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Comment préparer un gratin de courgettes ? (ingrédients, préparation)

Qui n'a jamais mangé de gratins de courgettes dans sa vie ? Le gratin de courgettes est un plat facile à faire chez soi. Ils existent plusieurs variétés de courge donc il est possible de varier les plaisir. Dans cet article, vous allez apprendre comment cuisiner des courgettes en faisant un gratin de courgettes simple.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients pour 4 personnes environs - 400g de courgettes.
- 120g de trompettes des morts.
- 500g de petit-salé cuit.
- 8 feuilles de vigne en boîte.
- 100g de gruyère râpé.
- Appareil à gratin.
- 30cl de pouilly fumé.
- 30cl de crème fraîche.
- 3 œufs.
- Fleur de sel.
- Poivre. Temps de préparation

Le temps de préparation est de 30 minutes environ. Temps de cuisson

Le temps de cuisson est de 30 minutes environ.

La recette, pas à pas

- Tout d'abord, veuillez peler les courgettes et les émincer en rondelles de 5 mm d'épaisseur. Les faire blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter. Réserver.
- Ensuite, couper les trompettes des morts en deux. Les laver et les essorer. Réserver.
- Couper le petit-salé en fines tranches.Puis les réserver.
- Rincer les feuilles de vigne. Réserver.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Préparer l'appareil à gratin : dans une casserole, faire réduire le vin des deux tiers. Ajouter la crème, les œufs, de la fleur de sel et du poivre. Mélanger et réserver.
- Monter le gratin par couches successives de courgettes (0,5 cm d'épaisseur), petit-salé, champignons et feuilles de vigne.
- Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de courgettes.
- Enfin, napper le gratin de l'appareil. Enfourner et laisser cuire 25 minutes.
Sortir le plat du four. Parsemer de gruyère. Passer sous le gril, de façon à obtenir un gratin doré. Servir aussitôt. Astuce Cette recette permet d'utiliser un reste de viande (palette, pot-au-feu...). La recette proposé ci dessus peut se réaliser avec tout un tas de légumes tels que des carottes, des endives. Vos invités raffoleront probablement de votre gratin de courgette donc n'hésitez pas à vous renseigner pour réaliser une tarte a la courgettes. A vos fourneaux et bon appétit !

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