Comment préparer un velouté de courgette ? (Ingrédients, préparation)
La courgette est un légume que nous retrouvons souvent dans notre alimentation. Elle est très riche en minéraux et oligo-éléments, ainsi qu'en potassium et en vitamine C. La courgette est la protagoniste de nombreuses recettes et nous vous proposons ici un délicieux velouté de courgettes, riche et onctueux, qui séduira petits et grands.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Durée de préparation : 25mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 pomme de terre coupée en tranches,
- 300g de courgettes coupées en dés,
- Un verre d’eau,
- Une cuillère à soupe de purée de tomate,
- Une pincée de sel,
- Une échalote.
Pour la sauce blanche :
- 50g de beurre,
- 2 cuillères à soupe de farine,
- 300ml de bouillon de légumes,
- Du sel,
- Du poivre.
La recette, pas à pas
- Versez dans une petite casserole tous les ingrédients à froid et faites cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Mixez le tout pendant 3 minutes et ajoutez la sauce blanche que vous aurez préparée pendant la cuisson des légumes.
Pour ½ litre de sauce blanche :
- Dans une casserole d’une capacité d’un litre, faites fondre 50g de beurre (il ne doit pas frire).
- Une fois que le beurre a fondu, retirez la casserole du feu et ajoutez deux cuillères à soupe de farine en mélangeant énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois pour ne pas former d’éventuel grumeau.
- Remettez la casserole sur le feu et laissez légèrement brunir la farine à feu modéré en mélangeant toujours.
- Lorsque le mélange est mousseux, ajoutez en une seule fois le bouillon de légumes chaud et mélangez jusqu’à ce que la sauce commence à bouillir.
- Si elle devient trop dense, ajoutez encore un peu de liquide jusqu’à l’obtention de la densité souhaitée. Il faut environ 20 minutes de cuisson pour réussir cette sauce blanche.
. - Salez et poivrez.
- Unissez cette sauce à la crème de courgettes.
Votre velouté de courgettes est prêt.
Conseils :
Servez-le sur des petits croûtons de pain toastés sur lequel vous versez le velouté de courgettes accompagné de fromage râpé dans un plat à part.
Pour décorer votre plat, vous pouvez également ajouter un peu de persil haché et un filet de sauce au soja.