir gourmand. et pour ce faire, nul besoin d'une yaourtière. un autocuiseur, un four ou une boîte hermétique suffisent à la réalisation de ce produit rempli de bienfaits, déclinable en version nature, sucrée ou salée.
Recettes Weight Watcher : comment préparer un repas pour le soir ?

Recettes weight watcher : comment préparer un repas pour le soir ?

Vous souhaitez commencer un régime weight watchers ? dans cet article, vous découvrirez comment confectionner un repas pour le soir à base de crevettes. les crevettes sont des aliments sains pour la santé et permettent de garder un équilibre alimentaire.
Comment préparer un potage de légumes ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un potage de légumes ? (ingrédients, préparation)

Même lorsque l'on n'est pas un as de la cuisine, on peut toujours réaliser un délicieux potage. quelques légumes cuits et mixés, rien de très compliqué, mais tellement bon. voici une recette originale qui est faite à base de fanes (feuilles de radis) un bon et joli potage qui vaut le détour. l'essayer c'est l'adopter. idéal pour un repas léger.
Comment préparer un potage au potiron ? (ingrédients, réalisation)

Comment préparer un potage au potiron ? (ingrédients, réalisation)

La recette de la soupe au potiron est simple et facile à aromatiser par exemple avec des marrons ou des lardons. recette d'hiver par excellence, on peut cependant en préparer quasiment toute l'année, car le potiron se conserve bien entier et il est d'ailleurs très présent sur les étals de légumes. voici la recette de base et quelques variantes.